Тема закрыта

Причина: 0

Купила квартиру. Вернёт ли государство 13% мне от её стоимости?

mikka
сразу поясните че там писано, плиз ;)

что если один из собственников жилья воспользовался имущественным налоговым вычетом, то считается, что другие собственники тоже воспользовались вычетом, а значит, в дальнейшем вычет им становится недоступен

Космонавтика
то если один из собственников жилья воспользовался имущественным налоговым вычетом, то считается, что другие собственники тоже воспользовались вычетом, а значит, в дальнейшем вычет им становится недоступен

Я согласна, по сути, НО собственники!!!

А кто собственники у вас в первой квартире? Пополам?Сообщение было изменено пользователем 10-06-2010 в 23:48

Черное Дерево
а почему именно в августе?

к примеру)) щас июнь, ну в июле - в декабре)) не суть :)

документы на первую квартиру оформлены только на мужа, на вторую- только на жену.
Но! Согласно Постановлению Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 27.11.07 N 8184/07 имущество, приобретенное в браке одним из супругов, является совместной собственностью (если иное не установлено брачным или иным соглашением).

mikka
три года же

Это скорее всего народу объясняли, что в течение 3 лет можно воспользоваться этим вычетом :) Это ведь смотря как объясняют. Для людей, которые в этом "варятся" - все очень просто, а тем, кто пришел на консультацию говорить нужно медленно и желательно несколько раз с разными оборотами речи (чтоб дошло). Просто скорость изложения и восприятия разная, отсюда казусы. Всем ведь не до посетителей - они толпами ходят и одно и тоже спрашвают - "ну тупыыыееее".
Когда я начала свои хождения в налоговую чувствовала себя обезьяной просто, которая практически не понимает человеческую "налоговую" речь. :=-O:

Космонавтика
что если один из собственников жилья воспользовался имущественным налоговым вычетом, то считается, что другие собственники тоже воспользовались вычетом, а значит, в дальнейшем вычет им становится недоступен

да, прочитала, дурдом канеш
но себе оформила "рискованным" способом в плане, ттт, развода. Полностью на себя пока, и полностью на мужа в планах.

*lenchik*
к примеру)) щас июнь, ну в июле - в декабре)) не суть

а я уж напряглась, что сроки установили

Космонавтика
документы на первую квартиру оформлены только на мужа, на вторую- только на жену.
Но! Согласно Постановлению Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 27.11.07 N 8184/07 имущество, приобретенное в браке одним из супругов, является совместной собственностью (если иное не установлено брачным или иным соглашением).

Вот мнение нашла по этому письму минфина:

Если жилье находится в общей долевой собственности у двоих человек, то каждый из них сможет воспользоваться вычетом на 500 тыс. и получит на руки 65 тыс. руб. При этом оба теряют право воспользоваться имущественным вычетом в дальнейшем. Обидно, человек вместо обещанных 130 тыс. получает половину и вторую половину не получит уже никогда.

До недавнего времени налоговые консультанты советовали выходить из этой ситуации следующим образом. Если члены семьи, покупающей жилье все рассчитывают когда-нибудь воспользоваться имущественным вычетом, то купленную квартиру следует оформить не в общую долевую собственность, а в совместную собственность без определения долей. Тогда можно распределить налоговый вычет между собственниками в любых пропорциях по их усмотрению. Например, правом на вычет на полную сумму воспользуется один из супругов, а второй вообще не будет подавать заявление на получение вычета.

Предполагалось, что в этом случае второй супруг сохранит свое право на вычет и сможет воспользоваться им в будущем. И подобные прецеденты были. Однако вышедшее в мае письмо Минфина от 21.04.08 №03-04-05-01/123 такую практику прекратило. В письме говорится, что один собственник не может совсем отказаться от вычета в пользу другого, они в праве определить только соотношение, в котором им будет предоставлен налоговый вычет. То есть в принципе можно сделать так, чтобы, например, муж получил всю сумму вычета, а жена – ничего. Однако (и в этом вся соль!), по мнению Минфина, даже тот собственник, который не получил ничего, все-таки РЕАЛИЗОВАЛ свое право на налоговый вычет, и больше никогда не сможет им воспользоваться.

Получается, что для того чтобы оба супруга смогли реально воспользоваться правом на налоговый вычет, надо чтобы квартира была полностью оформлена на одного из них, а второй в собственниках вовсе не значился. Проблема в том, что в этом случае второй супруг, например, в случае развода, не сможет предъявить никаких прав на квартиру, даже если жилье куплено «вскладчину».

Черное Дерево
Это ведь смотря как объясняют.

Меня добивают, что налоговая консультирует в тупую. Я писала выше про знакомых. Им же теперь ничего не объяснить. НК показываю - бесполезно. Папа у них достаточно упертый. Если узнает, что придется доплачивать (за проданную квартиру), ни за что на сделку не согласится. (маленькую продают, бОльшую покупают).

Автору. прошу прощения за ОФФ ;)

*lenchik*
полностью оформлена на одного из них

Это как, если несмотря на то, что

*lenchik*

*lenchik*
приобретенное в браке одним из супругов, является совместной собственностью (если иное не установлено брачным или иным соглашением).

Т.е. кроме того, что единоличным собстенником является один из супругов, надо еще брачный договор составлять? %)Сообщение было изменено пользователем 11-06-2010 в 00:00

Космонавтика

*lenchik*
олучается, что для того чтобы оба супруга смогли реально воспользоваться правом на налоговый вычет, надо чтобы квартира была полностью оформлена на одного из них, а второй в собственниках вовсе не значился.

Тогда, получается, сможете вы воспользоваться вычетом.

Черное Дерево
Т.е. кроме того, что единоличным собстенником является один из супругов, надо еще брачный договор составлять?

похоже на то :( или покупать квартиру не в браке, что ещё более вычурно %)
Но сразу возникает вопрос - имеет ли значение дата составления брачного договора (до или после покупки квартиры)

Подскажите мне, пожалуйста. Если я нахожусь в декретном отпуске, то на меня вычет не распостроняется? Т.е. муж получит только 130 000 руб?

Черное Дерево
приобретенное в браке одним из супругов, является совместной собственностью (если иное не установлено брачным или иным соглашением).

Что-то имхуется мне что это разные вещи, ГК и НК.
налоговый вычет всеже вы имеете, т.к в вашей собственности кв-ры по сути не было. Вычет на каком основаниии у вас пропал вдруг? Вы может 50 раз замуж выходить, и мужья миллионеры кв-ры покупать, и что?
А вот по ГК, в случае развода, совместно нажитое имущ-во является совместной собственностью при разделе его.

Ну а письмо минфина абсурдное по своей сути, скоро его опровергнут, как и всегда у нас бывает (это я колдую так, трахти-бидохти - ахалай-махалай)

Ксюха К
Если я нахожусь в декретном отпуске, то на меня вычет не распостроняется? Т.е. муж получит только 130 000 руб?

у вас совместная собственность? 50/50??
как вариант, можете распределить соотношение вычета 0% к 100% и все 260 получать будет муж.Сообщение было изменено пользователем 11-06-2010 в 09:47

*lenchik*
Ну а письмо минфина абсурдное по своей сути

оно не одно такое. Дальше ещё хлеще - если один супруг уже получил вычет (допустим, до брака), то при покупке квартиры в браке на второго супруга тот может претендовать на вычет только с половины стоимости покупаемого жилья, с ограничением 2 млн на объект.

Девочки, я никак с нашей сиуацией разобраться не могу. Папа с мамой купили дом в 2008 году, в 2009 папа умер, вычетом никто не пользовался, дом 50 на 50. Мама сейчас только 130 тыс имеет право вернуть? Или есть вариант с получением 260 тысяч. То что не наследуется, понятно, но он и не пользовался и не заявлял о намерении. В браке же может один из супругов вычет получить. И дом теперь весь будет на маме, прошло полгода и она вступила в наследство

BellaDonna
Мама сейчас только 130 тыс имеет право вернуть? Или есть вариант с получением 260 тысяч.

да, всё верно, по этому конкретному дому только 130тыс. (если купили дом за 2 млн. или дороже)
260тыс вариант, если мамамкупит другое имущество в единоличную собственность за 2 млн.

BellaDonna
В браке же может один из супругов вычет получить

почему? родители могли оба подать декларацию и получить по своей 1/2 доли вычета - по 130 тыс. р.
Но раз не успели, то по наследству не переходит право.

Девушки!а если квартира стоит меньше 2 млн за нее можно вычет получить?

m@m@Sasha

Конечно, тогда на всю стоимость. 2млн-это ограничение, если стоит больше, то получите только с 2000000 :(

Понятно,спасибо:-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы