Кто эти люди, которые "в кредит? Да никогда!"

Каждый свой выбор делает сам.
Для кого-то кредит это немыслимо, для меня немыслимо жить с родителями 15 лет копя на свою квартиру
Мы за 10 лет три ипотеки выплатили, переезжая каждый раз в более просторную новостройку. Причем продавали намного дороже, оставаясь в плюсе после погашения ипотеки)

ДИМАМА2010: а какая разница? может ведь быть череда бед-потеря работу, тут же траты на здоровье и все нарастает как снежный ком. Одна просрочка тянет за собой другую. Я даже квитанции за редким исключением оплачиваю сразу, пару раз за квартиру платила с задержкой в месяц, дак уже нервничала. Отпуск в кредит, я бы вообще на отдыхе расслабиться не смогла, зная, что долг над головой висит.

Мне если все время думать так тревожно и бояться череды бед — нет смысла жизни. Я без осуждений, просто мысли, все мы разные)) Еще страхование есть жизни и имущества, это обязательно.
А я еще думала, что я тревожник) видимо, нет)

ДИМАМА2010: не занимаю денег тоже никогда

Это да, тоже никогда не занимаю.
В случае необходимости — кредитка, а не чужой кошелек.

ПумаLux: Мне родители в свое время внушили - долг в любом виде это ограничение твоей свободы, ты зависим.

ПумаLux: Жили с моей мамой.

Ой, какие же все разные.Для меня жить до 40+ лет со свекровью или ,Боже упаси, с мамой - это кабала и ограничение свободы .

Накопления в нашей стране бессмысленны из-за дикой инфляции. Например, квартира год назад стоила 13млн, сейчас она стоит 17 млн. За год 600 т выплачено в виде процентов. В любом случае, выгода ипотеки очевидна

Лето: Для кого-то кредит это немыслимо, для меня немыслимо жить с родителями 15 лет копя на свою квартиру

+++

Кредиты только на жизненно необходимые вещи брала:

Ипотека трижды ( первичная и расширение , ребёнку), в декрете брала кредит на стоматологию ребёнку 120 тысяч и , как сейчас помню , умирала от мечтаний о туре по Европе. Взяла 700 т в кредит, чтоб показать побольше накоплений и усилить свои документы , после выдачи визы кредит вернула. Процентов заплатила около 15 тысяч , зато получила долгую визу в новый паспорт

Никогда не брали кредиты. С мужем три квартиры купили без ипотеки. Машину тоже.

Зарплата долгое время была средняя, только последние годы стала выше средней (160). У мужа ниже.

Я финансово не грамотна, кредитами пользоваться не умею, вот и не беру, чтобы не вляпаться. По мне так если денег не хватает без кредита, то с кредитом тем более не хватит - надо же еще проценты платить, то есть зарабатывать даже больше.

Аноним 220: Никогда не брали кредиты. С мужем три квартиры купили без ипотеки

При этом жили в наследном жильё или со свекровью? Или пв в виде наследного жилья было.
Где- то тут жесткое лукавство - три квартиры на среднюю зп не купишь

Манула: При этом жили в наследном жильё или со свекровью?

Сперва студенческое общежитие, потом съёмное. Потом купили свою первую, два раза расширились - копили, живя в своей. Потом ещё две, живя в своей.

Манула: три квартиры на среднюю зп не купишь

Две средние зарплаты. На одну живём, вторую откладываем. Мы так покупали.

И мы же в разные годы покупали, при разных ценах. Нам не 35, а 50. Первую в 2002 году ещё. Последнюю в этом. Те 10 лет, когда были маленькие дети, ничего не покупали.

Аноним 220: Две средние зарплаты.

смотря что средней считать. В москве средняя по оф данным 178 тыс. На такую можно двоим жить и откладывать вторую зп. На урале реальная средняя зп сильно ниже

Аноним 661: смотря что средней считать.

Официальную среднюю города проживания в кокретный год.

Аноним 220: С мужем три квартиры купили без ипотеки. Машину тож

Аноним 220: Зарплата долгое время была средняя, только последние годы стала выше средней (160

что то вы не договариваете, на что купили то?

Аноним 220: Никогда не брали кредиты. С мужем три квартиры купили без ипотеки. Машину тоже.
Зарплата долгое время была средняя, только последние годы стала выше средней (160). У мужа ниже.

Для меня это что-то из области фантастики))
Если реально такое возможно, то падаю ниц! Я не способна на подобное

Опять же — нет вводных данных, чему равна «средняя» зп, какова стоимость квартир и машины, в каком городе происходили действия.

Lelkako: что то вы не договариваете, на что купили то?

Что именно не договариваем? На зарплату и купили.
За 25 лет цены менялись, но если приводить к современным -средняя 100, на 100 жены живём, 100 мужа откладываем, за 4 года с учётом процентов это больше 5 млн.

Мы не так строго копили. Не ровно 100 туда и сюда. Если в месяц уложились в 80, то накопили 120, если наоборот трата, то отложили меньше. Но в среднем как-то так. 5 лет получалось на однушку.

Ипотеку мы сперва не могли взять по доходу, потом из-за поручительства, потом маткапиталл хотели обналичить - тут не поняли, почему не один банк не дал, тоже без ипотеки пришлось покупать. А потом просто уже привыкли без ипотек, больше и не пробовали. Сейчас и не актуально, детей двое, так что нам с мужем одна и детям по квартире.

Я не говорю, что у нас правильно - нет. Я отвечаю только на вопрос как.

Аноним 220: но если приводить к современным -средняя 100, на 100 жены живём, 100 мужа откладываем, за 4 года с учётом процентов это больше 5 млн.

25 лет назад зп была 100тр у того и у другого? и детей и декретов не было, ну тогда верю, но 25 лет назад сотня это не средняя ЗП

мистер крабс: чему равна «средняя» зп

Писала:

Аноним 220: Официальную среднюю города проживания в кокретный год.

мистер крабс: какова стоимость квартир и машины

Так конечно машину покупали не в этот год, ей 7 лет уже, тогда стоила меньше миллиона новая. Сейчас она даже с учётом возраста дороже. )) Квартиры тоже не по 17 млн, а по 7.

мистер крабс: в каком городе происходили действия

Екатеринбург

Lelkako: 25 лет назад зп была 100тр у того и у другого?

Когда зарплаты были меньше, квартиры и жизнь тоже были много дешевле.

У мужа 12, у меня 6, метр так и был 10-12. На мои 6 жили вдвоем, детей ещё не было. Первая квартира не новостройка и всего 27 м. Так что копили не 15 лет, а 3 года. А дальше за год накопили уже живя в этих 27 до 43.

Аноним 339: Я . Нет и никогда не было кредитов и кредиток.
Ира Р. 47 годиков

А еще я вру.

мистер крабс: Еще страхование есть жизни

Я тоже так думала. Вы хоть раз уже получали страховку по смерти застрахованного, оформленную и оплаченную к потребкредиту? Я столкнулась недавно, мягко говоря, удивилась.
Случай однозначно страховой, но страховка, возможно, будет выплачена через пол года после смерти, и после рассмотрения выписки из истории болезни из поликлиник сроком за 5 лет до оформления страховки, и неизвестно- в полной ли сумме.
Для себя выводы сделала, страховки по обычным потребкредитам и кредиткам- больше никогда.

Аноним 820: примерно 80 тыс в месяц откладывали
Аноним 820: но я в принципе умею копить

А теперь научите медсестру, нянечек или учителя откладывать в месяц 80 тыс, а то они в принципе видимо копить не умеют

Аноним 201: Вы хоть раз уже получали страховку по смерти застрахованного, оформленную и оплаченную к потребкредиту?

Слава богу, нет.
Но у меня нет потреб.кредитов, только ипотека.
А кредитки это так, краткосрочное, без страхований.

Аноним 201: но страховка, возможно, будет выплачена через пол года после смерти, и после рассмотрения выписки из истории болезни из поликлиник сроком за 5 лет до оформления страховки, и неизвестно- в полной ли сумме.

Про полгода это наверное связано с тем, что полгода на вступление в наследство? Ужасно, конечно. А несчастный случай, болезнь, инвалидность и прочее  — все это было прописано в страховке?

Из кредитов только 2 ипотеки было . Все остальное по доходу и расход. Сейчас смотрю вакансии и в ужасе. Если год назад работу можно было найти за неделю и выбирать из 5-7 офферов. То сегодня даже выбирать из вакансий нечего и само количество вакансий сократилось в 4-5 раз. Так что опасненько.

Хорошо брать кредиты и ипотеки с мужем. А когда их выплачивает только муж - вообще красота
Когда на одной тебе два ребенка лишний раз подумаешь, а надо ли лишний кредит брать, а чем платить если что

Mariwell: А теперь научите медсестру, нянечек или учителя откладывать в месяц 80 тыс, а то они в принципе видимо копить не умеют

А теперь научите ее же выплачивать ипотеку при нынешней ставке

мистер крабс: Про полгода это наверное связано с тем, что полгода на вступление в наследство? Ужасно, конечно. А несчастный случай, болезнь, инвалидность и прочее  — все это было прописано в страховке?

Да, конечно, пол года- срок вступления в наследство. Но при этом Сбер настойчиво рекомендовал кредит продолжать оплачивать прямо сейчас, а решение по страховке вступит в силу через пол года. Смерть и инвалидность- страховка покупалась именно на эти страховые случаи. Кредит платился года 3, страховка оплачена сразу. И теперь страховая хочет видеть выписку из истории болезни за 5 лет до ее покупки. Почему то ее отсутствие не мешало Сбер страхованию принять платежи по страховке, а теперь она понадобилась, и пошли разговоры про то, что, «ну надо смотреть, в каком обьеме она может быть выплачена».

Кроме ипотек, других кредитов не было, просто не люблю, когда я кому-то должна. Да и жуву по средствам, мне хватает.

Из кредитов только третья ипотека и лизинг на рабочую машину. На всякую остальную фигню конечно нет смысла брать кредиты. Если кредит, то миллионы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы