Про недееспособность по психиатрическому заболеванию.

Она: Я сделала выбор в пользу пансионата для престарелых.

У нас нет в городе пансионатов, которые брали бы человека с психиатрическим диагнозом как у мамы автора.
Так что только ПНИ

Mariwell: Родство подтверждают не на основании ее паспорта, а на основании еще и ваших документов, а вы пишите, что у вас только прописка в доказательствах.
Вот и спрашиваю это как?

свидетельство о рождении мое, у меня конечно есть. Там же написано, кто мой мать

Аноним 110: семья живет спокойно, а больной человек под присмотром специалистов

Прежде чем поместить в пни, надо получить путёвку, согласие помещаемого, собрать много медицинских справок и документов, сдать анализы.

Аноним 272: нас нет в городе пансионатов, которые брали бы человека с психиатрическим диагнозом как у мамы автора.
Так что только ПНИ

Ну вы будете меня учить что-ли? Полно пансионатов, и находятся там люди именно с такими отклонениями, конечно в ремиссии, на препаратах. Я туда хожу, навещаю маму, поверьте, ни одного адекватного старика там нет.

Если у человека агрессия, то это лечить в психбольнице, конечно, с острым психозом там не будут держать. Но там всё спокойные, тк персонал контролирует приём препаратов.

Она: это абсолютно легко делается, опека мне сама предлагала, сразу же после лишения дееспособности

Если есть места, да, путевку получить несложно.

Аноним 178: получается, что собственник не может квартирой распоряжаться.

Значит она не просто собственник, раз не может ее выписать и выселить.
Автор, зачем вам опека над мамой? Тем более, что квартира принадлежит бабушке?
Предлагаю забить на мать и испариться из ее жизни.
Живите долго и счастливо забыв про нее.
Так тоже можно.

Она: Ну вы будете меня учить что-ли?

Буду, потому что я работаю в психиатрическом отделении
И у автора у мамы не деменция. А шизофрения с психозами. Какой пансионат?

Она: Я туда хожу, навещаю маму, поверьте, ни одного адекватного старика там нет.

Есть.

Что вы тут все придумываете?
В пансионаты инвалидов помещают в том числе, с абсолютно адекватным психическим состоянием.
Есть разница между психбольницой, пни и пансионатом. Это разные учреждения.

Mariwell: Предлагаю забить на мать и испариться из ее жизни.
Живите долго и счастливо забыв про нее.

Ну это опять же на какое то время. Бабушка живет у своей старшей сестры, на птичьих правах. Характеры у всех очень непростые. Вот неровен час, сестра ее попросит, и бабушка придет ко мне. А я ее у себя дома очень не хочу видеть в жильцах, только в гостях и ненадолго. Разменять свою квартиру в пользу бабушки у меня не получится, у меня небольшая жилплощадь. Купить квартиру бабушке я сейчас тоже не могу. Были бы деньги, конечно бы вопрос был бы решен давно. Плюнула бы на мать, купила бы студию бабушке и все бы были при своем. А бабушкина квартира, ну тут уж как повезет

Аноним 272: потому

Ну мне ваши уроки ни к чему) у меня свой опыт, я всё прошла. Теперь живём спокойно, а не как на пороховой бочке.

Mariwell: Значит она не просто собственник, раз не может ее выписать и выселить.

ну не может она ее выписать и выселить, она же ее любит. Это же ее дочь, родной человек, и всякие блаблабла, которые мне уже надоело выслушивать. К тому же бабушке 87 лет, она вот прямо сама не может уже такие инициативы. Все на моих плечах будет

Она: Юрист вообще не нужен, не тратьте время и деньги ( слова глав врача в психбольнице).

Тут согласна полностью

Кстати, опекуны (родственники, опека, пни) не могут распоряжаться имуществом. Максимум сдать в аренду квартиру можно.
Деньги недееспособного можно тратить только на недееспособного.
Любая продажа имущества только с разрешения опеки, на это должны быть основания. С продажи деньги пойдут только на счет н/д.

Добрый день.
Муж прошел процедуру лишения дееспособности матери в этом году.
Исковое подавал через госуслуги. В районный суд по месту прописки матери.
Рассмотрение в особом порядке, все очень быстро получилось у нас (Октябрьский район), т.к. диагноз стоял уже.
2 февраля подал, в марте была судебная экспертиза, 7 мая вынесено решение.
Вам в любом случае нужно добывать копию паспорта.
Ну и нужно сказать, что наша мама добровольно приходила в суд, и на экспертизу, иначе бы все затянулось.
Сейчас он является опекуном, пенсию он получает на номинальный счет, которым сам распоряжается.
Мама в пансионате, размещали ее туда без ее согласия, увезли и все. Но она не буйная. Возможность получить ПНИ реальная, но там нужно полное медобследование к заявлению. Места в ПНИ есть для женщин нам сказали. Если еще что-то интересует, спрашивайте.

Аноним 607: Добрый день.
Муж прошел процедуру лишения дееспособности матери в этом году.
Исковое подавал через госуслуги. В районный суд по месту прописки матери.
Рассмотрение в особом порядке, все очень быстро получилось у нас (Октябрьский район), т.к. диагноз стоял уже.
2 февраля подал, в марте была судебная экспертиза, 7 мая вынесено решение.
Вам в любом случае нужно добывать копию паспорта.
Ну и нужно сказать, что наша мама добровольно приходила в суд, и на экспертизу, иначе бы все затянулось.
Сейчас он является опекуном, пенсию он получает на номинальный счет, которым сам распоряжается.
Мама в пансионате, размещали ее туда без ее согласия, увезли и все. Но она не буйная. Возможность получить ПНИ реальная, но там нужно полное медобследование к заявлению. Места в ПНИ есть для женщин нам сказали. Если еще что-то интересует, спрашивайте.

Ответ: Чтобы стать опекуном, нужно собрать кучу документов: с работы о зп, об отсутствии задолженности по ЖКХ по месту жительства опекуна и опекаемого, медсправку опекуна (это квест еще тот), формы 40 обоих, принять комиссию по месту жительства обоих. Это основное

аноним 235: Вы не отвечаете, что будете делать с недееспособностью.
Видимо, думаете, что все станет проще.
Нет. Однозначно.
Ей нужен будет опекун, который будет нести полную ответственность за нее.
Это постоянные проверки опекой. Это отчеты. Это снятие и получение пенсии только с разрешения опеки.
Все ее выкрутасы - проблема опекуна.
В пни поместить не сможете, если она сама откажется.
Нужен вам этот геморрой?

+100
это правда, прислушайтесь....
у меня одноклассница признала мужа недееспособным, он после инсульта, в результате только больше себе геморра отгребла. имуществом распоряжаться не может, пенсией только с разрешения опеки....сейчас не знает как все "взад" вернуть.

Аноним 343: пенсией только с разрешения опеки

Ответ: почему пенсией с разрешения опеки? у нас не так. Ну и пенсия не газпромовская, 20 тыщ всего.
За пенсию отчитываться не нужно, отчитываться за крупные траты со счетов опекаемого, если они есть.
Так как у нас стоимость пансионата значительно превышает пенсию, договор имеется официальный, проблем нет. Раз в месяц отправляем фотки ее квартиры, как подтверждение, что все в прежнем виде.

Аноним 607:

она живет в маленьком городе, все у всех на виду, опека очень дотошная...ей так сказали

Аноним 607: Так как у нас стоимость пансионата значительно превышает пенсию, договор имеется официальный, проблем нет.

Вот и ответ на ваш вопрос.

Надо понимать одно - в случае с недееспособностью все индивидуально. И доказывать, а вот у меня так и значит у всех точно так же - нельзя и неправильно.

Основное прописано в законе.
Остальное зависит как от самого н/д, так и от опекунов, от политики соц управления и даже от конкретного специалиста.

Автору надо идти в опеку по месту жительства матери и с ними разговаривать. Они все скажут.

Аноним 343: имуществом распоряжаться не может, пенсией только с разрешения опеки....сейчас не знает как все "взад" вернуть.

так мне это неактуально, имущества на ней никакого нет, пенсию она мне никогда свою не давала. Коммуналку бабушка оплачивает, хотя там не живет. Какие то проблемы я решаю, что то нужное купить, в больницу привезти вещи, то, се. На свою пенсию она покупает ерунду, и ест. Сигареты покупает. Ест консервы, вкусняшки типа консервированных ананасов, шампанское иногда покупает. Получается, что она пока в больницах ее кормит больница и я ей вожу продукты, у нее пенсия не тратится, копится на карте. Потом она приходит из больницы, какое то время живет на широкую скажем так ногу, и снова в больницу, и снова копятся деньги. Так что на ее средства никто не претендует.

Мать мне даже показания счетчиков не давала снимать, вчера пока прибиралась украдкой я сняла счетчики. А то там платежи за квартиру дикие какие то.

аноним 235: Автору надо идти в опеку по месту жительства матери и с ними разговаривать. Они все скажут.

Они скажут как им выгоднее и меньше заморочек.

Аноним 607: Если еще что-то интересует, спрашивайте.

Благодарю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы