Мое малодушие. Выговориться надо...

Аноним 360: Мне кажется решиться на усыпление более смелый поступок и более гуманный...

Прям на 100% согласна
Бились за кота год. Был молодой (7лет) и любимый. Капельницы, уколы, антибиотики… умирал в муках, прятался от нас а мы хотели быть рядом. В итоге папе моему прокусил руку (от боли уже и желания спрятаться) и так и умер на его руках. Папа рыдал так, как будто умерли его близкие. Да что греха таить, он так не плакал ни на похоронках родителей, ни на похоронах сестры.
Это был 95 год. Похоронили его сами перед окном на Декабристов 45 возле арки за стоматологией (тогда была, 2х этажное здание).
Сейчас при болезни и диагнозе тяжелом только усыпление. Автор, вы все верно сделали. Но лучше уснуть, чем так мучиться

сломала мозг: как люди борятся за своих питомцев. До последнего.

Это не про гуманизм, это про эгоизм

Не решилась в свое время усыпить 14 летнего сфинкса. Он уже под себя ходил , не мог передвигаться. А я все из шприца пыталась накормить.... Уходил тяжело. Лучше было усыпить.

У кошки онкологию обнаружили, провели операцию и вырезали опухоль, а вскоре состояние ее резко ухудшилось. Предлагали провести еще одну операцию, но была вероятность, что она ее не переживет, кошка старая . Как же мне ее было жалко! Лежала, страдала, не ела. Отнесла ее усыпить. О решении не жалею. Мне кажется, это гуманно. Но да, ревела долго, вспоминая ее. А после, не захотела заводить других животных, мне кажется, не смогу их так уже полюбить, как ее.

сломала мозг: Пожаловаться и поплакать никому не могу. Мама с сердцем, не хочу волновать. Сын в другом городе, ещё только слегка старше подростка. Во-первых перекладывать переживания на него не могу, во-вторых, по телефону все равно такие разговоры не ведутся. Мужу тоже не могу поплакать, т.к. когда обсуждали решение, он сразу сказал, что я буду жалеть. Но я знала, что буду жалеть об обоих решениях: или что отправила на радугу раньше времени, или что заставила мучиться от ухудшения здоровья.
Не могу найти точку равновесия. Собственный страх и слабость меня победили.
Пытаюсь утешить себя как-то, что это такой опыт, чтобы на будущее знать, что надо до последнего бороться. Но кажется, что сама себя обманываю. Ощущение, что хожу по кругу внутри себя.

Нужны какие-то слова поддержки и утешения. Понимаю, что и неприятное в свой адрес могу получить. Но хоть тут выговориться....

Потому что не нужно животных воспринимать, как людей. Когда животное мучается - это абсолютная бессмысленность. И то, что питомцы живут с нами рядом, не делает их людьми: кошечки, собачки, такие же, как коровы, поросята, куры, зайцы, медведи и прочие. Когда приходится усыплять - тут скорее жалость к себе: как я без питомца. Но если морально это неприемлемо, значит надо запастись обезболивающими или гарантированно вылечить.
Питомец не виноват, что хозяева начинают играть в благородство, а ему из-за этого терпеть мучения.

Автор когда пытаешься бороться со смертью близкого, но точно знаешь что ему плохо это называется любовь к себе. Я настолько люблю себя и хочу чтобы существо жило что я готова чтобы оно терпело муки. А если я люблю существо я его отпускаю как бы мне не было больно. Но любимое не будет страдать лишь бы месяц провести со мной дополнительно.

Мой котик мучился год.
Я ходила в ветеринару каждый месяц и просила его усыпить. Они назначали лечение. Он орал от боли, оглох, ослеп. Потом всё-таки его усыпили.
Он был счастлив, когда его от меня уносили на укол.
Жалею очень, что не усыпила раньше.

Это не малодушие, а здравый смысл. В моей юности кошка умерла на моих руках. До этого операция, которая дала сепсис и долгие мучения с уколами. В итоге кошка ушла. А я простить себе не могла, что продлила ее мучения. Но была очень молода и глупа, верила в выздоровление. Сейчас поступила бы иначе совсем.

Автор, малодушие - это когда кот заболел и его в лес отвезли. Или собака заболела и её в лес отвезли.
Или один раз мимо помочился, его избили и выбросили.
У Вас - не малодушие, а совершенно понятные чувства, которые бывают у каждого нормального человека: всё ли я сделал, вовремя ли, не пожалел ли собственных сил и ресурсов.
Вы же знаете всё про диагноз и прогноз. А уход вашего питомца - это часть жизни, где без потерь не бывает любви и привязанности.
"Если вы не живете, то вам и не ..."

Я тоже жалею, что два года назад последние три дня своей жизни мой кот провел в ветклинике. У него была терминальная ХПН, ветврач сказала - давайте попробуем еще покапать. Я его привезла, дома плакала понимая что это скорее конец. И тоже считаю этот свой поступок жалким. Его усыпили при мне, он лег мне на руку из последних сил и тихо мурлыкал, а потом отполз к стене на другой край стола. Видимо, так он со мной попрощался.
Я пишу сейчас и сама плачу. Они остаются где-то рядом с нами, надо в это верить.

Огромное всем спасибо, что поделились собственными историями. Огромное спасибо за поддержку и сочувствие. Да, именно гуманными соображениями руководствовалась, когда принимала решение. Но, видимо, так устроен мозг, что сомнения появляются в правильности своих решений. Вчера я думала, что если бы снова сейчас такая ситуация, то лечила бы дальше и дольше, пока не "стало бы видно, что совсем плохо". Сегодня утром вернулась мысль, что зачем мучить и кота, и себя и близких?.... Потому что видеть его испуганные глаза, когда тащишь в клинику и обратно или когда пытаешься запихнуть очередную таблетку, тоже то ещё испытание... И если бы было известно, что пусть через какие-то страдания, но можно вылечить с высокой долей вероятности, лечила бы. А если конец понятен и примерные сроки очерчены, то уколы, горькие таблетки и пр только заставляют нервничать и без того бедное животное.
На счёт другого питомца... Я особо не кошатник, острой потребности нет. Скорее была в свое время поставлена перед решением появления, сейчас - перед фактом того, что его век закончился. Сам факт приняла, как мне кажется, без терзаний. А вот то, что, может, рано сдалась и отдала - вот это терзало. И, похоже, ещё будет эта мысль появляться. Надо стараться включать мозг и отключать эмоции.

Дорогая ю-мама и все местные жители! Большое спасибо, что вы есть! Это так важно иметь возможность куда-то вынести боль, сомнения и переживания.

не могу читать тему, хотя и прошло 8 лет, реву. За любимую Басю боролись до конца, но когда увидели как она почти ползком ищет место, куда спрятаться, чтобы уйти - усыпили. ВЫ сделали все правильно, дни, ну пусть даже недели мучений не изменили бы ничего. И мы тянем до последнего не ради любимцев, а ради себя.

сломала мозг: Вот как было поймать эту грань...

Её нет. Что сделано, то сделано.

У наших питомцев есть больше, чем у нас-возможность уйти из жизни спокойно, во сне, наласкавшись напоследок со своими близкими людьми.
Уходить в мучениях не пожелала бы никому.
Если я могу подарить возможность спокойного ухода хотя бы питомцу, почему бы не использовать ее?
Себе бы тоже подарила, очень боюсь мучительной смерти. Но нам только смириться и надеяться остается…

Аноним 360: Я вот усыпить не смогла. Жалею. Умерла моя кошка в мучениях из за моего малодушия. Прошло уже почти 3 года, а я все себя виню. Мне кажется решиться на усыпление более смелый поступок и более гуманный...

То же самое! Два года прошло. До сих пор себя корю! Она уже ни кушать, ни пить не могла… А я всё откладывала Бедная моя девочка… Почти 21 год с нами была.
Никого больше не заведу! Как это сложно и страшно, смотреть, как уходят те, кто безгранично верит в тебя и любит…

Darryana: кошечки, собачки, такие же, как коровы, поросята, куры, зайцы, медведи и прочие.

Нет. Кошки и собаки не люди, конечно. Но уж с курами- то и поросями сравнивать кощунственно. Прирученные животные - это неизмеримо больше, чем скот.

Автор, мой котик 5 лет назад умер тихонько, во сне, он болел , возраст уже был.
Если бы я видела, что он мучается, то усыпила бы.
Вы не малодушный человек, не надо себя корить.
Вам сын даже сказал, что кот хорошую жизнь прожил.
Конечно, тяжело это все, правда, можно пропить что то успокоительное, чтобы вам легче было.

AnMarie: Нет. Кошки и собаки не люди, конечно. Но уж с курами- то и поросями сравнивать кощунственно. Прирученные животные - это гораздо больше, чем скот.

Странная логика.
Любое живое существо хочет жить как можно дольше.
Ни одна курица не мечтает, чтобы ей свернули шею и сварили на суп.
Любое живое существо живое и все понимает, пока жив и работает мозг.
Вся эта тема с усыплениями - это палка о двух концах.
Никто не знает, что думают об этом животные.
Это люди придумали эту гуманность.
Однако на себе эту гуманность не используют.
Это не претензия кому-то конкретно. Это просто рассуждения.
На самом деле никто не знает, как было бы лучше. Но всем приходится принимать решения.

у кошки рак- лечить бесполезно - не могу понять кошке плохо или нет. ведет себя как обычно. только спит много. ест хорошо, в туалет ходит. 15 лет
но все время в повязке ходит- чтоб не было кровотечения- разлизывает рану.
ветеринар говорит - надо усыплять- прямые показания есть. не могу
хотя иногда от нее запах - больше у за дочку переживаю- она у нее всегда возле лица - говорит не пахнет

аноним 235: Странная логика.
Любое живое существо хочет жить как можно дольше.
Ни одна курица не мечтает, чтобы ей свернули шею и сварили на суп.

Не хочу ввязываться в полемику.
Но странность - это все-таки приравнивать усыплание домашнего кота к забою скота и обесценивать связанные с этим естественные человеческие переживания.

Maro,
Ответьте себе на вопрос - вы бы хотели, чтобы вас усыпили при подобном раскладе?
Вы едите, спите, ходите в туалет, живете как обычно, доверяете окружающим.

AnMarie: Но странность

Это человеческая странность.
Которая позволяет привязываться к одним и убивать спокойно других.
Но и те, и другие - живые существа, которые просто хотят жить.

аноним 235: Maro,
Ответьте себе на вопрос - вы бы хотели, чтобы вас усыпили при подобном раскладе?
Вы едите, спите, ходите в туалет, живете как обычно, доверяете окружающим.

я нет. ветеринар сказал- что возможно ей плохо- но не показывает этого

сломала мозг,

Автор, я усыпила кота с поликистозом почек и хпн. Лечили, тянули. Когда на очередном узи сказали что от почек ничего не осталось и я увидела, что кот все время лежит у двери - отнесла сама на усыпление. Смерть от поликистоза мучительная, он ушел ЕЩЁ без болей . Прошло 2 года и я до сих пор переживаю. Но эти переживания - жалость к себе, а не к Моте., потому, что это был идеальный(для меня) кот. Он моя родная душа был. Вот пишу и слёзы опять наворачиваются.
Вы все сделали правильно. Избавили беспомощное существо от боли и страданий. Поступили как взрослый и разумный человек.

Автор, что сделано, то сделано и Ваши душевные терзания уже бессмысленны и только вредят Вам.
Принять решение об эвтаназии всегда тяжело, даже если животное уже почти на том свете. У меня так было, три года прошло, умом я понимаю, что поступила правильно, но порой меня тяготит ощущение, что это я приняла решение когда ему умереть. Для людей противоестественно умирать не своей смертью, поэтому и к питомцам мы так относимся. Но зато мы можем принять решение за питомца и не допустить его страданий и мучений, когда исход уже известен.
Если кот не ел и не пил, то недолго ему оставалось, увы.
Вы всё правильно сделали

усыпила молодого кота, породистого кота из-за болезни, пробовала лечить, становилось хуже, как только увидела что он мучается - сразу усыпила. Кот был подарком для дочки, она еще ребенок была, но тоже согласилась, что усыпить это гуманнее в данной ситуации.
Автор, вы все правильно сделали, кот прожил длинную счастливую жизнь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы