Оглядываясь назад - какие у вас были признаки и чувства до обнаружения рака?

Аноним 662: ий много, я сдавала на 150.

ого как много вы сдали.

Аноним 662: что риск рака желудка, его не удалить, сможете ли жить без страха. В общем на кучу вопросов нужно ответить себе

Недавно с мужем на эту тему разговаривали,у него мама ушла от рака поджелудки в свой юбилей 50 лет (было это правда более 20 лет назад).Он говорит, что я буду делать с этим анализом если покажет что то.Не захотел сдавать.

Аноним 285: у меня вот вообще отягощенная наследственность: брат отца - лейкоз. брат матери - рак языка. бабушка со стороны мамы - лейкоз. отец - недифференцированная саркома щитовидки. и что удалять?

А зачем вы смотрите,что там по отцовской линии,если бы я ещё смотрела,что там в отцовской родне, вообще бы с ума сошла.По женской линии,у вас только лейкоз,а он не передаётся по наследству или очень редко.По женской линии передаётся чаще всего рак мж и яичников, поджелудочная железа.

Norka2,
Вы меня извините, но вы заблуждаетесь. Если мы говорим про наследственную мутацию, то отец тоже важен. Очень часто девушки, обнаруживающий рак яичников и груди по причине мутации в шоке, и задаются вопросом: "ну как же так? Все женщины здоровы в семье?". В итоге мутация от отца.

Вот пример. Я познакомилась с женщиной, у которой диагноз. Ее дочь моего возраста, которая сделала проф мастектомию. Я говорю у вас мутация? Она мне ответила, что у нее самой рак груди, была ремиссия, но все вернулось. Дочь сделала анализ - нашли мутацию. Тогда сама женщина сделала, и у нее нет. Они вообще ничего не поняли. Сдал отец-мутация. Понимаете, какой кошмар. А если бы мать не заболела, дочь бы так и не знала про мутацию.

Поэтому я уже неоднократно написала, прежде чем идти и делать анализ, нужна консультация генетика. Чтобы понимать, что ищем и от кого есть вероятность это иметь.

Norka2,
Важен и возраст заболевших. Когда я писала про молодой возраст моей мамы, я ни в коем случае не умаляла переживания и боль людей в старости, например. Безусловно, независимо от возраста, это страшно. Но вроде, если я не ошибаюсь, рак после 50 - это уже "другая категория" и другие риски для родственников этих людей. Очень много нюансов. И только специалист может все оценить. И повторюсь, что наследственный рак по причине мутации - это всего 20%. Возможно статистика изменилась.

Аноним 238,
В таком случае только чаще проверяться. Возможно, корректировка питания.

Ну вот у меня есть риск рака кожи. Я не загораю. На море до 10:30 и после 16:00. На пляже в защитных купальниках. Всегда крем на открытые участки тела, и зимой и летом. И дерматолог каждые 6-12 месяцев. Делала бы я это все без мутации? Конечно же нет. И купальник носила бы, и к дерматологу реже ходила. По плану это раз в 2 года. Сейчас я не могу себе это позволить.

Что именно делается и как часто при мутации других органов тоже обсуждается с врачом.

Аноним 662: Они вообще ничего не поняли. Сдал отец-мутация. Понимаете, какой кошмар. А если бы мать не заболела, дочь бы так и не знала про мутацию.

Ого, ничего себе! Но это наверное редко бывает,чтоб от отца было....

А кто-нибудь может посоветовать такого вот генетика, с которым можно все обстоятельно обсудить, перебрать всех родственников и все заболевания? Который будет вот в этом всем копаться?

Norka2,
Не редко. От любого родителя 50 на 50. Просто, когда мутация по мужской линии, о ней часто не знают в семье. Если мы конкретно возьмём ген brca двух типов, то рак груди и яичников встречается часто и рано у женщин. А рак простаты у мужчин в более позднем возрасте. Либо вообще не случается. Либо уже в морге после смерти в старости обнаруживают, что ещё и рак простаты был. И то никто по незнанию параллель между отцом и раком груди у дочери не проводит. А это ошибка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы