Про недееспособность по психиатрическому заболеванию.

Автор, я все это проходила. В момент, когда моя мать попала в психбольницу сразу и подала заявление в суд на лишение ее дееспособности. Никаких сложностей не было. Экспертизу проводили прямо в психбольнице. Небыстрая процедура, полгода примерно длилась.

аноним 235: В пни поместить не сможете, если она сама откажется.
в смысле откажется, если она недееспособная?

аноним 235: Это постоянные проверки опекой. Это отчеты. Это снятие и получение пенсии только с разрешения опеки.
раз в год смотрят, никакого отчета, просто выписка из сбербанк онлайн, один раз оформить разрешение и все, спокойно распоряжаться деньгами.

аноним 235: Вы вначале узнайте, как путёвки в пни получают.

это абсолютно легко делается, опека мне сама предлагала, сразу же после лишения дееспособности

Еще хорошо подумайте, нужен ли этот пни, в этом случае опекуном становится государство и квартирой в интересах инвалида распоряжается пни.
Я сделала выбор в пользу пансионата для престарелых. Мама там накормлена-напоена, под мед.наблюдением, рядом с нами, мы ее часто навещаем.

А до этого тоже жила в своей квартире в антисанитарии - тараканах, моли и тп.., голодная, грязная, агрессивная..

И кстати, в психбольнице она лежала 2 года, сначала в остром отделении, потом в геронтопсихиатрическом (но это мне пришлось постараться, чтобы ее туда определили). В итоге агрессия у нее прошла, стала более менее адекватная в этом плане, ушли бредовые идеи.

Автор. Лишают не из-за психического заболевания. А последствий, к которому оно привело. Она должна не понимать значение своих действий. И не может руководить ими.
Не ориентироваться в пространстве. Не понимать какой сегодня год и тд.
По исковому заявлению. Медицину можно запросить суд сам. Но паспорт и документ, что она инвалид нужно приложить.
И еще вопрос. Вы ее лишите дееспособности и ??? Вы еще больше проблем на себя возьмете.
Вас назначат опекуном. Следить, сдавать отчеты, пенсией распоряжаться.
А по сути она будет жить также как и жила.
В интернат недееспособного помещают также по его желанию.
Поэтому не поняла смысла ее лишать.

Обеим пустырника в чай с утра, да покрепче 😅

Аноним 178: Родство вот только могу подтвердить, есть на руках справка из паспортного стола с красной печатью, т.к. она у меня в квартире прописана. И все.

Это как так?

Аноним 178: я знаю, где они хранятся. Она очень сильно бдит, дерется. Мне одной ее не победить.

Аноним 178: Приехали, забрали. 2 месяца я жила как человек.

Аноним 178:

Так это Ваша мама и Вы создали тему. Почему кто-то должен думать? Вы странная . Ну сходите к ее врачу поговорите

Mariwell: Приехали, забрали. 2 месяца я жила как человек.

так они забрали у нее вместе с паспортом, паспорт я тогда отдала врачам. После выписки ей отдали его в руки. Сейчас она вышла из больницы, документы все у нее, где то месяца 3-4 она не будет опасность представлять для людей. То есть у меня такая возможность будет при следующей госпитализации только. В психушку вместе с паспортом забирают, а в апреле, когда ее забирали в последний раз туда, я еще была в готовности эту лямку тянуть и не собиралась ее лишать дееспособности. Вернее, я верила еще, что в этот то раз уж точно помогут снять психоз и вывести в ремиссию. Но вчера я поняла, что прошло полтора года, и ничего не поменялось. Раньше как то за 3-6 месяцев все равно ее удавалось в ремиссию вывести, она была более менее норм, ну с выкрутасами, но терпимо. Ну как терпимо, пойдет в общем.

Просто так на ровном месте я ей сейчас привод в психушку не могу обеспечить, нужны для этого основания. По собственному желанию она ни разу не ложилась еще. А чтобы без желания ее туда направить, надо чтобы она угрожала жизням людей. То есть приезжает участковый, ходит опрашивает соседей, соседи подтверждают что им угрожали. Затем участковый вызывает спасатателей, а я псих бригаду. И в момент, когда ей делают вязку, я конечно могу взять ее паспорт, сфоткать, но потом я его передам психбригаде. Но это ждать, когда случатся такие обстоятельства. А я ждать не хочу, поэтому спрашиваю, можно ли подать исковое не имея на руках ее паспорта.

Поэтому я и прошу отписаться в теме, кто именно подавал не недееспособность, не имея паспорта на руках.

Аноним 178:

У нас паспорт не забирали, в приёмном покое ( на сколько я помню) делали все ксерокопии и мне отдали документы, телефон и остальные вещи.
Но при приезде бригады я сразу говорила , что мне нужно лишать дееспособности ( они меня спрашивали, что я хочу) .

При вызове скорой никакого участвокого не было. Просто звонила и настаивала на их приезде, говорила, что мама живёт одна, предствавляет угрозу соседям, сама сидит голодная дома, от меня еду не берёт..

Автор, а вы планируете к юристу обращаться?
Или будете добывать информацию от тех, у кого такое было?

Ну вот если судить о вашей ситуации - самое главное не паспорт найти (суд даже может примет заявление и если посчитает необходимым - даст вам время на предоставление паспорта), а заниматься сбором доказательств.
Поскольку мама у вас еще, так скажем, в уме, то для вас это будет это сложно, имхо.

Рекомендую обратиться к юристу сразу
Ваша мама тоже может обратиться к юристу, чтобы себя защитить, не думали?

Она: Автор, я все это проходила. В момент, когда моя мать попала в психбольницу сразу и подала заявление в суд на лишение ее дееспособности. Никаких сложностей не было.

Добрый день, благодарю, что откликнулись. Что к исковому заявлению прикладывали, не вспомните?

Юрист вообще не нужен, не тратьте время и деньги ( слова глав врача в психбольнице).

Она: При вызове скорой никакого участвокого не было. Просто звонила и настаивала на их приезде, говорила, что мама живёт одна, предствавляет угрозу соседям, сама сидит голодная дома, от меня еду не берёт..

ну у вас видимо был доступ в квартиру. А мне предстояло вскрывать двери, а МЧС просто так не приезжает, только после звонка участкового. В квартиру они зашли в присутствии участкового. Но это не суть уже, пройдено.

Аноним 178: Добрый день, благодарю, что откликнулись. Что к исковому заявлению прикладывали, не вспомните?

Обращалась в районный суд, они список давали, на их сайте можете посмотреть. Но бумаг много было, но всё легко было собрать.

See You: Ваша мама тоже может обратиться к юристу, чтобы себя защитить, не думали?

может конечно, только юрист же бесплатно не работает. Оплачивать ей юриста я не буду, а откладывать ей не с чего. Пенсию она транжирит сразу же. Поэтому считаю этот риск минимальным

Она: Юрист вообще не нужен, не тратьте время и деньги ( слова глав врача в психбольнице).

В вашей ситуации какая стадия была?
У автора мать с диагнозом, но пока достаточно активная, как я понимаю.

See You: вашей ситуации какая стадия была?
У автора мать с диагнозом, но пока достаточно активная, как я понимаю.

Моя мать вообще без диагнозов была на тот момент, впервые на скорой её увезли с психозом. Но с признаками как у мамы автора.
Никаких сложностей вообще не было.

Кстати , автор я прилагала фото квартиры маминой и свидетельства соседей письменное, старшей по дому ( вам участкового можно ещё приложить), но в суд их никто не вызывал потом.

Она: Моя мать вообще без диагнозов была на тот момент, впервые на скорой её увезли с психозом. Но с признаками как у мамы автора.
Никаких сложностей вообще не было.

И на экспертизу добровольно пришла?

See You: на экспертизу добровольно пришла?

Я выше уже писала. Экспертиза была проведена в психбольнице, когда она там лежала. Я там не присутствовала.

Она: Кстати , автор я прилагала фото квартиры маминой и свидетельства соседей письменное, старшей по дому ( вам участкового можно ещё приложить), но в суд их никто не вызывал потом.

так это конечно соберем. У меня же еще история есть, квартира , в которой она живет, бабушке принадлежит. Бабушка там жить не может, потому что мать ей угрожает, в январе 2024 даже закрылась с ней в квартире, говорила что убьет, но ограничилось лишь переломом пальца. Вот и получается, что собственник не может квартирой распоряжаться.

Бабушка больше года вообще на этой улице не показывается, боится. Соседи тоже боятся ее. Я одна ее не боюсь, потому что она меня избивала только до 16 лет, потом я ей начала отвечать, и она вот не посягает на меня. Но я и не провоцирую ее агрессию, уже просто очень хорошо ее знаю, и вовремя ухожу. А другие (и бабушка в том числе), они не умеют с ней общаться, что то отвечают ей, или наборот не отвечают, когда надо ответить. В любом случае, это ненормально, что к человеку нужен столь ювелирный подход, чтобы она не кидалась. Мужчины ее боятся!

Аноним 178:

Судя по тому что вы описываете, вы пройдёте спокойно эту процедуру, желаю успеха!

Аноним 178:

Родство подтверждают не на основании ее паспорта, а на основании еще и ваших документов, а вы пишите, что у вас только прописка в доказательствах.
Вот и спрашиваю это как?

Она: Судя по тому что вы описываете, вы пройдёте спокойно эту процедуру, желаю успеха!

да там жесть, ага. Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы