Про одинокую старость

У меня в семье 2 тетки со стороны мужа одинокие и с моей стороны тетя и дядя. Одна тетя уже ушла помогали ей всей семьей, и не из-за квартиры она на нее дарственную на внучатого племянника оформила.
Но наша семья - это не семья с ю мамы. Нас много , мы общаемся. С теми кто далеко, это мои созваниваемся. Они знают, что если что, мы их примем всегда. Жилье есть.
Ситуации по жизни были разные, дядя в аварию попадал, приехали помогать все , даже вою родные в больнице дежурили. Мама за 3000 км полетела.
Сейчас болен тяжело другой дядя, его жене помогает и живет у них по месяцу дядя, который после аварии, он одинок, инвалид без руки, но это такой человек, который сестре без мужа поможет по дому и сорвался и поехал к родному брату, у того тяжелая химия… ну вот так. И я считаю такой должно быть нормальная семья, а не поругались и годами не общаются. Этот пример с папиной стороны. … вот так я точно не хочу!

Я дохаживала маму лежачую. Это было несколько месяцев ада для меня. И жизнь всей семьи моей на это время была просто похерена. Может, бывает и по-другому, как-то люди ухаживают годами, может, от заболевания это зависит... Но то, что это НИКАК нельзя сравнивать с уходом за малышом - это точно. Малыш, да и подросший ребёнок приносит радость, от него отдачу видишь. А тут несмотря на огромные усилия, дорогущие лекарства, постоянный недосып - все хуже и хуже, и безысходность полная...
Короче, я детям сказала, чтоб меня сдали в пансионат. Я отложу на это денег, даже договор какой-нибудь заключу заранее. Потому что детей своих люблю и желаю им счастья, а не вот этого.
Ну и за здоровьем надо следить, чтобы максимально повысить вероятность своей долгой активности и вменяемости.

Аноним 124,

Ну так вы посчитайте, затраты на ремонт, простой, коммуналку. % от стоимости ( полной стоимости), актива. Сколько стоит ваша квартира 7 млн? Даже в Моске 6-7%.рентабельность, только у них недвига растет быстрее Считаете не правильно.

Аноним 123: И вот вопрос: стоит ли им насиловать себя и выстраивать хорошие связи, родственные, дружеские?

А смысл? Люди не дураки.
Возможно, есть смысл выстраивать хорошие отношения с соседями)) Вспоминаю бабушку. Именно соседка ей помогала. Конечно, в основном, продукты или лекарства покупала. Но и поговорить тоже было с кем. Она и мамин номер знала, позвонить могла.
Я не знаю примеров, где помогали друзья или дальние родственники. Все, кто в том же возрасте - сами больные старики. Молодым не надо это все, на родителей бы сил хватило.
И не факт, что помощь понадобится. А ты всю жизнь себя пытал этим общением

озадаченная: Ну и за здоровьем надо следить, чтобы максимально повысить вероятность своей долгой активности и вменяемост

Тренажёры, фитнес, баня и массажи
Каждый вечер йога, раз в неделю танцы
И что? Сто мне все равно

-Лиса Алиса-: тут не об этом речь

Да, я поэтому и ответила, что согласна с Вами. Тоже не смогла бы ухаживать за чужим человеком

Аноним 214,
Ну а как тогда быть
Вот ты лежишь, и понимаешь, что не можешь ни че го

Аноним 123: Читаю форум, расстраиваюсь, думаю, так нельзя

Нас задевают только наши внутренние процессы. Скорее всего, вас зацепило из-за того, что не закрыли этот вопрос для себя.
Я бы в эту сторону думала: а как я хочу? Что могу для этого делать? Как мне с этим?
Ну условно: хочу контакт с детьми. Значит, закладываю ценности, забочусь об их потребностях, обсуждаю такие-то темы. Мне ок? Ок.
Хочу круг родных. Значит,надо сними общаться. Мне ок? Как вариант- не ок, они токсики. Тогда этот вариант отметаете.
Кто-то выбирает кривые способы, чтоб дети заботились: жертва, нытье, шантаж. Тоже вариант
Ну то есть важно понять свои потребности и нормально их закрыть. Не ломая себя и не выстраивая кривые конструкции. Тогда гарантий нет, но шанс есть)

Аноним 123: Вот ты лежишь, и понимаешь, что не можешь ни че го

Чем вам помогут люди, с которыми вы выстраивали отношения? Как вы это видите?

озадаченная: Я отложу на это денег, даже договор какой-нибудь заключу заранее. Потому что детей своих люблю и желаю им счастья, а не вот этого.

Вы предполагаете, а бог располагает.Вы думаете что доживете до старости, но этого может и не случится, я в 40 лет не собиралась умирать, но почти умерла. Есть множество болезней возникающих как снег на голову и делающих из человека овощ очень быстро.

озадаченная: Ну и за здоровьем надо следить, чтобы максимально повысить вероятность своей долгой активности и вменяемости.

Это скорее как самовнушение работает))

Аноним 214,
Нет, меня не в этом направлении триггерит )))

Аноним 7,
+++ такая схема, конечно есть.

Все под контролем.

Аноним 123: Тренажёры, фитнес, баня и массажи
Каждый вечер йога, раз в неделю танцы

Я уже думала, следующим пунктом будет Анатоль

Аноним 123: Вот ты лежишь, и понимаешь, что не можешь ни че го

а зачем вы себе это внушаете?

888+: Моей семье помогала много лет, и я ей очень благодарна.
И да, наследство на меня не переписано. Не утрируйте.

Я вроде про вас и не писала

Аноним 123: Я еще ни разу в жизни не видела, чтоб женщина жила себе такая, а в лет 80 умерла во сне. И не мучилась, и никому обузой не была

моя бабушка. 82 года, жила одна в деревне, в частном доме. сама себе дрова пилила, за водой на колодец ходила, скотину уже не держала, но огород 20 соток был. отказывалась переезжать в город, в благоустроенную квартиру к сыну (моему папе). с роднёй общалась плохо (у неё характер был склочный), подруг не было, замужем не была, сына не любила. однажды зимой утром вышла на крыльцо и умерла. одинокая, гордая, сильная, всегда жила как хотела.

Аноним 123: Нет, меня не в этом направлении триггерит )))

Значит, понимаете в каком?)
Вот и развивайте эту тему. А чужой опыт не сильно помогает. У каждого он свой

Аноним 123,

Вот поэтому я не понимаю, когда многие говорят, что детей рожают не для старости,,. А как тогда быть если их нет. В дом престарелых? Или с голоду помирать? Я вот родила троих детей, потому что люблю их и надеюсь, что в старости хоть кто- то из них будет рядом. Хотя бы навещать. Конечно их ещё воспитать надо так, чтобы они ценили и уважали родителей.

*какжетак*: Ходить по бабушкам дедушкам, помогать по хозяйству, покупать продукты, готовить, прибераться.

Весь день придется ходить. Все верно, зарплата слезы, а старики разные, есть и с тяжёлым характером, а есть с очень тяжёлым.

Никки...,

Есть неплохие пансионаты уже сейчас, я Успенский смотрела. У них сеть целая пансионатов. Цены высокие! Т е. Надо всё равно иметь родных, кто мог бы доплатить за тебя . У нашей пенсионерки пенсия хорошая, ей хватает только на двухместный номер, да и то практически вся пенсия, а там же все доп услуги платно, все мед процедуры платно. Короче, одному не вариант

Аноним 98: Общество Не воспитывает своих членов Достойно.

ну какое такое общество? это мы с вами. воспитывайте, прививайте.

Аноним 123,

Есть один пример. Женщина, без детей, без племянников - никого совсем нет, кроме брата, такого же взрослого, который я не помню умер раньте или позднее. Она скопила деньги. Подписала где лежат, список живых подруг с телефонами приложила и оставила ключ соседке, которой уж много лет доверяла Деньги на похороны эти. До последнего она находилась дома, как поняла, что уже больше не может (требовался уход, так как перенесла инсульт и не один) отправилась по больницам, по местам, где восстанавливают после инсульта и в конечном итоге в дом престарелых. Соседки были на связи, о смерти узнали, дверь вскрывали уже с милицией, позвонили всем подругам по списку, похоронили на деньги из заначки все вместе уже. Квартира перейдет очень дальнему родственнику, они даже особо не общались.
И это не единственный случай четкой организации своей смерти, все сделано так, чтобы у живущих рядом и хоронивших проблем не возникло . Проблемы возникают когда с головой плохо, в моем примере ясность ума сохранена была до последних дней. Страшно представить отсутствие родственников и деменцию. Это и газ забытый и пожар - ладно себя спалить, но ведь еще полный дом соседей есть!
И кстати наличие и или отсутствие детей не играет роли. У нас соседка бабушка жила, дочь у нее была, но жила в другой стране, бабулечка умерла в ковидные времена, так мы и не поняли было ли вообще желание приехать к маме, ведь маме было уже за 90 лет! Вроде и есть дочь, а вроде и нет(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы