Тема закрыта

Причина: 0

Воспитание мальчиков и девочек - в чем отличие в подходах??

Юкa
наплюй, чаще ворчат и возмущаются именно те, у кого отношения со своимим детьми, как бы сказать помягче никакие.

вот, вот...
есть у нас друзья, мы с ними довольно близко общаемся и часто вилимся, у них ребенку 4 года. Дак вот у них методы воспитания - это кричать и шлепать. В итоге ребенок у них без крика ничего не понимает и не слушает, не реагирует пока не заорешь%) уж не говоря о том, когда я ему делаю замечание - ваще не слушает... как-то не т авторитета взрослых, тока крик родителей понимает...
По их мнению мы должны также своего воспитывать%)

Юкa
идеальный вариант, когда мама с папой ведут себя при ребенке точно так же, как и без него.

наверное...
муж у меня считает, что это я его плохо воспитываю, раз он себя так ведет%)

У меня есть и мальчик и девочка . Мне кажется, что от сына я большего требую, дочке больше позволяю. Сын существенно старше, может дело еще и в этом. Бось, что сын будет размазней и нытиком, характер предрасполагает. Например идем в лес, сын через пару часов начинает ныть: пить хочу-устал-голова болит-ноги подгибаются...Дочка тоже устала, но терпит.

NovikE
сын через пару часов начинает ныть: пить хочу-устал-голова болит-ноги подгибаются...Дочка тоже устала, но терпит.

слушьте, а это не кальки с мамы и папы?%)

NovikE
Сын существенно старше, может дело еще и в этом.

скорее всего, со страрших дочерей тоже обычно требуют больше:)
но у вас мальчик все же, наверное это оправданно...

Nаtаlie_Sunny
строго ему говоришь, когда что-то нельзя(к плите лезть, воду из ванны пить), а он ржет в ответ и дальше делает

вот у меня брат, почти 2 года -тоже самое. а так как я часто с ним остаюсь, то не знаю, как действовать во многих ситуациях. вот например в этой-как правильно то?

Misako-cchi
как правильно то?

а почему к плите нельзя лезть? опасно? дайте ему в этом убедиться

т.е. чтоб один раз обжегся или что? пытаюсь обьяснить например что она горячая..

Misako-cchi
пытаюсь обьяснить например что она горячая..

дети пока не проверят - не поймут

Мирка
вот почитай. мне очень понравилась эта статья. правда, тут она в укороченном виде нежели в журнале.

Я ее читала. Фигня. Самое главное написать забыли. то есть, конечно, написали, что мальчика нужно воспитывать... мальчиком. А каким образом это делать- ни слова. Или я между строк прочитать не смогла. А именно из-за этой статьи журнал и купила. Они вообще испортились в последнее время, а сначала был вполне читабельный журнал.
А про мальчиком - сама в ступоре, даже на днях хотела именно такую темку про мальчиков завести. Ну, то есть про девочку я еще понимаю, как воспитывать. А вот как мальчика воспитывать - для меня вообще темный лес. То есть я вижу поведение мальчиков во дворе, знакомых и прочее и из него складывается примерное впечатление того, что из себя представляют мальчики. И что-то поведение моего сына в эту общую картину не вписывается. Просто девочка какая-то, прямо аж до слез. Просит меня заплетать косички ему %), иногда просит платье купить. В магазине парфюмерном любимая полка - с детской косметикой. И не с мальчиковой, типа человека-паука и прочее, а именно всякие "Принцессы" и "Маленькие феи". Ругается со мной и спорит, что это не для девочек, а для него. Одно время вообще себя девочкой называл и о себе только в женском роде говорил, играть любил только с девочками. Чувствителен, как девчонка - расплакаться и обидеться может даже от того, что его просто отругали. У сестры кукол отбирает - говорит, мои куклы, не дам, коляску делят - аж до жесткой драки... Вот и думаю - это что - банальная зависть к сестре, большая эмоциональность, варианты нормы или что еще вообще?? :(

котёнок™
опасно? дайте ему в этом убедиться

вот у нас плита газовая, боюсь я давать ему обжечься...

а про утюг и обгревательзнает, что нельзя и горячее

Misako-cchi
чтоб один раз обжегся или что? пытаюсь обьяснить например что она горячая

не поверит:) пусть обожжется лучше. зато и к другим вашим предостережениям будет относиться впредь намного более внимательно:)
Где-то прочитала, на мой взгляд, гениальную фразу (за дословность не ручаюсь): воспитывать - это значит позволять ребенку лично убеждаться в том, о чем вы его предупреждали:)

Nаtаlie_Sunny
вот у нас плита газовая, боюсь я давать ему обжечься...

значит, он будет ржать, а вы терпИте. плита - это цветочки:) ребенок растет, и скоро вы будете готовы лично посадить его на эту плиту, только бы он не попробовал что-нить пострашнее.

у нас на кухне у стола острые углы, помню мы с родителями говорили брату-не ходи близко к столу, а то головой ударишься. не верил ведь, потихоньку ударялся, а один раз бежал и с разбегу то и ударился сильно. слез было море, зато теперь так аккуратненько всегда ходит возле стола, хотя давно уж ударялся, а помнит :)

у меня ребенок всегда старался ходить за ручку, и естественно, под ноги совсем не смотрел. Запинался, падал, я "спасала" его за руку... и сколько раз я ему говорила: смотри под ноги, смотри... нифига. Надоело. я просто перестала давать ему руку. вмиг научился:) и сколько еще было подобных примеров:) прой сами мамы тормозят своих детей:)

Nаtаlie_Sunny
вот у нас плита газовая, боюсь я давать ему обжечься

можно ведь не газ горящий трогать. Достаточно дотронуться до решетки после готовки. По-моему, будет достаточно. Моему старшему хватило один раз приложить два пальца в 8 месяцев к горячей лампочке. После этого любое упоминание "Горячо" действовало не на пустом месте - стал осторожен, хотя еще пару раз обжигался об утюг. Но мой старший и вправду не совсем обычный, поэтому может, не пример.
А вот дочка - одним словом пацанка. Более жесткая, более решимая, более настойчивая, более терпеливая, чем брат. Хотя, то что девочка - очевидно, ибо чуть что не по ней - в слезы, концерты любит...

котёнок™
сколько еще было подобных примеров прой сами мамы тормозят своих детей

А мы вообще-то о разнице в воспитании мальчиков и девочек %) ...

Alexis
разнице в воспитании мальчиков и девочек ...

аха, я помню:)

котёнок™
прой сами мамы тормозят своих детей

наверное да:)
но у меня он порой слишком самостоятельный, убегает, даде не оглядывается...
я пыталась дать ему потеряться, пряталась, но он меня не теряет%) не могу же я ему дать под машину попасть..

Alexis
А мы вообще-то о разнице в воспитании мальчиков и девочек

ну и не только;) мне все интересно

Nаtаlie_Sunny
но у меня он порой слишком самостоятельный, убегает, даде не оглядывается...

ну, вообщем-то нормальная психология мальчика. Мальчики вообще нацелены на исследование пространства окружающего больше, чем девочки. Где-то в исследованиях было, что к 5-6 годам игровая территория мальчиков в 2-3 раза превосходит игровую территорию девочек. Девочки нацелены на концентрацию и развитие своего пространства, а мальчики - на исследование новых пространств. Вообщем, все то что заложено природой для максимального выживания. Переживать надо, если мальчик наоборот этим не интересуетсяи нацелен на повторение образа матери, в чем, собственно, у нас есть какая-то проблема...

Мирка
интересно бы послушать на эту тему мам двоих детей (м и д)

о, это ко мне вопрос :)
по-разному ли мы их воспитываем? не знаю даже, вряд ли... Конечно, учим сына не обижать и защищать девочек (недавно дочь рассказывала, что мальчики в садике девочек толкали, а он и выдал с серьезным видом: девочек обижать - последнее дело :D ), особенно действуют собственные примеры - типа, папа маме всегда уступает Конечно, учим дочь быть сильной, из-за пустяков не страдать и не переживать (не очень согласна с тем, что девочке нужно позволять больше капризничать )
А вообще, главное в воспитании - любовь, и мальчику и девочке необходимо чувствовать поддержку родителей, их любовь и уважение. остальное приложится.

Nаtаlie_Sunny
мальчики они по-моему более активные и вредные....

ну это спорный вопрос :)

Nаtаlie_Sunny
я говорю "не лезь, упадешь",

а я говорю "лезь, только аккуратно, а тут вот это и это опасное".
чувствуешь разницу?
а в случае чего мама-то рядом подстраховать должна. потом пожалеть, если больно. и уже после всего начать "работу над ошибками". притом не словами "я же говорила!", а что-то типа "ну че? плохо получилось? что было сделано неправильно?" можно привести аналогичный пример из собственного опыта. типа "вот я маленькая была, полезла и... поэтому тебя и предупреждаю, что может случиться"
про ту же плиту. ну да, горячая. дак лучше придумай дело с плитой, чтоб и ребенок мог поучаствовать. да хоть суп помешать под твоим чутким присмотром. омлет на сковородку горячую вылить. плюшки из духовки достать.
в общем че-нить, чтоб деть САМ понял опасность. ну неинтересно же на чужих ошибках учиться, свой личный опыт нужен.

с горячим познакомились до 2 лет, и столы-углы я не безопасила, достаточно было пару раз приложиться, в 1,2 ребенкиныъ няня удивлялась, что младший ловко варьирует между мебелью, пригибает голову - бережется...
насчет бегать - ну а что, пусть выбегивается, идем на школьную площадку- ни машин, людей мало, луж и пространства - хоть отбавляй, чесслово, мне иногда кажется, что я не детей, а собак выгуливаю - НОСЯТСЯ, им просто надо выбегаться, что в наших дворах просто невозможно, на площадках не разбежишься между качелями и горками, нужны большие, безопасные пространства:)

Прынцесса
не очень согласна с тем, что девочке нужно позволять больше капризничать

наверное, вопрос не в капризах, а в том, что девочки все-таки более чувствительны, и там где мальчику может быть море по колено, девочке может быть некомфортно, эмоций у них опять же больше, больше нацелены девочки на повторение, больше внимание обращают на речь и мимику, соответственно, обиду и несправедливость по отношению к себе могут улавливать уже на уровне эмоциональном, в речи и жестах, тогда как мальчикам чаще всего надо специально обращать на это внимание, они больше воспринимают мир физический, поэтому и кажется, что девочки чаще капризничают. Ничего похожего. Просто разная эмоционально-волевая сфера, причем от рождения.

Прынцесса
не очень согласна с тем, что девочке нужно позволять больше капризничать

поясню: капризничать - не в смысле истерить:) а в смысле давать право иметь больше капризов:) "потому что хочу!" мне кажется, у нас в обществе как-то женщина больше, нежели мужчина, задавлена чувством долга, необходимостью "быть сильной", справляться... а лишний маникюр воспринимается (даже самими женщинами) как некая необязательная блажь. И им становится за него стыдно:) а уж если женщина сидя дома весь день валялась с книжкой на диване, не вымыла посуду, не вычистила ковер и не наварила щей, так муж с чувством полной правоты будет ее гнобить ( и женщина в глубине души будет считать, что он ПРАВ!:))
Получается, больше капризов на данный момент позволено именно мужчине :)
Хочется хотя бы на собственных детях попробовать вернуть половые признаки на свои места:)

Katie
а в случае чего мама-то рядом подстраховать должна

ну, ваще-то лучше стремиться к тому, чтобы ребенок не залазил выше своих возможностей. Для этого лучше страховку не применять, иначе, как в случаях с "смотри под ноги, иначе упадешь" - так и будет надеяться, что мама рядом и поможет. Может, оно, онечно неплохо, но ведет к завышению своих возможностей, а это может быть чревато. А вот пожалеть - это свято. Причем не причитать "Ой, ну что я тебе говорила!! Не надо было лезть", а вообще, пока ребенок ревет и не успокоился, лучше ему ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЬ. Просто молча обнять и прижать к себе, если дает. А уж любой разговор - только после того, как ребенок успокоится, в том числе и осмотр ран. Причем обсуждать это надо очень спокойно и без вопросов. То есть не "Где болит? А ну покажи!", а "Ты бежал, упал и поцарапал коленку" Если это так, то ребенок вам скажет "Да" ТОгда лечите коленку. Если совсем не коленка, то он сразу заметит эту несправедливость и расскажет, что болит вовсе не коленка, а локоть, и не правый, а левый и вообще он не бежал, а упал с лесенки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы