Ну что,садоводы, начинаете «просыпаться» к сезону, или еще рановато?

Ека-бург: Нам надо вместо "семечек" , по одному кусту.

У Вас замечательный тандем!

mamaua,
она может ЕЩЕ не взошла! и капризная она к температуре и сухости

Аноним 88: Кто-то спаржу пробовал выращивать?

если неудачно - то я) она на второй год только съедобна, а у меня и первый не прожил

я ищу топинамбур - есть у кого? возьму клубни))

Ека-бург,
И гераниум Кисс и черри Барри не плохие. Выращивала все. Гераниум детерминантные, с картофельным листом. Барри высокие. Я бы сказала,что Барри даже чуть лучше вяжут,но мне в них сладости не хватило. Гераниум послаще.
Блэк черри тоже неплохие. Урожайность ниже,чем у тех,но вполне достойно. Но их нужно рвать спелыми с куста. Я заметила,что сорванные полузелеными не доходят до нужной сладости когда окончательно дозреют.

ЯМамаВКвадрате,
Огромное спасибо за подробный ответ! Отличный отзыв!

Белокочанную и пекинскую капусту, как редиску в середине апреля в теплицу, потом б/к пересаживаю на улицу, а пекинка так и растет в теплице с края.

ЯМамаВКвадрате: . Выращивала все.

Девочки, прошу помощи советом. Купили участок с домом. Земля глина, сверху небольшой слой земли. Ранее это были поля. С 2014 года отдали под застройку КП. Сейчасна участке растут молодые сосны и трава. Покупали осенью. Заметила что вода стоит в колее от колес грузовика. , т.к глина( В том месте где растет трава и сосны воды нет.
Сейчас весной сойдет снег, не представаляю что там будет. Забора между соседскими участкам и еще нет.
Хотелось бы немного цветами разнообразать, что можно в такую почву сажать?
как правильно распланировать? Сейчас там хаотично растут сосны и не только.
Огород не планирую, максимум может теплицу маленькую под зелень, огурцы... но это еще в планах, надо наверно землю завозить для этого.
Как разрабатывать землю под посадки?
Еще вопрос убирать некоторые сосны с участка . Сейчас их около 10-12 шт. Как они в будущем будут расти- тень от них.
Участок 11 соток , под домом занят квадрат 10*12 метров .
Буду рада любым советам.

Tango1979: убирать некоторые сосны с участка . Сейчас их около 10-12 шт. Как они в будущем будут расти- тень от них.

Не надо убирать.
Посмотрите может их как то подпиливать надо, чтоб не сильно росло вверх. Красиво ж с ними :-)

Брала подобный участок лет 5 назад. Тоже глина кругом)
Перепахали трактором, практически везде газон засеяли,там же плодовые деревья, выделила участочек под голубую ель,тую, там же хорошо ирисы,хосты,флоксы растут. Землю немного завозили, там где чуть побольше земли у меня розы не плохо прижились

Lelkako: Не надо убирать.

Спасибо. Да, красиво , мне тоже нравится очень.

sashacmyk: Перепахали трактором, практически везде газон засеяли,там же плодовые деревья пепрепахать трактором не получится, нет таких площадей. Да и сосны кругом. Видимо так кусками как то обрабатывать под посадки. Остально косить траву наверно только.
sashacmyk: выделила участочек под голубую ель,тую, там же хорошо ирисы,хосты,флоксы растут

спасибо за совет по растениям. А плодовые какие , яблони, груши?
Еще вот как с соснами соседство плодовых деревьев?

У меня яблонька метрах в трёх от сосны, чувствует себя хорошо,плодоносит) из плодовых 2 груши, 3 яблони, вишни пара деревьев,и слива. Сосна за эти пять лет прям очень хорошо вымахала, думаю в этом году спилить верхушку, у нас так сосед делает, сосны у него небольшие и пушистые, хочу тоже попробовать. Ещё перед домом не очень хотелось забор высокий, поэтому сделали типа штакетника,а вдоль посадила 5 сиреней,пока не сильно большие они у меня,но думаю тоже будет красиво и с улицы особо ничего не видно. Когда скважину бурили,как раз за сиренями этими,там прям одна глина была.

Tango1979: Еще вопрос убирать некоторые сосны с участка . Сейчас их около 10-12 шт

Мы спилили, муж услышал примету, что если сосна вырастает выше крыши дома, то хозяин умирает. Понимаю что полный бред, но проверять не захотелось. Ваш участок очень похож на наш, случайно не Аэродром?

Аноним 844,
Я такое про кедр слышала, когда купила уже, поэтому пришлось сажать за участком,но что-то он у нас там не прижился

sashacmyk: Я такое про кедр слышала, когда купила уже, поэтому пришлось сажать за участком,но что-то он у нас там не прижился

Я кедров 7 посадила, муж случайно по ним косой прошёл, только один остался. Года два прошло, он на 1-2 см вырос только. А вот сосны на глазах растут.

Аноним 844: Аэродром .чуть дальше в Курганово.

У нас сейчас сосны уже до крыши. Метра 3.5 высотой. Одна вообще в притык с верандой

.......,
С удовольствием поделюсь , думаю в земле ещё клубни остались, никак избавиться не можем.
Напомните весной.

Tango1979: У нас сейчас сосны уже до крыши. Метра 3.5 высотой

У нас выше были, почти до крыши второго этажа доросли. Муж сейчас жалеет, что спилил их.

Вишни Барри супер сорт, он у меня вообще без поливов плодоносил до холодов, вообще без формирования, подкормок и чего-то ещё

Аноним 844: Муж сейчас жалеет, что спилил их.

Да, согласна. Спиленные и потом отрощенные не очень выглядят. Прочитала про то что, у сосен выкручивают весной молодые веточки, чтобы остоновить рост дерева в высоту. И формирование более пушистой кроны.

Tango1979,
Соседи

sashacmyk: Соседи

приятно познакомится. Я так поняла что в этом направлении у всех такакя земля- глина(. Если не сложно покажите как у вас на участке посадки расположены, очень будет здорово увидеть, а то я не представялю как это все облагораживать.
Еще у вас есть дренажная система рядом с домом? Делали? Вода после дождя как уходит?

Аноним 88: Кто-то спаржу пробовал выращивать?

Она на третий год готова только
Я пробовала, первые 2 года она красивой ёлочкой, как аспарагус
Но я почему то ее уничтожаю при перекопке, вобщем тоже не получилось
Помню читала про нее, ее окучивать надо еще очень хорошо

Tango1979,
Суглинок скорее всего. Отлично растут розы. Ратибида глину любит. А так, под любые растения копается яма и заполняется плодородной землёй. Дренаж в ямы и будет все хорошо.
Сосны, я бы почистила и разбавила подходящим кустарниками. Сделала бы релакс.зону с гамаками, качелями, ароматным травами. Кислую почву любят рододендроны ( теннисная зона), гортензии ( солнце), верески. Разбавить можжевельниками разной высоты, от стелющихся, до скальников. Ёлки можно добавить, но не высоких, есть сорта шаровидные, плоские. Пихты есть интересные.
Плодовые лучше подальше, в другой зоне.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы