Булгаковская Маргарита - терпила?

Бывают сборники комиксов, а этот роман словно сборник человеческих пороков. Да, многих ранит, читая о себе. И хочется автора уличить во лжи. Обычная история. А фразы их смысл люди годами пытаются осознать и не у всех получается. Как то 'каждому по его вере'. Фразу надо понимать именно в контексте событий, а не прмеряя как универсальное правило. Это про не просить. Просить сатану =равно признатьсвое бессилие. Продаться дьяволу.

Читала в старшей школе, очень нравилась компания Воланда. История Маргариты для меня поучительная была, но не помогла избежать собственных косяков.
Лучше предложите мне историю героини нашего времени, очень хочется почитать, некогда, но нужно. Я про путешествие Ильфа и Петрова в Америку уже три месяца пытаюсь осилить

Меня раздражает эта фраза про "не проси, сами придут и все дадут". Вернее, не она сама, а когда ее начинают цитировать и приводить в пример. Ну ешкин кот, не приходят и не дают!

Аноним 835: Всегдашнюю

Абсолютно в дырочку

Тема у меня какие-то противоречивые чувства вызывает. Книга про многое-и про большую любовь, и про вдохновение, и про талант, и про душу. И категории "терпила", "она жила с ним из-за квартиры", это уж, простите как про онегинскую Татьяну рассуждать, что Онегину не отдалась, потому что нафиг он ей, она за генерала вышла. Рассматриваем высокое и великое через какую-то обывательскую лупу. Булгаков в гробу перевернулся.

Тыква: Ну слушайте, вы интерпретируете слишком с потребительской точки зрения. А

Так человек живет исключительно на этом уровне))) До нее не достучаться. Другие уровни закрыты. Со своей колокольни и судит. Все правильно.

Neiron: А мы оцениваем. Эскортница. Хосспади. Как говорила моя бабушка у кого что болит. я думала у меня у одной устаремшие взгляды

Долорес Клейборн: не проси, сами придут и все дадут". Вернее, не она сама, а когда ее начинают цитировать и приводить в пример. Ну ешкин кот, не приходят и не дают!

Потому что буквально понимают. В формате, иду я красивая, а они штабелями укладываются... Все же не так работает..

mamaAlex,
Какой автор, такая и тема Вообще, у классиков, мало кому из женщин "повезло" не быть "терпилой". С точки зрения Вход воспрещен

Леди на пледе: Неприятные мне персонажи

Всегда для меня были. И мне почему-то думалось, что Маргариту на самом деле Воланд увлёк/ привлёк))))
П. С. Абстрактно, не в исполнении Басилашвили, конечно. Олег Валерианович прекрасен, но не в этой роли))))

Душа поэта,
А как это работает?))

Долорес Клейборн,
Делай что должен, и будь что будет. Но никогда не унижайся до протянутой руки в просительной позе.
И событияя и обстоятельства сформируются таким образом, что тебе даже руки протягивать не придется.

Драгоценная: Мы слишком далеко ушли от тех времен

Для вечных ценностей времена всегда одинаковы, и люди тоже))). Сколько таких, как Каренина, с жиру бесятся: муж хороший, но зануда, скучно с ним, приключений бы на пятую точку поискать? По факту дров наломают. Просто не все под поезд в итоге бросаются, так и тогда не все, но иначе б драмы не было)))))
Лилю Брик тут вспомнили. Так такого эксклюзива тоже во все времена полно было, но раз в поклонниках не богема, воспевающая Музу, то это были не Лиля Брик, а простигосподи обыкновенные))))). Ну и справедливости ради не у всех такие нервные любовники, которые себе пулю в лоб....

Ved'maCh.: Маргарита не терпила, а заигралась в Музу от слишком гладкой жизни и имела завышенную самооценку

Вот точно.

Ved'maCh.,
Спасибо большое

Аноним 232: Для вечных ценностей времена всегда одинаковы, и люди тоже)))

Не соглашусь. Человечество развивается, в эмоциональном плане тоже. И к сожалению не в лучшую сторону. Желание получать и желательно с на именьшими усилиями выросло настолько, что людям нашего поколения не понять уже ни жертвенности, ни любви в её истинном виде - отдавать, не ожидая взамен.

Vivienne W: Величайшая книга. Множество раз мною прочитана. И каждый раз раскрываешь ее по новому. Очень откликается. Книга о силе Любви, о победе добра над злом, о предательстве близких. Назвать Маргариту терпилой, а тем более экскортницей - ну, простите дамы, это уровень собственного мира, не иначе. И точно эта книга не о материальном. Женщина , которая ради своей любви отказывается от всего реального , заключает сделку с Сатаной, чтобы обрести покой между адом, которого она не заслужила и раем, которого она не достойна, со своим любимым. Опция достойна редким птицам. А как показано Сочувствие. Тот же Пилат, страдающий на протяжении веков, Маргарита. Все очень сложно и неоднозначно там. И тем и притягивает. За один раз невозможно раскрыть все стороны.

+++
Душа поэта, это не устаревшие взгляды. Это ээээм уровень культуры и воспитания.

Душа поэта: Делай что должен, и будь что будет. Но никогда не унижайся до протянутой руки в просительной позе.
И событияя и обстоятельства сформируются таким образом, что тебе даже руки протягивать не придется.

О да! Что то вчера меня бомбануло примитивщиной и я не смогла сформулировать.
Так и есть.
Кстати спасибо за тему, автор, я то все думала везет по жизни. Само все в руки идет. Когда нужно. Всю жизнь. А не, не само. Делай что должно...
Помогли.

Vivienne W: Может конечно я очерствела , но совершенно не ценю ее страданий. А сколько загубленных жизней вокруг нее. Сын, Вронский, Каренин муж. И все ради чего?

Да, такие же ощущения. Экзальтация и взбалмошность. С годами вижу я. Но таких женщин полно вон даже тут. Они всегда были и будут)))
Толстой мастер показывать мысли, как они текут, как люди самообманываются радостно, как слова маскируют истинные поступки. И вообще, как отличаются истинные мысли и навеянные обществом. Как рентген.
Кладезь психологии не Курпатов))) а Толстой))) с этой точки зрения роман конечно... непревзойденный.
Причем такие мужчины вокруг Анны! Мне больше близка Кити. Да, по молодости крутила хвостом, а кто ж не грешен. И да, поняла свою душу и тело и все стало хорошо.
Кстати Салтыков называл роман коровьим и Толстого в те времена осуждали за пошлость)))
Некрасов пишет эпиграмму:
«Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,
Что женщине не следует гулять
Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,
Когда она жена и мать».

василиса непремудрая: её мир - это мечта женщины найти такого мужчину, за которого можно умереть не глядя, в омут с головой, а все остальное - тлен

Мечта человека, который пуст внутри - найти донора для заполнения этой пустоты.
Вот, к примеру, вы мечтаете о таком? Найти мужика, за которого умереть не глядя?
Я - нет. Ну конечно же, потому что я слишком приземленная и потребитель))

СашA: Верите в сатану?!

Нет.

Аноним 232: Для вечных ценностей времена всегда одинаковы, и люди тоже))).

Да ну нет никаких вечных ценностей. Человеческая психика приспосабливается к текущей ситуации, чтобы человек смог нормально выжить в тех условиях, которые у него есть на данный момент. А эти условия постоянно меняются.
Когда-то было нормой людьми владеть и рабы спокойно жили в этой парадигме. Собственная психика их защищала, транслируя, что это норма.
Так и с Маргаритой - многие отписались, что для тех времен куда ей деваться было? Ок, согласна, не стоит сравнивать с современностью. Зачем только её сейчас приводить как пример? Сейчас совсем другие времена и у женщины есть масса вариантов, как наполнить свою жизнь, кроме как продать душу дьяволу ради мужика.

Душа поэта: Вообще, у классиков, мало кому из женщин "повезло" не быть "терпилой

Так и есть. Русская классика особенно богата на" жертвящих" тетенек, одна Сонечка Мармеладова чего стоит. Совершенно жалкий персонаж.

Я ведь не просто так задумалась об этом. Я сама была на этих книгах воспитана. А сейчас понимаю, какое это зло для женщины в современном мире - перенимать убеждения и модели поведения женских персонажей прошлых столетий. Персонажей, нарисованных мужчинами.

В 4 годика, помню, смотрела фигурное катание, выступал известный тогда фигурист Котов. Я тогда заявила - когда вырасту, выйду за него замуж. Мама спросила - почему именно за него? Я ответила - у него денег много.
Совершенно нормальная, истинно женская позиция. Но из меня ж выбили все это с годами. Русские классики, в том числе. Ну и кому это удобно было, в итоге?)) Вопрос риторический.

Вход воспрещен: А сейчас понимаю, какое это зло для женщины в современном мире - перенимать убеждения и модели поведения женских персонажей прошлых столетий. Персонажей, нарисованных мужчинами.

Это оттого, что живём мы в мужском мире. Каждый пишет со своей колокольни. А Булгаков был морфинистом к тому же.

Вход воспрещен,
Так просто Мастер не всем встретился.
Когда понимаешь,что , деньги без этого человека нафиг не нужны,лучше с ним вместе,но без денег.
Это абсолют любви ,почти ,как мать/дитя ,Вы же своего ребенка на деньги не променяете,так и тут.

Вход воспрещен: Но из меня ж выбили все это с годами. Русские классики, в том числе

ага. Сидели и выбивали
Литературой, никакой,ничего не выбивается и не вбивается в принципе. Имхо. В литературе ищется только созвучность своим эмоциям и получается навык понимания чужих эмоций и действий - то есть ищется ответ на вопрос: а почему так, а не иначе? Иногда ответ рациональный, иногда эмоциональный.
Вообразить себе нормальную современную девочку подросткового возраста, которую Достоевский заставил стать Сонечкой, а Булгаков Маргаритой, а Каверин Катей Татариновой, а Пушкин Татьяной или Ольгой, абсолютно невозможно. Как и 50 или 70 лет назад. Имхо, если у Вас какие-то насекомыши в голове усиками шевелили, то классики в любом случае не при чем.
Я читала роман, в разном возрасте. И ни одним героем не прониклась, кроме Ванечки Бездомного.

Татьяна Вакалюк,
Почему именно Бездомный?

Божественная любовь,короче.
Которая есть уровень Бог.
А остальное тлен.
Даже Скарлетт это поняла,в конце же ,когда Ретт уходил,были слова,,с ним я даже готова снова стать бедной.,,) (с)
Не смотря на то,сколько ей пришлось выстрадать,а не как Маргарита жить без проблем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы