Наследство взрослого сына

Meduza: Почему все советуют свекрови отказаться от наследства? И пишут если вступит в него то поступит нечестно/подло и тп и тд?
Почему она не может вступить и оформить дарственную на внучку. Так же правильно и лучше будет с ее стороны.

Мне за это баб, а вам сердечко :)
У родственников папаша после смерти жены (в 55 лет) нашел себе новую, а дети взрослые совершеннолетние на улице можно сказать остались. Не было у них долей в квартире, бабушка одному помогла квартиру купить, а свою квартиру второму внуку оставила.
Здесь же мать тоже может выйти замуж, внучка пойдет жить куда придется. Тогда в пользу внучки отказываться, а не забирать для младшего сына. (Каюсь, не дочитала вводные что 2 сына)

Аноним 500: Претендовать на наследство сына (квартира, в которой живут невестка и внучка, дача, машина) или не претендовать или наоборот помогать невестке, оставшейся вдовой и внезапно оставшейся без матери, без денег и без мужа?

по совести не должна, по закону имеет право

Девочки как составить завещание, к нотариусу идти? чем больше тем читаю, тем больше понимаю, что это надо сделать

Если девочка учится ОЧНО (бюджет или платно не важно), то ей будет положена пенсия по утрате кормильца, до 23 лет, либо до окончания учебы.

Ну, т.е. свекровь крыса бессовестная, имущество чужое "отжать" хочет, а невестка, которая толком не работает и считает, что свекровь-пенсионерка ей еще и помогать должна, ромашка полевая. Невестка решила технично пересесть с шеи мужа на шеи свекрови и деверя? Ну, а что, она же вдова, копейки получает, дите "тянет", мать потеряла. А у свекрови-то всё расчудесно, олигарх, может невестку на содержание взять. Помогает матери только младший сын, старший видимо не считал нужным это делать. Его дело, его право,а сейчас вот мать решила, что и она своим правом может воспользоваться. Значит, отношения такие в семье "прекрасные", раз до такой дележки дошло. Никто нам тут правды же не напишет, не расскажет, чего это свекровь так взъелась на "любимую" невестушку и внучку, что решила по закону то, что ей положено получить. У невестки своя правда, у свекрови - своя.

Аноним 500: Мать живёт отдельно, у нее своя двухкомнатная квартира. Невестка с внучкой в трешке, которую заработал умерший сын. Младший сын помогает матери.
В случае смерти матери, наследует долю в этой трешке младший сын или его дети и не факт, что захотят отказаться

Material girl:

Дети после смерти мамы почему не вступили в наследство? В пользу о
тца отказались?

Чохотел: В условиях задачи невестка как раз и не пахала

Значит их с мужем это устраивало. На ней быт и дети. Бывает, что мужчины сами просят, что занимайся бытом или работай на легкой работе, что бы силы оставались на быт. Это тоже вклад в семью. Если их это устраивало, значит у него был тыл для зарабатывания денег на квартиру и мотивация.
Я буду в шоке, если моя свекровь часть квартиры попросит. Ну и сама, не дай бог конечно в такой ситуации оказаться, претендовать на имущество детей не стану.

Аноним 399: В случае смерти матери, наследует долю в этой трешке младший сын или его дети и не факт, что захотят отказаться

Нет в случае смерти матери наследует младший сын и внучка по праву представления за старшего сына.

А поняла, вы что доля останется второй семье. Да, часть опять же этой мизерной доли наследуется младшим сыном. Там вообще крохи будут. Но будут. И это неудобно.

Аноним 956: У родственников папаша после смерти жены (в 55 лет) нашел себе новую, а дети взрослые совершеннолетние на улице можно сказать остались.

А где их наследство в этой квартире?

Тайна, покрытая мраком: Нет в случае смерти матери наследует младший сын и внучка по праву представления за старшего сына.

А если муж наследует от жены. Потом муж умирает, свекровь имеет права наследовать наследуемое имущество, или нет?

Meduza: Она увеличит долю в наследстве внучки, тем самым обезопасив

Как показывает жизТь, ещё не известно где и как безопасно. Вдруг у девочки сорвёт крышечку, захочет продать квартиру и мать на помойку. Уж лучше пусть владеют 50/50

Тайна, покрытая мраком: Я буду в шоке, если моя свекровь часть квартиры попросит.

что-то все в шоке, смотрю, от того, что в законе прямо прописано уже не одно десятилетие. Дети наследуют за родителями, а родители за детьми (не дай бог, конечно). Свекровь не вашу квартиру будет наследовать, а часть ее, которая принадлежит сыну. Наследовать эту долю наравне с вами и вашими детьми, если что. Ваша часть имущества не пострадает ни разу. Представьте, что муж не умер, а развелся. Разве вы всю квартиру будете считать своей? нет ведь.

Тайна, покрытая мраком: претендовать на имущество детей не стану.

ох, не зарекайтесь Жизнь длинная и неизвестно куда вывезет.

Lelkako: А если муж наследует от жены. Потом муж умирает, свекровь имеет права наследовать наследуемое имущество, или нет?

Конечно. Жена умерла - муж получил свое наследство. Это уже его собственность. Все.
Дальше все, что его - наследуют его наследники. В том числе его мать.

Ну, например, вы от родителей наследство получили. Это уже ваша собственость. Потом ее наследуют ваши дети. Примерно та же логика.

Аноним 500: Как в этом случае должна поступить женщина?

Примерила эту ситуацию на себя.
У меня были не очень хорошие отношения с первой свекровью. Если бы она отказалась от наследования долей, то я бы продала что-то менее нужное - дачу или машину - и отдала ей часть денег, просто потому что была бы ей благодарна за сына (моего мужа, сейчас уже бывшего) и потому что у неё не осталось кормильца на старости лет.

Если бы она приняла свои доли наследства (ее право по закону, что тут про мораль разглагольствовать), то взяла бы кредиты и выкупила у неё эти доли. Это её решение, я бы уважала его.

Я сама будущая свекровь, и после прочтения этой темы, где женщины так неуважительно отзываются о своих свекровях ("бабка", "свекровка" и т.п.), я очень крепко задумалась, а стоит ли копить деньги на первоначальный взнос на квартиру сына? Может, пусть всё сами-сами?

Аноним 545: Мой страшный сон.
У мужа мать ни копейкой не помогла нам никогда.
Мои родители помогали и с первой квартирой, и с первой машиной . И потом еще их квартира, которую я унаследовала пошла в первый взнос на одну из ипотек.
Сейчас у нас три объекта недвижимости, машина.
Вот не дай бог, что с мужем, придется делиться с его мамой, хотя она вообще тут не при делах. А она точно не откажется.
Дай бог ей долгих лет, конечно, но муж точно должен ,просто обязан её пережить.

Господи, это не я писала?!
Все аналогично, и у меня прекрасный муж, но деньги в семье зарабатываю я. А муж - по хозяйству. Рукастый, все поддержание дома, квартиры, сада - на нем (руками. Деньгами - на мне). Есть несколько объектов недвижимости, которые сдаем в аренду.
Есть моя мама, у которой я одна дочь, и которая, в случае чего, ни на что претендовать не будет. Потому что и внучки - от меня - у нее единственные.
И есть свекровь, которой самой тоже ничего не надо. Но у нее есть старшая дочь и три внучки плюсом к моим от старшей дочери. И все живут непросто, как и 99% населения. У золовки строится дом - очень медленно, потому что денег не хватает (при этом в нем живут в паре сделанных комнат, остальное доделывают). У старшей внучки от золовки ипотека. Двух младших надо учить и обеспечивать жильем.
И я просто в ужасе, что, случись что, свекровь моя может решить, что мне с детьми и так «жирно», и что надо делиться с ней (чтобы потом все передать золовке и ее детям). При этом я всю жизнь пашу как папа Карло, учусь, квалификацию повышаю, меняю работы, снова учусь… короче, боюсь я. И знаю, что вроде как никак не уберечься от этого. Только мужа беречь.

Аноним 321: Поставить себя на место вдовы и решить, как бы вы хотели, чтобы поступили с вами.

также можно поставить себя на место матери и решить. Например, такие аргументы матери: пусть у меня будет доля в квартире ,я потом ее отпишу по завещанию внучке, а то может вдова выйдет замуж, нарожает еще троих и моей внучке ничего не достанется. Машину либо дачу вообще можно продать и мне бы не помешала часть вырученных денег, я старая и больная. Вдова всю жизнь сидела на шее моего сына, вот аж до инфаркта довела, а сама работает в свое удовльствие за три копейки

Тайна, покрытая мраком: бытом или работай на легкой работе

Так, невестка и дальше , видимо, планирует заниматься исключительно ребенком, бытом и легкой работой, в твердой уверенности, что свекровь обязана

Аноним 500: помогать невестке, оставшейся вдовой и внезапно оставшейся без матери, без денег и без мужа. У женщины есть пенсия и мат помощь от младшего сына.

Невестка работать не желает, по тому, как она пишет, она желает, чтоб свекровь ей либо пенсию, либо мат.помощь от младшего сына отдавала, а лучше и то и другое, а то она же копейки получает, без денег осталась. Как она к свекрови, так и та к ней. По моему, так тут всё взаимно, обе хороши.

Аноним 57: что-то все в шоке, смотрю, от того, что в законе прямо прописано уже не одно десятилетие.

Так не от закона, уж поверьте, окончив ургюа, законы я знаю. А от того, что в такой ситуации свекровь не откажется от доли.
При разводе сложно сказать. Тут все таки мы с мужем будем обсуждать как и кому.
На данный момент мы оба считаем квартиру нашей. Ни детей, ни родителей, а нашей на двоих.

Аноним 57: ох, не зарекайтесь Жизнь длинная и неизвестно куда вывезет

Я не зарекаюсь, говорю как есть. У меня в жизни уже были дележки наследства в семье и я знаю как я поступаю в этих ситуациях.

Тайна, покрытая мраком: А где их наследство в этой квартире?

Не было ничего. Толи не приватизирована была, толи папаша попросил отказаться не помню. Помню что бабушка помогла. Давно дело было, бабушка умерла уже.

Факт что жилищный вопрос всех испортил. Есть те кто поступает по совести, а есть те, кто любую часть рад откусить и поделить.

Аноним 7: планирует заниматься исключительно ребенком, бытом и легкой работой, в твердой уверенности, что свекровь обязана

Это к квартире отношения не имеет что она там считает. Свекровь вправе не помогать и все. С принятием или отказом от наследства это не связано.

Taya07: Как показывает жизТь, ещё не известно где и как безопасно. Вдруг у девочки сорвёт крышечку, захочет продать квартиру и мать на помойку. Уж лучше пусть владеют 50/50

Так это и понятно. Но без доли свекрви у внучки 1/6, а у матери 2/3. Если бабушка подарит свою долю внучке, то у той уже будет 1/3. А 1/3 гораздо лучше 1/6

Аноним 500: или не претендовать или наоборот помогать невестке, оставшейся вдовой и внезапно оставшейся без матери, без денег и без мужа?

В 19 лет парень может подрабатывать не?
Странный вопрос, почему надо жалеть работоспособную женщину и уже взрослого внука - брать на содержание?!
Наверное , если б пенсия позволяла жить роскошно, то младший сын не помогал… отобрать что то еще у пожилого человека. Это конечно браво!
Нет информации а старший сын как маме помогал?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы