Нужно принять несколько решений.

Аноним 889: Такое может быть после удаления?

Нет. Ерунду пишут.

Аноним 706: Мне вот при имеющемся опущении хирург сказал, что еще хуже все может стать при удалении матки.

жесть какая.

Neiron,
Бесконечно уважаю Ваше мнение и отзывчивость на форуме, но хчу возразить.
у меня у мамы ( при наличии приличного пролапса) после экстренной операции удаления матки стала выпадать влагалище(?). Я бы обсудила этот момент с врачами.

Мадам воды, это достаточно редкое осложнение, которое при лапароскопическом способе проведения оперативного вмешательства практически не встречается.

Neiron,

Извините, конечно, но я больше врачу доверяю, у которого уже дважды оперировалась, а не вашему комментарию и смайлику.

Анонимус: Знакомая сказала, что это нестерпимо больно, но было 9 лет назад

Аноним 889: Больно, правда.
Без наркоза. Когда эмболы идут по артерии и достигают нужной точки, то ощущение, что одновременно жуткий понос, колики и роды. Болит и распирает все внутри.
Когда привозят в отделение после операции, то поставят сильное обезболивающее, полунаркотик, он поможет.

По сути, потерпеть надо полдня, потом намного легче.

Девочки, может что-то путаете?
Я лет 7-8 назад делала ЭМА в 40 больнице по квоте под местным обезболиванием. Вообще не больно. Ни во время операции, ни после.
Ну то есть ощущала шевеление внутри, но это было не больно совсем.
Во время операции, помню, даже спокойно общались с хирургом, какая-то медсестра с операционную заглянула, встала в дверях и начала хирурга разговором отвлекать, так я на нее гавкнула, прям с операционного стола, чтобы не отвлекала врача во время операции, она сразу ушла. Хорошо это помню, рассказываю чтобы продемонстрировать, насколько всё было легко, я спокойно могла общаться, даже не морщилась.

Дискомфорта даже не было, кроме ощущения онемения в местах проколов.
И после операции никаких болей, никаких проблем.
Очень быстрая и лёгкая операция. Остаются в паху-на ноге два следа от уколов - где прокол делали, чтобы войти в артерии. Они исчезли без следа, как исчезают следы после того, как брали кровь из вены.

Другое дело, что вряд ли при таком размере миомы показана ЭМА. У меня миомы были мелкие, по 2-3 см, но много, штук 6-7.

После операции через год миомы без изменений, через пару лет немного уменьшились в размере, сейчас на узи их видят в стадии затухания, и то не все, часть полностью пропали.

А до операции они у меня стали появляться одна за другой и расти. Операция остановила этот процесс.

Но хочу сказать о другой проблеме, которая и после ЭМА и тем более после удаления матки может появится при климаксе раньше, чем хотелось бы. Это атрофия влагалища. Обычно это бывает естественно в возрасте ближе к 70-80 годам
У меня при климаксе началась уже. И это связано с ЭМА.

Анонимус: Записалась на прием на середину января в 41 больницу к заведующей Григорьевой.

Мне говорили, что в 41 нет квот на эма. Там больше на коммерческип услуги ориентировано.
Если именно эма нужно.
Но могу ошибаться

Знаете, даже учитывая неприятную процедуру, эма все же считается эффективным малоинвазивным методом. Одним из лучших на сегодняшний день.

Я сделала полгода назад. С тех пор рост миомы как минимум остановился. Через полгода еще раз проверю, должен появиться более заметный результат.

Я тоже долго думала и выбирала.
Удалять матку не хотела. Много противоречивых мнений на этот счет.
Хирурги конечно за удаление, т.к. нет органа - нет проблемы. Но они и не отслеживают последствия удаления органа, не наблюдают прооперированных женщин.

Со мной в палате лежала женщина в возрасте, на удаление матки. Как ей стало плохо после операции, ужас. Она чуть не скончалась там, на моих глазах все врачи и м/с вокруг нее бегали, ей по идее реанимация нужна была. Еле откачали.
Причин не знаю, конечно.

Для себя пока сделала выводы, что отрезать еще успею, если сильно понадобится.

А пока все же лучше щадящий метод, эма.

Аноним 564: Девочки, может что-то путаете?
Я лет 7-8 назад делала ЭМА в 40 больнице по квоте под местным обезболиванием. Вообще не больно. Ни во время операции, ни после.

По-разному все переносят.
Вам повезло, что прошло легко.

Я тоже в 40 оперировалась, полгода назад. Чуть сознание не потеряла на операционном столе, так мне поплохело.

Аноним 564: атрофия

Почитала. Пишут, что это связано с недостатком эстрогенов.
И возникает после наступления климакса.
Вы ЗГТ не принимаете?

Автор, почему не хотите в 20-ку? Мне гинеколог из платного мед. центра Мира очень советовал именно заведующего гин.отделением.

Odesseya: В 20 есть оперирующий врач Шакмаков Алексей Анатольевич.
Попробуйте к нему попасть

Он вернулся из Сысерти? Или куда он уходил, после 2011 года

Аноним 889: Почитала. Пишут, что это связано с недостатком эстрогенов.
И возникает после наступления климакса.
Вы ЗГТ не принимаете?

Это, конечно, связано. Но она не начинается обычно так быстро после наступления климакса.
А всякие такие вещи, нарушающие кровоснабжение слизистой могут ускорить. Если читали, то читали и факторы, в них входит удаление органов (матки), а ЭМА не всегда упоминают, но механизм тот же.
ЗГТ - это палка о двух концах, риск онкологии повышает. Свечи и гели гормональные врач назначил, снимают симптоматику.

Возникает следующий вопрос: в 1 больнице мне говорили, что надо удалять матку, шейку, трубы. А тут выясняется можно не удалять шейку и трубы, только саму матку. Опять вопрос .... что удалять. На следующей неделе схожу в 40, после чего буду принимать решение. Пока записана на операцию в 20 больницу.

Аноним 680,

Я у него. Оперировалась в 2007 году.
Куда он уходил, не знаю

Мне удалили матку 3,5 года назад, яичники оставили, ужасов никаких не вижу и не ощущаю. Климакс пришел год назад. Тяжёлое не ношу, мужчины берегут)
Как мне объясняли, что все степлером подкрепляют внутри, чтобы не было никаких выпадений.
Делали на Декабристов, заведующая, операция полосная. Операция длилась около 4.5 часов. На 11 день выписали.

Аноним 706, и вы абсолютно правы. Нужно доверять врачу, который вас лечит.

Анонимус,

Автор, сходили в 40? Пишите, пожалуйста. Слежу за темой, такой же выбор предстоит.

Матку сохранить, удалить всегда успеете.

С возрастом в матке и полипы нарастают и еще хуже чего. У меня полип удаляли, в палате лежали женщины, которым не удалили полипы и миомы, гиперплазии потому, что не смогли проникнуть в матку. Врач советовал удалить полностью орган, т.к. не диагностировано, что там на самом деле, но их возраст его настораживал. Сделала для себя вывод, что в случае чего - удалять, не жать, когда могут возникнуть трудности. PS. Позднее моей мамае так же не смогли удалить полип, а может и не полип. Делали МРТ, далее наблюдать и опять МРТ, вдруг переродится. Нафиг надо, удалила матку и не вспоминает

У меня была миома больших размеров с прорастанием в полость, 3 врача говорили, что удалять ее нужно вместе с маткой. Легла в РЖД на удаление, хирург сказал - удаляем только миому, я спорить не стала, в итоге матка на месте. Не знаю насколько это хорошо, операция была всего месяц назад.

Рассказываю. Была в 40 больнице у Попова. Мне совершенно с разных сторон порекомендовали его 2 человека, которым доверяю. Прием стоит 2000. Врач очень понравился, все рассказал, объяснил, ответил на все вопросы, а их было оочень много. В моем случае только удаление матки. Возможно еще удаление яичника. Вот так. Настраиваюсь на операцию, собираю документы. По ОМС в 40 делают только если прописка в этом районе.

Анонимус: В моем случае только удаление матки.

Автор, расскажите, пожалуйста, почему только удаление?
Вы сделали операцию? Если да, то где и в каком объеме?

Анонимус,

Вы делали операцию в 20? Поделитесь опытом

Аноним+1: Автор, расскажите, пожалуйста, почему только удаление?
Вы сделали операцию? Если да, то где и в каком объеме?

Аноним+1: цитата

Собрав мнение нескольких врачей: больной орган-надо удалять, а именно если начинается быстрый рост миомы( у меня в 2 раза за 4 года размером до 13 недель+нашли полипы+утолщение эндометрия) Врачи по настоянию пациента могут сохранить матку, но сразу предупреждают о последствиях,которые могут быть, а может и нет. Про провисание органов, могут быть, а может и нет, зависит от конкретного организма, так например может быть здоровая матка, но опущение, тогда матку не удаляют даже в 75 лет, просто всё подшивают.
Я буду матку убирать, про яичники пока не знаю, лягу в больницу и решу. Буду делать в 20, собираю документы.

Про больницы:
1 областная бытовые условия плохие. Туалеты(малюсенький) и душ постоянно не работают, плохой ремонт, а точнее его нет, почти всегда рабочий 1 туалет на 2 крыла. Даже в платных палатах с сантехникой беда, унитаз перемотан скотчем. Горячая вода то есть, то нет. Ни о каком биде речи нет.Даже в платных палатах драные матрасы и постельное. Еда не вкусная. Врачи не разговаривают, я о том кто лечащий врач узнала на 3 день. Палаты на 2 и 4 человека, несколько платных. На посту девочки хорошие, отзывчивые.

14 больница С туалетами так же как в 1, но даже в платных нет туалета и душа, так что смысла в них нет. Врачи более разговорчивые и душевнее. Еда вкусная. В14 некоторые операции делают с эпидуральной анестезией, по какому принципу, не знаю.

Про 20 могу рассказать, как попаду туда.

Анонимус: Про 20 могу рассказать, как попаду туда.

Буду ждать детали

Вот и всё. Ничего страшного.Как показали результаты анализов операционного материала мной было принято правильное решение.
Подробности: нужно приехать к 8.00(раньше не надо все равно закрыто), сдать направление. Проверят все анализы, выдадут карту и идешь в отделение. Гинекология на 3 этаже. Я взяла платную палату люкс. Платные палаты на 4 этаже. есть 1 и 3 местные. 1 местные это люкс, там в палате есть туалет, душ, телевизор холодильник. В 3 местных туалета нет, общий на этаже. Стоимость люкса 2500, 3 местной вроде 1800. То, что взяла платную палату, не на минуту не пожалела. В гинекологии показалось столько народа, очередь на уколы, на обработку... В платном отделении меня вел сам заведующий ЯН Е.А., операцию делал не он.В первый день осмотр, я заполнила согласие на объем операции, объяснил подготовку к операции. У меня очень неудачное расположение миомы и везде говорили только об операции через разрез. Здесь подписала на лапоро и сказали, что разрез будет только в случае угрозы моей жизни. Потом пришел анестезиолог, всё рассказала. Вечером перед сном укол в живот, клизма.
День операции. Увезли в операционную в районе 12, я так поняла сначала легкие операции делают, даже тем кто только поступил. Проснулась в реанимации, пришла в себя и увезли в палату. В день операции надо встать и начать ходить. Пока не встала, в мочевом стоит катетер. Меня он бесил, поэтому часа через 3 встала и пошла) Катетер убрали. Всё, лежи восстанавливайся уколы обезбол 3 раза в день, антибиотики 3 раза в день(катетер на руке), на ночь укол в живот. На второй день уже свободно ходишь, почти не больно(на уколах) даже мне, я очень плохо переношу боль. На 5 день после операции домой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы