Покупка жилья в настоящий момент

БелыйОлеандр: дети садичные многие жильем обеспечены.

А дети 20-22 лет - нет, представляете. Мне то ипотеку под 6% никто не дал, а сыну квартира нужна. Поэтому копим на вкладах, ходим торгуемся, покупать будем без ипотеки.

И таких как я очень много. Мы понимаем, что цены стояли на месте 1,5 года из за недоступной ипотеки. Как только ставка снизится до 15%, ее опять начнут хватать и цены рванут.

Поэтому я считаю до конца года надо брать

Аноним 991: А дети 20-22 лет - нет, представляете. Мне то ипотеку под 6% никто не дал

Под 8 давали год назад. Всем.

Аноним 991: Поэтому копим на вкладах, ходим торгуемся, покупать будем без ипотеки.

Не понять такую стратегию. Либо вы копите по 300 в месяц. Хотя я б и в этом случае под 8 брала, а под 25 в банк положила.
У меня таких рисковых, как вы, в окружении нет.

БелыйОлеандр: Под 8 давали год назад. Всем.

На новострой. И ограниченная сумма. Видимо автор хочет вторичку и я ее понимаю. Мы сами отказались, от столь заманчивого предложения. Потому что без ремонта и ждать 2,5 года (и платить все это время и ипотеку и съем, потом ремонт). А так уже живем в своей новостройке (рядом совсем с тем местом куда хотели) с ремонтом. Ну раз эти 8% почему тогда в 2024 году цены не "рвались"?

Аноним 991: Как только ставка снизится до 15%, ее опять начнут хватать и цены рвану

Да, никуда не рванут, господи. Рванули из-за льготных программ, и на ожидании что их прикроют, КС повлияла не так сильно. Вот если снова объявят программы и субсидирование, тогда могут подняться, но не в 2 раза, потому что цены уже задраны. Они уже такие, как при льготных ипотеках, плюс приподняты на ожидланиях. А ведь они не откатились.

Начнем с того что КС резкл не скинут, могут убавлять по 1% в полгода. Это не особо влияет. Потому что деньги если и снимут с депозитов, то они распределяться равномерно на все товары и услуги (машины, яхты, обучение, путешествия, другие виды инвестиций, проекты, это тоже все уже подорожало). А вот льготные программы ДА, они здорово стегают спрос, именно на квартиры.

Аноним 787: Ну раз эти 8% почему тогда в 2024 году цены не "рвались"?

Они в первой половине в преддверии окончания программ очень даже росли, еженедельно.

Аноним 991: Как только ставка снизится до 15%

И сейчас такая есть, от застройщика.

БелыйОлеандр: Они в первой половине в преддверии окончания программ очень даже росли, еженедельно.

В второй половине 2023 года я задумалась о покупке жилья (купили в феврале 2024), с осени 2023 (с ноября) уже не понимались цены, а 8% от застройщика было еще 1-1,5 года уже спокойных цен. Потому что потолок был именно на настойке из семейной ипотеки, раздаваемой массово. А 8% от застройщика хоть и был еще целый год, но уже не играл роли, потому что цена недвижимости стала очень высока.
Дали бы 8% на вторичку, взяла бы. На новострой - нет (потому что ремонт (а это +30% к стоимости жилья + ожидания 2,5-3 года съема).
А так они с наличкой, выбирают вторичку, торгуются, не привязаны. В чем риск?

Аноним 787: А так они с наличкой, выбирают вторичку, торгуются, не привязаны. В чем риск?

Нигде не написано, что ищут вторичку, непонятно, Может, они по офисам застройка ходят и торгуются. Иначе зачем автор поста пишет, что ей не перепала семейная под 6 процентов, ее никогда на вторичку и не давали

БелыйОлеандр: пишет, что ей не перепала семейная под 6 процентов, ее никогда на вторичку и не давали

Не знаю. Потому что у застройщика покупать за наличку невыгодно, раз там куча программ и без семейной, правда все равно дороже на 2-3 %. Но если бы брали у застройщика, тогда конечно с учетом всех тех программ.

Вообще, по прогнозу экономистов, ЦБ в 2026 снизит ставку до 12 процентов. Ставки по депозитам тогда будут ещё ниже, примерно 11 годовых. На 2027 год ставки по депозитам прогнозируют 7 процентов уже.

БелыйОлеандр: Под 8 давали год назад. Всем.

Так денег-то как не было, так и нет.
Не было денег на ПВ.
Платеж по ипотеке равен почти окладу.

Вот сейчас подкопили ПВ.
А платеж по ипотеке уже выше оклада.
Опять засада.

Хотя дети растут, выросли ... Надо расселяться
Щас в ВУЗ поступим и дальше продолжаем копить.
С верой в светлое будущее в нашей хрущевке.

Аноним 354: Так денег-то как не было, так и нет.

Я вам очень сочувствую и надеюсь, что более таких скачков цен на недвижимость , когда не успевают скопить даже на пв мы не увидим.
Обсуждали мы выше немного другое, аноним пишет, что у многих лежит полная стоимость на вкладах

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы