Булгаковская Маргарита - терпила?

На начало прошлого века большинство женщин в экономическом плане только- только стали продавать свой труд . Как правило, это неквалиыиуировпнный труд был помощников по хозяйству. В школы девочекстали пускать только с приходом Советской власти. Только- только суфражистки добились первых успехов (предтеча феминизма). Какая независимость Маргариты...

Муж Маргариты ездил в командировки, Маргарита оставалась одна со служанкой. Одиночество и скука довели её до суицида, но на своё спасение она встретила Мастера. Мастер историк по образованию, знающий шесть языков. Роман Мастера о Понтий Пилате вдохновил Марго, но литературные критики зарубили роман, из-за религии, которой не может быть при Советской власти. Мастер был одаренным и умнейшим человеком, Маргарите очень повезло встретить его в своё непростое время, они были спасением друг для друга.
Булгаков во многих романах пишет о отношении и влиянии Советской власти на судьбу человека, где умные и талантливые люди живут в нищете и
недопонимании. Собачье сердце, Мастер и Маргарита и тд.

Вход воспрещен: Но я выбираю не страдать. Да, это всегда наш собственный выбор.

Не вопрос, Вы свой сделали выбор. От чего же не принимаете выбор других? Вся тема осуждение тех. Вас бомбит, не даёт покоя.
Глядя с моей любимой, философской точки зрения, мы все заложники закона природы о борьбе внутри видовой, всегда будут разные мнения, культуры, люди и способы выживать. Которые соперничают друг с другом, доказывая право на жизнь. Природе так выгодно для естественного отбора.

СашA: Даже зрелые, самодостаточные люди могут быть зависимы от людей к которым испытывают сильные чувства. Больше того скажу, мне сложно представить любовь совсем без зависимости

Может, это взаимозависимость? Хотя мне сейчас тоже возразят, что я о "баш на баш"
P. S. У Вас интересные рассуждения, необычные для нынешнего времени, я бы сказала)

СашA: Существуют разные примеры зависимости. Даже зрелые, самодостаточные люди могут быть зависимы от людей к которым испытывают сильные чувства.

Аноним 232: Может, это взаимозависимость?

Для меня с зависимостью всё довольно однозначно - если тебе плохо с человеком, если он не закрывает твои потребности, но ты продолжаешь с ним оставаться - это зависимость. О любви тут речи нет.
Это, кстати, касается обоих полов.

СашA: От чего же не принимаете выбор других?

Чей выбор? Тема - обсуждение литературного персонажа и целесообразности применения в реальной жизни лозунга "не проси".
Это форум, здесь практически каждый высказывает свое несогласие с чем-либо.

СашA: Вас бомбит, не даёт покоя.

Бомбит меня, как я честно написала, когда женская ценность выстраивается через наличие мужчины. Думаю, не надо объяснять почему?

Аноним 232: Может, это взаимозависимость?

Учитывая большой спектр зависимостей, не только эмоциональной, но и рациональные... конечно.

Аноним 232: возразят, что я о "баш на баш"

Брать и отдавать в балансе более нормально, чем только одно. Как исключение в одни ворота.
Когда я для себя открыл соционику у меня сложились все пазлы. Мы такие разные и подходят нам не абы кто, а люди дополняющие нас своими сильными и слабыми качествами. Есть пары, которые словно полумуфты своими шлицами подходят, им комфортно и легко даже без любви, а с любовью это просто чума)
А иные сочетания имеют свои минусы и плюсы, но все они имеют вполне обьяснимую природу.

Вход воспрещен: Бомбит меня, как я честно написала, когда женская ценность выстраивается через наличие мужчины.

Вы написали, я все думала над этой теорией и подумала вот что - а может, в этом что-то есть? Только речь в такой концепции может идти о ценности способности одного человека вообще жить с другим в долгосрочном аспекте. Принимать другого. Подстраиваться под другого. Уступать и одновременно продвигать свои интересы.
В таком представлении пара "женщина-мужчина" просто завязана еще и на продолжение рода, а так-то вообще, даже если отвлечься от продолжения рода, способность к долгосрочному сотрудничеству - это хорошая способность для

СашA: естественного отбора

человека, так как главный орган естественного отбора у нас это все же мозг.

Татьяна Вакалюк: а может, в этом что-то есть?

В этом, безусловно, что-то есть. Особенно, если у тебя крутой партнёр, у вас интересная гармоничная пара. Но использовать это как аргумент в дискуссии, ну это такое...
Особенно, когда у тебя мужик областник, пришедший на твою жил площадь)) Я только на юмаме узнала, что можно гордиться тем, что у тебя есть секс

Вход воспрещен: мужик областник, пришедший на твою жил площадь

а Вы людей меряете вообще чем? Местом рождения и наличием недвижимости? Вот есть недвижимость - хороший человек, нет - плохой?
Или он от наличия недвижимости автоматически становится крутым и гармоничным, что ли? А от ее отсутствия - некрутым и негармоничным?

Татьяна Вакалюк: идти о ценности способности одного человека вообще жить с другим в долгосрочном аспекте.

Я в браке 14 лет прожила, не вижу в этом какой-то особой ценности

Татьяна Вакалюк: Вы людей меряете вообще чем?

Давайте сразу с оговоркой, что я говорю о критериях выбора партнёра для себя. А то сейчас набегут защитники водителей автобуса

Татьяна Вакалюк: наличия недвижимости автоматически становится крутым и гармоничным, что ли? А от ее отсутствия - некрутым и негармоничным

Мне не важно наличие недвижимости. Мне важен определённый тип мышления. Человек с таким типом мышления будет уметь зарабатывать и стремиться к лучшей жизни.
И ещё одна оговорка - другие вольны выбирать себе партнёров по другим критериям. Их право, я не лезу. Но не надо тогда использовать аргумент - да у тебя ж мужика нет, о чем с тобой разговаривать. Иначе, ценность твоего мужика может быть подвергнута критике.

Вход воспрещен: Давайте сразу с оговоркой, что я говорю о критериях выбора партнёра для себя

да, это я читала :)

Вход воспрещен: Мне важен определённый тип мышления. Человек с таким типом мышления будет уметь зарабатывать и стремиться к лучшей жизни.

я Вас понимаю, да. Слово "стремиться" мне тоже знакомо. Видимо, вот есть такой тип людей, которые сами не могут просто жить и от всех вокруг тоже требуют куда-то бежать все время. Не знаю даже, наверное, Вам весело живется с такой концепцией :)
На мой вот личный вкус все это саморазвитие - равно нестабильности,если честно. Но это вот исключительно моя личная имха и не более чем.

Вход воспрещен: не надо тогда использовать аргумент - да у тебя ж мужика нет, о чем с тобой разговаривать.

а Вы уверены, что это был прям аргумент , в споре, весомый, а не подколка?

Вход воспрещен: Я в браке 14 лет прожила, не вижу в этом какой-то особой ценности

так вот и плохо это. Ну скажем так, может быть расценено как плохо :) как неспособность уживаться, подстраиваться, принимать усиление от другого и самой его усиливать. Так-то все эти потребности в саморазвитии это что? это вполне можно и одному так саморазвиваться. Не требуют они наличия партнера (неважно какого пола). Но сейчас так модно, да. Мир "сильных независимых женщин с двумя кошками", такое время.

Татьяна Вакалюк: от всех вокруг тоже требуют куда-то бежать все время

Я ни от кого не требую)) Но мужчина мне может быть интересен со схожими ценностями.
Что удивительно, цепляются ко мне вечно вот те, кто бежать никуда не хочет)) БМ, например и вот последний экземпляр. Причём, я-то их никуда не тяну, просто машу ручкой и иду дальше, а вот им и мой темп держать неохота и отпускать меня, почему-то, тоже очень не хочется.

Татьяна Вакалюк: Но сейчас так модно, да.

Да ну причём тут модно. Просто мне неинтересно жить бесцельно. И я очень люблю комфорт и свободу. Поэтому деньги нужны.

Татьяна Вакалюк: Мир "сильных независимых женщин с двумя кошками",

Вот знаете, еду сейчас на работу. Ноутбук в сумке, которую подарил мужчина. Пишу вам с телефона, который подарил мужчина. В ушах наушники, которые подарил мужчина. На глазах очки, которые подарил мужчина. На шее кашемировый шарф, который подарил мужчина. Такси оплачиваю деньгами, которые перевел мужчина. Ну какая я "сильная и независимая"? Да и кошек у меня нет.

Вход воспрещен: Просто мне неинтересно жить бесцельно

у Вас цель жизни есть? круто :)))

Вход воспрещен: Ноутбук в сумке, которую подарил мужчина. Пишу вам с телефона, который подарил мужчина. В ушах наушники, которые подарил мужчина. На глазах очки, которые подарил мужчина. На шее кашемировый шарф, который подарил мужчина. Такси оплачиваю деньгами, которые перевел мужчина.

не поняла Вас. Вы еще и подарки считаете? А, ну да. Вам же важно, чтобы любовь проявлялась в удовлетворении материальных потребностей :)
Сорри, вот вообще ни разу не хочу ни зацепить, ничего. Просто ну мы все разные. Вы вот такая. Читать Вас интересно.

Вход воспрещен: Что удивительно, цепляются ко мне вечно вот те, кто бежать никуда не хочет)) БМ, например и вот последний экземпляр.

а Вы к кому-нибудь цепляетесь ?

Татьяна Вакалюк: Вы еще и подарки считаете?

На самом деле нет, вот только сейчас задумалась, когда вы меня независимой назвали. Ну решила посчитать))

Татьяна Вакалюк: а Вы к кому-нибудь цепляетесь?

нет. если человек не хочет быть со мной, развернусь и уйду. не буду делать попыток вернуть.

Татьяна Вакалюк: у Вас цель жизни есть? круто

конечно) у меня и табличка есть с этими целями - на жизнь, на 10 лет, на 3 год, год, месяц. веду с 2018 г.

Вход воспрещен: конечно) у меня и табличка есть с этими целями - на жизнь, на 10 лет, на 3 год, год, месяц. веду с 2018 г.

обалдеть :)

Вход воспрещен: Для меня с зависимостью всё довольно однозначно - если тебе плохо с человеком

А если хорошо?

Аноним 232: А если хорошо?

То надо придумать проблему?)) Если хорошо - наслаждайтесь.
Вопрос с зависимостью встанет тогда, когда станет плохо (если станет, вообще). Насколько спокойно вы сможете разорвать эти отношения? Или пережить, что разорвал их он?
И вот тут становится очень важным, чем, кроме этого человека, еще наполнена ваша жизнь.

Татьяна Вакалюк: обалдеть

очень полезная вещь

Вход воспрещен: очень полезная вещь

абсолютно бессмысленная вещь :)
Все имхо. Я серьезно. Если Вам так удобней, с планом на жизнь, на 10 лет, на неделю, это хорошо. Мне это кажется...забавным? не более чем. Но главное, чтобы Вам было удобно, безусловно. Тогда, конечно, у Вас понятие "стремиться" имеет смысл - Вы действительно стремитесь выполнить пункты Вашего плана.

Вход воспрещен: Вопрос с зависимостью встанет тогда, когда станет плохо

Ну то есть для, Вас зависимость - это только когда плохо. Тогда непонятно: женщина в декрете - зависима от мужа? Муж, сломавший ногу, к примеру, зависим от жены?
Хотя мы уже вообще не туда от темы зарулили, темы зависимости в МиМ нет, как мне кажется

Аноним 232: Вас зависимость - это только когда плохо.

не совсем так. для меня это как лакмус наличия зависимости. если тебе плохо с человеком, но уйти ты не можешь, значит, зависимость есть.

Аноним 232: Хотя мы уже вообще не туда от темы зарулили,

обычное дело для юмамы))

Вход воспрещен: Но не надо тогда использовать аргумент - да у тебя ж мужика нет, о чем с тобой разговаривать. Иначе, ценность твоего мужика может быть подвергнута критике.

почему не надо? Она под свои "ценности" нашла мужика и живет, а вы под свои нет.

Шмель: нашла мужика и живет

это, типа, офигеть какое достижение, что может быть использовано в качестве весомого аргумента в дискуссии?
знаете, это примерно как если бы я, например, сейчас была бы в поисках работы. ходила бы на собеседования, сравнивала условия, "ковырялась", ну или бы вообще была не в поисках, а занималась бы повышением квалификации, чтобы найти место поинтереснее, а меня бы попрекнула отсутствием работы кассирша из пятерочки))

Вход воспрещен: это, типа, офигеть какое достижение

ой божечки. Почему достижение? Нет, не достижение. Просто факт.
Таксказать-с, "аргументы и факты" (с)
Я кажется, поняла, чьи именно кости Вы моете.

Вход воспрещен: это примерно как если бы я, например, сейчас была бы в поисках работы. ходила бы на собеседования, сравнивала условия, "ковырялась", а меня бы попрекнула отсутствием работы кассирша из пятерочки))

а что не так в кассиршах из пятерочки? Если не хотите их даже видеть, ходите в пятерочки без кассиров :) они же у Вас в городе есть. Ну чтобы не сравнивать и на себя не применять.

Татьяна Вакалюк: а что не так в кассиршах из пятерочки?

да все так) ко мне только пусть не лезут с нравоучениями как правильно работу искать

Вход воспрещен: ко мне только пусть не лезут с нравоучениями как правильно работу искать

почему?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы