Покупка жилья в настоящий момент

Аноним 787: Монетизировать семейные ипотеки и маткап, это да, конечно надо было бы. Но возводить это в "а как иначе", точно нет.

Все верно, массовые льготные программы были очень выгодны. Особенно с высоты процентов по вкладу, когда можно купить под 5, а в банке держать под 25 . Но страшно разогнали цены. Кто успел - немножко выгадал.

Fghjj: Может у автора более удачная квартира. Но продав за 6100 и купив за 4100 : ну останетесь на руках в самом лучшем случае с 2 млн.

В том то и дело, что это разовая акция (удача))))) Об этом и речь.

Fghjj: А все это началось вобще с начала года. (2023). Так что кто хоть немного глаза открывал: тот был в курсе. Все эти в воздухе витало и на всех сайтах и везде обсуждалось

Эти обсуждения постоянно повторяются)))) Честно. Каждый год, начиная с 2000 - х . Темы почитайте. В 2025 только немного притихли, но и то.... Вам только кажется, что именно этот скачок был предопределен.

Аноним 787:

Не кажется. Цены активно росли на глазах. Я вобще нисколько не удивились когда после покупки цена сразу выросла. Это не был никакой скачок который длился 1 день или 1 мес. Это длилось год. А может и больше.

Аноним 787: разовая акция (удача)))

Я согласна что это разовая акция.

Но это не удача. Были определенные обстоятельства когда все видели, что цены скоро взлетят и постепенно взлетали весь год. Видели что были дешевые ипотеки.
Шли в банк и брали.

Да, обстоятельства были намного более благоприятные чтоб купить квартиру, чем сейчас. Но они были такими для всех родителей детей. Кто-то пошел взял. Кто-то проигнорировал обстоятельства.

Fghjj: И что вы с ними делаете? Просто покупаете потом продаете?

Нет. Берется для жилья собственного (паркинг, дети, родители). Один сейчас пустой - выставляю на продажу (прибыли нет особо, просто освободилась, надо продать). Я просто оглянулась, они как-то сами появились. Просто я все время расстраивалась, что ни под одну программу не попадаю, а потом расслабилась, перестала следить, мониторить, пошла в другие сферы (и деньги очень пригодились в другом).

Fghjj: Но это не удача

Ладно, не удача.

Fghjj: Это длилось год. А может и больше.

Конечно, год. Но это именно скачок, потому что год раньше и год позже этого уже не было.

мама: Кто пожил в новом, в старое не поедет

То есть каждый раз, при увеличении площади, все будут перезжать только в новые квартиры?
А старые сносить?
Интересный план

Я в 2020 купила студию в Академе 25кв за 1.6млн. ПВ был мат кап. На 18лет. Через год ее сдали, вложила в обустройство 150тр. Сейчас ее сдаю за 20тр, а платеж всего 7700р. Итого вложив 240тр своих живых денег получаю каждый месяц 12тр прибыли плюс хоть и маленькая, но квартира. Многим друзьям рекомендовала тогда это, но никто не сделал. Сейчас логти кусают. Дак и смысл мне ее продавать?

Аноним 62: То есть каждый раз, при увеличении площади, все будут перезжать только в новые квартиры?
А старые сносить?
Интересный план

Почему есть же ценители старого, они даже тут написали, что в новое не поедут, они и будут старые покупать

Аноним 932: Дак и смысл мне ее продавать?

Это частный случай. Я покупала квартиру в 2003 году за 22000 долларов. Вложила в нее тоже прилично. Квартиру убили и на ремонт + мебель надо минимум 2млн. Ее проще продать и купить новую. Олеандр о таком пишет.

Сейчас у меня сознание изменилось. И вместо квартиры я своему ребенку лучше подарю образование (уже доказал, что примет), а уж квартиру купит в любом месте где захочет

мама: Почему есть же ценители старого, они даже тут написали, что в новое не поедут, они и будут старые покупать

Старое покупают очень хорошо. Не будет такого, что совсем не продать.

Аноним 932: студию в Академе 25кв за 1.6млн. ПВ был мат кап.

Маткапиталы, конечно надо монетизировать. Хотя будем честны, имея возможность "взять деньгами" маткап, вы бы заработали примерно столько же и на вкладах.

Аноним 191: Вложила в нее тоже прилично

Зачем столько вкладывать в съемную квартиру?

Аноним 787: вы бы заработали примерно столько же и на вкладах.

Это врят ли. В те года вклады были под 6% - 10%. МК всего 460тр у меня был. Что то очень сомневаюсь, что за 18 лет у меня бы на квартиру на вкладе накопилось с этой суммы. Плюс у меня сейчас еще и доход.

Аноним 167: с учётом сдачи в аренду, квартира полностью саму себя купит.

Сколько у вас платёж по ипотеке и за сколько сдаёте, если не секрет?
Ну и это не про заработок, а про

Аноним 167: Если что, детей двое, взяли им на будущее

На будущее детям - согласна, есть смысл брать. Именно как способ заработать - нет.

Аноним 130: Те, кто пережили 90е, отлично помнят, как деньги становились просто бумажками, а снять их со вкладов было нельзя.
Правда я видела, как и квартиры можно было купить за 200-300 долларов. ))

Это уже следующий вопрос, в сохранности денег. Но тут тоже пока в ипотеке случись что с квартирой, страховая просто выплатит банку остаток платежа, а дальше уже будет зависеть от государства, способно оно будет помочь ликвидировать убытки или нет. Ну я имею ввиду какие-то такие происшествия типа обрушения подъезда

Аноним 191: частный случай

Это не частный случай.

Это случай всех тех кто взял льготные ипотеки в 20-23 годах. Вся суть в льготных ипотеках под 5%.
Они очень выгодны. Остальное все не особо.

Material girl: Не вникая в расчеты, могу сказать, что долго депозиты не будут такими прибыльными как сейчас.

Я взяла 10%, если посчитать под 20%, которые были последние года 1,5 наверно, то ещё интереснее разница получается

Аноним 932: Это врят ли. В те года вклады были под 6% - 10%.

Это не вряд ли. Просто вы не рассматриваете банковскую и инвестиционную нишу. Как некоторые не рассматривают и не мониторят недвижимость. Не варитесь в ней. 10% можно было взять в любые времена. В последние годы 20%. Накопилось бы и был бы доход. Это сейчас квартире 5 лет, будет 10 лет - будет ремонт, еще через 5 - еще ремонт. Через 18 лет ваш вклад бы точно обогнал вашу студию в том числе и по доходности, в то время как квартира уже пару раз "запросит ремонта".

Аноним 787: Через 18 лет ваш вклад бы точно обогнал вашу студию в том числе и по доходности,

В теории да. На практике очень страшно держать деньги годами

Fghjj: Это не частный случай.

Разговор не об этом, а о том, почему проще продать убитую квартиру и купить новую. Вот об этом:

БелыйОлеандр: Давайте вам расскажу, где будет головняк - человек пару тройку лет выедут арендаторы - и квартира окажется уделанной, в том числе стены, потолок и пол от застройщика. МОП потеряет свой налет девственности. Как и мебель с техникой за 150. И вы первый раз начнете думать, стоит ли делать ремонт или сдать «так». Но в «так» платежеспособные люди не поедут
Пысы - я 20 лет что то сдаю, до 4 объектов одновременно. Нет там никаких сверхприбылей на длинную дистанцию. Самое выгодное для студий и однушек класса эконом - менять через 5 лет на другой объект, до первого кап ремонта, пока еще ванна в краске или беленькой плиточке свежая . Было. Сейчас не понять, когда на котловане от застройщика дороже, чем у частника готовая. Да, с ипотекой так не выходит.

Аноним 932: Зачем столько вкладывать в съемную квартиру

Зато простояло 18 лет, а не 5.

Аноним 167: Вы теоретик или свой опыт рассказываете?

Я вот просто сейчас сижу с деньгами и не знаю, что делать.

Сам факт покупки квартиры почти за 200 тысяч за кв м (и это не элитное жильё, и не центр) ввергает в грусть и тоску. Ну и будет ли этот рост в 20-30% за 5 лет или наоборот, люди массово не смогут платить кредиты и на рынок выпадет много вот такого инвестиционного жилья с дисконтом на вторичке? Или наоборот, рухнет ставка и ипотека на вторичку станет доступной и тогда на эти деньги я смогла бы купить что-то лучше в моменте? Много мыслей и никакого решения

Fghjj: Вся суть в льготных ипотеках под 5%.
Они очень выгодны. Остальное все не особо.

Дак и сейчас такие есть...в чем выгода , если переплата составляет 100 % от стоимости квартиры за 30 лет ?

Это не я: о них родоки позаботились, которые недавно хватали студии как не в себя

Нет
Денег нет.
Ребенок есть.
Ему 18 лет.
Квартиру родоки не купили. Не олигархи.
Первоначального взноса не было.
Сейчас немного подкопили (пока процент в банке был хороший).
Но льгот нет никаких.
Мат капитала нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы