Тема закрыта

Причина: Многочисленные нарушения пользователей в теме

У российских компаний не осталось денег на повышение зарплат сотрудникам

Ltmfgh:

Кто его уважает???

Аноним 927:

До сих пор все Сталина вспоминают при каждом случае когда нужно навести порядок, по которому все соскучились. Я вообще его не идеализирую. Понятно, что плохого было больше, чем хорошего. Но у нас так мало вождей, кем можно гордиться

Ltmfgh:

Хорошо что не идеализируете. Жили бы бы при Сталине, локти кусали бы. Я читала, про детей репрессированных из Москвы: им вроде бы Москва и должна хоть в найм дать квартиру. Но, что то оспорили) и бабули под 90 из Воркуты, ждут в общей очереди

Аноним 927:

А где я писала, что он хороший. Никогда симпатий не испытывала к нему

Аноним 927:

А сейчас то время вообще ничего не напоминает?

Аноним 927: Сейчас время уникальное

Чем оно уникальное

Сейчас нет идеологического противостояния, только военное.

Blooo:

А раньше какое было

Ltmfgh: А раньше какое было

Во время СССР было противостояние идеологий, соцблок против капблока.

Под луной: Развал всей промышленности

Какой всей? С огромным перекосом в сторону ВПК? С производством по остаточному принципу товаров народного потребления? С плановым производством и дефицитом техники, автомобилей? С технологическим отставанием производств от мировых лет на 20?

Под луной: развал образования и медицины

О какой медицине тут многие сожалеют? Она же была отставшая лет на 15 от запада. Когда весь цивилизованный мир пользовался одноразовыми перчатками и шприцами- мы обрабатывали стеклянные. Аппараты узи мы тоже увидели в стране на много лет позже, чем их изобрели. А лекарства, а лечение онкологии, а материалы и оборудование в стоматологии?
Все "величие" страны держалось на идеологии и патриотизме народа. Но сейчас это уже не получится "впаривать" народу.

Ну, не хватает и не хватает. Обязанность работодателя ежегодно индексировать зарплату прописана в ТК и штрафы за невыполнение серьёзные.
В Сухом Логу все фельдшеры скорой написали заявление на увольнение. Отличного хирурга выжили- теперь детей с аппендицитом родители в Екатеринбург своим ходом везут. Теперь ещё и скорой лишимся. Причина- понижение зарплаты, которая руководство больницы почему- то не затронула. Возможно, когда ситуация станет совсем критической, администрация наконец обратит внимание на бардак в районной медицине. Хотя куда хуже- то...

Аноним 7: Сейчас это уже не получится "впаривать" народу.

Зато все другое получается хорошо впаривать

Аноним 7: Какой всей? С огромным перекосом в сторону ВПК? С производством по остаточному принципу товаров народного потребления? С плановым производством и дефицитом техники, автомобилей? С технологическим отставанием производств от мировых лет на 20

Я как-то разбирала бумаги родителей, скопившиеся лет за 40. Нашла чек за покупку стиральной машины "Вятка-автрмат" из 1985 года. Покупка обошлась в 330 рублей. Это две месячные зарплаты, как 300 тыс. сейчас. И еще перед этим надо было записаться в очередь. Полый абсурд.

Но как же хочется многим в те времена. Особенно тем, кто тогда не родился.

Аноним 927: Это незнакомый мне чувак в незнакомой мне стране.

А со Сталиным то лично знакомы? Я не его поклонница, если что

Аноним 7: О какой медицине тут многие сожалеют? Она же была отставшая лет на 15 от запада

Забываете ключевое: передовая медицина, хорошее образование на западе недоступны широким массам.

Blooo: время СССР было противостояние идеологий, соцблок против капблока.

То есть все репрессированные были за капитализм ?

Брюнетка DeLuxe: Покупка обошлась в 330 рублей.

Абсолютно в каждой семье была стиралка телевизор. Не помню, чтобы копили и голодали

Брюнетка DeLuxe: Нашла чек за покупку стиральной машины "Вятка-автрмат" из 1985 года. Покупка обошлась в 330 рублей. Это две месячные зарплаты, как 300 тыс. сейчас. И еще перед этим надо было записаться в очередь.

Уже в 90- м я получила эту машину в качестве премии за уборку картофеля в колхозе.
Не стояли ни в каких очередях ближе к 90-м.

Ltmfgh: Абсолютно в каждой семье была стиралка телевизор. Не помню, чтобы копили и голодали

Не в каждой. Был еще побочный продукт ВПК - стиралка "Малютка", которая своим мощным двигателем просто рвала белье. Телевизоров много не было, встречались и ламповые черно-белые из 70-х годов (у нас была "Чайка").
И были они такие надежные, что могли взорваться и стать причиной пожара (поэтому и вешали плакаты "Выключайте электроприборы из сети, уходя из дома") . Причина - ненадежные комплектующие ("армянские конденсаторы" - мем среди радиолюбителей того времени).

Имрек: Уже в 90- м я получила эту машину в качестве премии за уборку картофеля в колхозе.
Не стояли ни в каких очередях ближе к 90-м.

Мои родители стояли, но это было на 5 лет раньше.
И с двумя маленькими детьми жизнь с такой стиралкой сильно упростилась.

Брюнетка DeLuxe: как-то разбирала бумаги родителей, скопившиеся лет за 40. Нашла чек за покупку стиральной машины "Вятка-автрмат" из 1985 года. Покупка обошлась в 330 рублей. Это две месячные зарплаты, как 300 тыс. сейчас. И еще перед этим надо было записаться в очередь. Полый абсурд.

Загуглила, в 85 году зп врачей и учителей была 200 руб. Полторы зп. Сейчас некоторые стиралки и 50 стоят, а зп учителей в 1 смену 30 тыс. Тоже самое. Зато раньше все свое было, а сейчас эти деньги уходят из страны на зп в другие страны

Брюнетка DeLuxe:

Раньше- да. Мы тоже в очереди за цветным телевизором стояли, мама регулярно отмечаться ходила. Но позже можно было купить что угодно.

Ltmfgh: Не помню, чтобы копили и голодали

У нас не было теоевизора и машинки. Мама работала на предприятии легкой промышлености. Видимо, считали, что там легко работать, поэтому и зп была меньше 100 р и отпуск 2 недели всего. Все здоровье оставила на этой легкой промышленности.
Мы стали хорошо жить в 90е. А до этого в 6 классе мне приходилось носить сапоги "прощай молодость" и пальто от тётки из 70х.
Машинка стиральная автомат у нас появилась в 94 году. Кстати, так и работает с тех пор - Индезит. Телевизор цветной в конце 80х. До этого был чб бушный.
Жили в советское время хорошо те, кто на металлургических заводах работал, на военных. А так как их много на Урале было, то считалось, что жить здесь всем хорошо.
Поволжье - всегда до 90х годов нищее было. Жили в деревне, на своём хозяйстве, курицу раз в год могли заколоть. Мясо не видели годами. В школу в 60е годы зимой не все могли ходить- зимней одежды не было. Гулять зимой - знать не знали, как это. На Мама только на Урале узнала, что можно из своего мяса в деревне пельмени лепить. Это в сытые 70е.
Дедушка 11 года рождения, бабушка 17го. Умерли в конце 90х. Всегда говорили, что не дай бог вернуться в то время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы