Наследство взрослого сына

Мы с мужем обсуждали такую ситуацию и договорились, что в случае смерти одного из нас все получает второй супруг. А вот он уж и поделит потом кому что (между детьми). У меня мать в такой ситуации оказалась. Отец умер. У его матери было 2 сына. И они оба умерли, мой отец был последним из них. У нее видимо засвистело. Стала претендовать на все (1/8 квартиры, машины, сада). Я еще была школьница, матери 45 лет, старшая только замуж вышла. Вся собственность ничего не стоила, все в области… Знатно она нервы матери потрепала. Ей даже в инстанциях всех говорили - вы что хотите добиться? В итоге она от всего отказалась , но и отношения с нами испортила. Семья второго сына в европе, с ней не общалась. Мы по сути ее единственные родные и она с нами так… остаток жизни она жила без нас.

Тайна, покрытая мраком: Что она получила? Если долю в квартире, то просто какая то мелкая доля на ней числится и она не просит за нее денег?

Да везде доли, даже машина. При продаже которой своё забрала.

Аноним 500: Как в этом случае должна поступить женщина?
Претендовать на наследство сына (квартира, в которой живут невестка и внучка, дача, машина) или не претендовать или наоборот помогать невестке, оставшейся вдовой и внезапно оставшейся без матери, без денег и без мужа?

По закону. Жалость к невестке должна быть у свекрови?? Вы-та самая невестка? ну меняйте работу, будете тянуть деньги с пенсионерки? Невестка - взрослая женщина, может сама решать свои проблемы, без жалостливого отношения к себе. Я так поняла, со свекровью не общаетесь, иначе договорились бы мирно.

Я спрошу: О смерти никто не думает, она где то там далеко, а еще завещание стоит денег, их тоже все экономят, так как считается что это не первоочередная задача, когда нибудь потом сделают

Очень очень всем рекомендую иметь. Консультация нотариуса бесплатно есть, завещание около 5 тыс.
Начали умирать люди из нашей возрастной группы 40-50. Это просто жесть, что там за бардак с долями получается. Хотя еще раз повторюсь, пенсионеров бесследно не вычеркнуть. Если предполагаете подобное, можно выделить какую что отдельную часть ( машину, гараж) чтобы потом с этой 1/12, 1/16 в каждом объекте не сворачивали кровь внукам и вдове/вдовцу.
Также всем ипотечникам рекомендую перечитать условия страхования жизни, потому что у большинства страховка условно действует только в случае если ты шел по пешеходному переходу на зеленый, а тебя машина сбила. А если на красный - то уже постараются не выплатить. Ни одно заболевание внутреннее туда не входит. Любая потенциально опасная ситуация, в которую ты попал по своей воле (парашют, акваланг, горные лыжи) тоже не входит. В моей еще прописали, что не входит смерть от военных действий, поражение радиацией и отравляющими веществами, атака дронов. Особенно актуально, если у вас нет супруга в созаемщиках, но есть несовершеннолетние дети.

Пишите завещания, товарищи. И вы и ваши мужья. Потому что вообще не известно кто и когда. У знакомой в праздники инсульт случился.. женщина 50 лет, без вредных привычек. Просто инсульт… К счастью жива и относительно хорошо себя сейчас чувствует… но сам факт

Аноним 500:

Автор , а Вы кто в этой истории?
Бабушка / сноха / родственница / Соседка ?

Тут ведь и этот момент важен

Аноним 545:

И мой
У нас примерно также .
Муж все никак не соберётся написать завещание.чтоб хо тя бы уменьшить долю свекров.
Они точно придут,запросят свою половину.
И мы с дочкой будем должны им.
А когда получат, отдадут второй внучка.
Долгих лет мужу!!

По теме,отказалась бы от наследства.
Но может там как у нас .читаем выше ,исход

Аноним 222:

Да,вступит в наследство бабушки внучка вместо отца но..
Если там не будет завещания ге в её пользу

Аноним 175:

Я своего все загнать не могу написать)но. Есть одно но.
У родителей обязательная доля будет , т.к. они пенсы.
Завещание только уменьшит их долю
На все сто не поможет

БелыйОлеандр: бардак с долями

Он будет в любом случае

Аноним 637: Пишите завещания, товарищи

Не поможет. Мать явно пенсионерка. А значит она обязательную долю имеет.

Аноним 637: Мы с мужем обсуждали такую ситуацию и договорились, что в случае смерти одного из нас все получает второй супруг. А вот он уж и поделит потом кому что (между детьми).

У меня отец пережил мою маму после ее смерти на 28 лет. Он быстро нашел себе вторую жену и перед смертью все завещал ей. И это все было заработано в браке с моей мамой. Вторая ничего не вкладывала за время их совместной жизни в какое-то общее имущество

Аноним 500: Претендовать на наследство сына (квартира, в которой живут невестка и внучка, дача, машина) или не претендовать или наоборот помогать невестке, оставшейся вдовой и внезапно оставшейся без матери, без денег и без мужа?

Я бы не претендовала. В душе каждый знает, его это или не его. В этой ситуации я бы расценила, что это не мое. Я этим при жизни сына не пользовалась.
Пенсионеры имеют обязательную долю в наследстве, но у нотариуса можно написать отказ от принятия наследства.

Оформить маме все как полагается. Потом думать - что и кому подарить. Может на внучку сразу завещание этой части оформить, не дарственную.

по совести, конечно, матери нужно отказаться от наследства. даже советы вступить и подарить долю внучку - ерундовый, только умножить бумажные походы и доход нотариуса. можно сразу отказаться в пользу внучки и все

ну и в свою очередь невестке ждать от бабушки помощи тоже странно. печально, что так получилось, но придется работать, ни на кого не рассчитывать

Аноним 733:

Жить на доле не будет
Денег у невестки нет чтоб откупиться
Что в этом случае обычно бывает? Продают дачу ,машину и отдают деньгами

Аноним 270: Нет. Внучка наследница второй очереди. Ничего она не получит после смерти бабушки без бабушкиного завещания

Про право представления слышали? Конечно, внучка получит наследство наравне с дядей. Как получил бы ее отец.

Тайна, покрытая мраком: Конечно, внучка получит наследство наравне с дядей. Как получил бы ее отец.

Да.

Аноним 500: или наоборот помогать невестке, оставшейся вдовой и внезапно оставшейся без матери, без денег и без мужа? У женщины есть пенсия и мат помощь от младшего сына.

Она должна деньги младшего сына передавать внучке? Если бы дядя хотел помогать или мог, то помогал бы. Понятно одно, если бы свекровь была богата, то вы бы так и написали. Не надо претендовать на её пенсию, какой бы маленькой зп у невестки не была. Ну и может быть студентка начнёт подрабатывать сейчас, раньше же не было нужды, а сейчас всё поменялось

Аноним 500: или не претендовать

Вообще без вариантов

Аноним 969: И возможно рассчитывала на помощь в старости....

поэтому надо 1/6 доли во что бы то ни стало отсудить?
от кв, к которой она не имеет никакого отношения по сути (если отметать закон)
Ей второй сын помогает.
Как ее спасет эта долька? что с ней делать? по судам бегать деньги вымогать у вдовы??

Аноним 741: Не поможет. Мать явно пенсионерка. А значит она обязательную долю имеет.

Я же написала - ожидаете склоку со стороны родителей, выделяйте в завещании какой то внятный кусок из наследной массы примерной стоимостью в обязательную долю или немного меньше. Чтобы не 1/16 в квартире, машине, гараже и даче, депозитах, акциях, а гараж или деньги.

Почему все советуют свекрови отказаться от наследства? И пишут если вступит в него то поступит нечестно/подло и тп и тд?

Почему она не может вступить и оформить дарственную на внучку. Так же правильно и лучше будет с ее стороны. Она увеличит долю в наследстве внучки, тем самым обезопасив в том случае если невестка выйдет второй раз замуж.
Вроде, нельзя отказываться от наследства в пользу кого то, можно только или вступить или отказаться. Если отказываться, то доля будет делиться между другими наследниками.

Аноним 248: А мать сына не потеряла, очнитесь.

потеряла. но кв в которой осталась невестка и внучка тут при чем???

Шумелка Мышь: Претендовать со стороны невестки на то, что пенсионерка 65+ должна бы помогать финансово двум здоровым весьма молодым и работоспособным барышням - не слишком «человечно»

++ тоже об этом выше написала. исходя из той мысли я подумала что пишет возмущенная бабушка. но позже поняла что автор-невестка все же, когда написала про эмоции и что все сами заработали.
как и почему бабушка должна помогать??

Тайна, покрытая мраком: Тоже не поняла. Пашешь на эту квартиру, ипотеки платишь, отказываешь себе.

В условиях задачи невестка как раз и не пахала

Аноним 500: Его жена (невестка) зарабатывает очень мало, зарплата копеечная

Аноним 270: Сын второй потом унаследует эту 1/6, и это ничего не изменит в возможности дальше жить в квартире.

с чего вы взяли? может по судам затаскает девчонку чтобы та выплатила ему денег или будет терроризировать чтобы та продала кв

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы