У кого земля 30 соток и больше - реально ухаживать самим без найма сторонних работников?

У меня 30 соток, все сама делаю. Часть земли под домом, беседка, пруд, дорожки и площадка под качели.
В идеале, нанять хороших ландшафтников, озвучить свои хотелки и они организуют посадки так, чтоб удобно и мало времени на уход.
А так, разделить на зоны, огород, сад, отдых. Газон лучше без посадок на нем деревьев и кустов ( их обкашивать занимает время)
Спланировать посадки так, что бы трава не росла, плотненько. ( деревья кусты и на подбивку многолетники). Автополив тотже экономит время и упрошает уход.
У нас еще батут, его часто устанавливают на газон, но это неудобно. У меня под батутом искуственный газон, можно на площадку.
Доржки пошире делать и бардюр ( если будет) лучше вровень с дорожкой и газоном, косить легче). Спортивную площадку ( если есть) то же можно под искуственное покрытие. Если все с умом организовать, то уход минимальный. Работников хороших трудно найти.
Растения подбирать не только красивые, но и сорта устойчивые к заболеваниям, сейчас это не проблема.

У нас 15 соток, работников, считай, что нет. Я ч маленькими детьми на перевес, у мужа выходной 1 раз в месяц, иногда приезжает сестра.
Я не во всё углы захожу за выходные, не то, что обработать.
Траву муж косит бензокосой 5-6раз ща сезон, часа по 2.
3 теплицы, 10 грядок, поле с картошкой, дом, баня, гараж, сарай, и всё равно есть "дикие" и нехоженные места.
Даде полив это проблема на такой площади. Это мощный насос, 50м шланг.
Главное, время, время....

У родственников 30 соток. Половина сосны. Никак не надо за ними ухаживать
Большая, часть газон, который периодически косят. И совсем немного грядок. Вот там ежедневно полив летом и пр

Diona: У меня 30 соток, все сама делаю. Часть земли под домом, беседка, пруд, дородки и площадка под качели.
В идеале, нанять хорошиз ландшафтников, озвучить свои хотелки и они органищуют посадки так, чтоб удобео и мало времени на узод.
А так, разделить на зоны, огород, сад, отдых. Газон лучше без посадок на нем деревьев и кустов ( из обкашивать занимает время)
Спланировать посадки так, что бы трава не росла, плотненько. ( деревья кусты и на подбивку многолетники). Автополив тотже экономит время и упрошает уход.
У нас еще батут, его часто устанавливают на газон, но это неудобно. У меня под батутом искуственный газон, можно на площадку.
Доржки пошире делать и бардюр ( если будет) лучше вровень с дорожкой и газоном, косить легче). Спортивную площадку ( если есть) то же можно под искуственное покрытие. Если все с умом организовать, то уход минимальный. Работников хороших трудно найти.
Растения подбирать не только красивые, но и сорта устойчивые к заболеваниям, сейчас это не проблема.

Спасибо за ценные советы!
На зоны все уже поделено более-менее (я уже 3 года в этом направлении работаю, огород весь перенесла в одну сторону. Да, первый делом - это тех задание, список того, что мы хотим на участке. В эти выходные сделаем замеры и отмечу деревья, сниму видео и фото.

Аноним 909: У родственников 30 соток. Половина сосны. Никак не надо за ними ухаживать
Большая, часть газон, который периодически косят. И совсем немного грядок. Вот там ежедневно полив летом и пр

Если за половиной не нужно ухаживать, значит уже не 30, а 15 :)
У нас деревьев там даже перебор, но они еще не взрослые и по ними трава еще растет...
Спасибо!

я бы не осилила, у нас на 8 сотках газон и немного клумб, все выходные пашем.

Diona: У меня под батутом искуственный газон, можно на площадку

интересная идея, у нас тоже огромный батут и под ним сложно косить, а можете показать как это выглядит? какой газон?

Anechka_M,
Совсем дом малюсенький хотите. У меня квартира 155 кв м. Проект есть фирма арт ландшафт. У них делали. Домом архитектор занимается, это разные вещи. И там, и там я озвучивал свои хотелки. Какие растения, что хочу и тд. В доме намного сложнее всё, мне важны стороны света, метраж и тд. Рядом с кухней обязательна кладовая, короче много чего. Наш архитектор сначала подумал, что я коллега)))

У нас сейчас газон с автополивом , но все равно где-то надо перенаправить и тд. Соток 8 газона. За одни раз муж не может скосить. Косить недолго, долго вытягивать мешок, забивается быстро и вывозить это всё. Это мы при этом здесь с мая живём по октябрь примерно. Если только на выходные приезжать так и будешь только косить 2 дня)))

Anechka_M,
Инструменты все мои. По оплате мы с ним так и не договорились пока. Он скромный))). Но это у него получается будет халтурка на несколько часов в неделю. Изначально мы хотели с соседями нанять на 2-3 участка садовник, но соседям не до садовника)).

Купите курс, отличный всё понятно!

Аноним 14,
Искуственный газон, выглядит как травка. Сделала только капитально. Выкопала площадку круглую, больше батута, геотекстиль постелила, щебень, снова геотекстиль, песок и газон застелила. Несколько лет уже. Вода быстро уходит, ходить хорошо и чисто. Из далека, как газончик обычный. Вокруг засадила растениями.

Anechka_M: Как у вас?

9 соток, для выходных и то выше крыши
На 40 надо жить и иметь много рабочих рук, инструментов, в идеале техники (культиватор, косилки всякие, измельчитель мусора и прочие помощники). Вложения мама дорогая

Elenina: Совсем дом малюсенький хотите. У меня квартира 155 кв м. Проект есть фирма арт ландшафт. У них делали. Домом архитектор занимается, это разные вещи. И там, и там я озвучивал свои хотелки. Какие растения, что хочу и тд. В доме намного сложнее всё, мне важны стороны света, метраж и тд. Рядом с кухней обязательна кладовая, короче много чего. Наш архитектор сначала подумал, что я коллега)))

Мы тоже конкретные очень, зато это максимально приближает к желаемому результату. Спасибо за фирму, посмотрю.

Аноним 183: автополив

это вообще супер, в этом году сделали не нарадуемся

У нас 25 соток я справляюсь.Но половина участка это въездная группа,сам дом,мангальная зона,баня,беседка.
Газона в классическом плане у нас нет.Скорее лужайка.Если ее регулярно косить,то вполне аккуратно выглядит.Кошу сама.Но на тяжёлые работы по разравниваю,выкорчевке чего нибудь нанимаем людей.С каждым годом участок все ровнее и ровнее,нет этих буераков,поэтому газонокосилка вполне справляется.Я вообще кошу аккумуляторной.Мульчу всю на грядки и под деревья.Автополив делать не стали Я бросаю шланг и цепляю к нему Гарденовский распрыскиватель.У нас напор воды хороший,проливает .

Lenka07: У нас 25 соток я справляюсь.Но половина участка это въездная группа,сам дом,мангальная зона,баня,беседка.
Газона в классическом плане у нас нет.Скорее лужайка.Если ее регулярно косить,то вполне аккуратно выглядит.Кошу сама.Но на тяжёлые работы по разравниваю,выкорчевке чего нибудь нанимаем людей.С каждым годом участок все ровнее и ровнее,нет этих буераков,поэтому газонокос

Спасибо!
Пришла к выводу что в принципе реально. В выходные сделаем замеры, постараюсь перенести все объекты и в какой-нибудь бесплатной программе порисовать. Однозначно будем делать искусственные покрытия на въездной группе.
Будем составлять смету, оценивать бюджет.

Мне кажется, это реально сложно очень, но реально, если сильно постараться и регулярно заниматься.

Кстати, может кто знает, напишите какие-то программы по планированию участка.

Anechka_M,
Выше спрашивали- зачем вам столько площади? Сколько человек в семье и возраст?
Аноним 14,
Аноним 242,
Вот именно. 8 -9-12 соток и то упашешься.

Про газон вообще веселите. Он очень трудозатратный. Первые 2 года ой прелесть какая, потом начинается. На дресьве через 2 года прекрасно разрастается трава.
Я реально не понимаю таких площадей для небольшой семьи.

У нас в деревне в основном по 30 соток у людей. Почти у всех забором отгорожено половина и больше. Там просто луг, который можно косить или не косить. А одуванчики налетят в любом случае

30 соток для меня ужас)) у нас 14 соток и я заколебалась ухаживать за участком. Газон надо косить раз в неделю, чтобы был красивый, обрабатывать от сорняков, удобрять, поливать постоянно. Задумали автополив сделать, т.к. я замучилась шланги перетаскивать с места на место и с лейками бегать. Насчитали на наш участок почти 1 млн руб, это вместе с монтажом.
Если хотите, чтобы просто травка росла, а не прекрасный газон, это гораздо проще, можете просто засеять всё и косить пару раз в месяц.
Я б на вашем месте половину участка продала.

Anechka_M: 3 часа можно выкосить 30 соток.

можно
ваш муж готов каждый выходной! Каждый! 3 часа минимум на это тратить?))
ответьте честно в первую очередь себе)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы