Тема закрыта

Причина: 0

Воспитание мальчиков и девочек - в чем отличие в подходах??

у меня щас и девочка и мальчик. Только маленький пока мест мальчик. До года разницы в воспитании не вижу точно.

В целом, думаю, что к мальчику традиционно предъявляется больше требований в плане самостоятельности, ответственности. Дочка, наверное, буду больше жалеть....посмотрим...

Alexis
Бумс, а у тебя разнополые дети? Они же в принципе разные от рождения, поэтому даже одинаковый подход дает разные результаты. И потом, чем раньше дети осознают свою половую принадлежность, тем эффективнее идет их равитие.

у нас Мальчик и девочка, да. не вижу разницы пока. кроме обычной разницы в том, что люди разные как и все люди. а вот раздельное обучение мальчиков и девочек с 6 лет считаю ПЛЮСОМ, вот это как раз и обеспечит разный подход

Satoko
Имеет, конечно, но я просто констатирую факт, что когда-нибудь такая ошибка может ему дорого стоить.

А маме, которая не смотрит за ребенком, эта ошибка не может дорого встать?

котёнок™
так че там про девочек-то)))))))

:D
нет, я все чмтаю внимательно конечно, интересно....

вот сходили погулять, у нас площадка прямо рядом с проездом во дворе, вот и начал он туда бегать, раз убежал - объяснила, вернула, 2й раз, и дальше бегает смеется - вот хочется по заднице врезать ей-богу, так чтоб заплакал и понял хоть что-нибудь%) это ж опасно(((

котёнок™ Знаешь, другие дети не могут да и не обязаны быть идеальными. вырастет твоя доча - поймешь

Все всё понимают :) Но всё равно, чем меньше травм - тем лучше, и в этом смысле лучше бы быть идеальными для своей же безопасности :)

котёнок™ Если мама с лялькой туда вышли - они тоже обязаны смотреть

Я всегда смотрю... в ужасе %) Понимая, что если вот тот лихой велосипедист сейчас не справится с управлением, то я его никак не остановлю и увернуться могу не успеть. Особенно когда они зимой по льду катаются.

котёнок™ Т.е. ты думаешь, он сделал это специально? "ща я вон ту ляльку придавлю"

Я уже всё могу предположить :) Ну а если бы на месте ляльки оказался 18-летний вьюнош на новой машине, только что сдавший на права и тоже ещё плохо умеющий водить? Тогда был бы разговор с другой мамой на тему, кто кому ноги повыдёргивает. А смысл? Это вообще мелочь по сравнению с тем, что могло бы быть.

котёнок™ угу, и только она имеет право испугаться, ога?

Только у неё есть повод :)

t_lubov
Какое поведение вы ожидали от мамы мальчика?

t_lubov
вы бы подошли и тоже стали орать на свою дочь да ещё и поддали бы?

Что она извинится. Скажет, что девочке больно, что нельзя так делать. Покажет пример. Может быть, тогда, нпр, на дороге не будет такой ситуации "сбил да еще и отматерил".

котёнок™
а какого хрена ляльки гуляют по дорогам? у них есть детская площадка! большим деткам тоже нужно где-то развлекаться, у них другие интересы, они не могут сидеть в песке. Двор - он не только для лялек! большие же не езддят по песочницам на великах? и ваще, если мать видит, что они на велосипедной дорожке и на них едет мальчик - взяла бы ляльку на руки да отошла. Мир вертится не только вокруг вашей ляльки.

Alexis
А почему взрослый может позволить себе поблажку в виде того, чтобы не следить за маленьким ребенком (хотя это его прямая обязанность), а ребенок 8 лет (возможно, недавно научившийся кататься) - права на допущение ошибок не имеет? Шизею тиха. А просто объяснить мальчику, что здесь гуляют маленькие дети и предложить покататься в другом месте, чтобы не приносить неприятностей друг другу - мысли не возникает?

Во-первых, это была не велосипедная дорожка, а дорожка возле детской плозадки в парке. Во-вторых, недоросль изначально катался за пределами видимости (там есть много ответвлений, паралельных дорожек). В-третьих, там же носилась (не более контролируемо) и ляля это же мамаши - и с тем же успехом под колесами могла оказаться и она.

Витенега

котёнок™

t_lubov

Интересно, а как бы Вы поступили в подобной ситуации (ведь и ВАШ ребенок должен чувствовать себя защищенным)?

Satoko

, пасиб за понимание:)Сообщение было изменено пользователем 08-08-2007 в 13:11

Nаtаlie_Sunny
вот хочется по заднице врезать ей-богу, так чтоб заплакал и понял хоть что-нибудь

ну, так пообещайте ему, что в следующий раз объяснять не будете, а предпримите меры наказания. Возможно не по попе ладошкой, а идете сразу после инцидента домой. Только не ленитесь угрозы выполнять. Он же проверяет, что можно а что нельзя, один раз сфилоните - быстро поймет что к чему.

Nаtаlie_Sunny
«Мальчики хотят знать три вещи. Во-первых, кто главный? Во-вторых, каковы нормы и правила? И в-третьих, собираетесь ли вы проводить эти нормы в жизнь?"

подписываюсь и всю жизнь стараюсь следовать.
Мне кажется, что мальчику еще нужно постоянно давать возможность принимать решения и показывать возможную ответственность за них. Ну и с мальчиком можно жестче разговаривать, меньше компромиссов.
С девочкой лучше договариваться, дольше обсуждать проблему и возможные последствия. Женщину легче уговорить :0
Давно-давно в ТЮЗе шел спектакль "Дядюшка ДА и тетушка НЕТ"
Суть в том, что один родитель все разрешал, а другой запрещал.
Так вот мне кажется, что с девочкой надо идти от ДА к НЕТ. (то есть можно все, но если не соблюдается то-то и то-то, то это станет нельзя),
а с мальчиком от НЕТ к ДА (вообще это нельзя, но можно при условии...)

Если непонятно, попробую по-другому объяснить.

Satoko
Но когда ребёнок 8 лет подходит к моему ребёнку и бьёт его по голове

это уже совсем другая ситуация.

Nаtаlie_Sunny
начал он туда бегать, раз убежал - объяснила, вернула, 2й раз, и дальше бегает смеется ну к абсолютно нормально%) а что вы ему объяснили-то? по заднице - ага, выход. ребенок поймет, что нельзя, чтобы мама видела, что ты длелаешь пакость. А-то получишь по попе. вот и все%) а внутренней мотивации к самоограничению не будет. (шлепки помогают ТОЛЬКО сиюминутно. Согласна, иногда именно это и нужно, именно сиюминутный эффект)

Мария Ф
Ну и с мальчиком можно жестче разговаривать, меньше компромиссов.

ну вот в общем-то наверное это я и хотела услышать, прочитать то есть...

но вот пока не пойму, как это с 2х летним реализовать... с одной стороны он еще маленький, жалко его, ляля...а с другой - характер проявляет, упертость свою, желание сделать все по-своему... и думаю - что же дальше-то будет, если я ему все сейчас с рук буду спускать.
или рано еще?

Мария Ф
Если непонятно, попробую по-другому объяснить.

понятно вроде:) спасибо за мнение

Nаtаlie_Sunny
раз убежал - объяснила, вернула, 2й раз, и дальше бегает смеется

поскольку это не скоростное шоссе, а просто проезд по двору...
я бы вместе с ребенком вышла бы и поиграла в машинки. т.е. например он мазда, я ситроен. и заодно выяснили бы правила езды. т.е. движение по правой стороне, я вообще тут на обгон иду, смотри по сторонам, а то подрежу.
ну кароч, правила дорожного движения в игровой форме.

котёнок™
а внутренней мотивации к самоограничению не будет

а что тогда делать?

Alexis
а идете сразу после инцидента домой

наверное как-то так и придется поступать....

Nаtаlie_Sunny
а с другой - характер проявляет, упертость свою, желание сделать все по-своему...

возраст такой. "Я вырос" называется и все хочу, но не все могу. Будьте терпеливы и настойчивы. Бить, конечно, не желательно, но мальчики,кстати, физическое наказание переносят гораздо легче девочек и понимают его лучше. Мальчики вообще, как бы это сказать, более "физические", что ли, чем девочки. Еще немного и наступит другой возраст - и договариваться станет легче. Главное, чтобы жестких "нет" не было слишком много и по каждой мелочи.

Nаtаlie_Sunny
но вот пока не пойму, как это с 2х летним реализовать...

очень последовательно и не хватайтесь за все сразу. Выделите сначала то, что вас больше всего не устраивает. И добиваться понимания ребенком правила и адекватного поведения, посде того, как этот момент закрепится, переходить к следующему. Ну можно над 2-3 максимум моментами одновременно работать.

Satoko
лучше бы быть идеальными для своей же безопасности

я думаю, для своей безопасности, тот мальчик ведет себя нормально;) он ведет себя плохо для безопасности окгужающих, но вряд ли впециально, со злым умыслом.

Satoko
Я всегда смотрю

нук вот и славно:) а пацанам, чем они старше, тем рискованне необходимо выбирать себе развлечения%) а в силу того, что они еще все же дети, они могут просто не думать, что для других это опасно. %) И вы думаете, крик какой-то мамаши их остановит?%) заставит задуматься?%)))))))

Satoko
если бы не было. Мы разбираем конкретную ситуацию

Satoko
у неё есть повод

так и у мамы мальчика есть. Она защищает своего "малыша"(представь, и в 8 лет дети для своих мам малыши) от агресии чужой ВЗРОСЛОЙ тетки, которая, фик ее знает, может быть психически ненормальна%)

tes
Покажет пример вы уже ей его показали. и она будет извиняться после такого?%) кхм-кхм...

tes
это была не велосипедная дорожка интересно, а как вы определяете: велосипедная это дорожка или нет? Да, площадка детская. а 8-летний мальчик - не ребенок разве? а если вашему лялю попадет качелью (не дай Бог, конечно), вы будете так же орать на того, кто качается, что смотреть надо "куда качаешься"? вы поймите, никто щас не говорит, что мальчика надо погладить по голове и сказать"продолжай в том дже духе" но орать на него вы не имеете право. И вы пойимете, почему на вас наорала его мама, когда ваша лялька подрастет и случайно обидит какого-нибудь карапуза. ВСЕ через это проходят.

tes
как бы Вы поступили в подобной ситуации

В какой?%) если вы про то, что на моего ребенка наехали бы... вы серьезно думаете, что наши дети не были маленькими?%) Да, я может быть и наорала бы на наехавшего. от страха. но не ожидалабы что его мама будет потом передо мной извиняться%) не считала бы свою такую реакцию естественной и в следующий раз была бы осторожнее%)

Nаtаlie_Sunny
а что тогда делать

давать убедиться. ну и потом, я же не знаю, как и что вы ему объясняли: почему нельзя убегать%)
К тому же, не ждите, что деть прямо такой все поймет и построитсЯ с первого раза:))))))))))))))) потребуются многократные повторения, повторения и еще раз повторения ситуаций:)

Katie
а просто проезд по двору...

дак вот именно опасно там, это проезд между улицами и стоянка тут же, шныряют тут порой не глядя((((
а так-то хорошая идея:)

Мария Ф
И добиваться понимания ребенком правила

буду пытаться..
еще бы папу вразумить... а то он хочет, чтоб ребенок его с первого слова понимал и все выполнял%)

Nаtаlie_Sunny
это проезд между улицами и стоянка тут же, шныряют тут порой не глядя((((

покажи ему сбитого голубя. как птичка дорогу не глядя переходила%) Блин, ну на каждого ребенка свои методы воздействия все-таки%)

Nаtаlie_Sunny
буду пытаться

Только будьте готовы к тому, что в подростковом возрасте всё наработанное из головы волшебным образом улетучивается:D

котёнок™
давать убедиться. ну и потом, я же не знаю, как и что вы ему объясняли: почему нельзя убегать

даю убедиться, показываю - вот машина быстро едет
объясняю - там дорога, машинки быстро ездят, стукнут ОЛежу, будет больно и будешь плакать, поэтому не ходи, нельзя - ну вот на понятном вроде ему языке.... не действует%)

котёнок™
К тому же, не ждите, что деть прямо такой все поймет и построитсЯ с первого раза

не не, я не жду конечно:) просто хочу понять, правильно ли я делаю, воспитываю его вообще:)

Nаtаlie_Sunny
еще бы папу вразумить... а то он хочет, чтоб ребенок его с первого слова понимал и все выполнял

:D :D Это все папы такие. Начинать воспитание ребенка нужно с воспитания папы - жесть. Начто уж наш интересуется в избытке проблемами детского воспитания - и то иногда такое что-нибудь отчебучит, что хоть той, хоть падай. Главное, на мой взгляд, чтоб родители не кардинально противоположно во взглядах расходились, тогда действительно капец. А так, можно ведь некоторые моменты отдавать мужу на первую роль, а себя ставить на вспомогательную. И пусть трудится папочка, познает трудности детской педагогики, так сказать, не с дивана. И вам легче, и папочка не в стороне

Марья
Только будьте готовы к тому, что в подростковом возрасте всё наработанное из головы волшебным образом улетучивается

подростковый со скольки? а то у меня ощущение, что гораздо раньше%))))))))))))

Nаtаlie_Sunny
не действует

я вот еще что подумала... Так как он щас проверяет границы дозволенного, то вам важно показать, что есть ВОТ ТАКОЕ нельзя. И вы добъетесь своего, не важно, придется ли вам десять раз объяснить ребенку ПОЧЕМУ нельзя, или просто придется схватить его в охапку и держать. Да, хватайте и держите. Но если это НЕТ, то стопудово НЕТ.
Но таких нет должно быть мало и только по принципиальным, жизненно-важным вопросам.
И еще, ребенок все-таки должен чувствовать, что вы запрещаете не из вредности, и даже когда ругаетесь - все равно его любите. Поэтому кричать и шлепать здесь не нужно%) ваще старайтесь быть максимально спокойной, не раздражаться.
И еще. Если мама нервничает, ребенок начинает делать все как будто назло. Если мама не обращает внимание - ребенок добивается его всеми способами. Может быть, деть удирает с площадки, чтобы обратить ваше внимание? ему сучно и он пытается дать вам понять, чтовам нужно придумать для него занятие?;)

котёнок™
Да, я может быть и наорала бы на наехавшего. от страха. но не ожидалабы что его мама будет потом передо мной извиняться не считала бы свою такую реакцию естественной и в следующий раз была бы осторожнее

Что и требовалось доказать...

Астра Приморская
а то у меня ощущение, что гораздо раньше

Правильное ощущение. Просто раньше этот возраст накрывал лет с 13-14, сейчас лет с 9-10 уже вовсю...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы