Булгаковская Маргарита - терпила?

Базилика: Равноправная пара - вообще конструкция хрупкая, неустойчивая.

Эээ, когда оба партнера самостоятельно стоят на ногах, а не падают друг на друга, в чем же неустойчивость? Они, как по отдельности стояли, так и вместе, грубо говоря за руки взявшись стоят. Расцепились, опять никто без опоры не падает. А если один партнер другому костыль, то да, не надежная. Еще хуже, когда два костыля друг на друга оперлись..

Базилика: Когда один активно достигает целей, а второй обеспечивает тылы, поддерживает в случае проблем. Женщины, похожие на Маргариту - мечта многих мужчин, живущих идеей. Так это и есть про равных личностей. Равный не в смысле, делают одно и тоже одинаково. А равный, делает свой вклад на том же уровне, что и партнер. А не едет на нем..

Душа поэта: Эээ, когда оба партнера самостоятельно стоят на ногах, а не падают друг на друга, в чем же неустойчивость? Они, как по отдельности стояли, так и вместе, грубо говоря за руки взявшись стоят.

Потому что всё хорошо, пока нет ситуации, когда одному из партнеров требуется максимум ресурсов на смену курса. Тогда, если роли не распределены, возможен конфликт.
Это как на корабле два капитана, чревато конфликтом. Поэтому нужен капитан и первый помощник. Первый помощник - он не на подхвате, он свою сферу ответственности имеет, без него капитану было бы не справиться.

Душа поэта: Еще хуже, когда два костыля друг на друга оперлись..

Да, это весьма печальная ситуация. Но двое хромых вдвоём идут быстрее, чем по одиночке.

Душа поэта: Так это и есть про равных личностей. Равный не в смысле, делают одно и тоже одинаково. А равный, делает свой вклад на том же уровне, что и партнер. А не едет на нем..

Ехать - это плохо, конечно. Но если Мастер скажет, что завтра они переезжают в Занзибар - Маргарита пойдёт складывать вещи. А у автора - здесь работа, хобби, друзья и родня. То есть равноправная жизнь.

Душа поэта: По версии Вход Воспрещен, Маргарита, должна была полюбить мужа, который потребности полностью закрывал, и не страдать фигней. А раз не полюбила, тут два варианта: вариант 1. Не все потребности перекрывал, но это сомнительно, у Маргариты даже домработница была. Поэтому, скорее вариант 2. Маргарита Николавна - дура недалекая. Отказалась от благополучной жизни, ради не пойми чего. И в целом, ей пришлось страдать и жертвовать собой. Терпила - че..

Вы вообще неправильно поняли автора. Она ещё в самом начале писала, что Маргарита не должна была жить с нелюбимым мужем. Что если не любишь - иди строить свою жизнь, такую, где ни одна из важных частей жизни не провисает. У Маргариты важная - любовь, однако она долго жила без любви ради денег.

Базилика: Она ещё в самом начале писала, что Маргарита не должна была жить с нелюбимым мужем.

В начале 20 века??? Вы видимо, как и автор, исторических моментов не учитываете. Хотя, сама же автор темы говорит, перекрывает мои потребности - я в ответ перекрываю его, вот и люблю. И вот нам хорошо вместе. Как перестал мои потребности перекрывать, все я разлюбила и дальше пошла. Ну, собственно, Маргарита так и поступила, разлюбила и дальше пошла..

Душа поэта: В начале 20 века??? Вы видимо, как и автор, исторических моментов не учитываете.

В двадцатые годы? Да большинство городских женщин работали. Вспомните Васисуалия Лоханкина, жившего на содержании у жены, которой по службе полагался паёк. А те же самые годы. Многие женщины жили одни.

Душа поэта: Хотя, сама же автор темы говорит, перекрывает мои потребности - я в ответ перекрываю его, вот и люблю. И вот нам хорошо вместе. Как перестал мои потребности перекрывать, все я разлюбила и дальше пошла.

Вы не замечаете, но это очень близко к вашему «равноправному браку». Если двое уже не стоят крепко на ногах, а один упал - то, исходя из вашего представления брака, брак становится основанном на неврозе.

Базилика: Но двое хромых вдвоём идут быстрее, чем по одиночке.

Если слепой поведет слепого, они оба попадут в яму, но слепой ведет слепого, создавая себе рекламу(с) Ну и вопрос, а надо ли быстрее идти? Лучше день потерять, потом за час долететь?(с)

Базилика: Многие женщины жили одни.

Эээ, развод и тапочки по почте? Вдовы жили одни. Старые девы. Приживалки. Старуха-процентщица с сестрой. Но не замужние дамы.

Душа поэта: Эээ, развод и тапочки по почте? Вдовы жили одни. Старые девы. Приживалки. Старуха-процентщица с сестрой. Но не замужние дамы.

В Советской России разводы были разрешены.

Базилика: Советской России разводы были разрешены.

Это не значит, что они были приемлиемы обществом. Тут же больше социально-нравственные установки играют значение, чем юридические. Даже сейчас, вон многих убеждают, что лучше развестись, чем измываться над собой, а век назад, такой афронт..

Душа поэта: Это не значит, что они были приемлиемы обществом. Тут же больше социально-нравственные установки играют значение, чем юридические.

В деревне - да, в городе разводы были вполне допустимы. Варвара ушла от Васисуалия

Базилика: Варвара ушла от Васисуалия

Ну это же единичный случай Маргариту, уйди она от обеспеченного мужа, заклевали бы, заклеймили.. Не те социально-нравственвые установки. Даже после войны, в 50-60 е, матримониальная тема решалась родителями в большинстве своем. На ком жениться, как разводиться. И разводов было в разы меньше. Тема стерпится слюбится. Только в 70 - 80 е годы все гораздо свободнее стало.. А в 30 - е? Зощенко того же вспомнить, разводится вроде можно, но ведь тут же надо снова замуж выйти, не отходя от кассы. С кучей ребятишек))). В общем, согласно времени Маргарита жила ровно так, как предписывало общество.

Душа поэта: Ну это же единичный случай Маргариту, уйди она от обеспеченного мужа, заклевали бы, заклеймили.. Не те социально-нравственвые установки.

Вот с чего вы это взяли?
В 20-к разводили немедленно по заявлению любого из супругов. Разводов стало так много, что при Сталине процедуру стали усложнять, разводили уже через суд. И всё равно люди разводились. А на заре советской власти семьи рушились только в путь. Мы по город, не про деревню.

СашA: Хорошо, спишем на молодость)

Вы мне льстите)) Мне 38 уже)) Но, да, потерять не боюсь. Вот в 25-30, например, страхов было гораздо больше.

Душа поэта: По версии Вход Воспрещен, Маргарита, должна была полюбить мужа, который потребности полностью закрывал,

ЕЕ муж, как раз-таки, не закрывал ее потребности. Иначе, она была бы счастлива с ним. Или, по-вашему, потребности это только материальное? ну нет же. более того, подавляющее большинство людей сам не знают, в чем их истинные потребности. поэтому, когда встречается человек, который попадает в яблочко (намеренно ли, случайно), вот тогда оно и щелкает - да я тебя всю жизнь ждал(а). а у иных, особо невротизированных личностей, будет больше потребностей в негативе, чем в позитиве. Формула влюбления - определи потребности (боли), закрой их, будь в дефиците. Всё))

СашA: Хотя эта зависимость имеет естественную природу.

Имела. Сейчас другие времена. Сейчас, с эволюционной точки зрения, женщине нет необходимости быть зависимой от мужчины. Времена меняются, наша психика тоже адаптируется к новым условиям.

СашA: А вы не замечали как в паре люди растут? Духовно, нравственное, умственно?)

В паре можно как и расти, так и деградировать. Именно поэтому так важно правильно выбрать партнера.

Вход воспрещен: Мне 38 уже))

вот будет 58 - тогда. возможно, "уже"

Вход воспрещен: Сейчас, с эволюционной точки зрения, женщине нет необходимости быть зависимой от мужчины. Времена меняются, наша психика тоже адаптируется к новым условиям.

Я эту мысль понял и собственно про это написал. Но думается мне, не все так просто. Одиночки проиграют войну за выживание, как только жизнь усложнится. Научиться уживаться с другим человеком требуется не одно поколение даже, а разучиться довольно быстро получается. Во всем мире тенденция. Любить других это не = себя. Одним это легко и просто, как говорить правду, а другим почти не дано.

СашA: Одиночки проиграют войну за выживание, как только жизнь усложнится

Когда она усложнится?)) И зачем мне об этом сейчас думать?

Вход воспрещен: Когда она усложнится?))

Может даже не в этом веке. Но на счастливые браки и семьи приятно посмотреть уже сейчас)

СашA: Но на счастливые браки и семьи приятно посмотреть уже сейчас)

Так мы о зависимости или о гармоничных счастливых отношениях?
Или в вашей картине мира счастливой может быть только та семья, где женщина зависима от мужчины?
Результаты зависимости женщины в браке мы можем каждый день наблюдать на юмаме и они не очень мотивируют на то, чтобы в нее впадать.

Вход воспрещен: Результаты зависимости женщины в браке мы можем каждый день наблюдать на юмаме и они не очень мотивируют на то, чтобы в нее впадать.

Существуют разные примеры зависимости. Даже зрелые, самодостаточные люди могут быть зависимы от людей к которым испытывают сильные чувства. Больше того скажу, мне сложно представить любовь совсем без зависимости. Но Вы приводите пример гипертрофированной зависимости, когда человеку удобно зависеть и даже манипулировать ею. Сейчас это модно называть недолюбленностью. Сам термин красноречив, про дефицит внимания, тепла. Так мы уйдём в тему формирования неврозов из-за недостатка любви и хорошей качественной зависимости))

Вход воспрещен: Так мы о зависимости или о гармоничных счастливых отношениях?

Мне вот интересно стало, а Ваши мужчины такие же сдержанные как и вы? Независимые как роботы? Для кратковременной гармонии наверное достаточно совпадать, для страсти достаточно испытывать влечение, а что остаётся после остывания?

СашA: Ваши мужчины такие же сдержанные

Почему вы думаете, что я сдержанная?))
Я тоже влюбляюсь и привязываюсь. И больно бывало и хорошо до экстаза. Но я выбираю не страдать. Да, это всегда наш собственный выбор.

Вообще, если нужен роман про свободу, борьбу и саморазвитие женщины, причём, для чистоты эксперимента, современный Булгакову - надо читать "Открытую книгу". Там про это.
И тоже хорошо написано.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы