Ну что,садоводы, начинаете «просыпаться» к сезону, или еще рановато?

Tango1979,
Не выкручивают, а отщипывают 1/3 молодого прироста. Можно из сосны ниваки делать, очень красиво.

Diona: Не выкручивают, а отщипывают 1/3 молодого прироста.

Спасибо вам большое за опыт. Я все рекомендации записываю))

Спасибо девочки большое всем кто делится информацией и опытом.

Аноним 751: Мне понравилось мульчировать начинающий цветник корой. Тоже на Авито покупала.
Так не выглядит лысо и трава почти не растет.

а слизни не одолевают под мульчой?

красная роза: Она на третий год готова только

Ого, спасибо

Tango1979: как правильно распланировать?

Нарисуйте свой участок в масштабе 1см= 1м. Вырежьте из бумаги дом ( и остальные постройки) с нужным пятном застройки и двигайте его по бумаге и думайте где бы его лучше поставить. Учитывайте стороны света,чтобы дом не загораживал свет на участке.
Так же и оставляйте очень высокие деревья. Возможно есть смысл оставить сосны по северо-западной границе участка,а остальные выпилить, иначе они дадут много тени. Да и учтите,что газон не слишком любит сосны. Ему там кисло. Сосны конечно можно сдерживать прищипкой,но если это одна-две сосны,то я ещё понимаю. Несколько сосен щипать каждую весну ещё тот квест. Тут подумайте. Я оставила несколько сосен 15 лет назад и щипала. Ну лет на 5 меня хватило,потом плюнула. Все руки в смоле, а сосны всё равно прут и прут. Природа у них такая. Дикая

Tango1979: Как разрабатывать землю под посадки?

В глину добавлять органику. Компост/навоз. Глина хороший грунт,если его чуть доработать. Влагу держит лучше и удобрения быстро не вымываются.

ЯМамаВКвадрате: Возможно

Спасибо вам огромное. Уточните пожалуйста а сосны просто спилить и оставить пенёк. Или пни тоже нужно выкорчевывать?

Tango1979: пни тоже нужно выкорчевывать?

Их конечно лучше убрать. А то косить не удобно.

Tango1979,
По расположению как нарисую скину,а по дренажной системе, вокруг дома со всех сторон, примерно в метре от стены ( может 1,5) прокопаны траншеи, глубиной примерно метр, насколько я помню там геотекстиль,труба и щебнем засыпано,сверху от стены дома мембрана такая пластиковая и тоже сверху щебень, делали года два-три назад,под домом вроде сухо. У нас участок с уклоном в лес, поэтому вдоль участка также канава до леса,ну и перед забором со стороны улицы также канава,где заезд во двор,там трубы вкопаны, вода прекрасно уходит.

А,ну и в двух местах дренажа вкопаны ёмкости,из которых мы в период ливней или когда снег сходит откачиваем воду. Наверное существует какая-то более современная система,но у нас скажем так-эконом вариант)

sashacmyk: По расположению как нарисую скину,а по дренажной системе, вокруг дома со всех сторон, примерно в метре от стены ( может 1,5) прокопаны траншеи, глубиной примерно метр, насколько я помню там геотекстиль,труба и щебнем засыпано,сверху от стены дома мембрана такая пластиковая и тоже сверху щебень, делали года два-три назад,под домом вроде сухо.

Спасибо большое!!! ВЫ дренаж делали самостоятельно или обращались в фирму? У нас нет канав ливневых рядом с участком, у нас тупиковая улица на 6 домов.

Tango1979,
На улице нас всех обязали прокопать, каждый у своего участка делал сам, а вокруг дома у меня муж с папой делали,уработались в хлам конечно, лучше бы наняли

Anastasia_: они очень любят воду и нуждаются чуть ли не в ежедневном поливе ведрами?

Я в прошлом году не могла посреди недели ездить в деревню. Поливала только по выходным. Бобо и литл фрэско высохли, ну они малыши были. Жалко очень.

sashacmyk: вокруг дома у меня муж с папой делали,уработались в хлам конечно, лучше бы наняли

Спасибо, такой труд конечно, одна прокопка траншей чего стоит. Вы молодцы!!

Tango1979,

ЯМамаВКвадрате: Возможно есть смысл оставить сосны по северо-западной границе участка,а остальные выпилить, иначе они дадут много тени

сегодня сосны ей нужны, а огород не нужен, а потом станет надо огород, а сосны 50 м уже все!

ЯМамаВКвадрате: В глину добавлять органику. Компост/навоз. Глина хороший грунт,если его чуть доработать. Влагу держит лучше и удобрения быстро не вымываются.

• Много!
    А для этого нужен компостник в углу участка сразу сделать. Даже если грядки не нужны сейчас, даже если ещё не планируете посадки... Траву косим, листву собираем, кухонные остатки в мусор не бросаем. Всё что гниёт в кучу эту складываем и поливаем иногда. Можно три отсека сделать и каждый год в новый отсек закладывать это всё, а там глядишь и к грядкам потянет и цветочков захочется и в тепличку надо что- то положить. Не надо сначала выбрасывать, а потом покупать за деньги грунт, который может быть поганым. Делайте свой грунт сами и улучшайте с помощью компоста и компостирования.

Tango1979: одна прокопка траншей чего стоит.

Пока подождите с дренажом. Может оно и не надо вовсе. Дождитесь 2-3 декады июля и пробурить или лоплатой выкопать лунку 1,5 м глубиной. Подождать сутки-двое и посмотреть копится ли там вода. Если нет,то у Вас нормальное залегание грунтовых вод и никакой дренаж не нужен.

Myrza: нужен компостник в углу участка сразу сделать.

Конечно! Компостник наше все

Первый раз семенами выращиваю землянику и клубнику, что-то совсем плохо у меня они растут

Glebuhka,
она медленно растёт! особенно первый раз кажется, что она не развивается...

Myrza: А для этого нужен компостник в углу участка сразу сделать. Даже если грядки не нужны сейчас, даже если ещё не планируете посадки... Траву косим, листву собираем, кухонные остатки в мусор не бросаем. Всё что гниёт в кучу эту складываем и поливаем иногда.

СПасибо большое)

ЯМамаВКвадрате: Пока подождите с дренажом. Может оно и не надо вовсе. Дождитесь 2-3 декады июля и пробурить или лоплатой выкопать лунку 1,5 м глубиной. Подождать сутки-двое и посмотреть копится ли там вода

Спасибо, думаю что так и поступим, сейчас финансово очень затратно все делать.. Часть участка, где дом немного выше , чем другая часть, по отмостке видно, перепад саниметров 10-15 - выходит что неровный участок и низинка образуется. Возможна проблема в в этом. Нужно наверно выравнить участок, поднимать угол где ниже.

ЯМамаВКвадрате: Сосны конечно можно сдерживать прищипкой,но если это одна-две сосны,то я ещё понимаю.

Насчитала вчера на участке - 30 сосен . Около 10 взрослые, остальные маленькие.

Tango1979: Часть участка, где дом немного выше , чем другая часть, по отмостке видно, перепад саниметров 10-15 - выходит что неровный участок и низинка образуется. Возможна проблема в в этом. Нужно наверно выравнить участок, поднимать угол где ниже.

Этот перепад лучше оставить. На участке с уклоном лучше уходит вода,чем на идеально ровном.
В этом году снега очень много,поэтому если весной резко станет тепло, то поплывет все. Понаблюдайте как будет уходить вода весной. Будет ли она в подвале. Сейчас лучше быть в режиме внимательного наблюдения и Вы поймёте микроклимат своего участка.
Кстати, осушать участок можно не только с помощью дренажа,но и с помощью растений. Деревья-водохлебы берёза,ольха,ива отлично с этими задачами справляются.

Подскажите, пожалуйста, какой лук-севок лучше купить? И самое главное, как его сохранить до высадки?
У меня еще ни разу луковицы гладиолусов не пережили зиму - высыхают все время. А тут 3,5 месяца еще ждать

Tango1979,
30 сосен на такой небольшой участок, это очень много. Лес практически.

Хочy_лeтo, луковицы гладиолусов заворачиваю в тряпочку и храню в холодильнике на верхней полочке. Потом за 2-3 недели до посадки достаю. Несколько лет все ок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы