Мое малодушие. Выговориться надо...

Мы в свое время боролись до конца, 9 месяцев стационаров, операций, уколов, капельниц и пр. Потому что у нас был шанс и мы за него цеплялись и периодами были улучшения, я просто не могла усыпить кота, который временами вел себя как абсолютно здоровый... ел, пил, гладился, даже играл, пытался украсть еду со стола... Но в конечном итоге не справился и умер...
Иногда я думаю, что мы зря мучили его... Как будто в таких ситуациях нет верного решения

AnMarie: Не хочу ввязываться в полемику.
Но странность - это все-таки приравнивать усыплание домашнего кота к забою скота и обесценивать связанные с этим естественные человеческие переживания

Моей тетке в деревне подарили как то молодую корову, мясная порода какая-то. До потолка прыгала, сколько сможет на ней заработать, как откормит. И что вы думаете? 12 лет уже Зоечке, член семьи. Денег на нее тратится уйма, разве что в попу не целуют
Хотя тех же кур, кролей спокойно забивают.

Maro: что возможно ей плохо- но не показывает этого

Не возможно не показывать, что тебе плохо.
Обычно усыпляют, когда животное уже не ходит, не ест, не пьет.

Вообще, по такой логике любое животное можно усыпить. Просто не показывает, что ему плохо, а мы считаем, что ему плохо, поэтому в расход.

Аноним 326: Иногда я думаю, что мы зря мучили его...

Не зря.
Он жил. И это главное. Это бесценно.

Нам пришлось усыпить кошку. У внука обнаружилась аллергия, у меня тоже аллергия, пристраивали всей семьей полгода пока внук мучился. Потом через третьи руки отдали одной бабе, перевезли все хозяйство, корма, денег дали. Звонит через два дня, забирайте говорит вашу психованную кошку.
Кошка была идеальная, аккуратная, спокойная, очень чистоплотная.
Я не знаю, как за два дня можно превратить ухоженное животное в затравленный комок. Короче, позвонила в ветеринарку, договорились, усыпили.
Да, моя боль.
Сколько я за это время понаслушалась, что не надо было животное брать и бла-бла-бла. Кошка до ребенка 6 лет прожила в холе и неге. Кто знал про аллергию?!
И, наверное, все-таки люди в приоритете...

сломала мозг: С другой стороны от тех, у кого котики умирали и мучились, тоже слышала, что жалко, что не облегчили страдания.

Муж не давал собаку усыпить, когда тот болел раком. Худел, не ел, почти каждый день в клинику возили откачивать жидкость, капельницы. Усыпили только когда перестал ходить. Недавно наткнулась на фото собаки в самом конце болезни и сердце защемило, как я позволила так долго издеваться и оттягивать неизбежное. Для собаки последние дни жизни были просто мучением.

сломала мозг: Но я знала, что буду жалеть об обоих решениях: или что отправила на радугу раньше времени, или что заставила мучиться от ухудшения здоровья.

В любом случае тяжело. Я вот дала коту самому уйти (возраст, за 2-4 дня уже знала что уходит, мяукал постоянно, когда молчал еще хуже, невыносимо все это). Считаю надо было усыпить, и не считаю, одновременно. Не знаю как... Сейчас второй кот в возрасте 16 лет. Есть болезнь, лечим. Скоро придет и его срок по возрасту, да и с этой болезнью долго не живут (он уже 2,5 года с ней). И снова буду не знать как поступить.

Советы психолога

Аноним 837,
Вот тоже мысль/вопрос о том, что хорошо или плохо, что для людей нет эвтаназии, крутится. Как правило в большей части случаев люди умирают от тяжелых болезней, мучаясь сами, и мучая своими страданиями близких. И, пожалуй, я бы предпочла, чтобы у меня была возможность уйти до наступления этого очень тяжелого состояния. Потому что так было бы легче всем. За животных мы можем принимать решение. Но т.к. они не могут сказать нам, насколько им плохо или пока еще терпимо, мы вынуждены сами додумывать это. Я не говорю про ситуации, когда питомец уже лежит в терминальной стадии, когда "и ежу понятно". И страх, что ты неправильно понял, что уже пора или еще есть время, он присутствует.
Вот ходит кот, мяукает тебе что-то, смотрит на тебя... Что он хочет тебе сказать?... Причем у котов зачастую довольно плаксивый голос, и вот даже по молодости кота иногда вздрагивала, вдруг его что-то беспокоит, а он донести не может... Сложно это так...

И про отношение к животным вообще тоже сложно, где гуманность отделить от равнодушия. У одной моей бабушки был свой дом со скотиной, курами и, конечно, кошками и собаками. Но они были всегда "для дела". Кошка мышей гоняла, собака дом охраняла, куры, корова - для еды. И если кошка "пропадала" или собака умирала, никто не задумывался. Специально не мучили, но и не ходили за ними, как за членами семьи. Сейчас для нас, городских жителей, деление между домашними питомцами и скотиной стало более сильным. Но тем не менее, даже при забое скотины стараются пользоваться методами, при которых смерть наступает как можно быстрее. Ну и, соответственно, питомцы становятся членами семей. Потому и переживания за них теперь есть.

Аноним 653,
Спасибо!

Не так давно тоже пришлось котика усыпить. Почечник. Скрутило за два дня. В лечебнице сказали можно поддержать попробовать, но дня три максимум. Согласилась на усыпление, зачем мучать животинку, ему явно нехорошо. И в момент, когда пошли за уколами, он начал громко мурлыкать и тереться о переноску, взяла на руки- он ещё громче замурчал и в глаза заглядывать начал. Принесли уколы и я смалодушничала. Ушла рыдать.
Я понимаю, что ему больше не больно, и наверное сделала правильно, избавив от мучений. Но эти минуты, которые не смогла продержаться рядом, меня будут долго грызть

777: он начал громко мурлыкать и тереться о переноску, взяла на руки- он ещё громче замурчал и в глаза заглядывать начал

вот ветеринар говорила- что от сильной боли- мурлычут тоже

Аноним 519: . Кто малодушен?

Это не Ваша собака и Вам не понять. И не пытайтесь. Если собака ест, делает все дела и у нее ничего не болит (старые собаки часто обезноживают, но, при этом, у них ничего не болит) и ее ЛЮБЯТ, то собака может жить.
У моего берна в 6 лет , после укуса клеща, отнялись задние ноги. Ноги отнялись, а в остальном он был собака. как собака. Но это 70 кг. На семейном совете было решено, что придумаем что нибудь, но усыплять не будем. Муж сшил поддержку с ремнями и они с сыном по очереди гуляли с собакой. Передние ноги шли, задние висели плетью (были придуманы и сшиты сапожки специальные. чтоб не стирал ножки и еще много всего). И в таком режиме прожили год. А потом ноги, вдруг, начали двигаться, шли они, конечно, в разные стороны, но не важно, шли же. И пес прожил до 10 лет. На 11-том году опять слег, муж забрал его и переехал жить с ним в сад, чтоб не таскать с 10 этажа. И полгода они там прожили. Так что это хозяевам решать что и когда делать.
И , конечно, это все при условии, что питомец не испытывает боли. Наш лежа требовал, чтоб с ним играли в мячик....

Maro: что от сильной боли- мурлычут тоже

Там другой "мурррр"

Maro: что от сильной боли- мурлычут тоже

Да. Так и есть.

Я принимала решение усыпить кошку. У неё была онкология. Две операции делали, но каждый раз рецидивы. Мучилась, лежала, не вставая, не ела, не пила, в туалет не ходила. Кошку было жаль очень, мы всей семьё плакали, но о решении я не жалела. Ничего уже было не сделать.
В смерти другой кошки я себя виню. У неё, как оказалось, был диабет, а я не поняла симптомы. Пить стала больше, но дело было очень жарким летом. Худела, но под шерстью это было не заметно. Когда очевидно ей стало плохо, попросила сына отнести её в ветклинику, потому что я интенсивно работала. Там взяли анализ на биохимию, которую почему-то очень долго делали, а экспресс-анализ на диабет не сделали. Потом два дня делали капельницы, как оказалось, совершенно бесполезные. Сын ходил с кошкой в клинику. Если бы я, а не сын, сходила вначале, то, возможно, я бы сообразила спросить про диабет. На третий день я сама сходила в клинику, сделали кошке узи, и я спросила, брали ли анализ на сахар. Врач сделала, а там зашкаливает. Кошка в коме уже. Взяли в стационар, обещали вывести из комы и подобрать дозу инсулина. В стационаре ночью она и умерла - не вывели из комы. Если хотя бы на два дня раньше начали адекватное лечение, могли бы спасти, и ещё года два или три она бы прожила на лечебном корме и инсулине. 13 лет ей было.
Вот тут я виновата. Можно было что-то сделать.
Там, где ситуация была безнадёжная, ни к чему себя винить.

Муся: Вот тут я виновата.

Врачи, а не Вы

Муся: Там, где ситуация была безнадёжная, ни к чему себя винить.

да

Недавно мне делали фгс с наркозом. И вот ввели в катетер этот наркоз , попросили просто прикрыть глаза. И я провалилась в сладкий сон. Когда проснулась минут через 10, поняла, что это совсем не страшно, и если бы меня усыпили в это момент навсегда, я бы и не почувствовала. Это осознание мне очень помогло через месяц принять усыпление моего больного старого котика
Ему стало просто легче. Ушли боли и муки, он ушел отдыхать

Сочувствую , автор ((( чуть сама не заплакала, пока читала.
Я в таком случае всегда думаю: зато теперь ему не больно.
Вы подарили ему хорошую сытую жизнь, полной любви, уверена и сделали, что могли, чтобы облегчить ему болячку.
Очень жалко, но думаю, вы правильно поступили. А если бы ему еще хуже стало? было бы еще сложнее принять такое решение, как бы бросать его, когда ему совсем плохо.
Держитесь

Аноним 326: Как будто в таких ситуациях нет верного решения

++ ((

Автор, как я боюсь оказаться на вашем месте, у меня возрастная кошечка, ветеринар после травмы давал срок до 8 лет жизни, сейчас ей 14 -й год, каждое ее недомогание для меня как ножом по сердцу. Ей просто плохо , меня в слезы. Это не просто домашние животные, это наши близкие и родные души. Вы его не предали, если вы думали как сделать лучше ему, значит вы сделали верный выбор

AnBu: сейчас ей 14 -й год, к

А у меня шесть котов и кошек и возраст 7, 12, 14, двое по 17 и 18. И я все давно решила для себя - мои животные не будут мучиться от боли точно. Я в силах это решить, как бы мне не было плохо от моего решения. Это только моя ответственность, а иначе, зачем вообще я их спасала когда то?

777: И в момент, когда пошли за уколами, он начал громко мурлыкать и тереться о переноску, взяла на руки- он ещё громче замурчал и в глаза заглядывать начал.

Я тоже смалодушничала.
Это была крыса. Одна из любимчиков. Он не ел, не пил, не шевелился. Но отзывался, протягивал заднюю лапу.
Дочь приняла решение отпустить.
А в больнице он все понял, испуганно глазами моргать начал.
И до сих пор у меня перед глазами этот взгляд.
Хотя казалось бы- всего лишь крыса.
А у меня ощущение, что я его предала.

сломала мозг: чтобы на будущее знать, что надо до последнего бороться. Но кажется, что сама себя обманываю. Ощущение, что хожу по кругу внутри себя.

Обманываете, да вы подумайте, до какого последнего?что это будет? и каких сил это будет стоить коту до этого момента дожить

сломала мозг: сильно больно ему ещё не успело стать...

значит вовремя все сделали, он еще не начал мучиться
у нас собака уходила (кобель),а он мне не просто питомец, а партнер и друг был, мы вместе на соревнованиях выступали, на достаточно рейтинговых в том числе, а когда много тренируешься вместе с собакой, много ездишь, то еще сильнее друг в друга врастаешь. Месяца 1,5 думали, усыплять или нет, ему то лучше, то хуже, лето провел на природе, а в сентябре перестал есть , сказали кормить насильно. Мы кормим, а он сопротивляется. Не стали его этим всем мучить, и вот почти одновременно, мы решили усыплять, а он решил уйти. Укол поставили. У нас на руках умер.
так что не вините себя, лучше ритуал какой-нибудь сделайте, чтобы его отпустить, вы его, похоже, еще не отпустили в душе, поэтому и вину чувствуете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы