У кого земля 30 соток и больше - реально ухаживать самим без найма сторонних работников?

Tadam, я сама недавно столкнулась с проблемой планировки конкретно дачного участка. сначала попробовала программу SketchUp, хорошая, но было очень сложно с ней разобраться, я не осилила) может когда-нибудь....
ещё нашла программу Ландшафтный Дизайн 3D( landscape3d.ru/ ) вот она попроще прям, даже старый ноутбук хорошо с ней работал, быстро разобралась и с дочкой вместе делали дачу мечты))

Если у вас уже есть посадки, реально. У меня более 30 соток... С большими перепадами, ничего не растет, земля с нуля... Делаю по чуточку каждый год, остальное муж косит раз в две недели, чтоб не зарос.
Засаживаю цветами без ухода которые растут и самосевом, чтоб площади занять, до которых не скоро доберусь
Если бы были деньги то проблем вообще не вижу, на покупала бы хвойных декоративных и кустарников, и плодовых...

Наталья8080,
Спасибо, мы тоже в ней нарисовали. Понятней не стало :) . Нарисовать-то можно много на 40 сотках. Нам хочется сделать это осознанно :)

Аноним 722: Если у вас уже есть посадки, реально. У меня более 30 соток... С большими перепадами, ничего не растет, земля с нуля... Делаю по чуточку каждый год, остальное муж косит раз в две недели, чтоб не зарос.
Засаживаю

У нас там обратная ситуация - с посадками перебор (плодовые, декоративные и т.д.), их нужно серьезно прорежать и выравнивать. В таком состоянии как сейчас - нереально ухаживать при поездках на выходные.
Вот и думаем - убрать и пусть будет просто луг, поле, как угодно.

Zeeee,
Спасибо! У Вас должно быть как картиночка участок с таким уходом :)
Работника найти хорошего ооочень сложно, мы вот даже для покоса не могли среди местного населения найти.
У нас в городе из окон видно частный сектор, вижу женщину, которая за цветами ухаживает. Ну конечно красота! Гортензии так цвели!

Anechka_M,
Anechka_M,
У нас 27 соток. Делаем всё сами. Самое важное это толковый план. Четкие зоны. Ну и баланс между "хочу" и "могу". А то часто бывает,что насадят яблоневый сад,а потом яблоки в компост. Или гектар ягод. Все по потребностям семьи.
В озеленении видовых точек использовать неприхотливые древесно-кустарниковые с минимальным уходом.

Аноним 756: У нас 27 соток. Делаем всё сами. Самое важное это толковый план. Четкие зоны. Ну и баланс между "хочу" и "могу". А то часто бывает,что насадят яблоневый сад,а потом яблоки в компост. Или гектар ягод. Все по потребностям семьи.
В озеленении видовых точек использовать неприхотливые древесно-кустарниковые с минимальным уходом.

Спасибо! У нас как раз все там и засажено, очень много всего. С плеча рубить не хочется (ломать не строить), действую по принципу - убираю то, в ненужности чего уже точно уверена, и то, чего точно слишком много. В целом мы вроде адекватно оцениваем, никакие газоны, автополивы, удаление одуванчиков. Просто луг. Проблема в том, что для того, чтобы сделать луг, нужно ломать строения, выкорчевывать деревья, выравнивать землю и т.д. Это немалые деньги. Не хочется, что получилось так, что мы все это сделали, а ухаживать все равно не можем. Хочется грамотное решение принять, вот и собираю реальные отзывы.

Аноним 756: Самое важное это толковый план

Да, обсуждаем, рисуем, решения вроде формируются

Аноним 756: Четкие зоны.

это первое с чего начала. Процентов на 80 сделано уже.
Ну и баланс между "хочу" и "могу".
Тут из-за усталости боюсь как бы не переборщить и вообще все не убрать :)
Подскажите, пожалуйста, в штуках, сколько у вас всего? Сколько плодовых, кустарников, декоративных деревьев?

У нас 32 сотки. Ничего не сажаем. Только травка. Газонокосилка раз в 2 недели. Норм.

Anechka_M: Подскажите, пожалуйста, в штуках, сколько у вас всего? Сколько плодовых, кустарников, декоративных деревьев?

Три яблони, две сливы, по 2 куста красной и черной смородины, куст крыжовника, три кустовых вишни. 20 кустов клубники, малина вдоль забора в один ряд метров 8. Две теплицы. Весь огород занимает по площади сотку. Там все овощи,включая картошку.
Декоративки много,но вся в миксбордерах.

Аноним 805: У нас 32 сотки. Ничего не сажаем. Только травка. Газонокосилка раз в 2 недели. Норм.

Спасибо! Есть ли у вас деревья, кустарники? В каком количестве?

Anechka_M,
У меня сосны, штук 15 и елки, штук 25.
Есть 3 куста смороды и 5 яблонь. Все :) остальное - трава, трава, трава :₽

Аноним 805: У меня сосны, штук 15 и елки, штук 25.
Есть 3 куста смороды и 5 яблонь. Все :) остальное - трава, трава, трава :₽

Спасибо! Короче, можно не бояться и все вырубать :)
Хотя у Вас прилично деревьев. Одни большие уже? Под ними же косите или там типа лес?
У нас деревья не очень большие еще, между ними нужно косить и на это много времени уходит.

Anechka_M: Короче, можно не бояться и все вырубать

Что вырубать хотите? Пропустила.
Если деревья, то не спешите ) деревьев много не бывает, кто любит.

Anechka_M: Одни большие уже?

Сосны большие.
Ёлки метра по 3

Anechka_M: У нас деревья не очень большие еще, между ними нужно косить и на это много времени уходит.

Ну смотрите, если покос- это единственная работа на участке , не думаю , что сильно напряжно будет.

У нас под соснами голая земля так как сосны «съедают» все живое.
Да и равна у нас не очень хорошо растёт, из-за тех же сосен и из-за того, что кто-то (муж ) когда-то пожалел земли завести побольше. Но это так, отклонение от темы

Вот кусочек участка, видно траву (не особо зелёную )
Это старая фотка, сейчас елки кое-где досажаны

Аноним 805: Что вырубать хотите? Пропустила.

Сейчас на участке очень много различных посадок: плодовых деревьев (25 яблонь, 3-4 груши, сливы, 10 вишен), огород (его я уже почти уменьшила под наши потребности, по размеру это конечно копейки, 1 сотка наверное), кустарники (пузыреплодники, курильский чай, спирея, сирень, шиповник и т.д.), деревья (клены, рябины, ели, сосны, черемухи, лиственницы, дубы). Деревья разные, есть такие как у Вас, есть выше намного. Многие растут очень близко друг к другу, мешают. А косить все оставшееся нереально.
Пока план такой: демонтаж ненужных строений, выкорчевывание дереьев лишних (надеюсь возможно оставить (вот тут нужно определиться какие и сколько оставить), все до одного не хотим конечно убирать), выравнивание земли, скорее всего придется довозить землю. Ну по итогу должно быть примерно как у вас :)

Anechka_M: клены, рябины, ели, сосны, черемухи, лиственницы, дубы

У большинства деревьев листва опадает, собирать надо, иначе гнить будут. Хотя, иголки мы тоже собираем.

Я не люблю такой ассортимент на участке. Это надо ухаживать и урожай собирать потом…
Хвойные оставляйте, они зимой зелёные, глаз радуют :)

Аноним 805: Хвойные оставляйте, они зимой зелёные, глаз радуют :)

Спасибо, возьму на заметку. Я вижу задачу определиться с общим количеством деревьев, которые мы хотим оставить, ну более -менее пожелания. Есть у нас голубая ель большая и очень красивая, рябина мне еще нравится - очень красиво с ней. А в остальном наверное нужно будет прямо на месте - что получится оставить, что нет.

Аноним 805: Я не люблю такой ассортимент на участке. Это надо ухаживать и урожай собирать потом…

Это 100%.
Работаем с тем, что уже есть.
Звонила 2-3 ландшафтникам, цены понятно космос + каждый сказал, что работать со "старым" садом гораздо сложней, чем пустой площадкой. Понимаю, это как ремонт в квартире после застройщика и ремонт во вторичке.
У нас там три года уже прилетают горлицы (дикие голуби). Вот думаю, вырубим все, наверное не будут прилетать :)
Все остальные аргументы - за свободу взгляда, передвижения, за простор.

Аноним 805,
Дорожки у вас хорошие, я тоже такие себе предствляла

Anechka_M: рябина мне еще нравится - очень красиво с ней

Вспомнила, у меня рябина тоже растёт, маленькая совсем, метра 3, ветром задуло на участок :)

Anechka_M: У нас там три года уже прилетают горлицы (дикие голуби

Вот это да

Anechka_M: Дорожки у вас хорошие, я тоже такие себе предствляла

Сейчас они очень подорожали, камень. Дом строим, надо добавлять дорожек, в 2 раза цена подскочила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы