Тема закрыта

Причина: 0

Воспитание мальчиков и девочек - в чем отличие в подходах??

forget-me-not
такую ситуацию, к примеру, когда папа наорал, а сын бежит со слезами к маме и та его жалеет, я считаю неприемлемой

угу%) эт ваще бардак%) а еще если при этом мама наедет на "злогопапу" - эт ваще пипец%) бедные дети в таких семьях%)

forget-me-not
мама - сюсюкает, чуть где поцарапается - сразу жалеет, на руки берет, кароче сплошные муси-пуси...
папа - совершенно наоборот. ты мужик, терпи. хватит нюни распускать. прикрикнуть может дай боже.... Ну, наверное, в этом нет ничего страшного, если в результате они идут к одной цели?%) потом что вот пойдет парень в сдик, там будет воспитка, которая буде с ним общаться совсем по-другому, а поедет жить к бабушке - там четвертая модель поведения. И сколько людей - столько поведений. У нас "всепозволяющая" бабушка. Уж сколько я боролась с ее прибабахами - а помтом просто плюнула - позволяешь? ну так расхлебывай потом сама! позволишь сесть на шею? не стони потом, терпи и придерживай за свесившиеся ножки. и не смей мне жаловаться - сама этого добивалась:) в остальных случаях - нормальный адекватный деть, с которым можно договориться, и который все понимает практически с одного раза.:)

Nаtаlie_Sunny
как что не по его - рев это рев для манипулирования. У нас такой пресекается на корню. Причем с ляльского возраста. если сыну больно, или обидно, или грустно - так он уходит и плачет один, в уголке. но когда был лялькой, я жалела его, когда он ревел. Кстати, жалела дажетогда, когда он ревел чтобы чего-то добиться. "да, я понимаю, тебе плохо, тыт ак хочешь вон ту машинку. Очень жаль. но я не буду тебе ее покупать, я тебе об этом уже сказала"

Katie
почему-то при маме не стыдно реветь

ну и радуйся:) я считаю, это признак доверия:)

котёнок™ А здесь мама рядом, но почему-то стоит и позволяет тетке на меня орать... значит, тетка права?

"Не позволять орать" можно по-разному. Мама заорала в ответ - где здесь можно сделать вывод о том, что орать некрасиво? Мама ведь орёт, тётя орёт - значит, так всегда и нужно поступать.

котёнок™ Слушай, Сатока, не ты ли год назад вой подняла

Фи

котёнок™ когда к тебе в коляску заглянули ту не заступалась тогда за своего ребенка?

Было дело, я уже упомянула :) Уточню, я тогда написала, что есть вот такая ситуация, как тут реагировать. Множество мам годовастиков сильно возмущались :) Хотя я никому даже слова не сказала, при совсем уж нахальных поползновениях руки перехватывала :) Если бы хоть одна мама этим возмутилась, я бы посоветовала ей сначала убрать своё дитя из нашей коляски :)

котёнок™ или заступаться можно только за лялек? где та возрастная граница, когда уже надо прекращать защищать?

Хороший вопрос :) Я его решаю в каждом конкретном случае. До реального заступничества дело ещё ни разу не дошло.

Эгоиста у меня есть перед глазами подобный пример. Это друг нашей семьи.

Наверное, просто "понимание" у всех разное. Ну или бывают сверхположительные личности, которых ничто не способно испортить :)

Дайкири
адекватных мам все равно на всех детей не напасешься, поэтому ни минуты покоя ни на каких детских площадках быть не может, пока деть не вырастет из возраста посещения детских площадок.

+много.

takar в растерянности

прошу прощения, если невнимательно читала и приписала вам чужие слова.
но и правда - не топ, а выяснение отношений уже получилось: кого чей ребенок обидел и кто обижает моего ребенка.

forget-me-not
папе незачот

угу. ну и как-то... пытаться повысить свой якобы авторитет унижая авторитет другого - бее:(
ваще не допускаю, чтобы кто-то из родственников на кого-то другого при ребенке наговаривал%) мама у меня этим грешна: "Владик, вот мама уедет, и мы... а-то мама не разрешает" или "ну и отец у тебя, владик!" или "баба Тома тебе такого никогда не подарит" Блин, пасть порву%) Огребает ведь каждый раз по полной, но все равно%) причем делает это по умному, при Владике, когда я орать на нее не буду%) капец... дааа, о чем это я?%)

Katie
интересно, почему-то при маме не стыдно реветь?

дак мама же пожалеет и защитит:)

котёнок™
это рев для манипулирования

эт я понимаю, стараюсь не реагировать на такое...
чем больше успокаиваю, тем больше ревет и дрыгается%) лучше отвлечь чем-то или игнорить

пастушка
Я имела в виду что соперничество девочек носит не менее острый характер. Тока выражают они его более хитро и изворотливо.

я не говорю, что девочки не соперничают (простите, может не так выразилась). Просто они реже выясняют, кто лучше кулаками. Более хитро и изворотливо, как вы заметили ;)

Katie
где-то читала про детские игры.
мальчишки обычно строят чаще что-то высокое и простое по контсрукции, чтобы тут же разрушить. девочки строят пониже и посложнее, чтобы обустраивать внутри

кстати, к этому могу добавить, что если взрослый покажет, как построить, к примеру домик из кубиков, то девочки повторяют и копируют постройку взрослого, мальчики склонны чаще изобразить что-то совсем другое, например, вместо дома ... самолет.
:D :D :D

Satoko
здесь можно сделать вывод о том, что орать некрасив

здесь можно сделать вывод, что мама в обиду не даст. не опозорит тебя в глазах других. да, она может отлупить ремнем дома, но твое самолюбие при этом не пострадает. Ты это поймешь, когда дочь будет подростком.
фи - это серьезный аргумент. ответить на него нечем. сразила наповал. Дискуссию с тобой сворачиваю%)

котёнок™
наверное, в этом нет ничего страшного

да нет, как раз таки ребенок страдает:( и часто мама при ребенке может наорать на папу - "Че ты на него орешь!" и папа безкомпромиссный абсолютно... и была такая ситуация, когда она собрала вещи, ребенка, и со словами - ты портишь ребенка своим воспитанием - ушла к своей маме жить:(
в общем тут всей ситуации не расскажешь, но главная мысль я думаю понятна.
у нас к примеру тоже бывает (редко, но бывает), что я срываюсь на дочь, прикрикну на нее, та сразу к папе бежит, плакать начинает, на что папа говорит - "Ну что ты ревешь, успокойся, мама ведь все правильно сказала, надо маму слушаться". или другая ситуация - просит у меня чтонить, получает в ответ жесткое НЕТ (не включу мультик, пока не приберешься, например), начинает плакать, бежит к папе. от папы в ответ слышит тоже самое. успокаивается и идет прибираться.

Nаtаlie_Sunny
лучше отвлечь чем-то или игнорить

правильно. главное - не злиться. многие мамы же начинают возмущаться, что ребенок их изводит, что он такой-сякой - истерит, да еще начинают думать: что подумают окружающие бабуськи!%):)

Alexis
кстати, к этому могу добавить, что если взрослый покажет, как построить, к примеру домик из кубиков, то девочки повторяют и копируют постройку взрослого, мальчики склонны чаще изобразить что-то совсем другое, например, вместо дома ... самолет.

Alexis
Просто они реже выясняют, кто лучше кулаками.

Ой, че-та по нашим девочкам-мальчикам из детсадовской группы такого не скажешь, хотя

Alexis
Более хитро и изворотливо

это точно:)
Мне нравится одна соседская девочка в саду - вот посмотришь на нее, и кажется, что у нее в будущем никаких проблем с мужиками не будет;) да и с тетками тоже:)такая малявка, 7 лет всего, а уже умеет и на своем настоять, и уступить гдже надо, и кокетлива в меру - в общем, настоящая "шея", которая без труда вертит любой "головой". и ведь с ней приятно общаться!:)

forget-me-not
часто мама при ребенке может наорать на папу - "Че ты на него орешь!" и папа безкомпромиссный абсолютно... и была такая ситуация, когда она собрала вещи, ребенка, и со словами - ты портишь ребенка своим воспитанием - ушла к своей маме жить

тогда жуть:)
я -то думала, ты просто про разные стили воспитания... так-то маме положено быть мягче, а папе тверже%) главное, чтобы один не запрещал то, что разрешил другой и наоборот%)

да ладно вам ругаться :) все детки лучшие для родителей, каждый хочет защитить своего и у каждого свои методы воспитания, тут спорить бесполезно, если кто-то уверен что он прав,
тут очень часто в одной семье радикально у мамм-пап-родных сии методы различаются... а вы про разных детей-родителей спорите:)

а вот подкину темку :)
растет доча.. вот как сделать, чтобы она во время своего взросления (и главное в переходном возрасте) со мной делилась своими переживаниями, советовалась, когда возникают сложные ситуации....
то есть чтобы ей хотелось рассказать и хотелось получить совет...
опять же при этом не сформировать в ней какой-нибудь неправильный мужской образ...
и чтобы подсознательно не искала себе потом мч такого же как я, то есть хочу сказать, чтобы не было у нее такого бзика потом, что мч должен обязательно обладать всеми качествами как папа, чтоб так же реагировал на все как папа...
что скажете?

котёнок™
мама у меня этим грешна: "Владик, вот мама уедет, и мы... а-то мама не разрешает"

один в один с моей мамой%) "Ах, эта мама" Не дает Дашеньке такой полезный морковный сок! и соковыжималка вон на столе стоит, а она все ленится!" и объяснять ей, что нам его НЕЛЬЗЯ бесполезно, она на нем племянника моего вырастила с 2 месяцев, и ниче с ним не случилось

forget-me-not
что родители должны придерживаться одной линии в воспитании,

ну, это уж совсем идеал. А так достаточно хотя бы кардинально не расходиться и уступать хоть в чем-то друг другу. Ну и иметь хоть какое-то подобие единогласия...

пастушка
По моему это из серии "родители не должны в присутствии ребенка спорить, особенно на тему его воспитания"

+мульон. Кажется, именно так, а не иначе

tes
объяснить, в чем был не прав...

а если, собственно, ребенок не принимает, что он неправ? Получается, у него есть обязанности (то есть его границы дозволенного), а права? В том числе и право ошибаться? Ведь и взрослые часто бывают неправы, но признаваться в этом чего-то не спешат, а от ребенка требуют, чтобы он не только понял, но и осознал, что неправ. Ну не круто ли %)

Лёлькин
я говорю о трусливости и мужественности

а трусливость проистекает от слез маленького ребенка? Простите, искреннее не понимаю взаимосвязи. Запретить выразить свои чувства мальчику - значит воспитать его мужчиной? Может, лучше научить не бояться своих слез, когда они есть и не испытывать вины и неловкости за это? А то потом начинается "Эх ты, чурбан неотесанный, даже и понять не можешь, как мне тяжело... и прочее прочее в таком духе" А сколько жен клянут своих свекровей за то, что воспитали своих сыновей эмоционально невосприимчивыми или плохо выражающими своих чувств? И делают то же самое со своими сыновьями...

Дымс
чтобы подсознательно не искала себе потом мч такого же как я

и как вы собираетесь залезть ей под черепушку и отредактировать подсознание? Будьте положительным примером, ибо все равно есть такое стремление - найти такого же, как папа... просто если папа не на уровне, то у дочи потом внутренний конфликт: мозгами хочется другого, а подсознанием - второго папу... что, хорошо что ли?

Alexis
Ведь и взрослые часто бывают неправы, но признаваться в этом чего-то не спешат, а от ребенка требуют, чтобы он не только понял, но и осознал, что неправ.

Я признаю. В общении с моим ребенком. Извиняюсь. По-моему, это - нормально. Вы считаете иначе?

Дымс
что скажете?

Будьте с ней искренни, искренне интересуйтесь ее делами не только тогда когда она дойдет до подросткового возраста. Ну, и находите время на ребенка не только по выходным. Вообще, принимайте участие в ее жизни, а самое главное, как пример для вашей дочери - ваши отношения с женой и ее комментарии по вашему поводу, отношение к вам и ваши с родственниками - своими и жены - многое играет роль. Вот подрастет дочка - будет соперничать с мамой чтобы понравиться папой :) не отталкивайте ребенка в это время - для нее очень важно идентифицироваться как девочка, идентифицировать мужчин (как правило, на примере папы и ближайших родственников). Все равно ведь вам на ней не жениться, а в подростковом возрасте она вынесет все эти инцестные мотивы вовне, в мир, где и будет пытаться построить ту модель, которую вы ей дали.

котёнок™ Ты это поймешь, когда дочь будет подростком.

Уж спасибо, но становиться скандальной бабой, не умеющей говорить нормальным языком, я ни в каком возрасте не собираюсь :) Верю, что за такую маман ребёнку уж точно может быть стыдно.

Дымс
вот как сделать, чтобы она во время своего взросления (и главное в переходном возрасте) со мной делилась своими переживаниями, советовалась, когда возникают сложные ситуации....

наверно лучше отдельной темой... эта и без того разрослась сильно.

tes
Вы считаете иначе?

а что это вы мои слова из контекста вырываете? %) Речь шла не о том, чего я признаю или не признаю, а о том, собственно, что ребенок имеет право быть неправым и не признавать свою правоту.

Дымс
вот как сделать, чтобы она во время своего взросления (и главное в переходном возрасте) со мной делилась своими переживаниями, советовалась, когда возникают сложные ситуации....

ну, если она делает это с младшем возрасте, то и будет продолжать... пока вы ее один раз случайно не оттолкнете по-неосторожности:( а подростки ткаие чувствительные и обидчивые... никогда не знаешь, какое именно слово, действие, взляд может заставить их не доверять вам больше:( я предлагаю - больше слушать, меньше советовать и выпытывать.

Дымс
то есть чтобы ей хотелось рассказать и хотелось получить совет...

ну все она вам все равно не расскажет:)
главное, чтоб прислушивалась к вам, на большее ине надейтесь;)

R'n'cha

я немного про другое :) как сделать, чтобы это не стало навязчивой идеей...
просто по идее роль "подруги" для шепталок, секретов, переживаний, советов для девочки должна играть мама (может просто так принято, типа стереотип такой)
но я ведь тоже могу понять, выслушать, многое посоветовать (особенно в общении с мальчиками :) )и в некоторых вопросах может более лояльным буду чем мама... но боюсь что может выработаться стереотип: что мальчики все такие понимающие, а если нет надо искать... дай бог если найдет, и лучше меня - только рад буду. а если так всю жизнь проищет ?

Satoko
И ничего, выжили

Мля, как мне нравится этот аргумент, чего тогда во всех топах, посвященных отношениям между родителями и детьми столько г.. льете в адрес мамы?? Или вас устроят такие же отношения с вами вашего ребенка??

Satoko
Пусть лучше мальчику сейчас будет немножко плохо, чем он потом вырастет плохим мужчиной.

Так давайте с рождения , не лучше с зачатия бум делать немножко плохо....

Satoko
От такого способа заступничества очень даже может вырасти плохим мужчиной. У меня перед глазами сейчас пример, когда "продвинутая" мама в сыне понимала и принимала всё. Типа, это возраст такой, пройдёт. Несогласным кидалась перегрызать горло. Сейчас выросшему мальчику невозможно объяснить, например, что воровать нехорошо. И многие другие совершенно естественные для других взрослых людей вещи.
Я бы извинилась обязательно, а вот потом уже могла бы пройтись по поводу крика на чужого ребёнка, а своему просто объяснила, что тёти могут вот так накричать, такова их тётская слабость, если виноват, надо извиниться, а пугаться не стоит.

Не увидела закономерности.. Тем более, что оное не подходит мальчикам, а с девочками допустимо..

По теме, мне кажется нужно возвраст разделить, до трех лет что девочкам, что мальчикам мама нужна!

Дымс
как сделать, чтобы это не стало навязчивой идеей

ой, ну это очень просто :) почаше повторяйте "вот я в твоем возрасте" "вот мы с твоей мамой" - были просто идеальными;) и подросток "захочет" вас копировать:)))))))))))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы