Булгаковская Маргарита - терпила?

Я читала роман раза 2
Ходила в МХТ на него 2 раза
Смотрела сериал

Мой вывод:
Маргарита жила с оооочень обеспеченным мужем без любви - ну, ок, она понимала, что к чему
Мастер не сделал ни единого шага к их благополучию - даже роман сжег, на который убивал своё время.

Однако, Маргарита сама хотела именно этого.

Violence: Голая потому что свободная, от всего, в том числе всяких там нравст.понятий и догм

ага и просила за Фриду с платком

Вход воспрещен,
Она душу за Мастера продала ,когда предложение на бал приняла.
Интересно,кто-то способен на такое ради своего любовника/мужа/бойфренда? )

Маорица: Смотрела сериал

вот в сериале вообще бал представлен как путь мученицы. Там вериги.

Violence: Ерунда это, она ж надеялась, что в итоге ей помогут вернуть Мастера..

В смысле, ерунда? Её не спросили, чего она хочет, согласна ли она сделать это, и что она за это получит. Просто поставили перед фактом, окутав все ореолом занадочности и избранности. Но это книга, да. А в реальности её бы попользовали и попросили на выход.

Аноним 835: Марго осознавала.

Не-а. Вот как раз эпизод на метле и показывает нам, что её на самом деле делает счастливой.
А вся эта история со спасением мастера - невроз как он есть. Не истинное её желание, а попытка выстроить свою ценность через спасение Мастера.

Сергей 72: И вытащила она его в конце не к свету, а к "вечному дому

Более точно - "он не заслужил свет, он заслужил покой"

Вход воспрещен: А в реальности её бы попользовали и попросили на выход.

ну в реальности появление сатаны на земле, означало бы апокалипсис:)))

Led@с топором: это перевертыш фразы христа "ищите и обрящете, стучите и откроют вам", и ее соответственно сатана отзеркаливает

Ну. А я о чем

Вход воспрещен: И кстати, в Евангелие сказано
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибo всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят."
А у Булгакова НЕ просить призывает Сатана.

Астра: Интересно,кто-то способен на такое ради своего любовника/мужа/бойфренда? )

Всё отдают, и квартиры и деньги и сердце и душу.
Влюблённые мужчины тоже так себя ведут.

Полно таких жен гениев. Всю жизнь мучаешься зато потом в веках прославишься

Вход воспрещен: Вот как раз эпизод на метле и показывает

Что женщин мужчины испокон веков считали ведьмами. Что только с женщинами не делали. Пытали, сжигали, продавали, за людей не считали.

Гермиона Грейнджер: Полно таких жен гениев. Всю жизнь мучаешься зато потом в веках прославишься

про Софью Толстую и ее дневники почитать.

Гермиона Грейнджер: Полно таких жен гениев

Было.

Вход воспрещен: В смысле, ерунда? Её не спросили, чего она хочет, согласна ли она сделать это, и что она за это получит. Просто поставили перед фактом, окутав все ореолом занадочности и избранности. Но это книга, да. А в реальности её бы попользовали и попросили на выход.

Маргарита все-таки понимала с кем она связывается.
Возможно не сразу, но понимала. Тем не менее, решилась.

Она просто очень долго жила с богатым мужем. И ей наскучило. Детей нет, на кружки возить и в проф спорт не надо
Пришло желание что-то отдать
И она начала борьбу за недотепу мастера
МХТ неплохо поставил, сходите кому интересно

Аноним 835: Было.

можно подумать сейчас нет. Из каждого утюга "женщина должна быть мудрой, нежной, понимающей, всепрощающей" какую бы хтонь мужик не сотворил "понять и простить, тыжеженщина"

Вход воспрещен,
Не читала, не знаю
Но Наташа Ростова не шибко порядочная девушка

красавица,
Она же Воланду ,а не любимому своему.

Астра: Интересно,кто-то способен на такое ради своего любовника/мужа/бойфренда? )

Ну лично у меня возникает вполне логичный вопрос - а зачем?))
Всё равно никто не оценит))

НаталЪя: Но Наташа Ростова не шибко порядочная девушка

И в чем же её непорядочность? В том, что она живая? Влюбилась в Анатоля, захотела его и последовала своим желаниям?

Led@с топором: можно подумать сейчас нет. Из каждого утюга

Поменяйте утюги
Я, например, слышу наоборот))
В наше время большей частью гонятся за деньгами. И терпеть бедного гения, а тем более идти и жертвовать собой мало кто пойдет. Думаю поэтому от поведения Марго многие сейчас находятся в недоумении.
Есть такая народная мудрость: "муж - голова, а жена - шея". Которая опять таки говорит о главенстве женщины. Шея поворачивает голову.
И как раз таки сейчас больше призывают не терпеть "сотворившего хрень мужа", а уходить и жить счастливо.

Какая же она терпила?
Она устала, пресытилась, ей хотелось чего-то другого... Жёлтых цветов среди серости
Она сделала свой выбор, обрела покой с мастером.
Вообще можно тётку понять

Маорица: И она начала борьбу за недотепу мастера

И всё поставила на карту. Вообще всё.)))

Астра,
Она не поставила на карту ВСЕ
Она очень долго была с богатым, и ей это было уже неважно
Она давно себя потеряла
Ей неважны были деньги, вкусная еда, теплое жилье

У неё был выбор - или сдохнуть, или разнообразить жизнь, пожить, стать живой с новым мужиком - с мастером.

А со стороны, конечно, это жертва - ах, она ВСЕ ему отдала

Нет никакого все. У неё не было ничего, тк ей стало неважно.

Детей нет, кружков нет, о чем мы...

Комсомолка,
Обрела ли? Обрел ли покой мастер?
Лукавый в своем репертуаре: в финале никто ничего не получил, кроме насмешки, как мне кажется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы