Оглядываясь назад - какие у вас были признаки и чувства до обнаружения рака?

Аноним 612: А как проверить мутацию гена?

Сдать кровь на основные мутации

Аноним 349,
Ну вот анализ крови на основные мутации у меня ничего не показал. Слава богу хватило ума пересдать.

Аноним 662,

Какая вы молодец! А где вам удалили, если не секрет? Яичники тоже удалили?

Аноним 662: Слава богу хватило ума пересдать.

Пересдали другим методом?

Соня: Ну вот анализ крови на основные мутации у меня ничего не показал.

Такое не часто, но бывает

Соня,
Я не хочу советовать доктора. Просто не люблю советовать. Мне Надежда (выше пользователь) очень помогла. И поддержала в решении и посоветовала группы, где я могу пообщаться и узнать всю информацию. Я поняла, что я не одна. И принять мою ситуацию. И понять, что мне очень повезло заранее все предотвратить. Яичники ещё рано. При моей мутации рекомендации с 45 лет.

Аноним 349,
Ой, у меня вообще ужасная история. Сначала я сдала общий анализ, не помню медицинский термин, на там наверное 10 основных мутаций. Было все хорошо. Потом я сделала более детальный. Другим методом. Который дорогой и ждать результат несколько месяцев. Тоже все было хорошо. Я спокойно родила детей. Хотя знала, что можно сделать эко с изучением эмбрионов. Несколько лет назад я ещё раз сделала детальный, и уже нашли. Как мне объяснили, что банк мутаций пополняется постоянно. Я была в шоке. Просто в ужасе. Потому что я уже приняла тот факт, что мутации у меня точно нет.

Аноним 662,

Вы сделали правильный выбор,вы Молодец! А второй раз каким методом сдавали кровь?

Аноним 662: Как мне объяснили, что банк мутаций пополняется постоянно.

А вот это не поняла....

Соня,
Первый раз - стандартный анализ, второй-дорогой и более детальный, третий - повтор второго, дорогой и детальный. Термины не помню.

Ну что 10 лет назад моя мутация была не изучена. Её просто не знали. Если честно, я не понимаю сама, как так получилось.

Аноним 662,

Я так понимаю, что второй раз вы сдавали методом ngs, расширенная панель мутаций, странно конечно, что не обнаружили, а потом всё-таки нашли мутации…

Аноним 662,
Но вы конечно молодец,что не успокоились и опять сдали на мутацию!)

Аноним 349,
Да, вот этим методом. Я 10 лет жила спокойно, подвергая себя риску. Сейчас с этой же проблемой столкнуться мои дети, а можно было все предотвратить. Возможно, эта была ошибка лаборатории. Вот такая дорогая ошибка для меня.

Соня,
Я просто не могла смириться, что рак может случится в 36 лет, просто так. Я искала причину. Я могу понять ещё в период климакса, менопаузы, старость. Там хоть какая-то логика. А в 36 лет у человека, ведущего всю жизнь здоровый образ жизни рак, не понимала.

Аноним 662: Сейчас с этой же проблемой столкнуться мои дети

Дай Бог, чтобы вашим детям не передалась мутация!

Аноним 662: Там хоть какая-то логика

К сожалению у этого заболевания нет логики вообще никакой и выборки тоже.

Аноним 662: Я просто не могла смириться, что рак может случится в 36 лет, просто так. Я искала причину. Я могу понять ещё в период климакса, менопаузы, старость. Там хоть какая-то логика. А в 36 лет у человека, ведущего всю жизнь здоровый образ жизни рак, не понимала.

а расскажите, пожалуйста , где сдавали анализ. я тоже про ngs думаю сдать. простой анализ пцр отрицательный. но мама и тетя (ее сестра) -рмж в возрасте 39-41. и вот мне 42, уже удаляла доброкачественную опухоль в груди одну, страшно. стараюсь не думать, но иногда накатывают мысли

Аноним 936,
Первые анализы я сдавала в Хеликсе, которые были отрицательные. Набор панелей генов мне написал оперирующий онколог-маммолог Екатеринбурга. Повторный через несколько лет я сдавала в другой стране. Пришла на консультацию к генетику, объяснила свое беспокойство. Ну и она уже написала направление с названиями генов и в какую лабораторию. Нашли мутацию. Перед тем как делать операцию, сдала ещё раз конкретно на эту мутацию. И ещё раз положительный. Простой анализ показывает только brca1 несколько типов, и один brca2. а есть ещё и другие. Я вообще его считаю малоинформативным. Только как первый шаг в поиске, мало ли вдруг самая распространенная мутация. В целях экономии.

Аноним 662: столкнуться мои дети

Дочери?

Аноним 936: мама и тетя (ее сестра) -рмж в возрасте 39-41. и вот мне 42, уже удаляла

Маммолог мне говорил,если есть мутация,то чаще всего заболевают до 40 лет,хотя может и не так это...

Аноним 662: brca1

А у вас brca1 или 2? Или другое?

Соня,
Я не доктор, и не генетик. Мне очень сложно давать советы или информацию на эту тему, так как я могу ошибаться. Так как изучала конкретный мой случай. Разные мутации дают разные вероятности возникновения рака разных органов у обоих полов. Одна мутация может способствовать развитию как рака груди, так и рака простаты, и рака кожи. Естественно если девочка, то рак груди, а не простаты, что логично, так и наоборот. Это нужно идти с семейным анамнезом к генетику и разбираться.

Единственное, что могу сказать, что для обследования на мутации должны быть веские причины, а не просто "мне надо знать". Ответьте себе на вопрос "что я буду делать с этой информацией?". В случае положительного ответа ваша жизнь изменится на до и после. Особенно, если у вас есть дети и вы молоды. Рак возникает и у людей без мутации. Мутация увеличивает вероятность. Я знаю людей, которые и с отягчающим анамнезом не хотят делать тест. Потому что понимают, что не готовы на проф операции и постоянную тревогу за детей. И знаю девушку 28 лет с раком яичников без мутации.

Мутаций много, я сдавала на 150. То есть это не только brca двух видов. Готовы ли морально и материально на эту историю, и что вы потом будете делать с этим. А если мутация покажет, что риск рака желудка, его не удалить, сможете ли жить без страха. В общем на кучу вопросов нужно ответить себе перед тем как начинать эту эпопею.

Аноним 662,

Ну получается и нужно тогда сдавать только на те мутации, при обнаружении которых можно что то сделать, как то спрофилактировать

Аноним 957,
На что сдавать и что потом с этой информацией делать решать вам с вашим доктором. А вообще мутации ещё и делятся на уровни патогенности. Так же у каждой мутации следует дальнейший код, который сообщает детали поломки. Может быть так что у двух женщин, например, brca 2. Но детали одной сообщили, что помимо рака груди, яичников, простаты ещё и рак кожи. Следовательно, к дерматологу не раз в 2 года, а раз в год, а то и раз в 6 месяцев. Это так в общем.

Если есть несколько случаев рака в семье у кровных родственников, то тогда по-моему мнению лучше сходить к генетику и все выяснить для себя.

А вообще всем девушкам независимо от возраста постоянно проверяться. Так как мутация может быть от отца, и девушки даже не предполагают об этом.

Ну и вообще, мы тут про мутацию все. Есть статистика, что только 20% рака это мутация. 80 % абсолютно здоровые люди. Так что я не знаю, откуда берется эта дрянь. Всем дай Бог здоровья.

Аноним 662,

Вот у меня в роду 2 случая рака мж,сначала сестра заболела в 39 лет, сейчас вот мама в 75 лет заболела.Я 2 раза сдавала ПЦР на мутации, отрицательно,мама сдавала,тоже отрицательно.Но вот сейчас задумалась,может сдать вот другим методом.Мне 47 лет, очень переживаю, всё думаю об этом,дочери 12 лет,тоже очень за нее переживаю.Если найду мутацию,однозначно буду удалять мж и дочери тоже посоветую.И знаете раком не хочется заболеть ни в 36 лет,ни в климакс,ни в 70....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы