Тема закрыта

Причина: 0

Купила квартиру. Вернёт ли государство 13% мне от её стоимости?

И вернут с 2000000 если собственниками являются муж и жена, а если 1- то только с 1млн, т.е 130000 рублей

Zest
как-то можно мужу уступить право воспользоваться вычетом, как-то так..

если квартира куплена в браке, вы не работаете, то вычет может использовать муж. вы пишите заявление об отказе от вычета, муж использует вычет 100%

BellaDonna

нет, а если квартира будет оформлена только на мужа, выплатят только 130000? Почему?

аноним
в налоговой думаете скажут?

легче в интернете порыться. в налоговой надо на консультацию приходить, они по определенным дням в течение месяца проводятся, в Кировской - раз в месяц, например, в какую-то из сред.

MARINAV
а если квартира будет оформлена только на мужа, выплатят только 130000

Именно, потому что закон такой, На человека -1млн, на квартиру- 2 млн.

BellaDonna
На человека -1млн, на квартиру- 2 млн.

ой ли? а если человек не в браке квартиру покупает? мы покупали квартиру в браке, по документам я - собственник. возмещала вычет в полном объеме на себя (на тот момент это было с 1 млн., верхний порог в 2 млн. позже приняли)

Ибис

Если так, то очень хорошо.

В налоговой сами похоже не знают %) мне так объясняли, хотя тут с датами могут быть варианты.
Кто хорошо знает , подскажите в ситуации, когда квартира покупалась в совместную соб-ть, потом один умер, оставшийся соб-к на какой вычет имеет право, на 260000?
И если право собст-ти на квартиру оформлено в 2006 году, а платежи с 2000 по 2005 годл(долёвка), то вообще имеем ли мы ещё право подать на вычет? И если я уже пользовалась таким правом в 1996 году, то я опять могу воспользоваться..До 2000 года же вроде не считается Сообщение было изменено пользователем 07-05-2010 в 00:55

Право на получение имущественного вычета не переходит по наследству в случае смерти лица, который получил право, но не успел полностью использовать имущественный вычет при жизни (см. письмо ФНС России от 20 апреля 2006 г. N 04-2-02/330@).
juristmoscow.ru/nalogovye-spory/stat_nal-sp/1740/

Ну вот пишут, что вычетом может воспользоваться один из супругов полностью по соглашению сторон. Если документы ещё не подаались, умерший правом не пользовался, почему тогда оставшийся соб-к не имеет право на полный вычет?

Zest
Право на получение имущественного вычета не переходит по наследству в случае смерти лица, который получил право, но не успел полностью использовать имущественный вычет при жизни

Это я знаю, но он и не подавал заявление даже, т.е правом вообще не успел воспользоваться

BellaDonna
И если право собст-ти на квартиру оформлено в 2006 году, а платежи с 2000 по 2005 годл(долёвка), то вообще имеем ли мы ещё право подать на вычет?

а до сих пор не подавали? если бы подали в 2007, то смогли бы вернуть налог за 2004,05,06гг.
Если не подавали, а подаете толко сейчас, то можете вернуть за 3 предудущих года.
Н подумайте, так ли нужно подавать на вычет на ту квартиру. Там будет не 2 млн., а только 1 млн. 2 млн. - только на квартиры, право собственности на которые оформлено с 2008г.
Если планируется приобретение потом другой недвижимости, то лучше вычет в полном размере на нее потом использовать.

BellaDonna
И если я уже пользовалась таким правом в 1996 году, то я опять могу воспользоваться..До 2000 года же вроде не считается

можете да, так как тогда вычеты были по ранее действовавшему закону. А вычеты по Налоговому кодексу РФ - другая история :)

а про умершего что-то затрудняюсь

Zest
Если брали ипотечный кредит - после получения налогового имущественного вычета получаете право на возмещение 13% от суммы уплаченных процентов.

это относится к кредиту на недвижимость?

я
это относится к кредиту на недвижимость?

да

Ибис

Спасибо, вот ещё с папой разобраться. :(

Девчонки, а можно ещё вопрос тем, кто знает наверняка: если у отца купили квартиру, в этом случае гос-во вернёт 260 тыс. руб? :) ;)

Подскажите, в течение какого времени после покупки квартиры этот самый вычет можно оформить?

Лaпландия
в течение какого времени после покупки квартиры этот самый вычет можно оформить?

вот, тоже это интересно и какие надо собирать документы? :) ;)

можно купить квартиру напополам с умжем за 4 мл, жена может вернуть 13% ПН и Муж может вернуть 13% ПН :) итого вернут 520 тыс :)

Оля-я

это правда? Откуда такая информация?

Оля-я
можно купить квартиру напополам с умжем за 4 мл, жена может вернуть 13% ПН и Муж может вернуть 13% ПН итого вернут 520 тыс

да неужели?? как интересно!
Это вы утверждаете или, надо полагать, знак вопроса в конце предложения забыли поставить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы