Булгаковская Маргарита - терпила?

Маорица: Она давно себя потеряла

Так что, единственный способ обрести себя - найти нового мужика? Которому на тебя класть, по большому счету.

Вход воспрещен,
Ну, получается, да
Она была пустая
Слонялась бесцельно по Москве
А тут обана - гений непризнанный из подвала без дров
Удобненько

Это ж не мы, с прицепом и требованиями к мужикам

Аноним 835: Есть такая народная мудрость: "муж - голова, а жена - шея". Которая опять таки говорит о главенстве женщины. Шея поворачивает голову.

миф. и попытка свесить на женщину ответственность за принимаемые решения.

Аноним 835: В наше время большей частью гонятся за деньгами.

Аноним 835: И терпеть бедного гения, а тем более идти и жертвовать собой мало кто пойдет. Думаю поэтому от поведения Марго многие сейчас находятся в недоумении. а зачем? оказаться питательной средой для кого то другого, отказываясь от себя, от своих желаний, своей реализации, своего счастья? кто оценит то? ради чего такие жертвы?
Образ Маргариты, все таки выписывал мужчина, вот он и написал оду "идеальной" для него женщины. в этой оде прям вся вся женщина существует ради мужчины, вокруг мужчины и для мужчины, вплоть до отдачи жизни.

Ved'maCh.: Обрела ли? Обрел ли покой мастер?

Они хотели тишины. Их и оставили в тишине
Что с ними было дальше - никому знать не надо, это их тишина

Маорица,
Раз уж Вы о кружках
Вот, кстати, почему у нее не было детей?
Казалось бы, замужняя, обеспеченная женщина...

Вход воспрещен,
Человек, идущий против обычаев социума, менее похож на терпилу, чем среднестатистическая серая мышка. Даже если готова быть изгоем общества, терпеть лишения. Легче не выделяться, быть как все и терпеть придётся меньше. Или больше, как посмотреть. Для современного социума, для времен войны и времен Маргариты нормы сильно отличались, условия для выживания.

Кстати
Очень рекомендую посещение коммуналки, где жил Булгаков
1 туалет на 9 комнат / семей
Нет ванной и душа

Я бы тоже так могла сварганить шедевр, общий толчок посещая

Ved'maCh.,
Она не хотела значит детей
Тема бесплодия не поднималась.
Хотела жить для себя, полагаю

Вход воспрещен: Так что, единственный способ обрести себя - найти нового мужика? Которому на тебя класть, по большому счету.

а вот вы сейчас с современной точки зрения смотрите. Что это не способ.
для девочки важно что? пральна , благополучно выйти замуж.
Про романтическую любовь которая как бы "все и везде и решает все проблемы", со школьной скамьи девочкам втюхивают. До сих пор.

Вход воспрещен: Что её в пример привели - никогда ничего не проси у тех, кто сильнее. Сами придут и сами всё дадут.
Ну нет же) В реальности это так не работает.

А как работает? Тут толкование может разным быть. Вы кого подразумеваете просить? Тех то вам ни чем не обязан?

Маорица: Она не хотела значит детей
Тема бесплодия не поднималась.
Хотела жить для себя, полагаю

противозачаточных в то время было очень мало. так что навряд ли "не хотела"

Маорица: Она была пустая

Я че докопалась-то)) Её ж частенько на юмаме в пример приводят, типа, вот Маргарита, женщина голубых кровей, красивая и гордая, не просила и ей всё дали. И ты сиди молча, авось, прокатит. Ну а если не прокатило, то ты просто не дотягиваешь до её уровня. Смирись и терпи.

Led@с топором,
Булгаков ни разу на эту благодатную тему - бедная баба не могущая иметь детей - ничего не сказал
И - из литературы и прочего - давно для себя сделала вывод, что прерванный акт веками был супер успешным способом не иметь детей.
Все описанные в литературе нежелательные беременности - либо от редкой высочайшей фертильности, либо от долбо... бства мужиков

Вход воспрещен: Её ж частенько на юмаме в пример приводят, типа, вот Маргарита, женщина голубых кровей, красивая и гордая, не просила и ей всё дали. И ты сиди молча, авось, прокатит. Ну а если не прокатило, то ты просто не дотягиваешь до её уровня. Смирись и терпи.

просто повторяют красивую фразу, предистории которой не понимают.
Смиряться и терпеть точно нельзя :)

СашA: Тех то вам ни чем не обязан?

В случае с Маргаритой, как раз-таки тех, кто очень даже обязан. Только в реальности условия подобных сделок обсуждаются на берегу. Иначе те, кто "сильнее", поимеют и имени твоего не вспомнят.
Ну ладно, кто-то может, и вспомнит. Но взрослому человеку странно на это рассчитывать.

Вход воспрещен,
Маргарита, на мой взгляд, годами была очень богата и сыта
И ей это уже обрыдло
У неё был выбор - либо сдохнуть, либо огонь нового романа

Она не делала выбор - ах, я лишусь всего. У неё не было всего. Она хотела только сдохнуть. А тут новая любовь, ещё и сопли можно вытирать этой новой любви

Не, отсутствие кружков бабу расхолаживает как ни крути

Маорица: . Она хотела только сдохнуть.

Прогрессирующий невроз, в общем))

Led@с топором: Образ Маргариты, все таки выписывал мужчина, вот он и написал оду "идеальной" для него женщины. в этой оде прям вся вся женщина существует ради мужчины, вокруг мужчины и для мужчины, вплоть до отдачи жизни.

Вот! Бинго!

Вход воспрещен,
Ну представь советскую Россию 1924 года
А тут Маргарита с мужем олигархом
Это иная реальность
10 лет с олигархом при окружающей нищите и без кружков - вот и крышечка поехала

Маорица: Булгаков ни разу на эту благодатную тему - бедная баба не могущая иметь детей - ничего не сказал
И - из литературы и прочего - давно для себя сделала вывод, что прерванный акт веками был супер успешным способом не иметь детей.
Все описанные в литературе нежелательные беременности - либо от редкой высочайшей фертильности, либо от долбо... бства мужиков

справедливости ради, мужа Маргариты, в романе нет, даже как персонажа, даже через саму Маргариту его никак не выводят. То есть это что-то очень малозначимое. Он автора не интересует даже как третьестепенный персонаж.
Ну и Марго для мужа это скорее такая красивая статусная вещь. А для остального есть любовницы. Но это, опять же, где то на краю. за кадром.

Led@с топором,
Мужа в романе нет, но есть намек на то, что он партийный работник очень высокого полёта и власти.
Про любовниц не факт
Ну, работаешь ты со Сталиным день и ночь, какие любовницы, домой, коньяку и спать.

Я читала Мастера и Маргариту, но почему-то для меня это не прям супер книга. Ну как-то так, не испытываю бурного восторга.
А про Маргариту-терпилу.. Я думаю, человек просто рос, взрослел, менялся, зрел, почему сразу терпила?

Вход воспрещен: Её ж частенько на юмаме в пример приводят, типа, вот Маргарита, женщина голубых кровей, красивая и гордая, не просила и ей всё дали.

первый раз подобное читаю на юмаме.
А по теме-мне странно, что взялись судить о Маргарите. Ну, начнем с того, что такой женщины не существовало, она придумана, а раз придумана-ей можно приписать любые поступки в книге. Без логики. В принципе, если вспомнить обстоятельства жизни, когда писалась книга-Маргарита не с потолка взялась.

Маорица: У неё не было всего

Так а я о чём. Она жила с богатым мужем и при этом, была несчастна. И не знала, и не понимала, чего на самом деле хочет в этой жизни. Понятно, что время такое было, не было ни психологов, ни информации, как себя понять, как эффективно жизненную стратегию выстраивать.
Но когда её сейчас приводят в пример как какую-то супер благородную, гордую и избранную высшими силами женщину, с которой стоит брать пример при выстраивании отношений с мужчинами, вот тут меня бобмит.
Невротичка, толком не знающая, чего она от жизни хочет, что ей интересно, где настоящая она. Не способная выбрать подходящего партнёра. Ну какой, блин, пример?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы