Тема закрыта

Причина: 0

Воспитание мальчиков и девочек - в чем отличие в подходах??

t_lubov От того, что мама за него заступилась он не вырастет плохим мужчиной.

От такого способа заступничества очень даже может вырасти плохим мужчиной. У меня перед глазами сейчас пример, когда "продвинутая" мама в сыне понимала и принимала всё. Типа, это возраст такой, пройдёт. Несогласным кидалась перегрызать горло. Сейчас выросшему мальчику невозможно объяснить, например, что воровать нехорошо. И многие другие совершенно естественные для других взрослых людей вещи.
Я бы извинилась обязательно, а вот потом уже могла бы пройтись по поводу крика на чужого ребёнка, а своему просто объяснила, что тёти могут вот так накричать, такова их тётская слабость, если виноват, надо извиниться, а пугаться не стоит.

пастушка
А соперничество с мамой? Моя мадам мне регулярно стала заявлять: не одевайся красивее меня, только я должна быть нарядной!))))

Ну, она же не бьет вас за это. Это соперничество, только в красоте, вернее в том, что по ее мнению, привлекает внимание и добивается она своего уловками, а не силой. В конце концов, порежет пару ваших самых красивых платьев с ее точки зрения, но вас не тронет. А мальчик, чтобы доказать свое превосходство, предпочтет путь силы и кулака (хотя может быть не всегда).

пастушка
А расскажите, чего они обычно боятся

Отличия страхов между мальчиками и девочками мне не известны, но среди страхов в общем лидирует страх потерять родителей и страх смерти (ну, и все связанные с этим страхи), потом идут страх темноты, боязнь мелких животных. Кстати, мелких животных почему-то чаще боятся девочки, чем мальчики. Видимо, это тот страх, который отличает девочку от мальчика :D . Остальные страхи зависят от воспитания и жизненного опыта. Дети одиноких родителей испытывают в целом больше страхов, чем дети полных семей, но к школьному возрасту это выравнивается и разницы между ними исследователи не находят.
Совсем маленькие дети обладают свойством проецировать страхи с определенного предмета на похожие на него. Так что будьте внимательны, пугая детенка серым волком - ребенок может перенести это на обычных собак. Осторожность в обращении с животными - свято, а вот страхи совсем не нужны, ибо не нужно думать, что если вы избавили ребенка от страха перед волком, то страх перед собаками исчезнет сам по себе. Ничего похожего. Со страхом перед собаками придется работать отдельно, чтобы он исчез.

котёнок™
а какого хрена ляльки гуляют по дорогам? у них есть детская площадка! большим деткам тоже нужно где-то развлекаться,

котёнок™
большие же не езддят по песочницам на великах?

вот именно у нас по детской площадке вокруг песочницы ездят и если наедут на моего сына, не знаю что я скажу и как, тк помню как на моих глазах в садике наехал парень на девочку и разорвал цепью кожу на ногах и её увезли на скорой, все ноги были в шрамах, я тогда ребёнком была и до сих пор боюсь, поэтому если наедет не поздоровится ни ему ни его маме, что разрешает вокруг песочницы кататься

Alexis
Ну, она же не бьет вас за это

Я несколько кудряво там выразилась. Я имела в виду что соперничество девочек носит не менее острый характер. Тока выражают они его более хитро и изворотливо. Я вот чего-то такого уже и жду от нее

Alexis
порежет пару ваших самых красивых платьев

Но в принципе кулаками она тоже помахивает иногда ( на меня)

Nаtаlie_Sunny
не поймет

ты знаешь, я своему не помню во сколько (но в ляльском возрасте точно) сказала, что нельзя грязное в рот, иначе в животе будут червяки ВОООт с такими зубами%) так он потом всех лялек поучал - сейвяки, ния, зивот баит%):))))))

takar в растерянности
Как вам всем объяснить

никак. Я уже поняла%) весь топ талдычим им об этом%) ничего, вырастут дети - они поймут.

t_lubov
Речь идёт только об одном - не орите на детей. ВСЕ!!!!!! больше никто ничего вас не просит. будете орать - будете получать.

Nаtаlie_Sunny
иногда говорю им: "осторожно, смотри, куда едешь

вот. И не орешь:)

Лёлькин
Поэтому надо делать так, сын упал и не заплакал, вы ему скажите какой у меня смелый сынок растёт, не плачет как настоящий мальчик и т.п.

А откуда та идеология, что мужчины не плачут? Потому что они менее эмоциональны, чем женщины? И коим образом "не плакать" помогает мальчику идентифицироваться как мальчик, а не как девочка, особенно, если чуть не каждый день видишь ревущих мальчишек на улицах. И к тому же, у детей плач - способ выразить неприятные эмоции, а не средство манипулирования. И потом, я писала о том, что мальчик скорее склонен идентифицировать себя с девочкой, чем с мальчиком и что с этим делать - пытаться изменять или спокойно дожидаться, что это пройдет само?

Лёлькин
это не много не в тему, поэтому и рождается и погибает мальчиков больше и всегда как в песне на 10 девчат, помоему, 9 парней, поправте меня если не так написала

Дак это и говорит в пользу того, что мальчики более рискованы, более склонны забредать куда не надо и исследовать то, что не требуется. Поэтому гибнут чаще. А рождается их больше. Как раз потому, что выживаемость ниже. Ведь к полноценному брачному возрасту М и Ж становится примерно поровну, а не вовсе 9 к 10.
К тому же биологически мужчины являются лабораторией природы, на которых она пробует свои мутации, и если они эффективны, то этот мужчина может передать потомкам, а женщина - потомок такой удачи - сохранит эту удачу для дальнейших поколений.

пастушка
соперничество девочек носит не менее острый характер. Тока выражают они его более хитро и изворотливо

это да :) рассказывали мне, какие каверзные интриги и козни плели девочки в садике, не принимая к себе в компанию другую девочку.

где-то читала про детские игры.
мальчишки обычно строят чаще что-то высокое и простое по контсрукции, чтобы тут же разрушить. девочки строят пониже и посложнее, чтобы обустраивать внутри :)

Дайкири
детей надо учить вести себя адекватно ситуации

так никто и не отрицает:) но учить - это не один раз сказать:) это многолетний труд.%) вы думаете, если ребенок СЛУЧАЙНО наехал один раз на ляльку, значит все, он бандит и семья у него - сплошь маргиналы?%)

Satoko
если на него крикнет учительница в школе или родительница, зашедшая в ту же школу по своим делам, а мамы рядом не будет это уже другое. там нет мамы рядом. А здесь мама рядом, но почему-то стоит и позволяет тетке на меня орать... значит, тетка права? так и надо реагировать - орать на всех да и все%) вот такой урок вынесет ребенок из такой ситуации.%)

Satoko
уже больше года

ха-ха:)

t_lubov
какае ЕГО поведение в данном случае адекватное, на ваш взгляд?

упасть на колени и облобызать стопы орущей на него тетки:) параллельно извиняясь%)

Satoko
От такого способа заступничества очень даже может вырасти плохим мужчиной

Слушай, Сатока, не ты ли год назад вой подняла, когда к тебе в коляску заглянули%) ту не заступалась тогда за своего ребенка? тес, наоравшая на мальчишку - не заступалась за ребенка? или заступаться можно только за лялек? где та возрастная граница, когда уже надо прекращать защищать?

Katie
девочки строят пониже и посложнее, чтобы обустраивать внутри

ога, украшают по полчаса)))

Satoko
У меня перед глазами сейчас пример, когда "продвинутая" мама в сыне понимала и принимала всё

у меня есть перед глазами подобный пример. Это друг нашей семьи.
Абсолютно успешный и преуспевающий человек, уверенный в себе, как никто:)
Очень любящий людей и либимый ими.
Так что пока 1:1 ;)

мой плачет. ностарается не плакать. и не потому, что он мальчик, был бы девочкой, я бы тоже учила его сдерживаться. просто плачем ничему не поможешь%) ну, иногда он помогает расслабиться - ну что ж, поплачь. Только не надо демонстративно:)

Alexis
что здесь гуляют маленькие дети и предложить покататься в другом месте, чтобы не приносить неприятностей друг другу - мысли не возникает?

вот один мальчик наехал на девочку 2,8, ничего не сказали, когда на моего наехал, я ему говорю, мол в другом месте катайся, СПОКОЙНО сказала, а не вокруг песочницы, на что мне мамашка сказала "а где ему кататься", вот тут я сорвалась, она не сделала замечание сыну когда он наехал на девочку и та упала и ревела тк ногу поранила, и когда на моего сына наехал, тоже молчком, зато когда я сделала замечание и попросила в другом месте покататься, то проснулась мамашка, такую мамашу я буду гнать от сюда и так наору на неё мало не покажется

Alexis
Главное, на мой взгляд, чтоб родители не кардинально противоположно во взглядах расходились, тогда действительно капец

вот с моим племянником такой капец:( родители воспитывают его совершенно полярно%) ему 4 скоро.
мама - сюсюкает, чуть где поцарапается - сразу жалеет, на руки берет, кароче сплошные муси-пуси...
папа - совершенно наоборот. ты мужик, терпи. хватит нюни распускать. прикрикнуть может дай боже....
ни тот, ни другой не прав. ну нет у них золотой середины... естеснно в первую очередь страдает ребенок%) папа его мне рассказывает (мой брат) - вот мы одни дома остались, он такой послушный, такой примерный мальчик...только мама с работы пришла - тут же начались капризы, слезы без причины, нытье...
я конечно донесла до брата свою точку зрения, он со мной согласился, что родители должны придерживаться одной линии в воспитании, но считает свое воспитание единственно правильным - ведь он МУЖЧИНУ растит...

Alexis
А откуда та идеология, что мужчины не плачут?

если я увижу МЧ который постоянно плачет, не нужен мне такой мужик
я говорю о трусливости и мужественности

forget-me-not
родители должны придерживаться одной линии в воспитании

По моему это из серии "родители не должны в присутствии ребенка спорить, особенно на тему его воспитания" Ну нереально это - вырабатывать единую линию партии и потом гнуть ее изо всех сил...

Katie
мальчишки обычно строят чаще что-то высокое и простое по контсрукции

дааа! это точно! простое и высокое - башенка из мегаблокса))

котёнок™
мой плачет

и мой, как что не по его - рев, и прям вижу, что специально, выйду из комнаты - подвывает, сам себя слушает, потом не ревет больше%) стараюсь игнорировать...

пастушка
Ну нереально это - вырабатывать единую линию партии и потом гнуть ее изо всех сил...

да не надо ничего вырабатывать, мне кажется, и ничего гнуть не придется - а то вечная борьба какая то получится. Любовь, забота и уважение к ребенку. и главная цель - воспитать самостоятельного самодостаточного человека (какая умная:-))) :D

Кенгуру
да не надо ничего вырабатывать

forget-me-not
родители воспитывают его совершенно полярно

т.е. так и жить? В принципе у нас с папой тоже прямо скажем далеки от единства взгляды. Но ведь на каждом углу (ТВ, журналы) твердят об этом, во вс. случае я много раз слышала.

пастушка
Ну нереально это - вырабатывать единую линию партии и потом гнуть ее изо всех сил...

Реально. Это-это-это нельзя ни в коем случае, это можно только со взрослыми, если сделал это и ударился, пожалеть, объяснить, в чем был не прав... просто все. Проговорить один раз...

пастушка

линия должна быть одна, а вот пути достижения той или иной цели - разные. к примеру мама привлекает сына к порядку - давай вместе все машинки в гаражик поставим, а потом я те мультик включу. папа же может по иному простимулировать сына прибраться. но итог один - сын получит свой мультик только после приборки.
все равно такую ситуацию, к примеру, когда папа наорал, а сын бежит со слезами к маме и та его жалеет, я считаю неприемлемой.Сообщение было изменено пользователем 08-08-2007 в 16:03

Лёлькин
наору на неё в этом ваше отличие:) ну и все-таки тот мальчик катался по дорожке%) а не вокруг песочницы.

из недавнего высказывания детя (джетикс смотрел)
-ну я понимаю, когда девочка ревет из-за прическу. но мальчик - это уже ужас какой-то!

еще о реве. да, для мамы поплакать - святое :) если я пришла за ним в садик, а он не увидел, и при этом какой-то конфликт с другими, то постарается не реветь. но если маму увидел, то все! может даже громко :)
интересно, почему-то при маме не стыдно реветь? :)

tes
Проговорить один раз...

Гыыы... Можно я не буду комментировать? И объяснять почему даже стапятидесяти раз не хватит?

forget-me-not
папа же может по иному простимулировать сына прибраться.

во-во, папо в таких случаях орет у нас " эта лентяйка не прибирается, а ты ей еще мультики включаешь, дура. Избалуешь ребенка!" итд итп

Katie
почему-то при маме не стыдно реветь?

все по Чуковскому: внученька, ну ничего ж не случилось, что ж ты плачешь? - уйди бабуля, я не тебе плачу, а маме.
Мама - центр вселенной ( до определенного возраста), и это затмевает все прочие чувства (типо стыд перед ровесниками), имхо

пастушка
папо в таких случаях орет у нас

папе незачот:( если по каким бы то ни было причинам у него не получается справиться с ребенком - пусть зовет маму.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы