Покупка жилья в настоящий момент

Аноним 660: Если у тебя есть недвижимость,ты всегда сможешь ее продать

Я вот так же мыслю. Ну вот буду я на пенсии, и будет у меня 2-3 квартиры (точнее уже есть) под сдачу, и задолбаюсь я сдавать и этим заниматься. Тогда продам одну квартиру, хоть за сколько, оберну ее в деньги, положу в банк, и будет мне прибавка к пенсии. Я не живу на широкую ногу, денег с продажи одной квартиры мне надолго хватит. Проживу одну - продам вторую. А три, кмк, мне уже и не «прогулять».

Аноним 130: Те, кто пережили 90е, отлично помнят, как деньги становились просто бумажками, а снять их со вкладов было нельзя.

Это я. И это мой самый страшный страх. Поэтому и депозитов боюсь, и все время ищу, куда деньги «пристроить». Жутко боюсь, что возьмут и конвертируют депозиты в банках в какие-нибудь «военные облигации» на 20 лет под смешной процент, и скажут - приходите за вашими деньгами через 20 лет. Так было, например, с деньгами моей бабушки.

Аноним 85: в чем выгода , если переплата составляет 100 % от стоимости квартиры за 30 лет ?

Как пример. У меня выгода в том, что ипотеку платят квартиранты. По сути квартира мне стоила мой первый взнос+ ремонт. За 5 лет я не так много вкладывалась. А к пенсии будет готовый доход.

Аноним 572: Это я. И это мой самый страшный страх. Поэтому и депозитов боюсь, и все время ищу, куда деньги «пристроить».

нужен не депозит , а вклад под 18-20 % сейчас еще есть...все вклады застрахованы государством

Аноним 85:

У меня гораздо больше, чем застрахованная сумма. Тут правильно пишут, 1-2 миллиона не проблема инвестировать, а когда у тебя 10-20-30, тут уже голову поломаешь.
Меня гораздо больше волнует сохраннность денег, нежели доходность.
Квартиры у нас пока вроде у населения еще не отнимали (не считая 1917 года).
У меня сейчас на вкладах сумма, достаточная для покупки квартиры в Москве. И мне неспокойно. Полгода уже ищу объект в Москве, но не активно. Периодически циан мониторю. Так вот только за эти полгода те квартиры, на которые я смотрю, подорожали!

Аноним 932:

Пв- маткапитал,это сколько в 20 году?

Аа дальше увидела 460.
Что-то не сходится.взяли около миллиона так? больше
Процент по ипотеке какой?
У нас примерно так же,но 21год
Квартира дороже уже вашей,но сильно
Пв свой больше 600 тр,на 21 год,платеж больше

Неромантик: Ну и будет ли этот рост в 20-30% за 5 лет или наоборот, люди массово не смогут платить кредиты и на рынок выпадет много вот такого инвестиционного жилья с дисконтом на вторичке? Или наоборот, рухнет ставка и ипотека на вторичку станет доступной и тогда на эти деньги я смогла бы купить что-то лучше в моменте? Много мыслей и никакого решения

Инвестиционное жилье не будут продавать за бесценок, потому что прелесть недвижимости в том, что ее можно сдавать. Аренда у многих покрывает ипотеку.

Когда на рынок выйдут те, у кого сейчас деньги в наличке, рынок сразу и скакнет. Потому что спрос будет высоким, а предложения уже сейчас ограничены
Не строят особо ни многоквартирники, даже на рынке малоэтажного затишье

Аноним 572: Квартиры у нас пока вроде у населения еще не отнимали (не считая 1917 года).

во время ВОВ многие квартиры свои потеряли...

Аноним 968:

я бы не хотела, чтоб "детскую " квартиру заср...ли квартиранты
В 2025 году максимальная сумма компенсации по системе страхования вкладов для физических лиц в одном банке — 1,4 млн рублей. В эту сумму входят сумма самого депозита и проценты, которые были начислены за время хранения денег.
rencredit.ru
finance.mail.ru
Для некоторых видов счетов установлен повышенный лимит:
Счета эскроу, которые предназначены для расчётов по сделке с недвижимостью или долевому строительству, — до 10 млн рублей.
Специальные счета, используемые для формирования фонда капитального ремонта в многоквартирных домах, — до 10 млн рублей.
Средства, полученные вкладчиком при особых обстоятельствах, например, наследство, возмещение ущерба, социальные выплаты и другие, — до 10 млн рублей.

А когда на рынок выйдут держатели депозитов, продавцы тоже посчитают, сколько они могли бы заработать на депозитах и цены взвинтят. И будут покупать, как покупают машины китайские по нынешним ценам

Аноним 85: я бы не хотела, чтоб "детскую " квартиру заср...ли квартиранты

У меня девушка 4 года жила, квартира в отличном состоянии. Да, не все квартиранты такие. Но когда придет время заселяться в квартиру детям, не факт, что им будет нужна квартира именно в этом городе.
Но у меня и не детям куплены квартиры, это моя пенсия.

Material girl: Инвестиционное жилье не будут продавать за бесценок, потому что прелесть недвижимости в том, что ее можно сдавать. Аренда у многих покрывает ипотеку.

Ну вот с одной стороны да, а с другой. Вот пример того же Курска. Много сейчас там желающих снять жильё? Наступает локальная жопа, и всё. Деньги на счёте в любой точке мира деньги, больше или меньше.

Короче, риск есть всегда. Имеет смысл и квартиры иметь (причем в разных уголках страны), и деньги.

Material girl: Когда на рынок выйдут те, у кого сейчас деньги в наличке, рынок сразу и скакнет

Да не выйдут они в таком количестве. Вон вам выше человек с больше 10 отписался. У них уже этих квартир не одна. У нас похожая ситуация. Не тянет вкладываться, тем более я изнанку строительного бизнеса знаю.

Аноним 968: А к пенсии будет готовый доход.

Ну вы просто обналичили маткапитал. В этом ваша "прибыль". Дальнейший долгосрок это уже не так выгодно, вернее вообще даже не выгодно. Я так думала 20 лет назад (купить квартиру и сдавать). Сейчас понимаю что сумма аренды это очень мало по сравнению с "замороженными в бетон деньгами"

Material girl: Потому что спрос будет высоким, а предложения уже сейчас ограничены
Не строят особо ни многоквартирники, даже на рынке малоэтажного затишье

Даже не так, застройщик уже давно продает/распродал квартиры которые ещё 2-3 года будут строиться, их ещё не то что не ввели в эксплуатацию, а не построили.
А деньги, эскроу-счета застройщик получит только после ввода дома в эксплуатацию и подписания покупателем акта приёма-передачи. Эти деньги сейчас висят у банка, а застройщик строить за свои или кредитные и смотрит как на данном счёте обесцениваются его будущие деньги.
Не просто так сейчас ввели мораторий на штрафы за срыв сроков ввода в эксплуатацию.

Именно сейчас я бы купила готовую или почти готовую квартиру, котлован брать бы не стала.

Предложение будет, но опять же это будет вторичка или котлован, ТК продаже квартир вошла в положение крайности, именно готовой первички сейчас очень мало.
Котлован это риск остаться без квартиры, потом через несколько лет вам вернут деньги с эскроу-счета, а сейчас это плюс аренда квартиры.

Material girl: Когда на рынок выйдут те, у кого сейчас деньги в наличке

Не выйдут. На самом деле с какой радости покупать что-то ради геморроя и окупаемостью в лучшем случае 5-7% годовых (то есть около 20 лет окупаемость-то).
На самом деле на цену влияет и спрос и предложение . Цена на недвижимость взлетит если будут меньше строить. А есть тенденции? Вот туда надо смотреть. Спрос незначительно увеличится.

Аноним 787: Сейчас понимаю что сумма аренды это очень мало по сравнению с "замороженными в бетон деньгами"

Все верно говорите.
В сфере недвижимости можно зарабатывать, если ты постоянно вертишь квартиры, вкидываешься в классные проекты, вовремя сливаешь.
Купил эконом однушку и сдаю - это точно не про хороший доход.

Существует такое экономическое понятие как отложенный спрос. Это то, что мы сейчас и наблюдаем в сфере недвижимости. Все те люди, которые по своим причинам должны были купить свою квартиру ( разводы, рождение детей, студенты дети, свадьбы, переезды итд), в силу турбулентности рынка, высоких процентных ставок , высоких ставок на вклады и как следствие переориентация на этот вид дохода, свой процесс выбора приостановили на сегодняшний день. Но эта масса копится и как только ставки пойдут вниз, она тут же рванет на рынок. Соответственно цены тут же пойдут вверх. Это экономическая аксиома. Сейчас на рынке есть что выбрать, можно отлично поторговаться. Поэтому кто смотрит, время хорошее для покупки. Плюсом сезонность с середины августа.

анонимочка 2011: Именно сейчас я бы купила готовую или почти готовую квартиру, котлован брать бы не стала.

Совершенно верно.

Vivienne W: Существует такое экономическое понятие как отложенный спрос

Vivienne W:

Я понимаю, что риэлтору очень хочется в это верить. А как быть с опережающим спросом за эти годы? У меня в окружении 2-3-4 квартиру не взял только ленивый, все сидят в ипотеках на ближайшие 20-30 лет, дети садичные многие жильем обеспечены. Кто не успел вдруг под господдержку - не сидят на низком старте бежать брать ипотеку под 15 процентов за студию за 6-7 млн с платежом по 75 тыс на 20 лет. Будет сьем, значит, говорят
Данная феерия продаж не повторится.

Аноним 85: я бы не хотела, чтоб "детскую " квартиру заср...ли квартиранты

Когда детям понадобится квартира, там будет сделан ремонт под их современные хотелки, но им будет где делать ремонт.
Застройщик сдает просто "чистую" квартиру, в такой сейчас живёт сын, когда появится семья, то там жена скажет хоть тут такие то обои, а тут такие то, в ванной кафель не актуальный.

Ванная после квартирантов, ну ок, пригласить специалиста и он за 10 нанесет акриловое покрытие.
Поменять туалет, тоже особо проблем не доставит.

Неромантик: Вот пример того же Курска. Много сейчас там желающих снять жильё?

В Курске ценник на аренду взлетел в два раза, в ближайших городах поднялся ещё на 20-30%.
Белгород, да сейчас ценник равен коммунальным платежам, но и там самая граница.

Аноним 787: Дальнейший долгосрок это уже не так выгодно, вернее вообще даже не выгодно. Я так думала 20 лет назад (купить квартиру и сдавать). Сейчас понимаю что сумма аренды это очень мало по сравнению с "замороженными в бетон деньгами"

2011 год.
Квартиру купили за 1 100, 350 мат капитал, 12% ипотека, брали на 7 лет.
2025 год
Стоит 3 500, окупилась?
Детям пойдет как первоначальный взнос или кто-то будет в ней жить.
Ремонт, если будут жить, сделаем.

Депозит, это кредитные деньги, плюс депозиты были и по 4-5% годовых и достаточно долго была такая ставка.

Аноним 787: На самом деле с какой радости покупать что-то ради геморроя и окупаемостью в лучшем случае 5-7% годовых (то есть около 20 лет окупаемость-то).

Окупаемость выше. Потому что надо считать не только ежемесячные арендные платежи, но и общее удорожание квартиры за определенный срок.
Купили за 3 миллиона, пять лет посдавали по 30000. Это 1.800.000. За 5 миллионов продали. Прибыль 3.800.000.
Это грубо и цифры могут быть и меньше. Но не 5 процентов годовых, конечно.
В целом, уменьшить срок окупаемости это задача собственника. Посуточно окупаемость быстрее, как вариант.

Неромантик:

вот такие же мысли

Аноним 354: Нет
Денег нет.

вы нет, много кто да. Мы ж не частные случаи рассматриваем, а тенденцию.

анонимочка 2011: Ванная после квартирантов, ну ок, пригласить специалиста и он за 10 нанесет акриловое покрытие.

Да, за 7000 делала в феврале.
И в целом, во многом с вами согласна

Аноним 572: Если у тебя есть недвижимость,ты всегда сможешь ее продать

вот сейчас например попробуйте продать. Дальше мне кажется еще хуже все будет с экономикой и соответственно возможностями населения

Это не я: вот сейчас например попробуйте продать. Дальше мне кажется еще хуже все будет с экономикой и соответственно возможностями населения

Зачем сейчас продавать? Сейчас время аренды.

БелыйОлеандр:

Вы можете хоть сколько на меня злиться , но помню ваши негативные посты на протяжении многих лет . Они никогда не подтверждались . Ситуация складывается именно так , ваш близкий круг это точно не показатель происходящего . Спрос копится , спрос есть , люди просто ждут .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы