Оглядываясь назад - какие у вас были признаки и чувства до обнаружения рака?

Мама заболела в 75лет,и то говорит,за что мне это,но я знаю,что до этого она пережила и ковид и большой стресс.( Дочь умерла)

Аноним 301,

У меня тоже был диагноз рак яичников, и предшествовало примерно, как у вас: новая работа, дичайший стресс, одна сотрудница меня подтравливала. За пару месяцев до появления болей была слабость, усталость, живот чуть увеличился в размерах - юбка стала тесной. Сон еще приснился - в заледеневшем пруду куча рыбы

Аноним 810: Можно назвать это и депрессией, но она именно связана с процессами, которые запускает в организме рак

Откуда такая дремучесть?

Рак это поломки генов.
Никто точно не знает, когда он случится. И до рака доживет почти любой долгожитель, кроме редких исключений

Рак точно провоцирует ряд продуктов и веществ, это научно доказано на животных.

Меньше ешьте переработанных мясных продуктов, они 100% запускают раковые процессы, это доказано.
Про стресс таких исследовований и прямой связи нет

У моей мамы просто начал болеть живот, и болел месяц, пока я не уговорила ее сходить на узи.
Там увидели что- то подозрительное, итог - рак кишечника. 1-2 степень. Сейчас ремиссия.

Ели они с мужем колбасу как не в себя, каждый день, от меня отмахивались. У нее был рак кишечника, у него рак простаты. Сейчас сами мясо , рыбу солят, видимо, что-то поняли

Aннa25: Меньше ешьте переработанных мясных продуктов,

Мясо да,и сахар ещё тоже надо ограничивать.

Aннa25: Рак точно провоцирует ряд продуктов и веществ, это научно доказано на животных.

А что ещё кроме переработанного мяса? Трансжир?

У меня отец последние 20 лет -зож, свой огород, физически активен был, не пил,не курил
В 75 лет работал,как молодой и умственно, и физически. А рак убил его очень быстро.

Мне ещё маммолог говорила,что после ковида много было случаев рмж,видимо иммунка садится (

Aннa25: до рака доживет почти любой долгожитель, кроме редких исключений

Да,слышала такое,если раньше человек не умрет от инсульта или инфаркта.

Аноним 446: А что ещё кроме переработанного мяса? Трансжир?

Рак возникает из-за множества факторов, которые могут взаимодействовать друг с другом. Основные доказанные факторы, способствующие развитию рака, включают:

1. Генетические факторы

• Наследственность: Некоторые мутации в генах (например, BRCA1 и BRCA2) могут передаваться по наследству и значительно увеличивать риск развития рака молочной железы, яичников и других видов.
  • Спонтанные мутации: Изменения в ДНК клеток могут происходить случайно в процессе деления клеток.

2. Канцерогенные вещества

• Химические вещества:
    • Табачный дым (рак лёгких, гортани, мочевого пузыря).
    • Асбест (рак лёгких, мезотелиома).
    • Бензол (лейкемия).
    • Мышьяк (рак кожи, лёгких).
  • Загрязнение окружающей среды: Промышленные выбросы, выхлопные газы, пестициды.

3. Инфекции

• Вирусы:
    • Вирус папилломы человека (HPV) — рак шейки матки, горла.
    • Вирус Эпштейна-Барр (EBV) — лимфомы, рак носоглотки.
    • Вирус гепатита B и C — рак печени.
  • Бактерии: Helicobacter pylori — рак желудка.

4. Ионизирующее излучение

• Ультрафиолетовое излучение (солнечные лучи, солярии) — рак кожи.
  • Радиация (рентген, радиоактивные материалы) — лейкемия, рак щитовидной железы.

5. Образ жизни

• Курение: Основная причина рака лёгких и других органов.
  • Алкоголь: Повышает риск рака печени, пищевода, горла, молочной железы.
  • Неправильное питание:
    • Избыток красного и переработанного мяса (рак кишечника).
    • Недостаток фруктов, овощей и клетчатки.
  • Ожирение: Связано с раком молочной железы, кишечника, поджелудочной железы, почек.
  • Малоподвижный образ жизни: Увеличивает риск развития некоторых видов рака.

6. Гормональные факторы

• Длительное использование гормональных препаратов (например, заместительная гормональная терапия при менопаузе).
  • Высокий уровень эстрогенов может увеличивать риск рака молочной железы и эндометрия.

7. Возраст

• С возрастом риск рака увеличивается, так как накапливаются мутации в клетках.

8. Хроническое воспаление

• Длительные воспалительные процессы (например, при язвенном колите или гепатите) могут способствовать развитию рака.

9. Иммунодефицит

• Ослабленная иммунная система (например, при ВИЧ/СПИД или после трансплантации органов) повышает риск некоторых видов рака.

10. Профессиональные риски

• Работа с вредными веществами (например, асбест, химикаты, радиация) может увеличивать риск рака.

Важно:

Рак — это многофакторное заболевание, и его развитие обычно связано с комбинацией нескольких причин. Для снижения риска важно вести здоровый образ жизни, избегать канцерогенов, регулярно проходить медицинские обследования и учитывать генетическую предрасположенность.

Аноним 810: Колоноскопию делаю регулярно. Что еще я могу сделать?

В данном случае это уже много что. 80% людей даже слова «колоноскопия» не знает. Вы молодец, что регулярно следите.
Рак в массе своей, того же кишечника, ободочной кишки, желудка, простате у мужчин, медленно развивается. При контроле все выявляется и вылечивается. Главное не забивать.

Аноним 936: У меня отец последние 20 лет -зож, свой огород, физически активен был, не пил,не курил
В 75 лет работал,как молодой и умственно, и физически. А рак убил его очень быстро

Да, колбасы тут не при чем, у меня есть два очень близких примера, где здоровый образ жизни, а рак все равно…
Отчим не пил, не курил, свой огород, никаких колбас, полуфабрикатов практически не было у нас дома, сладкое в небольших количествах, всегда в основном здоровая, самоприготовленная еда. В 65 рак обнаружили.

Знакомая близкая, вегетарианец. Мясо вообще ни в каком виде, алкоголя вообще ни грамма, не курила как само собой, питание до безумия правильное. И так было всегда, разве что мясо в детстве. В 40 лет лечится, рак.

Так же еще одна знакомая, очень на правильном питании сама и дети, алкоголь редко, очень редко. Стресс был, лет за 5 до обнаружения уплотнения в груди.. тоже в 40 лет. Можно бесконечно приводить примеры, где люди со здоровым образом жизни заболевают.

Аноним 349: Сдать кровь на основные мутации
модератору

Отрицательный ответ, не гарантия, что рака не будет

\~ПуШок\~: Да, колбасы тут не при чем

Мой отец был помешан на правильном питании и здоровом образе жизни. Не кури, не пил и что в 60 лет обнаружили рак кишечника и через полгода умер.
У матери при здоровом образе жизни и ежегодных медосмотрах в 38 лет рак груди, в 42 умерла, до этого не было в роду.

Аноним 122: Отрицательный ответ, не гарантия, что рака не будет

А я такого и не писала, что отрицательный ответ - это какая либо гарантия. Наоборот, рак - это такая зараза, без логики вообще. Но если обнаружена в итоге мутация, то надо более пристально следить за органами мишени

Аноним 810: А моя тетя всю жизнь на колбасе, спреде и еще не пойми чем, т.к. была одинокой, семьи не было и готовить толком не умела

Вот и парадокс,мне кажется тут ещё очень много зависит от твоей иммунной системы.

Аноним 810: умерла от пролежней. Никакого рака

Да, такое тоже есть. Но тема о раке. У меня бабушки тоже не от рака умрли. Одна от Альцгеймера, вторая уже больше 90 было, просто уже от старости, никаких заболеваний не нашли. Органы начали отказывать. Дедушка тоже в таком же возрасте умер, с легкими начались проблемы. А вот их сын (мой отчим) в 73 от рака. Боролся 10 лет, и обнаружили уже давно видимо был.

Norka2: Вот и парадокс,мне кажется тут ещё очень много зависит от твоей иммунной системы.

Много причин, много обстоятельств, не угадать кто и где найдет.
Стресс, гормональные изменения, вредные привычки, стресс, удар, ожог, что угодно может спровоцировать, а может и не спровоцировать.

Aннa25: Курение: Основная причина рака лёгких и других органов.
Алкоголь: Повышает риск рака печени,

как быть с теми, кто не пил, не курил, но от этих видов рака все же умер? как быт с младенцами с раком?

Аноним 810: Я считаю, что имеет смысл, когда можно удалить этот орган, мж или яичники, например.

у меня вот вообще отягощенная наследственность: брат отца - лейкоз. брат матери - рак языка. бабушка со стороны мамы - лейкоз. отец - недифференцированная саркома щитовидки. и что удалять? сдавать на генные поломки не пойду, зная себя - если что найдут - буду гонять в голове так, что сама себе заболевание надумаю. пусть будет как будет. а если что и вылезет - бороться не буду - смысл? измучать себя операциями, химиями итд - а итог все равно один

Аноним 810,

А где ваша тётя жила в городе или в деревне?

Аноним 285: бороться не буду - смысл? измучать себя операциями, химиями итд - а итог все равно один

Итоги разные. У меня много знакомых в ремиссии. Есть ради чего и ради кого жить, надо пробовать.
А сейчас лучше не думать об этом. Стараться максимально вести здоровый образ жизни для себя и для своего здоровья! Поменьше стрессов и дурных мыслей!

\~ПуШок\~: Поменьше стрессов

не бывает. последние лет 20 сплошной стресс, объективно.

\~ПуШок\~: У меня много знакомых в ремиссии.

все ведь зависит от вида рака. есть такие, при которых ремиссия практически невозможна, к сожалению.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы