Про пенсию вопрос

ДиВа*,
Ну, вот у меня сестра в 17 лет пришла на завод работать,19 лет отработала, три декрета , со старшим сразу после отпуска по БиР вышла, с младшими на двоих 3 года по уходу, вышла на работу, когда младшей 2 исполнилось. Младшая в садик пошла и она с ней туда же, 10 лет в садике работает. Всё полностью белое и официальное всегда. Куда "в лучшее место" можно было в 90е уйти с НТМК? Это было очень даже хорошее место, туда еще попробуй попади в те времена, и зарплата казалась не маленькой, и платили её практически во время, когда всей стране по полгода денег не давали, а в итоге на сегодня у неё пенсионных баллов всего чуть больше 50 за 29 лет стажа. Соответственно, и пенсия будет не велика.

ДиВа*: ну давайте честно- никто не мешал уйти на другую более высокооплачиваемую работу

я долгое время сама работала инженером в машиностроении, с очень скромной зарплатой. Потом уже "доросла" до главных должностей.
Практически не сидела ни в одном декрете, сразу на работу.
Если бы не Медведев, со своим "не нравится - уходите в бизнес", я бы никогда не ушла с завода в бизнес.
Материальное положение заставило уйти в своё дело + у нас "баб", тем более возрастных, всерьёз зачастую перестают воспринимать

Наташа_Lin: у нас "баб", тем более возрастных, всерьёз зачастую перестают воспринимать

вот это уже давно изменилось.
я недавно поняла, что как раз женщин 40+ - сейчас очень любят брать на работу

Аноним 202: в итоге на сегодня у неё пенсионных баллов всего чуть больше 50 за 29 лет стажа

я так понимаю Вашей сестре сейчас 46 лет. - если она с 17 лет работает. Она моя ровесница (чуть постарше).
Саое то сейчас работу найти и работать на хорошей зарплате

Аноним 748: Мне надеяться было не на кого, поэтому приложила все усилия, чтобы у меня была пенсия, а не ныла, и пенсию заработала, хоть и не великую, но жить можно.

Она не ноет. Решила влпрос как смогла, пенсия вот такая.
Вроде все взрослые. Констатирую факт

Аноним 430: Все Ваше останется у Вас. Плюс то, что ещё заработаете.

На пенсии много баллов не заработать, там ограничение есть, всего 3 балла

Аноним 202: Соответственно, и пенсия будет не велика.

вообще согласна - бывают искючения.
НО давайте по честному - если сестра получает небольшую з/п то да и пенсия бцудет маленькой.
единственный выход - сейчас брать ж-пу в руки - и искать другую работу
кем она у выас в садике?

Marikaya: Вы же только в этом году пенсию оформили, вам нет смысла увольняться

Я осенью выхожу на пенсию.
Насколько я слышала, при увольнении неплохо индексируют. Разве это не так? Опыта, сами понимаете, у меня нет.

ДиВа*: Вашей сестре сейчас 46 лет. - если она с 17 лет работает.

48 сегодня исполнилось. Может я со стажем немного ошиблась, помню, что она в начале 94 г. на работу вышла, я учиться пошла после школы, а она после краткосрочных курсов - на завод. Между заводом и садиком месяц был "безработный", пока медкомиссию проходила. Чтобы хорошую работу найти сейчас, надо образование иметь и здоровье, а у ней нет ни того, ни другого. Она физически не сможет уже на завод пойти, а другой хорошей работы для неё нет. В области вся более - менее хорошая работа на крупных предприятиях, на заводах, она там даже медкомиссию сейчас не пройдет. Гипертония, сахарный диабет и онкология под вопросом. В садике зарплату наконец-то в прошлом году подняли, получает сейчас 30 тыс. и нечего дергаться, больше всё равно не найдет. Да, она не пропадет и с маленькой пенсией, дожить бы до нее.
Дело не в том, что пенсия маленькая будет, а в том, что человек вообще-то всю жизнь работает официально, доходы не скрывает, налоги платит, зарплата для области вполне нормальная, пособиями практически не пользовалась, только заработанными по БиР и по уходу, и пенсию заработала практически минимальную.
Не она там одна такая, целые города людей, которые не могут рвануть в мегаполисы зарабатывать себе большую пенсию. В областных городах где массово большие-то зарплаты платят,разве что в оборонке ? А,так 30 тыс. это обычная средняя зарплата.

Аноним 202: получает сейчас 30 тыс.

я и писала - что пенсия в среднем будет 40-50% от з/п.
вот и у вашей сестры пенсия будет половина ее з/п.

ДиВа*: я и писала - что пенсия в среднем будет 40-50% от з/п.

да, это нам понятно. мне интересно,по каком принципу период до 2015 г. перевели в баллы, что при вполне нормальной средней зарплате, не минимальной, баллов получилось "фиг да маленько".

Рина Ч., У вас пока нет "заморозженной" индексации. А с 2025 года индексировать будут и работающим, и не работающим одинаково.

Аноним 202: Гипертония, сахарный диабет

Это никогда не было противопоказанием к работе или ограничением. Считаю, что это только отговорки. У самой те же диагнозы. Два года на пенсии. Работаю. Молюсь, чтобы дали поработать подольше.

Аноним 202: да, это нам понятно. мне интересно,по каком принципу период до 2015 г. перевели в баллы, что при вполне нормальной средней зарплате, не минимальной, баллов получилось "фиг да маленько".

надо идьти в пенсионный и разбираться.
у меня з/п выше рынка значительно.
но балов тоже фиг да маленько

Аноним 511: Считаю, что это только отговорки. У самой те же диагнозы. Два года на пенсии. Работаю.

Отговорки от чего? Работать по разному можно. Человек работает с 17 лет, с одним "перерывом" в месяц , между увольнением с одной работы и трудоустройством на другую, с тремя детьми практически без декретов. При чем тут какие-то "отговорки"? Вы хоть читайте, к чему это написано было. К тому, что на завод не возьмут, медкомиссия не пропустит.

Аноним 511: У вас пока нет "заморозженной" индексации.

У меня почему вопрос-то возник. У меня коллега ушла на пенсию в 51 год. Так вот как уволилась, ей пенсию подняли тысяч на 6. Тоже ведь не было ничего "замороженного". И всё вокруг говорят, что при выходе на пенсию надо уволиться, чтобы проиндексировали, а потом можно снова работать.

ДиВа*: у меня з/п выше рынка значительно.

Вот меня этот пересчет баллов до 2015 г. интересует. Мы с сестрой одного года, она чуть раньше работать начала, у неё стажа на пару лет побольше. До 2015 г. у нас зарплата была примерно одинаковая, в несколько раз не различалась, белая полностью. Она работала на НТМК, я в подразделении Свердловэнерго, ну, как бы не шарашкины конторы. Баллов за тот период у неё всего 26,175, а у меня 59,402. Какой, интересно, принцип пересчета того заработка в баллы. Ну,у неё на то время еще 3 года отпуска по уходу пришлось, но за них же тоже баллы есть. Доживем до пенсии, посмотрим, что наработаем. Время еще есть.

Рина Ч., Работающим пенсионерам пенсия индексируется так же как и неработающим. По тем же криотериям. Но эта индексация не выплачивается. Ежегодно только в августе, работающим пенсия увеличивается рублей на 350 в связи с изменением стоимости балла.
Начисленную, но не выплаченную индексацию "замороженную" можно увидет, запросив в Фонде справку о размере пенсии. Там отражается все что начислили, и та часть которая выплачивается, и та часть что "заморожена". Если вы уволитесь и не будете работать календарный месяц, то вам выплатять всю "замороженную" часть. Потом можно снова устроиться на работу. Но с 2025 года увсловия поменются и вся индексация вновь начисленная будет выплачитваться сразу. Но та часть, которая "заморожена" до 2024 года будет выплачена только после увольнения.

Аноним 202: Работать по разному можно.

Вот это точно. Не убавить, не прибавить

Аноним 511,

Спасибо, но я всё равно ничего не понимаю. На каком основании тогда человеку, уволившемуся сразу после выхода на пенсию, увеличивается размер самой пенсии?

Рина Ч.: Може ваша подруга что-то перепутала. Ничего не увеличивается.

Може ваша подруга что-то перепутала. Ничего не увеличивается. Возможно разовая выплата накопительной части (если она незначительная). Или выплата этой же части в течении 10 лет или пожизненно.

девочки, а как вы все это высчитываете? заказала ради интереса сейчас себе на ГУ справку, сейчас мне 38 лет,
Общий трудовой стаж 19 лет, Пенсионный коэффициент 62.515 - это хорошо?

Аня: Можно как то прикинуть

на сайте сфр - пенсионный калькулятор. Но действительно, какой смысл сейчас прикидывать? хотя бы лет за 5 до пенсии.Постоянно меняют правила, и всё не в нашу сторону(

Аноним 202: надо 15 лет страхового стажа иметь

15 лет и 30 ИПК. не выполняется условие - работай до 65 и на страховую пенсию. порядка 6-7 тыщ вроде(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы