Покупка жилья в настоящий момент

Я спрошу: потом наличными погасите перед сдачей дома

Тут главное правильно выбрать застройщика, чтобы сдача состоялась в 27

Аноним 279: На работе у кого дети ближе к 20 уже родители позаботились. Молодые до 30ти сами в ипотеках, платить вперёд не спешат. Живут на широкую ногу. О 2,3 квартирах и не думают. Кто будет покупать все ближайшие 5 лет? Если только область

БелыйОлеандр: Поколение Z не будет рвать опу на ипотеку (тем более на ипотеку детям), они другие. Им и детей то тянуть лень.
Цены на жилье будут расти на инфляцию.

Так оно так и будет. И регулярно об этом говорим. Родители жопу рвут, дети в празднестве живут, внуки будут хер подъедать. Но любители доказывать, что только сейчас и именно они постигшие истину как надо жить и детей воспитывать, надо детям давать все и сверхом , чтоб жили не мучались. А о внуках никто не думает, главное чтоб дети стрекозой по жизни порхали.

БелыйОлеандр:

Крупных застройщиков надо смотреть, ну и деньги на эскроу лежать будут

Аноним 128: Да ну конечно. Пожила и в новом и в старом, даже хрущовку предпочту жилью типа эконом академ, а лучше сталинку.

А я нет

Я спрошу: ну и деньги на эскроу лежать будут

Ну вот давайте. Положили ваши деньги на эскроу . Застраховано только 10 млн (для Москвы особенная жесть, конечно, студия дороже). Строит ваш вялый застройщик, строит. Год просрочки, два, три. Дюжина таджиков что то ковыряет, признавать банкротство пока не идет. Штрафов за просрочки дольщику у него нет. Долго ли коротко ли, ковырял - ковырял, не доделал. Вернули вам ваши деньги спустя 5 лет, без индексации. Лучше чем ничего, конечно.

БелыйОлеандр:

Так можно рассуждать о любой новостройке, только здесь вложена не вся сумма, деньги продолжают работать на вкладе
Для мнительных есть готовое жилье, можно найти варианты по очень хорошим ценам

Дачу бы купила благоустроенную.
Все скупают квартиры, как будто стареть не собираются

Аноним 533: Дачу бы купила благоустроенную.
Все скупают квартиры, как будто стареть не собираются

Купили квартиру у пары 65+.
У них осталась еще одна квартира и благоустроенный дом в черте города, в частном секторе. Говорят, ещё чуть-чуть поживут в доме и переберутся окончательно в квартиру. В этом возрасте уже тяжело поддерживать дом в хорошем состоянии. Это люди очень хозяйственные, активные, муж был председателем ТСЖ.

Kor.ka: Переуступку вообще давно отменили.
Я сознательно выбрала вторичку в новом доме. Сниженных цен от застройщика не было. Как и выбора квартир.
Где то может и стоят пустые дома и застройщик продать не может. Поэтому скидывают цены. Либо это неликвид, либо цены космические, что желающих нет.

Застройщик продаёт по 7 млн квартиру. Частное лицо в только что сданном доме эту же квартиру за 5.8 млн. И это повсеместно сейчас. Так как застройщик может дать рассрочку или льготную ипотеку. А физ лицо нет.
Возможно в вашем окружении люди с детьми не могут накопить на первоначальный взнос. А в целом по стране активно люди берут льготную ипотеку.

Я спрошу: только здесь вложена не вся сумма

Так если у вас вложена не вся сумма - вы просто проценты в никуда платите по ипотеке. Вам их не вернут.
Мой пост про то, что эскроу - не обалдеть какая защита дольщика. Больше выиграли банки со своим «проектным финансированием».

Автор ,если не хватает на приличную коммерцию,берите квартиру.Потому что(как думаю я):
Если у тебя есть недвижимость,ты всегда сможешь ее продать.Кто бы чтобы не говорил.Да,не сразу,да не очень быстро,но на любой объект всегда находится свой покупатель.И недвижимость это всегда приличная сумма.А деньги,которые на вкладе,в акциях,ну в моменте может и будет какая то не большая прибыль.Но не факт.Инфляция.Черные лебеди и т.д.
По поводу дефицита нового жилья :он всегда есть ,когда кризис.Как только тенденция меняется,начинаются новые стройки.Так что все временно

мама: я нет

Аналогично. Новый дом это нормальные коммуникации, это счётчики на все и низкая коммуналка. Это нормальные соседи и паркинг.

Material girl: Новый дом это нормальные коммуникации, это счётчики на все и низкая коммуналка. Это нормальные соседи и паркинг

ну про паркинг вы загнули))) их оч мало, стоят чуть не полквартиры и дают их не всем.

Я спрошу: Для мнительных есть готовое жилье, можно найти варианты по очень хорошим ценам

Где искать? Вы о вторичке говорите?

Аноним 533: Все скупают квартиры, как будто стареть не собираются

Дача у меня уже была. Как раз готовясь к старости продала ее.

Я не знаю, сама задаюсь этим вопросом.
Вот например, однокомнатная квартира, 37 кв. м., 5700 стоимость. Первоначалка 20%, плюсом оформление сделки без риелтора 10 тысяч, страхование жизни, титульник и жилья ещё наверно 50 минимум (кто недавно оформлял, скорректируйте), итого расходов здесь и сейчас грубо говоря 1,2 млн и 370 тысяч (взяла усечённую стоимость страховки, потому что она меняется) в год, 1,8 за 5 лет. Итого за 5 лет мы потратили своих денег 3 миллиона, и должны банку ещё 4. То есть чтобы просто уйти в ноль я должна продать квартиру за 7 миллионов.

За это время мои 1,2 миллиона за 5 лет даже при ставке в 10% принесут 150 тысяч, и если я буду откладывать платёж по ипотеке на счёт, то через 5 лет на счетах будет мои изначальные 1,2 + 700 проценты за 5 лет + 1,8 накопленных платежей по ипотеке и ещё примерно 500 проценты на накопленные платежи, итого 4,2 минус налог, но тут я ещё не разобралась как считать.

И вот получается, что всё зависит от того, через сколько лет квартира сдастся, как сильно поднимется в цене за это время, сколько денег потребуется вложить в ремонт, какие квартиранты будут и как долго простой.

Если брать, что квартира с отделкой, сдаётся через 2 года, ремонт минимальный (санузел, техника и мебель) - то это ещё плюсом тысяч 500 по нынешним ценам, а цена сдачи в среднем 30 тысяч. Итого доход за три года сдачи в аренду за минусом расходов на ремонт в районе 600 тысяч.

То есть грубо говоря, я сейчас взяв квартиру в семейную ипотеку с минимальным платежом, невозможностью продать в ближайшие 5 лет без налога (причём там же от даты сдачи, да, идёт отсчет?), обязательством каждый месяц платить деньги за строящуюся квартиру (и ещё не будучи уверенной, что ключи отдадут в заложенный срок), необходимостью вложить сразу большую сумму в ремонт, получаю головняк, а не инвестицию.

Яблоко: про паркинг вы загнули))) их оч мало, стоят чуть не полквартиры и дают их не всем.

Ну паркинг под хрущевской или Брежневкой это вообще анреал в отличие от новостроек.

Неромантик: То есть грубо говоря, я сейчас взяв квартиру в семейную ипотеку с минимальным платежом, невозможностью продать в ближайшие 5 лет без налога (причём там же от даты сдачи, да, идёт отсчет?), обязательством каждый месяц платить деньги за строящуюся квартиру (и ещё не будучи уверенной, что ключи отдадут в заложенный срок), необходимостью вложить сразу большую сумму в ремонт, получаю головняк, а не инвестицию.

Не вникая в расчеты, могу сказать, что долго депозиты не будут такими прибыльными как сейчас. Это закон рынка-удобное и беспроблемное вложение денег самое дешевое. С депозита деньги снять можно в любой момент, они застрахованы. С недвижимостью все не так. Поэтому долгое время она была выгоднее.
Депозиты нужны были, чтобы изъять деньги на сво. Но за эти деньги надо будет платить скоро. Разгон инфляции из-за этого будет. Квартиры ещё подорожают.
Исключительно мое мнение на это все

Ну и чуть зацепило глаз, что аренда 30000. Думаю что низко это для нового дома будет через два года

Неромантик:

Вы теоретик или свой опыт рассказываете?
В моём случае, два года назад купили по семейной ипотеке на 12 лет 40кв.м за 4.100. В начале прошлого года получили ключи, ремонт от застройщика, полностью обставили + бытовая техника вышло около 150 т. р. Арендаторов нашли в первый же день, всё это время квартира ни дня не простаивала, арендная плата полностью покрывает платёж по ипотеке и даже остаётся. Сейчас подобная кв в том же ЖК 6.200
Ну и где здесь головняк? Вообще никаких проблем, только плюсы.
Наших вложений ПВ 900 и 150 на обстановку, а через 10 лет, с учётом сдачи в аренду, квартира полностью саму себя купит.
Об одном только жалею, надо было брать две, пока давали
Если что, детей двое, взяли им на будущее

Аноним 167: моём случае, два года назад купили по семейной ипотеке на 12 лет 40кв.м за 4.100. Вначале прошлого года получили ключи, ремонт от застройщика, полностью обставили + бытовая техника вышло около 150 т. р.

Вы удачно купили, считаю. И да, цифры у меня с вашими совпадают.

Аноним 167: Наших вложений ПВ 900 и 150 на обстановку,

Немного не учтены несколько месяцев ипотечных платежей, а так все так

Olla: Так себе бизнес.

Нормальный бизнес. Есть свои риски, нужен правильный подход и работа с арендаторами. Это именно бизнес, а не пассивный доход.

Это не я: давно задаюсь этим вопросом, тем временем стройки плодятся

Всё равно едут в большие города из маленьких, мигранты опять же прибывают. Подождите, еще пакинстанцев, авганистанцев и африканцев понаедет к нам куча, если вы так глобально задумываетесь.

Неромантик: За это время мои 1,2 миллиона за 5 лет даже при ставке в 10% принесут 150 тысяч, и если я буду откладывать платёж по ипотеке на счёт, то через 5 лет на счетах будет мои изначальные 1,2 + 700 проценты за 5 лет + 1,8 накопленных платежей по ипотеке и ещё примерно 500 проценты на накопленные платежи, итого 4,2 минус налог, но тут я ещё не разобралась как считать.

Те, кто пережили 90е, отлично помнят, как деньги становились просто бумажками, а снять их со вкладов было нельзя.
Правда я видела, как и квартиры можно было купить за 200-300 долларов. ))

Автор, я была "в наличных" в 2024 году, но к концу года купила по хорошей цене вторичку в Москве, правда не для сдачи пока, но в дальнейшем скорее всего тоже сдавать буду.

Material girl: И да, цифры у меня с вашими совпадают.

По вашим расчётам получается головняк и картина совсем не радужная. Я рассказала как вышло на практике.
Где ещё можно так удачно вложить миллион с копейками, чтобы через 12 лет он был равен стоимости квартиры? Я таких способов больше не знаю.

Аноним 130: концу года купила по хорошей цене вторичку в Москве

вы прям целенаправленно искали или как то повезло?
ситуации разные бывают. Бывает (сеййчас все чаще) когда люди срочно продают в связи с переездом и прочие локальные случаи

Material girl: Немного не учтены несколько месяцев ипотечных платежей, а так все так

Они уже вернулись, вернее компенсировались, так как сдаём дороже, чем ипотечный платеж

Аноним 167: полностью обставили + бытовая техника вышло около 150 т. р.

Можно примерный список с ценами увидеть и где покупали? За сколько сдали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы