Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Можно ли оспорить дарственную?

Аноним 480: когда родители пожилые, то самое лучшее это дарственная.

Чем лучше? Дети всё равно наследники.

Что вообще с вашей дочерью произошло, что она стала такая циничная?

Аноним 480:

Не знаю что можно сказать родителям.
Я получила по наследству. Мама всегда говорила- я помру,делите как хотите.
Ну поделили
Только не все.
Второй наследник оттяпал все что смог больше себе

Муж тоже такое попросить не может.
Хотя что в итоге будет,неизвестно
Пока вроде по честному.

Они нас боятся,мы их))
Я пока переписывать Все ребёнку не собираюсь)

Аноним 289:

Ну вдруг втихую завещание на соседку напишут
Есть и такие истории

Аноним 601: Там указано, что они сохраняют право пожизненного проживания в квартире.
И что если они меня переживут, то они вправе отменить дарение.

Это фигня. Вы собственник без обременений. Можете хоть как распоряжаться имуществом.

Аноним 289:

Я не знаю, что у моих родителей может произойти в голове, разводят стариков только так. А завещание хоть 100 раз можно переписать. Если нормальная семья, то все вопросы нужно решать при жизни. Мои все на нас с сестрой переписали. И я им благодарна. Во первых срок идет для продажи ими бегать не надо потом.

теперь я слон: С чего вы взяли что какие- то условия могут быть ? Фильмов пересмотрели ?

Могут. Договор дарения с пожизненным проживанием дарителя. Это особый вид договора дарения, по которому даритель сохраняет право проживать в подаренной недвижимости (например, в квартире) пожизненно. Это не просто устная договорённость, а юридическое условие, которое включается прямо в текст договора.
Например, в моем договоре дарения есть условие, что если одариваемый умрет раньше дарителя, то собственность возвращается дарителю.

Аноним 316: Какие проблемы с наследством будут у детей чтоб все отписывать при жизни? Они наследники первой очереди.

Проблемы быть могут, потому что кроме детей и жен наследники первой очереди - родители. А там тоже разные варианты бывают. И если они пенсионеры, и даже исключены из завещания - они имеют обязательную долю в наследстве. Вот только что на глазах история разыгралась, когда мать, у которой один сын любимый, а второй не очень, вполне себе готова взять от нелюбимого наследство, оторвав у его вдовы и детей, и отдать менее успешному младшенькому…а там даже завещания не было, то есть ее 1/4 по закону.

БелыйОлеандр: там даже завещания не было, то есть ее 1/4 по закону.

меньше
половина и так жены
а вторая половина делится на детей/родителей/пережившего супруга

Аноним 694: Это особый вид договора дарения, по которому даритель сохраняет право проживать в подаренной недвижимости (например, в квартире) пожизненно. Это не просто устная договорённость, а юридическое условие, которое включается прямо в текст договора.

Дальше в егрн, которое получит одаряемый, будет обременение или что-то, указывающее на право кого-то проживать?
В договоре, можно писать хоть что, бумага стерпит. А дальше как реализовать право на проживание при перепродаже, например?

ДиВа*: меньше

Да, Вы правы. Но если бы была не включена в завещание - получила бы 1/16, а сейчас 1/8 от всего - гаражи, машина, квартиры, дача

Сходите к юристу. Тут явно ущемление права дарителя и единственное жильё. Подавайте иск об оспаривании сделки. Типа не понимали природу сделки, думали формально, все время в этой квартире проживали. Как бабушки сейчас.

Автор, я думаю можно побороться. Это единственное ваше жилье, вы пенсионер, у дочери тоже есть жилье, в идеале бы доказать, что куплено вами. Должны быть способы.

Яблоко:

Ну это будет сюрприз для новых собственников. Имеет право проживать и будет. Если захочет.

На квартиру есть договор мены из первоначальной квартиры, которая была приватизирована на двоих, меня и дочь. Квартиру в Питере покупала я, дочь еще не работала. Про моральную сторону молчу, все прекрасно понимаю. Все было хорошо, пока она не встретила МЧ. И понеслось… В результате боюсь, что она вообще без всего останется, облопошит он ее.

Хотела спросить, есть у кого- нибудь хороший юрист по этому вопросу. Заранее спасибо.

Аноним 480:

Жить и бояться каждый день что их как автора вы можете выгнать уже из вашего жилья? И так это смерти?

БелыйОлеандр:

Эти обязательные доли бесят да.
У автора интересно есть / были такие.

Яблоко: Не понимаю, зачем на мелких квартиры переписывать.

Я не понимаю зачем вообще совершеннолетним дееспособным людям давать вместо удочки рыбу
Вырастили, выучили, все остальное сам или сама. На что сами заработали, на том и ездят, в том живут.
Два сына, если что, старший сам себе платит кредит за машину, живут с девушкой в съемной. У меня большая 3хкомнатная, собираюсь продавать. Все что будет куплено вместо, будет оформлено на меня, даже если там будет временно жить сын. С БМ часто меняли квартиры, ни в одной у детей не было долей.

Аноним 316:

Слушайте такие истории единичны. В большинстве люди живут семьями. Дети любят и заботятся о родителях и наоборот. Вы выгоните своих родителей на улицу? Они вас боятся будут? Скорее всего нет. Смотрите кому и что дарите. Если родители дарят своим детям которым уже под 50, то они нам доверяют. Это называется семья. Не все чёрное в этом мире

Аноним 480:

Что автлр не понимала? Она Дарила квртируиургда дочь была маленькая.
Давно

Аноним 992: В договоре дарения условия продажи и проживания не указаны, нотариус не подсказал, я не подстраховалась.

Их там и невозможно указать.

Девочки, ну ладно дочь. Но дочь вон с мч, поженятся, че случись, он наследник. Как можно об этом не подумать ни разу?

А где тогда указывается пожизненное проживание? Разве не в договоре дарения?

Аноним 480: Слушайте такие истории единичны

Да вот, к сожалению, очень много разных историй уже видели. Даже непонятно, как лучше сделать. И из под банкротства люди выводят, и для льготной очереди переписывают, и от судимости с конфискацией. В общем, сложно тут солому стелить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы