Тема закрыта

Причина: 0

Воспитание мальчиков и девочек - в чем отличие в подходах??

кстати, здесь можно почитать про метод контролируемого плача.
www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp

Alexis
лучше стремиться к тому, чтобы ребенок не залазил выше своих возможностей

ну уж нет! как он еще узнает свои возможности, если не поймет, что он уже залез выше? и как он поймет, к чему еще стремиться, над чем работать?%) все люди, которые чего-то добились в жизни, не боялись "прыгать выше головы" ну да, не получалось. Прыгали еще раз, и еще - и получалось же:)

котёнок™
слушьте, а это не кальки с мамы и папы?

:D Ну есть немного! Но совсем чуть-чуть. Я бы сказала не кальки, а какие-то черты характера.

котёнок™
ну уж нет! как он еще узнает свои возможности, если не поймет, что он уже залез выше?

поймет. как только не сможет спуститься назад. Речь не о том, чтобы не давать "Прыгать выше головы", а о том, что не надо помогать залазить ребенку на лесенку, с которой он сам один физически справится (самому залезть, самому слезть) не может, а только с подстраховкой.
Кстати, в этом смысле динамическая гимнастика для младенцев несет один неприятный нюанс, поскольку чувство опасности у младенца формируется позже, чем он рождается, вернее, формируются отделы мозга за это отвечающие, и ребенок старше полугода -восьми месяцев высоту и положение вниз головой воспринимает с опаской. Если же это для него к этому возрасту - норма, то и чувство опасности высоты может сформироваться позже и не в том объеме, который может позволить избежать ненужных травм.
А прыгать выше головы может помочь просто поддержка родителей в том, что они утешают ребенка после падения и не показывают ему, какой он неудачник - все это формируется из таких отношений, а не из страховки залезающего на высокую лесенку малыша. Вот это как раз воспитывает определенную инфантильность и неспособность взять ответственность за собственное решение залезть. И правда, зачем? Итак мама поможет...

Кстати, пора нам на форумах заводить отдельный раздел - "Детская психология" или чего-нить в этом роде, не находите ? :D :D

Alexis
самому залезть, самому слезть)

а:) т.е. вы в буквальном смысле:) нук че, мое лазает еще как:) частенько потом не может спуститься... Причем раньше это были лесенки и деть был мелкий, я еще кое-как могла все-таки помочь ему слезть:) теперь это деревья, а деть - слоник. и помочь я ему просто физически не могу:) ну чо, посидит полчаса-час, потом слезет, весь исцарапается, штаны порвет... и думаете, его это останавливает? мне кацца, он даже кайф ловит (смог же!!!)
Насчет маминой страховки - я примерно о том и писала, когда приводила пример с дорогой и хождением за ручку:) ну да, и меня иногда заклинивает, начинаю излишне опекать, пока не пойму, ЧТО я делаю и не тресну себя по рукам:)
Но опять же... вот бывают дети активные, а бывают неактивные - не знаю, может, это темперамент, может - воспитание - хз. Например, мой сын и сосед по саду. учатся кататься на велике. Мой сел, попыхтел пару дней без всякой помощи, нам не до того было - и поехал. Соседский мальчик сел, у него не получилось - ну и нафик он, этот велик%) вот что это?:)

Alexis
Речь не о том, чтобы не давать "Прыгать выше головы", а о том, что не надо помогать залазить ребенку на лесенку, с которой он сам один физически справится (самому залезть, самому слезть) не может, а только с подстраховкой.

ну в самом начале именно мама и должна помочь, чтоб не стоял возле и не боялся. постепенно отпускать, расширять возможности. с мамой смог - теперь давай один сам. подстраховка нужна именно на этапе обучения. и ребенку совсем не обязательно иногда знать, что вот тут мама стоит, чтоб его поймать. нет. мама тут стоит, чтоб с ним играть. полез в трубу, а я с другого конца тебе привет скажу. полез наверх, ты спасатель мячика, я тут внизу стою и плачу, что у меня мячик улетел, ты сильный и смелый, мне мячик скинешь.
все шутя, все в игровой форме :) и не забывать восхищаться умением, чтоб не боялся.

t_lubov Да, мальчик виноват, что не затормозил. Родители с ним дома поговорят, но никак не ВЫ должны заниматься воспитанием чужих детей. При малейшей попытке будете нарываться на негатив.

Я бы таким родителям объяснила, что в следующий раз их сына будет милиция воспитывать, наезд на маленького ребёнка - не пустяк, как может им показаться.

котёнок™
ну чо, посидит полчаса-час, потом слезет, весь исцарапается, штаны порвет..

ну ведь сам слазит, а не вы его снимаете. Значит, умеет, потому и залез. О том и говорим. А как вам вариант " Мама, помоги мне залезть, я сам не могу."?

котёнок™
Соседский мальчик сел, у него не получилось - ну и нафик он, этот велик вот что это?

Воспитание разное. да и темперамет. Вы же не знаете, как родители этого мальчика относятся к неудачам сына? Если они акцентируют сыну внимание на том, что у него НЕ получается (типа "ну вот, опять уляпался, я же тебе говорила", "ты еще маленький, у тебя не получится" и т.д. и т.п.), вполне возможный вариант, что ребенок бросает то, что у него не получается для того, чтобы избежать негативных оценок со стороны родителей, особенно, если это мнение для него очень важно или он в каких-то важных для него вещах (игрушки, мультики, конфеты, прогулки и прочее) зависит от них. Ну, к примеру - "если ты заляпаешь футболку, то шоколадку не получишь" или "если штаны опять будут грязными, то гулять не пойдем" и прочее + к этому темперамент ребенка и получается картина - попробовал - не получается - бросил во избежание больших неприятностей.
Или же вариант, когда у ребенка эмоционально-волевая сфера не сильно развита, а родители не поощряют хотя бы то, что получается. То есть, если научился кататься на велосипеде - нормально, это же легкотня, все во дворе катаются на великах, а поощрения за достижение нет, есть только постоянное утверждение что так оно и должно быть. Стимуляции нет, целеустремленность не развивается, результат - точно такой же, как и с постоянным негативным прессингом - боязнь неудачи, а чтобы ее избежать - это не делать того, что не получается.

Satoko
наезд на маленького ребёнка - не пустяк

а какого хрена ляльки гуляют по дорогам? у них есть детская площадка! большим деткам тоже нужно где-то развлекаться, у них другие интересы, они не могут сидеть в песке. Двор - он не только для лялек! большие же не езддят по песочницам на великах? и ваще, если мать видит, что они на велосипедной дорожке и на них едет мальчик - взяла бы ляльку на руки да отошла. Мир вертится не только вокруг вашей ляльки.

Alexis
ведь сам слазит

ага, просидев и проныв на дереве полчаса

Alexis
Значит, умеет, потому и залез. просто знает, что человек способен справиться с любой ситуацией. безвыходных не бывает. Бывает страшно, бывает больно, неохота и тыды. но преодолеть себя можно.

Alexis
темперамет. скорее темперамент. потому что мама-то с папой да и дед с бабкой вроде как особо над ним не трясутся. неоднократно предлагали отдать нам его на воспитание%)

Katie
с мамой смог - теперь давай один сам.

вы о принципе "сначала с мамой - потом сам"? Правильно, для того, чтобы расширять сферу интересов, ребенку нужны какие-то совместные занятия со взрослым, когда взрослый демонстрирует пример, и может, даже в чем-то помогает, ЕСЛИ ребенок об этом просит (ключевой, между прочим, момент).
В случае с лесенкой (блин, привязалась же она мне), что вы сначала демонстрируете, как залезть и слезть с лесенки? или акцентируете ребенку внимание на том, как правильно залазить и как правильно работать руками и ногами, чтобы слезть? Нет конечно, вы просто банально ПОМОГАЕТЕ ребенку не из-за его просьбы, а из собственного чувства страха, что он упадет, а вам больно и неприятно переживать боль собственного ребенка+ чувство вины, что надо было все-таки следить за ним.
В этом -то и разница. Если ребенок залез и не может слезть и ПРОСИТ помощи - помочь нужно. Как и объяснить, что что нужно делать, чтобы слезть. И поиграть в это. А если он сидит на дереве и не просит помощи и через час слазит сам с изодранными штанами - честь и хвала такому ребенку. Он справился с задачей самостоятельно и освоил этот круг задач самостоятельно.

котёнок™
просто знает, что человек способен справиться с любой ситуацией. безвыходных не бывает.

вопрос - откуда знает? О родителей. От того как родители общаются с ребенком - многое и идет, даже если темперамент далеко не бойцовский.

до 5-6 лет различий нет, потом - желательно все же раздельное обучение

Alexis
просто банально ПОМОГАЕТЕ

как?%) я своему тока объяснила, как правильно обхватывать рукой перекладину, чтобы не свернулся. ну и стояла сзади чтобы подхватить если что%) лазить начал сам, глядя на дворовых деток, меня даже не спрашивал;)

Alexis
помочь нужно.

если можешь. ну не могу я ему помочь - хоть плачь - и объяснить не знаю как и снять не могу%)

Satoko
Я бы таким родителям объяснила, что в следующий раз их сына будет милиция воспитывать, наезд на маленького ребёнка - не пустяк, как может им показаться.

А почему взрослый может позволить себе поблажку в виде того, чтобы не следить за маленьким ребенком (хотя это его прямая обязанность), а ребенок 8 лет (возможно, недавно научившийся кататься) - права на допущение ошибок не имеет? %) Шизею тиха. А просто объяснить мальчику, что здесь гуляют маленькие дети и предложить покататься в другом месте, чтобы не приносить неприятностей друг другу - мысли не возникает?

Alexis
Нет конечно, вы просто банально ПОМОГАЕТЕ ребенку не из-за его просьбы, а из собственного чувства страха, что он упадет

ничего подобного :) руководящими указаниями командую куда ставить ногу и куда девать руку :)))))
шучу конечно. но явно не поддерживание за попу. и если ребенок не хочет лезть на эту самую лесенку, то его никто принуждать не станет.
и вообще, мы с 2.5 лет на тренировки ходим, там учат всему :)
на днях вот папа учил скалолазанию. сначала сам лез, потом руководил ребенком. в основном словами и указанием мест на скале для рук и для ног.

Alexis
откуда знает? О родителей

где-то - да, а где-то из собственного опыта. Положительного опыта преодоления - никогда не мог, а тут смог. значит, и это смогу. Да и не важно откуда:) главное, чтобы не боялся и не "сдувался" : "ах, это выше моих сил, ах, это я не смогу"%)

котёнок™
я своему тока объяснила, как правильно обхватывать рукой перекладину, чтобы не свернулся

ну, так еть объяснили таки же? Банально помогать - это просто повесить ребенка на перекладину и поддерживать. Вот это банально А объяснить, как держаться - это уже совместная работа. И не понимаю, чего вы так принижаете собственные усилия, приложенные к ребенку? Иногда для правильного решения нужно совсем немного, но без него - никак ...

котёнок™
ну не могу я ему помочь - хоть плачь - и объяснить не знаю как и снять не могу

тогда просто поддерживать моральный дух, в надежде на то что справится сам. А если есть подозрение, что сам точно не сможет (ну, просто не дорос в умениях, и такое бывает) - тогда искать стремянку или спасателей.

Alexis
так еть объяснили таки же

нет, рукой поставила правильно%) попробуйте годовалому карапузу ЭТО объяснить:)

Alexis
Банально помогать - это просто повесить ребенка на перекладину и поддерживать. Вот это банально

угу, в 5 месяцев я так и поступала:) ну надо ж было чем-то ребенка развлекать:)
карочи, чет мы в дебри ушели:) так че там про девочек-то:))))))))

Katie
ничего подобного руководящими указаниями командую куда ставить ногу и куда девать руку ))))

Извините, но вы изначально написали

Katie
а в случае чего мама-то рядом подстраховать должна

Я отталкивалась от этой фразы. Смысл, который вы в нее вложили, для меня был неизвестен, теперь приношу свои извинения :agree: . Но это к тому, что мысль надо стремиться все-таки формулировать четко и однозначно, чтобы не получать двусмысленностей.

Бумс
до 5-6 лет различий нет, потом - желательно все же раздельное обучение

Бумс, а у тебя разнополые дети? Они же в принципе разные от рождения, поэтому даже одинаковый подход дает разные результаты. И потом, чем раньше дети осознают свою половую принадлежность, тем эффективнее идет их равитие.

котёнок™ большим деткам тоже нужно где-то развлекаться

котёнок™ Двор - он не только для лялек!

Разве не нужно смотреть, куда едешь? Так можно и на сверстника наехать, и на бабушку, какая разница, никто не будет рад. Я на велике в детстве каталась много, но не наезжала ни на кого ни разу. Даже не представляю себе, как это можно сделать :)

котёнок™ а какого хрена ляльки гуляют по дорогам?

А в 8 лет уже по дорогам можно на велосипеде кататься? Ну тогда и правила нужно соблюдать, наверное. По дорожкам во дворе можно, но смотреть тоже нужно.

котёнок™ Мир вертится не только вокруг вашей ляльки.

Это ещё не значит, что её можно переехать велосипедом :) Я не даю своей ляльке обижать других, считаю, что это нормально. Ну и в 8 лет дочери я бы точно ограничилась констатацией факта, что вот мама ляли испугалась, поэтому кричит.

котёнок™
нет, рукой поставила правильно попробуйте годовалому карапузу ЭТО объяснить

а невербально? Общение не только из слов состоит, вообще-то...
А что там действительно про девочек?

Satoko
Разве не нужно смотреть, куда едешь

то же самое могу сказать о ляльках и их мамах: разве не нужно смотреть, куда идешь?%) да, в 8 лет БОЛЬШЕ самоконтроля, но увы, они в этом возрасте еще дети! они могут просто отвлечься, забыть о том, что надо быть осторожным, или просто не справиться с управлением. Знаешь, другие дети не могут да и не обязаны быть идеальными. вырастет твоя доча - поймешь:)

Satoko
По дорожкам во дворе можно

я про них и говорю. Если мама с лялькой туда вышли - они тоже обязаны смотреть.

Satoko
Это ещё не значит, что её можно переехать велосипедом Т.е. ты думаешь, он сделал это специально?:) "ща я вон ту ляльку придавлю"

Satoko
мама ляли испугалась, поэтому кричит угу, и только она имеет право испугаться, ога?:)

Alexis права на допущение ошибок не имеет?

Имеет, конечно, но я просто констатирую факт, что когда-нибудь такая ошибка может ему дорого стоить.

Alexis А просто объяснить мальчику, что здесь гуляют маленькие дети и предложить покататься в другом месте, чтобы не приносить неприятностей друг другу - мысли не возникает?

Ну, я, может быть, и объясню, но не факт, что мальчик нарвётся именно на меня :) Я не гуляю с ребёнком в местах скопления велосипедистов. Но когда ребёнок 8 лет подходит к моему ребёнку и бьёт его по голове (раньше я от больших детей такого не ожидала) или отталкивает от горки, чтобы самому пролезть, я должна идти и искать его маму, которая может быть где угодно, или могу сама сказать, что так поступать некрасиво? Я предпочитаю сказать сама, на негатив не нарывалась ещё ни разу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы