Гражданский брак

Аноним автор темы: живем 8 лет, есть ребенок. И тут я задумалась, а не сходить ли нам в загс....

Живём 13 лет. Есть ребенок. Не задумываюсь. Принципы? Сугубо юридические.
Эмоционально мне без разницы. У нас семья однозначно в эмоциональном плане. А с точки зрения государства - нет. Нам так выгоднее

Аноним автор темы: Раньше не придавала этому значение. А сейчас начался садик, потом школа и приходиться проговаривать что у меня одна фамилия, а у ребенка другая

Я только по этой причине с мужем и расписалась, так тоже 8 лет в гражданском браке жили, не тужили. Но удобнее, когда у всей семьи одинаковые фамилии.
Белого платья и особых застолий не было, мне это и в 18 лет не интересно было, а под 30 - тем более.

А если не женится, то ситуация выходит как в соседней теме, когда жену на старости лет дети на улицу выставят. Тоже не хочется, женился-то поди не сдуру на ком попало, любил поди :(

Знакомая девочка лет 12 просто жили, родили ребенка и когда девочке было 11 лет решили пожениться , в итоге через пол года развелись .

Аноним автор темы: сейчас начался садик, потом школа и приходиться проговаривать что у меня одна фамилия, а у ребенка другая

Ну и что?
Много таких...

Анонимик: ... уповать на людскую порядочность... это дело не благодарное

Уже сколько раз убеждалась , как на словах все порядочные, как до дела доходит, так не упустят выгоду. И плевать на обещания, договоренности, совесть, здравый смысл. Сразу на закон ссылаются, мол, не я такая, по закону положено.

Аноним автор темы: А сейчас начался садик, потом школа и приходиться проговаривать что у меня одна фамилия, а у ребенка другая

дак и в браке не обязательно фамилию мужа брать.
у сына с мужем одна фамилия, у меня другая
вот ни разу(!) за 9 лет ребенка никто не поинтересовался почему у меня с ребенком разные фамилии. И нигде не приходилось доказывать, что я его мать. н-р свидетельство показывать, или паспорт.
И с фамилией своей я останусь до конца. Это память о моем папе. которого уже нет

Аноним автор темы: Может я какая то старомодная, живем 8 лет, есть ребенок. И тут я задумалась, а не сходить ли нам в загс.... Хочется иметь законный статус жены.

Мы сходили когда ребенку 11 было )))

По-человечески вдовец-вдова точно должны быть защищены. Кто захочет, чтоб любимого человека дети на старости лет на улицу выгнали? Но и отдавать после его смерти фамильное гнездо совсем чужим,которые ни при чем, тоже обидно. Не знаю, как тут грамотно сделать при поздних браках, когда у обоих дети.

Ocia: И вот про имущество: я тут чисто случайно узнала, что совместно нажитое имущество можно не делить при разводе, вторая половина о нем вообще может никогда не узнать оказывается.

вот это врят ли.
когда родители что-то покупали из недвижки, и оформляли на одного из супругов, требовалось нотариальное согласие второго супруга. это было обязательное условие при оформлении.
так что второй супруг по идее должен знать

NewPiter: А если не женится, то ситуация выходит как в соседней теме, когда жену на старости лет дети на улицу выставят.

Так думать надо изначально. И жене тоже надо иметь имущество "на балансе".

для меня дети рожденные вне брака просто недопустимо. Поэтому либо официальный брак и дети, либо сожительство, но без детей

Ocia: Теперь его не нужно. Вот в этом и фокус.

Да ну?? С какой даты?? Я недавно квартиру на имя отца покупала, так моему мужу пришлось идти к нотариусу подписывать согласие.

%Луна%: думать надо изначально. И жене тоже надо иметь имущество "на балансе

Ну если это небогатые люди и квартира одна, все равно, раньше она получила имущество или по завещанию, все равно отойдет после ее смерти какой-то ее дальней родне. А как, чтоб и жену защитить пожизненно, и наследство потом своим детям? Ну кроме варианта "по-человечески"?

Ocia: В ноябре 2014 года согласие супруга не надо было уже.

Вы ошибаетесь. В 2016-ом еще требовалось. Не знаю уж, чем случай особенный. Просто покупка квартиры на имя отца за наличные.

NewPiter,
П.2 ст. 35 семейного кодекса.
Я не буду спорить и убеждать.

NewPiter: Ну если это небогатые люди и квартира одна, все равно, раньше она получила имущество или по завещанию, все равно отойдет после ее смерти какой-то ее дальней родне. А как, чтоб и жену защитить пожизненно, и наследство потом своим детям? Ну кроме варианта "по-человечески"?

Мне правда неохота разбирать эти "если". Нам выгоднее так, мы живем в своих условиях. Изменятся условия? Будет выгоднее жить в "брачном союзе"? Зарегистрируемся. Я ж не принципиальный противник брака, как юридического инструмента (им можно и нужно пользоваться, но иногда он наоборот мешает).

А имущество у вас в браке никакое не появляется? Как регистрируете? Долями?

Аноним автор темы: Раньше не придавала этому значение. А сейчас начался садик, потом школа и приходиться проговаривать что у меня одна фамилия, а у ребенка другая

У меня подруга родила в законном браке, но фамилию мужа при замужестве не брала. И с ребенком у нее сейчас разные фамилии, ее это никак не напрягает, всем пофиг.

Я в "гражданском браке", квартира и обе машины нажитые совместно на мне, не xочу "взамуж" И да, у мужа от первого брака ребенок. Благодаря ю-маме, я поняла, что мой ребенок может лишиться части наследства и теперь точно не xочу официального брака.

Аноним: С какого? Совсем нет

Ну человек и пишет, что пока не расписаны, то нет. А если распишутся - то будет, чего она не хочет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы