Булгаковская Маргарита - терпила?

Вход воспрещен: Да я всё это понимаю! Но ситуацию то приводят в пример относительно обычной жизни. ошибочные суждения :) только и всего.
у каждой ситуации свое решение. Когда то действительно проще промолчать, а когда-то надо орать и требовать свое.

Аноним 835: Марго в романе не гналась за наживой и не врала.

обманутый и рогатый муж не в счет?

Мне кажется, Маргарита просто понимала масштабы Воланда, поэтому просить было бессмысленно.
Либо послал бы, либо дал все и больше.
Поэтому, с такими людьми, идем ва-банк. Делаем все, а там как пойдет, можно и Джек пот сорвать.

Вход воспрещен: Все очень однозначно - положительный стресс даёт всплеск энергии

"Серотонин, являющийся одним из "гормонов счастья", одновременно с этим имеет и "темную" сторону - он участвует в передаче сигналов тревоги в мозге"(с)
Один из вариантов неоднозначности.

Аноним 835,
Марго не гналась за наживой и не врала, потому что она уже почти умерла, ей было все равно
А тут такая новая веселуха.
Она была мертвая
А стала живая
Так за это любую ногу дашь до мяса зацеловать

Led@с топором: обманутый и рогатый муж не в счет?

А был ли муж?)))
В романе он как личность не фигурирует вообще. Только слова о нем. Интересно, почему?

Аноним 835: Только слова о нем. Интересно, почему?

Мне кажется именно поэтому :

Маорица: она уже почти умерла, ей было все равно

Ей на него было все равно. Она не жила.
Близко это понимание

Аноним 835: А был ли муж?)))
В романе он как личность не фигурирует вообще. Только слова о нем. Интересно, почему?

формально да. но присутствие мужа, точнее его почти полное отсутствие, это такой литературный прием. Он показывает полную незначительность мужа в жизни Марго. У Мастера тоже есть
:
– С этой... ну... этой, ну... – ответил гость и защелкал пальцами.
– Вы были женаты?
– Ну да, вот же я и щелкаю... на этой... Вареньке, Манечке... нет, Вареньке... еще платье полосатое... музей... впрочем, я не помню.

т.е. человека с которым он жил, он просто не помнит. Нулевая значимость.
кстати других значимых людей вокруг ггероев тоже нет. фокус только на них.

Led@с топором: других значимых людей вокруг ггероев тоже нет.

Да. И детей нет. Дети бы сразу всю историю в земную плоскость перевели.

Led@с топором: фокус только на них.

Так в этом и суть. Они друг для друга всё.

Маорица: Марго не гналась за наживой и не врала, потому что она уже почти умерла, ей было все равно
А тут такая новая веселуха.
Она была мертвая
А стала живая
Так за это любую ногу дашь до мяса зацеловать

Да, согласна!

Тыква: Дети бы сразу всю историю в земную плоскость перевели.

Не давал бог, помните как она сказку плачущему мальчику рассказывала?

Вход воспрещен: Ну то есть, вы начали работать, даже не понимая уровень заработной платы, условий труда и пр.? Не подписывая трудового договора.
А потом - хоба, и денежки пришли. А вы такая - о, тут даже больше, чем я хотела, молодец, что промолчала тогда.
И работаете, работы становится в 2 раза больше, ответственности тоже, и вы молча ждёте, что вам зарплату поднимут?

Я ответила вам на вопрос. Все хорошо. Это работает)))

Аноним 835,
Ну, когда пропал Мастер, она тем не менее продолжила жить с мужем и даже хотела освободиться от воспоминаний о Мастере, чтобы жить и дышать свободно.

По поводу, что Маргарита ничего не просила:
после чего появился Азазелло вспомните.
Маргарита сама пошла на сделку с силами и прекрасно она все знала.

Колубара: всегда считала, что Маргарита в романе это не о женском характере. Роман -просто потрясающая классификация людских пороков

+1 все его произведения показывают тогдашнюю гнилую реальность

Ved'maCh.: Ну, когда пропал Мастер, она тем не менее продолжила жить с мужем и даже хотела освободиться от воспоминаний о Мастере, чтобы жить и дышать свободно.

А что ей надо было сделать? Утопиться?

красавица: тогдашнюю гнилую реальность

Всегдашнюю.

Аноним 835,
При чем тут утопиться. Не был Мастер для нее всем - она ведь не разводилась и не планировала даже это, пока роман не был закончен, и отвергнутого автора не нахлобучило. Вспомните, как изменялось ее поведение: разговаривать стало не о чем, сидели молча перед печкой, появлялась все реже, она ведь и с мужем не объяснилась, как планировала.

Маргарита - это же символ, квинтэссенция любви и самопожертвования во имя того, во что веришь ....

Ved'maCh.,
Она была вне реальности, её мир - это мечта женщины найти такого мужчину, за которого можно умереть не глядя, в омут с головой, а все остальное - тлен

Neiron,
Почитайте, это очень интересно.

Таня .... Это же никому не интересно, это вникать надо, думать, сравнивать. Проще назвать Марго эскортницей и написать свои измышлизмы, покоробило, да, очень точное определение у тебя:

Neiron, Аж читать не ловко

Маорица: Она не хотела значит детей
Тема бесплодия не поднималась.
Хотела жить для себя, полагаю

Нет, не согласна. Она в романе малышу о себе рассказывает "жила одна тетя, и не было у неё детей, и она долго плакала, а потом стала злая". Явно не "хотела для себя пожить", беда у женщины.

Маорица: Мужа в романе нет, но есть намек на то, что он партийный работник очень высокого полёта и власти.
Про любовниц не факт
Ну, работаешь ты со Сталиным день и ночь, какие любовницы, домой, коньяку и спать.

Нет, он вроде как главный инженер на заводе, "сделал очень важное открытие".

В общем, была у женщины большая душа, которую некуда было растрачивать, так как детей не получилось. А отдавать нужно, иначе порвет. И вот она наконец встретила того, кто нуждался в ней до смерти, но был при этом не ничтожеством, а Гениальным человеком. И бинго, карты сошлись, началась Великая Любовь, где она его одновременно и усыновила, и преклонялись перед ним.

У моего папы была такая любовница, умная, сильная, щедрая, но бездетная, с нерастраченным океаном любви. Это просто цунами.

Вход воспрещен: Невротичка

Да, есть такое. Нереализованная несчастная женщина, но с Мастером она нашла, чего искала, и всё у неё стало хорошо. Просто она не понимала, что ей надо для счастья, пока его не встретила.

Ved'maCh.: и ощущение ложно счастливого конца не отпускает. Смущали меня этот вечноцветуший сад ,музыка и витражи

Нету там никакого счастливого конца для Мастера с Маргаритой.

Вход воспрещен: очень даже обязан.

Верите в сатану?!

Драгоценная,
А я вот недавно Каренину перечитала, я вот прямо я все её переживания понимаю от и до
И Маргарита, она несчастна от одиночества рядом с нелюбимым мужем, в ней была пустота, жизнь без страсти, без эмоций. Когда она встречает мастера, она влюбляется и весь мир для неё становится ничем, это поймут только те, кто влюблялся. В то время, не многие могли взять и уйти от мужчины, это сейчас не любишь и ушёл, тогда так нельзя было, люди других правил. И она уходит, для многих людей того времени это что-то несоизмеримое, то чего нельзя сделать, сравнимо - продать душу дьяволу.
Для меня она несчастная счастливая женщина. И мой любимый момент, когда она летает на метле- освобождение от всех уз, свобода! Вседозволенность! Отсутствие рамок!

Аноним 835,
Муж не фигурирует, потому что для Маргариты он как мебель- есть и есть, нет и нет.
Нет ни любви, ни желания, ни влечения к нему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы