Рассказ мамы студента о депрессии у студента от учебы

Elolena,
А разве на 1 курсе возможен академ?
По- моему только начиная со 2го можно уйти. Или правила поменялись?

ValentineToday: Ну не одни понты. У нас работают выпускники пермской ВШЭ, очень достойная подготовка. Но что сложно учиться и отчисляют только в путь, это я слышала.

Я там училась на втором высшем по выходным, год. Очень слабо. Программа в целом не соответствовала названию курса. Коллега училась на другом курсе, тоже не осталась довольной.
У знакомой дочь проходила на Мехмат ПГУ бесплатно, а в ВШЭ с небольшой платой. Денег в семье лишних не было, она пошла в ПГУ. Недавно закончила, работает, зарабатывает всё прекрасно. Квартиру купила в новостройке.
Мои одноклассники программисты и после Политеха счастливы. Многие уже в Москве работают. Их работодателям абсолютно нет дела какой там вуз они заканчивали. Не вижу смысла держаться за эту ВШЭ.

Elolena: у него вся жизнь расписана и выходит, что весь план слетит от такой ситуации.

На мой взгляд это трагедия современности. Быстрее, выше, сильнее. Планы, цели, итоги. И помира в итоге на АД сидят.

Elolena: Но его все мы поддержали

Очень повезло в этом парню. Что есть кому свои слабости озвучить и его понимают.

Loveyou: Он выбрал самый сложный вариант на таких направлениях выгорает половина, скажите ему попробовать попроще учебу. Мой в итоге ушел с сложного, выбрал попроще и сидит удивляется как же просто ему учиться.

Когда старший ребенок, дочь, выбирала направление и вуз, то сразу не стала выбирать те места, где очень сложно учиться. Потому что знает себя, при интенсивных нагрузках сразу мигрени, кровь из носа. А в ведущих вузах грузят так, что головы не поднять. Потому выбирала те профили и направления, которые интересны и в то же время потянет. И я поддержала обеими руками, потому что помню себя, а дочь на меня похожа. Я не выдерживаю длительные высокие умственные и эмоциональные нагрузки, начинаю болеть физически. Поэтому не МГУ, не Бауманка, а вуз попроще.
Потом можно и в магистратуру туда поступить, если захочется.

Elolena: мат 94, рус.78, инф 78

Какие именно предметы не понимает?

По информатике не высокий балл. Потому может и трудно, что какой-то базы не хватает. И если ухватить, чего именно, дальше пойдет легче.

Кого знаю про проблемы, наоборот математика ниже, информатика выше, и закономерно не тянули предметы из высшей математики, если пошли на классический матмех, но прекрасно справляются, если ушли на более прикладные направления.

В вашем случае может наоборот было бы надо.

Автор, я бы начала с психиатра: симптомы неоднозначные и отягощенная наследственность. В вашем случае почва и состояние сына очень благоприятные для дебюта.
Если там всё ок, и депрессия -единственый диагноз, усилила бы кальций -мангний-витД-витК2. И сверху дала ноотропы.
Я ничего не смыслю в программировании, но дочь говорит, что тут надо "мозг перестроить" привычные алгоритмы обучения и восприятия не срабатывают. У нас конечно был лайтовый вариант, но выплыла сама: неделю примерно в режиме штурма осваивала программу.В школу три дня не ходила. И въехала. У нас, конечно, фигня фиговая была, но вдруг неделя мозгового штурма и вашего сына спасёт?

Сын у вас видимо сдачу первой сессии воспринимает не то, что справился, сдал, а то, что не справился раз лишился стипендии. Может быть так? Может ему к психотерапевту, найти причину депрессии?
Напишите в личку, дам контакт, вдруг поможет, онлайн тоже ведет консультации.

Versache: пошла в ПГУ. Недавно закончила, работает, зарабатывает всё прекрасно. Квартиру купила в новостройке.
Мои одноклассники программисты и после Политеха счастливы. Многие уже в Москве работают. Их работодателям абсолютно нет дела какой там вуз они заканчивали. Не вижу смысла держаться за эту ВШЭ.

И с этим тоже согласна. Нет смысла держаться за ВШЭ. В конечном итоге больше имеет значение, что знает и умеет человек, насколько подходит в конкретной ситуации работодателю, чем то, какого вуза у него корочки. И матмех ПГУ тоже очень много выпустил хороших специалистов.
А некоторые прекрасные разработчики вообще учились не в профильном вузе или вообще в вузе не учились, и программируют по призванию))

Вы не дали возможночть писать анонимно. Под ником писать не хочу свою историю.

Elolena: 9 классе ОГЭ информатика на 100 баллов.

Не показатель. В ОГЭ по информатике в принципе нет программирования. Его на максимальньй балл может сдать ребенок без единых способностей к программированию.

А 78 баллов ЕГЭ уже показатель. Что может лучше в it другой факультет подойдет.

НезаметныйАватар: По той же лабораторной спросить - очень сомнительно, что репетиторы не помогли

Это лаба по программированию. Репетиторы тут не факт, что лучший выбор. Они может к ЕГЭ на пайтоне готовят, а лаба на С. Они просто не знают этот язык.
У меня дочь ровно на это и жаловалась тоже на 1 курсе, что программирование на сях, в котором еще и нужно разобраться сначала, а их толком и не учили. Поэтому все сами-сами, с гуглением. И это только начало, первый курс. Пока еще приложения и сервисы не пишут. Поэтому я и задавала вопрос про то, насколько интересно программирование сыну автора. Он сам этим горит? Если нет, то будет очень тяжело, многое надо искать самому, учиться самому. Плюс еще специфические требования преподавателя.

ValentineToday: Это лаба по программированию. Репетиторы тут не факт, что лучший выбор. Они может к ЕГЭ на пайтоне готовят, а лаба на С. Они просто не знают этот язык.

Не до такой же степени он "не интересуется", чтоб для лабы на сях взять питониста с кулинарных курсов? Или ему код написали, а он сдал не понимая? Не тот случай, судя по описанию.

Палеолитическая Венера: В итоге перед глазами десятки историй, как не смог что-то 5 раз сдать, плюнул, сменил специальность или факультет и успешно учится/доучился пришел работать.

5 раз разве возможно? Экзамен, кафедральная пересдача, комиссионная и до свидания
Откуда пять?

Elolena: Сегодня утром к 8 на пары встал

Разве сейчас не каникулы начались у студентов?

M_zka: Разве сейчас не каникулы начались у студентов?

С 9 января вышка учится

Я бы настояла на академе, если специальность мечты, либо отчислиться, подлечиться и перепоступить на другую специальность попроще
Со здоровьем не шутят

ёлка!: 5 раз разве возможно? Экзамен, кафедральная пересдача, комиссионная и до свидания

Возможно от вуза зависит? На комиссию после 2 пересдач. Штатная сдача, 2 пересдачи, комиссия и последний шанс.

Ну ок, пусть 3 раза не сдал и перевелся, если вам принципиально. Я на слово расказчикам верила, правила каждого вуза и факультета не изучала и на слове не ловила. ))

Две Морковки: Очень тяжело сейчас детям, пусть даже и взрослым.

А почему сейчас тяжело, а раньше не тяжело было? Раньше что не так было? или Вы думаете, что раньше нам ставили зачеты "за улыбки"? Не было никаких интернетов, то есть не было способа быстро добыть знания или ответы на вопросы... Чтоб что то сделать , надо было перелопатить горы литературы....реально горы. Часто после учебы шли в Белинку, потому что только там были нужные книги и сидели до закрытия. Вечно полуголодные, до дома чуть ли не пешком бежали. то трамвая нет, то он ушел уже и никаких тебе мам и пап на машинах, никаких такси, денег не было на такси. Курсовые писали от руки, я диплом от руки писала, не было денег на печатную машинку, чтоб отдать машинистке.....ничего, написала и на отлично защитила. И были веселые, все успевали: в поход сходить, в выходные в лес на скалы, на лыжи, в кино бегали, в театры на галерку.....к друзьям в общагу песни петь под гитару....и никто не считал, что " у бедных детей сложная жизнь".
А как вспомню бесконечные конспекты "трудов деятелей марксизма-ленинизма", бесконечные "тысячи" по иностранному....удивляюсь, что мы это все как норму воспринимали. И мамы нас не жалели бесконечно, не говорили, что мы "бедные дети"
А сейчас каждый второй у психолога.....так ли сильно это на самом деле нужно?

urtica: Раньше что не так было? или Вы думаете, что раньше нам ставили зачеты "за улыбки"? Не было никаких интернетов, то есть не было способа быстро добыть знания или ответы на вопросы... Чтоб что то сделать , надо было перелопатить горы литературы....реально горы. Часто после учебы шли в Белинку, потому что только там были нужные книги и сидели до закрытия. Вечно полуголодные, до дома чуть ли не пешком бежали. то трамвая нет, то он ушел уже и никаких тебе мам и пап на машинах, никаких такси, денег не было на такси. Курсовые писали от руки, я диплом от руки писала, не было денег на печатную машинку, чтоб отдать машинистке.....ничего, написала и на отлично защитила. И были веселые, все успевали: в поход сходить, в выходные в лес на скалы, на лыжи, в кино бегали, в театры на галерку.....к друзьям в общагу песни петь под гитару....и никто не считал, что " у бедных детей сложная жизнь".

++++++++
Но сейчас какие-то слабые дети. То ли это из-за здоровья, молодежь очень хилая у нас ( на работе тех кому 40+ и даже 60+ хрен выпрешь на больничный, если ты ещё не упал - ты в строю, а молодняк без конца болеют, каждый месяц на бюллетенях).
А может это из-за того что в школе эта дурацкая система ЕГЭ, и их там натаскивают репетиторы, а сами они не могут и теряются... Хз... Или психика у них такая слабая...

Elolena: И вот финал - он не вывез нагрузку.

Elolena: , я не понимаю как все учатся, я не могу воспринимать материал

Почти у всех так!!! Добро пожаловать в обучение наших вузов. И дело не в вашем сыне.
В большинстве вузов кидают в студентов обрывками информации , которые не складываются в пазл.
Выключаем максимализм и перфекционизм и учимся. И да, из за этого отчисляются и идут на другие специальности и учатся как получится.

Простите, но большинство лабораторных и курсовых студенты покупают, потому что самим сделать нереально и учатся и заканчивают вузы.
Есть к счастью кафедры и преподаватели, которые более менее нормально преподают предметы, но в основном часть предметов идет такая лажа- кидают огромный объем информации, который не объять

urtica: или Вы думаете, что раньше нам ставили зачеты "за улыбки"?

И за улыбки и за цветы и кто хочет три - давайте зачетки и за покупку нужного преподавателю. По разному студенты сдают, поверьте.
Нужно кооперироваться в группе, одному иногда слишком сложно учиться, нужно консультироваться и искать информацию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы