Наследство взрослого сына

Аноним 956: Не было ничего. Толи не приватизирована была, толи папаша попросил отказаться не помню.

Если она была неприватизирована, но дети там были прописаны, то они должны были учавствовать в приватизации потом. Если не пррописаны, то они не имеют права на эту квартиру. Маме надо было этим озадачиться при жизни.
Если отказались от наследства в пользу отца, то как бы тоже их решение. Я бы тоже отказалась в пользу своего родителя. Но это потому, что у меня есть убеждения, что это квартира родителей, на свою я сама заработаю (и заработала) . И я риски все понимаю.
Тут как бы мне не от бабушки не досталась, ни помогла бабушка и поэтому я не очень понимаю почему они бедные-несчастные взрослые мужики. Иди зарабатывай, не надо ждать наследства.

Аноним 500: Ну так и мать живет в двушке, которая бы при обычном течении обстоятельств досталась по наследству частично старшему сыну.

дак есть же право представления, вместо сына будут наследовать его дети

Meduza:

Там ещё наследники есть? Почему квартира не на двоих делится?

Я сделала всё проще.Составили брачный контракт по которому всё имущество на мне.Общее только вклад.
Что случись у мужа нет ничего кроме вклада на тот момент.
И это не потому что я плохая.А потому что большую часть на нашу недвижимость вложено с моей стороны.И первые взносы,и маткап и ипотека были оформлены на меня.Зарабатывала я большую часть в браке больше мужа.
Плюс у свекрови муж не единственный сын.В случае её вступления потом долю получит его неблагополучная сестра и сын от первого брака.Сыну он оставил уже жильё при разводе.А мы начинали всё с нуля.
Считаю всё справедливо.

Тайна, покрытая мраком:

Это связано с человеческими отношениями. Как невестка к свекрови относится, такой и ответ получает. Свекровь ничего лишнего не требует, всё в рамках закона. Были бы теплые хорошие отношения, скорее всего и дележки бы никакой не случилось.

Taya07: Там ещё наследники есть? Почему квартира не на двоих делится?

В первом сообщении указано: жена, дочь, свекровь. Итого три наследника

Аноним 599:

Пусть муж напишет завещание чтобы хотя бы уменьшить обязательную долю.
Вам откупиться леоче будет,если что.
У нас так же.
Все никак не дойдёт ,не напишет.
Иначе половина наша с дочкой,половина свекров будет

Аноним 270: Нет. Внучка наследница второй очереди. Ничего она не получит после смерти бабушки без бабушкиного завещания.

Если умер сын, то внуки по праву представления за своего отца вступают в наследство за бабушкой. Таким образом внуки умершего сына становятся наследниками первой очереди.

Аноним 7: Тайна, покрытая мраком:
Это связано с человеческими отношениями. Как невестка к свекрови относится, такой и ответ получает.

Да не всегда. Столько полоумных, вредных и говнистых людей есть. Которым ты никогда не угодишь.

Тайна, покрытая мраком: На данный момент мы оба считаем квартиру нашей. Ни детей, ни родителей, а нашей на двоих.

Так вот именно. На двоих. А одного уже нет. И его половина уже не только ваша.

Тайна, покрытая мраком: окончив ургюа

Странно удивляться, что человек хочет реализовать свое право.
Может им не воспользоваться, если таково его желание. Но тут важны нюансы отношений в семье.
На нет и суда нет, как говорится. Вдове остается принять неизбежное и дальше выстраивать отношения с бабушкой своей дочери.

FaK2008: 19 лет парень может подрабатывать не?

Какой парень?

Тайна, покрытая мраком:

Так оно, конечно, только вот невестка тоже не производит впечатления милого и порядочного человека, по крайней мере в моем понимании.

FaK2008: Нет информации а старший сын как маме помогал?

Почему-то мне лично кажется, что нет. Если бы помогал, автор бы большими буквами написала, что её муж маме "сырым и вареным тащил, три квартиры купил и на мальдивы отдыхать вывозил", а там сказано, что у женщины есть пенсия и мат.помощь от младшего сына, на которые автор как раз и претендует.

Аноним 968:

А если вы первая уйдёте?)ваша мама придёт за наследство м?

Аноним 7: Это связано с человеческими отношениями. Как невестка к свекрови относится, такой и ответ получает.

Прости меня господи, 27 лет назад от свекрови ко мне не было нормального отношения, на заре нашего с мужем брака , я хотела теплых отношений, пыталась что то там...., злобы не держу сейчас, но близких отношений нет, здрасьте/до свидания
И тут в компании, двоюродные сестры! мужа заявляют, чтобы я "готовилась дохаживать свекровь", с какого перепуга это вот им взбрело в голову мне лично не понятно

Аноним 952: Пусть муж напишет завещание чтобы хотя бы уменьшить обязательную долю.
Вам откупиться леоче будет,если что.
У нас так же.
Все никак не дойдёт ,не напишет.
Иначе половина наша с дочкой,половина свекров будет

Буду настаивать.
Хотя, конечно, обидно.
Вот выплачивала я ипотеку за дом 10 лет. Очень большие суммы. За эти 10 лет и сама недвижимость сильно подорожала. Дом мне нужен, мы в нем живем, это родовое гнездо, любимая «игрушка» мужа, и я точно знаю, что он хочет, чтобы после нашей смерти дом перешел нашим детям.
Соответственно если свекровь заявится даже на 1/8 обязательную долю от дома, то я должна буду выплатить ей минимум 5 миллионов по сегодняшним ценам(((((
И за что???
Деньгами я ей готова помогать, но в таком обьеме зачем они пенсионерке? Явно ведь просто для того, чтобы отдать родной дочери (ей всегда нужнее, чем невестке).

Все такие совестные, бабушка отказаться должна, а как до самих доходит, то появляются подобные темы.
Бабушка ни кому ни чего не должна, а если она должна то и ей должны, как минимум обеспечить достойную старость.
Делить нужно сначала по закону, а потом совесть подключать, а вот тут вопрос, кто совестнее жена или мать?
Вводных изначально мало, семья свекрови может помогала что-то покупать, почему она должна отказываться? А может участвовала семья невестки в помощи семье, тогда другой вопрос.
В любом случае сначала закон потом совесть.
Как показывает Ю-мама от стариков часто отказываются определяя их в дома старчества, тогда бабушке деньги помогут.

Тайна, покрытая мраком: Это тоже вклад в семью. Если их это устраивало, значит у него был тыл для зарабатывания денег на квартиру и мотивация.

А ничего, что свекровь 20 лет сыночку растила, чтобы он мог невестке зарабатывать на все это?
У мусульман сын должен обеспечивать мать и только у русских- мать никто

Аноним 952: А если вы первая уйдёте?)ваша мама придёт за наследство

Я отвечу за себя - нет, не придет. Ей смысла нет. Ей самой 80+, и кроме меня и любимых и единственных внучек от меня - у нее никого нет

FaK2008: Странный вопрос, почему надо жалеть работоспособную женщину и уже взрослого внука - брать на содержание?!

не надо никого брать на содержание, но и отнимать тоже не надо, заработано мужем и женой.

Чохотел: А ничего, что свекровь 20 лет сыночку растила, чтобы он мог невестке зарабатывать на все это?
У мусульман сын должен обеспечивать мать и только у русских- мать никто

Мой муж каждый месяц переводит свекрови 30 тыс руб. И своя пенсия у нее 30. Живет она в маленьком поселке. Еще плюсом помогаем по хозяйству, возим продукты, полностью одеваем ее и вкладываемся в ее жилье (мелкий ремонт, замена мебели по необходимости и тд). Точно знаем, что у нее от этих 60 тыс остаются «лишние» деньги, и она их переводит золовке (старшей дочери), типа «помогает». Получается, помогает нашими деньгами. Молчим, смирились.
Не дай Бог что случись, я готова буду свекрови до конца ее жизни эти 30 тыс ежемесячно переводить. Но, честно, я не готова делить недвижимость или выплачивать долю. Потому что это будет уже в ущерб моим детям. Чтобы выплатить 5 лямов долю за дом, например, мне придется детей без образования оставить.

Lelkako: но и отнимать тоже не надо, заработано мужем и женой.

так смысл наследования родителем за умершим ребенком как раз в том, что не умри он, мать могла бы расчитывать на его материальную помощь (а он обязан был заботиться по закону). А сейчас этой помощи уже не будет никогда. Поэтому доля в наследстве сына (а не в имуществе вдовы, как тут многие считают почему-то) - это компенсация вот это неоказанной помощи.

Как уж она ею распорядится, можно только гадать. Если подарит внучке, то тем самым увеличит ее долю в квартире. Это ли не забота о родной крови. Вдова то может замуж выйти, и вообще кто она ей.

Аноним 135

Так, у вашей-то свекрови сын есть, слава богу, живой-здоровый, ему и дохаживать мать. Сам он это будет делать или специалистам "делегирует, он же может решить. Племянниц же свекрови вообще не касается этот вопрос.

Аноним 57: А сейчас этой помощи уже не будет никогда. Поэтому доля в наследстве сына (а не в имуществе вдовы, как тут многие считают почему-то) - это компенсация вот это неоказанной помощи.

Ну вот вы интересная. А если недвижимости много или она просто дорогая, доля будет тоже большая, разве это компенсация помощи?!
И на всю эту недвижимость всю жизнь зарабатывали мы с мужем, без помощи свекров.
Я же пишу, я готова свекровь содержать достойно.
Но я не готова через долю в наследство фактически дарить свекрови целую квартиру стоимостью 5-6 миллионов. В ущерб своим родным детям, которые на минуточку ее же внучки.

Как бы «жирно», нет?

Почитала, что долги тоже делятся пропорционально долям. Хотела досрочно очередную ипотеку погасить. Не буду. Пусть останется, уменьшает наследную массу

Аноним 599: И на всю эту недвижимость всю жизнь зарабатывали мы с мужем, без помощи свекров.

вы поймите простую вещь. Наследство не зависит от того, кто и сколько заработал. Оно вообще не зарабатывается ничем, ни помощью, ни хорошим поведением. Это просто передача права собственности после смерти по кровным узам для сохранения имущества в семье. Все.
Почему в число наследников включены родители - выше написала. Смысл в компенсации помощи, которую дети бы оказывали родителям в старости, будь они живы.
Размер этой помощи вряд ли можно точно определить, жирно это или нет, достойно или нет, у всех критерии разные. Поэтому выделяется доля в наследстве.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы