Покупка жилья в настоящий момент

Аноним 167: В моём случае, два года назад купили по семейной ипотеке на 12 лет 40кв.м за 4.100. В начале прошлого года получили ключи

Вы в начале 2023 покупали?
Район?

После вашего сообщения чувствую что я не так уж и удачно взяла. Я брала в августе 2023, студия 32 метра, 3800. Не помню чтоб на тот момент были уже 40 по 4100.. может в академе? Но не уверена. Видимо зря академ не взяла.

Так вот мое до сих пор строится (((((( и еще аж целый год будет: три года стройки, а у вас и площадь больше, и уже сдаете 2 года…

Аноним 167: Об одном только жалею, надо было брать две, пока давали

Одно мне утешение: Я взяла 2. Хоть и не так удачно выходит. Давно видимо уже сдать могла…

Аноним 438: Можно примерный список с ценами увидеть

Где ж я его сейчас возьму? мебель на маркетплейсах, искала скидки, распродажи, что-то на авито в идеальном состоянии за не дорого. Бытовую технику ещё до сдачи дома на мегамаркете закупилили, в то время там как раз большой кэшбэк сбер спасибо за всё давали, на него там же следующее покупали.

Аноним 438: За сколько сдали

Первый раз за 32, но там арендаторы в родной город вынуждены были вернуться, сейчас другим за 34 сдаём

Fghjj: Я брала в августе 2023, студия 32 метра, 3800. Не помню чтоб на тот момент были уже 40 по 4100.. может в академе? Но не уверена. Видимо зря академ не взяла.

Мы с вами в одно время брали, тоже август 23, обсуждали это в другой вашей теме.
Нет, не академ

Fghjj: Одно мне утешение: Я взяла 2.

И правильно сделали.

Аноним 167:

Ну уж раскройте что за чудесный район тогда. Хоть буду знать где прогадала. Не помню ничего из того что смотрела на момент августа 40 за 4100.

Я тогда вроде только Уралмаш (элтмаш) и академ отбросила для себя. А все остальное было дороже.

Квартал энтузиастов?

Fghjj:

Наташа, мы с вами это обсуждали, когда вы ещё в Сибирский сад бронь вносили, я тогда на него тоже поглядывала, не будем ещё и в этой теме повторяться.

Fghjj: А все остальное было дороже.

Было дешевле, только теперь больше нет.

Аноним 167: Бытовую технику ещё до сдачи дома на мегамаркете закупилили

Понятно. Сейчас на 150 не обставить

Аноним 438: Сейчас на 150 не обставить

А потом и на 350 не обставить. Всё дорожает, но это не повод сидеть и ждать "лучших времён", которые (что скорее всего) могут никогда и не наступить.

Это не я: вы прям целенаправленно искали или как то повезло

Искала.
Везде есть свои риски. Вас больше вопрос про сохранение денег интересует, если я правильно поняла.
У кого один-два-три миллиона, они да, на вклад.
А с большими суммами на вкладах в настоящей ситуации не очень спокойно сидеть.
Надо как-то диверсифицировать. В одних квартирах всё сосредоточить тоже не правильно. Чтобы в акции вкладывать, нужно этим отдельно заниматься, учиться правильно точки входа искать, отслеживать и тд и тп.
🤷‍♂️ как сохранять
В конце-концов, каждый выбирает, где ему лично спокойнее.
Во вкладах, квартирах, золоте, валюте, бизнесе, нежилой.
Вот вы писали, что рекомендуют в каком-то городе приобретать. Задумайтесь о диверсификации недвижимости по разным городам, чтобы не только в Екб было.
К примеру, у кого были квартиры только в Анапе, сейчас в убытке наверно.

Аноним 130: примеру, у кого были квартиры только в Анапе, сейчас в убытке наверно.

В Анапе ещё не так в убытке, как в Крыму

Material girl: В Анапе ещё не так в убытке, как в Крыму

Ну, много можно примеров привести, главное понятно

Material girl: как в Крыму

Ну не знаю. Что то ничего дешёвого там не вижу. Народ едет т.к вариантов не много. И когда нибудь война закончится.

Это не я: Что то ничего дешёвого там не вижу. Народ едет т.к вариантов не много. И когда нибудь война закончится.

Мои знакомые москвичи, кто купил в Крыму, не продают. Ждут, когда все устаканится

БелыйОлеандр: Больше выиграли банки со своим «проектным финансированием»

То что они сейчас главные на рынке недвижимости это ясно всем, все что сейчас происходит с ценами, банки приложили к этому свою руку

Это не я: Где искать?

Вторичка от физлиц, можно еще смотреть квартиры в сданных жк, застройщик на остатки может быть скидку сделает

Material girl: как в Крыму

Цены конские даже сейчас. В Севастополе однушку искали до 5, так ничего нет нормального за эти деньги.

Аноним 869: Возможно в вашем окружении люди с детьми не могут накопить на первоначальный взнос

В моём окружении люди с квартирами, и когда ребёнок маленький, думают о путешествиях больше, чем о квартире для ребёнка.
Это когда дитю уже 15 , тогда начинают думать о старте для него, либо берут квартиру как инвестицию.
Я такую закономерность вижу.

Аноним 167: Ну и где здесь головняк? Вообще никаких проблем, только плюсы

Аноним 167:

Давайте вам расскажу, где будет головняк - человек пару тройку лет выедут арендаторы - и квартира окажется уделанной, в том числе стены, потолок и пол от застройщика. МОП потеряет свой налет девственности. Как и мебель с техникой за 150. И вы первый раз начнете думать, стоит ли делать ремонт или сдать «так». Но в «так» платежеспособные люди не поедут
Пысы - я 20 лет что то сдаю, до 4 объектов одновременно. Нет там никаких сверхприбылей на длинную дистанцию. Самое выгодное для студий и однушек класса эконом - менять через 5 лет на другой объект, до первого кап ремонта, пока еще ванна в краске или беленькой плиточке свежая . Было. Сейчас не понять, когда на котловане от застройщика дороже, чем у частника готовая. Да, с ипотекой так не выходит.

Я спрошу: все что сейчас происходит с ценами, банки приложили к этому свою руку

Я бы даже сказала, не банки, а Центробанк.

Fghjj: Не помню ничего из того что смотрела на момент августа 40 за 4100.

Аноним 167: Было дешевле, только теперь больше нет.

Ответ анониму 167. Вы грамотно вступили вступили в недвижимость просто, вы рассчитываете прямо сам скачок, который может и повторится, но то что это был скачок узнаешь обычно позже, уже со словами "надо было брать" (но брать именно тогда, а не год раньше, или год позже). Что это удача, или расчет? Неважно. Важно, что все же это не является правилом.
Вы сейчас сдаете за "всего лишь 6-7%", потому что учитывать надо настоящую цену. Это намного меньше нынешних вкладов, прав "неромантик". Чтобы получить именно прибыль, надо было взять ключи, и продать в момент, когда начала стоить 6100 (но я если честно тоже не помню, чтобы в 2 раза за полгода цена взлетела (именно тот период 30% в год поднялась цена, у вас вышло 200% годовых) , это надо быть мегаудачливым и тогда вам путь в перепродавцы недвижки .
Сейчас у вас не самый прибыльный бизнес, всего 6-7% годовых.

БелыйОлеандр: Пысы - я 20 лет что то сдаю, до 4 объектов одновременно. Нет там никаких сверхприбылей на длинную дистанцию

Тем не менее вы этим занимаетесь и не бросаете. Значит есть выгода

Kor.ka: Тем не менее вы этим занимаетесь и не бросаете

Это просто консервативный путь накоплений, одна из корзин. Не самая приятная.

Аноним 787: то что это был скачок узнаешь обычно позже

Ну не совсем так. Я 2 года назад покупала. Тоже в то время. И этот промежуток времени не был один день. Тоже очень торопилась с ощущением что надо скорее в последний поезд залезать. И это был август. А все эти гайки начали закручиваться постепенно и цены повышаться с начала года. (2023). Да и до этого 2022 был почти с таким же ощущением. Так что кто хоть немного глаза открывал: тот был в курсе. Все эти в воздухе витало и на всех сайтах и везде обсуждалось

Аноним 787: и продать в момент, когда начала стоить 6100

Не факт что они продадутся за 6100. Моя за 6100 сейчас не продастся, хоть застройщик и за 6200 предлагает. Может у автора более удачная квартира. Но продав за 6100 и купив за 4100 : ну останетесь на руках в самом лучшем случае с 2 млн. А может и с 1,5. И куда их девать? Некуда. А так квартира будет через 10-15-20 лет своя. (Не прилагая особо никаких усилий). Да и никто не рассматривал это как «высокорентабельный» бизнес. Суть бизнесов в том, что в нем все равно придется работать. А здесь можно не так уж и работать прям. Раз в год сдал, все.

Монетизировать семейные ипотеки и маткап, это да, конечно надо было бы. Но возводить это в "а как иначе", точно нет.
Сейчас оглянулась... много лет съема, детей для маткапа и семейной у меня не было.... Наследства нет. Да, инвестировала, что-то где-то пыталась... так за счет этих денег сейчас 4 объекта недвижимости есть (ни одна не сдается, считаю невыгодным и геморным). Пути разные. Чтобы напрягалась, я не помню. Лет 20 весь путь.
ПыСы. Про "мало детей" это не мой выбор. Если что очень хотела, много ЭКО, подорвавших здоровье и финансы.

Аноним 787: сейчас 4 объекта недвижимости есть (ни одна не сдается

И что вы с ними делаете? Просто покупаете потом продаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы