Нужно принять несколько решений.

В 20 реально только ты принимаешь решение удалять матку или нет, хочешь оставят. Я попросила оставить яичники, но
договорились, если они в плохом состоянии, то убираем. С одного убрали кисту, яичники оставили, гистология по итогу хорошая.

Анонимус: только ты принимаешь решение удалять матку или нет, хочешь оставят. Я попросила оставить яичники

Вы большая молодец!
Всё правильно сделали. И яичники оставили, это очень важно.
Я так и писала Вам в начале темы ещё.
Скорейшего восстановления Вам!

Анонимус,

Автор, а миома как то вас беспокоила, вы ее чувствовали, может куда она отдает в ногу или поясницу ? Болевые ощущение были? Она у вас внутри или снаружи была?

Подскажите пожалуйста, а если гиперплазия замучила, можно как-то договориться удалить матку, возраст 46.

Гербера: Вы большая молодец!
Всё правильно сделали. И яичники оставили, это очень важно.
Я так и писала Вам в начале темы ещё.
Скорейшего восстановления Вам!

Спасибо большое!

Аноним 581: Автор, а миома как то вас беспокоила, вы ее чувствовали, может куда она отдает в ногу или поясницу ? Болевые ощущение были? Она у вас внутри или снаружи была?
Миома была большая в самом низу внутри. Из-за нее не могла пользоваться тампонами, чашей. Думала что из-за нее очень обильные месячные, прям с кусками. Но гооворят не из-за нее, а эндометрия, который начал врастать в матку, в трубы

Анонимус: Как показали результаты анализов операционного материала мной было принято правильное решение.

Анонимус: гистология по итогу хорошая

Вы пишете, что как показали результаты анализов...было принято правильное решение. Но гистология же в итоге нормальная. Тогда почему это было правильным решением удаление матки?

Гистология показала рака нет, для меня это хорошая,) но много всякого, что могло в него переродиться(

Аноним+1: Вы пишете, что как показали результаты анализов...было принято правильное решение. Но гистология же в итоге нормальная. Тогда почему это было правильным решением удаление матки?

Не всегда только онко - правильное решение в проведении операции.

Лично в моей ситуации выход из нее - удаление матки. Но врачи по прописке ждут "предрак" или начальную стадию, чтобы удалить орган.

Анонимус: Предыстория: мне 48 лет. Миома матки 8 см, очень близко к перешейку. Дети есть, больше не планирую.
Решение 1. Дали направление в 1 больницу, собрала все документы , легла. Сказали удалять матку, полостная операция. Операцию не сделали из-за моего высокого давления. Выписали решить вопрос с давлением и возвращаться. Но я в шоке от этой больницы, врачей. Я думала таких уже нет в городе миллионнике. Надо решить возвращаться или нет, пойти в другую ( 20 по прописке) или куда ещё. Платно операцию не потяну.
Решение 2. Проконсультировавшись с врачом из 20 больницы, сказали можно матку сохранить. Если ложиться в 20, надо при госпитализации озвучить решение. сохраняем матку или нет. При удалении матки лапоро, при удалении миомы полосная. Надо решить удалять матку или оставить.
Перечитала кучу всего, голова кругом...

Принятие решения в вашей ситуации требует тщательного анализа медицинских, психологических и практических аспектов. Вот структурированный подход:

1. Оценка здоровья и рисков

• Контроль гипертонии:
    • Пройдите углубленное кардиологическое обследование.
    • Оптимизируйте лечение давления (гипотензивные препараты, коррекция образа жизни). Без стабилизации давления любая операция рискованна.
  • Оценка миомы:
    • Уточните расположение и тип миомы с помощью МРТ малого таза. Это поможет определить возможность малоинвазивного удаления.
    • Обсудите с врачом вероятность регресса миомы после менопаузы (учитывая ваш возраст).

2. Сравнение вариантов лечения

Вариант А: Гистерэктомия (удаление матки)

• Плюсы:
    • Радикальное решение: исключает рецидив миомы, анемию, кровотечения.
    • Лапароскопический доступ (в 20-й больнице) — меньшая травматичность, быстрое восстановление.
  • Минусы:
    • Риск ранней менопаузы (если яичники сохраняются, риск ниже).
    • Психологический дискомфорт от потери органа.
    • Риски операции (инфекции, повреждение соседних органов).

Вариант Б: Миомэктомия (удаление миомы)

• Плюсы:
    • Сохранение матки.
    • Возможность улучшения симптомов без удаления органа.
  • Минусы:
    • Полостная операция — долгий восстановительный период, риск спаек.
    • Риск рецидива миомы (особенно до менопаузы).
    • Техническая сложность из-за расположения миомы (близко к перешейку).

3. Практические шаги

• Консультация в 20-й больнице:
    • Уточните, возможна ли лапароскопическая миомэктомия в их условиях. Если нет — почему (например, особенности расположения миомы).
    • Обсудите долгосрочные прогнозы: как быстро может наступить менопауза, вероятность роста новых миом.
  • Второе мнение:
    • Обратитесь к независимому гинекологу-хирургу или в научный центр (даже платная консультация может прояснить ситуацию).
  • Оценка больниц:
    • Если в первой больнице были проблемы с отношением врачей, но предлагают гистерэктомию полостным доступом — это менее предпочтительно. Лапароскопия в 20-й больнице безопаснее.
    • Узнайте статистику осложнений и отзывы о хирургах в 20-й больнице.

4. Рекомендации

• Если важно сохранить матку:
    • Пройдите МРТ, убедитесь, что миомэктомия технически возможна.
    • Готовьтесь к полостной операции и длительному восстановлению. Обсудите с врачом препараты для профилактики рецидивов (например, блокаторы рецепторов прогестерона).
  • Если приоритет — минимизация рисков и быстрое решение:
    • Выбирайте лапароскопическую гистерэктомию в 20-й больнице (при условии контроля давления).
    • Сохраните яичники, чтобы избежать ранней менопаузы.

5. Важные вопросы врачу (20-я больница)

1. «Каковы шансы, что после миомэктомии миома вырастет снова до менопаузы?»
  2. «Можно ли использовать временные методы (например, ЭМА — эмболизация маточных артерий) как альтернативу?»
  3. «Каковы риски повреждения мочевого пузыря/мочеточников при удалении миомы в моем случае?»
  4. «Как гистерэктомия повлияет на гормональный статус, если яичники сохранятся?»

Итоговый совет

При контролируемом давлении и желании избежать повторных операций — гистерэктомия лапароскопическим доступом (в 20-й больнице) выглядит предпочтительнее. Если сохранение матки принципиально — выбирайте миомэктомию, но будьте готовы к возможному рецидиву. Не игнорируйте психологический комфорт: доверие к врачу и клинике критически важно.

Aннa25: Принятие решения в вашей ситуации требует тщательного анализа медицинских, психологических и практических аспектов. Вот структурированный подход:

Спасибо, я все это прошла и приняла как я считаю правильное решение- матку удалила.

Подниму тему. Прошло больше месяца, до сих пор мажущие выделения. З раза была в больнице, 3 вида свечек проставила... все так же. Сказали норма до 3 месяцев.... так ли это? У кого как было?

Анонимус: Прошло больше месяца, до сих пор мажущие выделения.

Автор, мне удаляли матку плюс шейку, плюс трубы. Мажущие выделения были около 10дней. При выписке предупредили, что примерно через 30дней после операции будут новые выделения. Связано с рассасыванием швов. Но у меня лично не было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы