У кого земля 30 соток и больше - реально ухаживать самим без найма сторонних работников?

Есть на форуме обладатели больших участков? Поделитесь, как все организовано?
Есть у нас земля, 40 соток. Сейчас такое состояние, что эксплуатация своими силами невозможна (не выровнена, большой огород, много посадок: кустов, деревьев и т.д.)
Есть вариант спланировать участок, уменьшить огород, пригнать технику, убрать все лишнее, разровнять, засеять газоном. Косить после выравнивания предполагаем косилкой на колесах (на которой сидишь, как маленький трактор).
Но все равно мы не уверены, что это по силам без привлечения дополнительных работников. Приезжаем на выходные, жить на постоянно не планируем.
Нанимать пробовали, не получилось (деревня, народ работать не горит желанием, из города вызывать дорого). Сейчас вот снова пытаемся найти, может получится.
Как у вас? Можно ли так все организовать, чтобы было ухожено и при этом не тратить все свободное время на скос травы?

Anechka_M: Как у вас? Можно ли так все организовать, чтобы было ухожено и при этом не тратить все свободное время на скос травы?

Самим нет. Особенно если на выходные будете приезжать. Посоветовала бы вам робот пылесос, но он такую площадь не осилит.

Anechka_M,
А зачем вам такой? Рвзмежуйтесь да продайте)

Anechka_M: Можно ли так все организовать, чтобы было ухожено и при этом не тратить все свободное время на скос травы?

Можно. Но это же кто как работает. Мои косят, не нанимают никого. Газон ухоженный.

половину в асфальт тогда да. а так нет

Аноним 155: Посоветовала бы вам робот пылесос,

ну тока не пылесос а косилку робота :))
Автор у меня в 2,5 раза меньше, и тоже только по выходным, но нам досталось, что досталось, планирую загонять технику, выравнивать все, а то одни кочки, старые хозяева типа клумб пытались делать, обложили кирпичем, этот кирпич провалился в землю, зарос травой, ща хрен найдешь где там начало и конец этого кирпича, надо вытаскивать потихоньку, он крошится, бррр, блин

Lelkako,
Ну да, робот косилка) у нас есть, удобно, но у нас всего 3 сотки он косит.

Муж прочитал, что если все выровнено, на тракторе-косилке за 3 часа можно выкосить 30 соток.
Понятно, что все равно будут какие-то объекты, которые нужно "обкашивать", не везде на этом тракторе проедешь и т.д.
Вот поэтому и спрашиваю, как в реальной жизни у людей это организовано?
Садовник на постоянной основе? Приходящий работник регулярно? Разовые работы?

Anechka_M: Приходящий работник регулярно?

это было бы идеально, если есть деньги :)

Anechka_M,
А автополив будете делать? Чтобы газон был красивый, его надо будет поливать и удобрять. И аккуратно объезжать опять же места выхода.

urtica: Можно. Но это же кто как работает. Мои косят, не нанимают никого. Газон ухоженный.

Мои? Это сколько человек? Какими косилками пользуетесь? Сколько земли у вас?

С работоспобностью у нас с мужем проблем нет, но хочется чтобы все-таки поездка на дачу совмещала работу и отдых, а не состояла из одной работы :)

Мы почти такой же участок косили сами таким же трактором-косилкой. Косили за 2 раза, за 1 день весь не получалось, особенно в жару, тяжело. И мы траву не отвозили, снимали кофр с трактора и он её просто раскидывал где скосил, иначе было бы ещё дольше. Смотря ещё какое лето, если дожди и тепло, то трава прет только так! Получалось что пока довёл всё до ума, можно начинать сначала. Не скажу что у нас был участок в идеальном состоянии, мы косили в удовольствие, бывало что не успевали за ростом травы. Если вам важно чтоб было прям как с картинки-нанимайте кого то, особенно если работаете и косить можете только по выходным.

Нереально. Даже если всё засудить газоном, только косить его будешь и поливать. Мы нашли садовника

Lelkako: но нам досталось, что досталось,

так вот и у нас также

Lelkako: это было бы идеально, если есть деньги :)

Мы в прошлом году пробовали - пару человек непонятного вида посмотрели и бросили это занятие.

Anechka_M: Сколько земли у вас?

30 весь участок, но там еще часть просто лес с соснами, потом дом и газон большой. Чем косят не знаю, не понимаю в этом ничего, когда приезжаю иногда - все скошено. Постоянно не живут, ездят, правда иногда на неделе ночевать летом, в выходные. Семья детей.

Anechka_M,
Вам надо нанимать садовника на своем авто, если участок не в городе. Будет приезжать и всë делать в ваше отсутствие. Допустим вы приезжаете в субботу, он в пятницу без вас всë делает. Оставляете ему ключи от бытовки, он там бесит инвентарь и делает за день это всë.

Elenina: Нереально. Даже если всё засудить газоном, только косить его будешь и поливать. Мы нашли садовника

Он приходящий? Со своим инструментом? Расскажите, пожалуйста. Как часто приходит, что делает. сколько платите?
И самый главный вопрос - как вы его нашли?
Мы через авито сейчас пробуем, даже объявления развешивали, без толку :)

Аноним 534: Мы почти такой же участок косили сами таким же трактором-косилкой. Косили за 2 раза, за 1 день весь не получалось, особенно в жару, тяжело. И мы траву не отвозили, снимали кофр с трактора и он её просто раскидывал где скосил, иначе было бы ещё дольше. Смотря ещё какое лето, если дожди и тепло, то трава прет только так! Получалось что пока довёл всё до ума, можно начинать сначала. Не скажу что у нас был участок в идеальном состоянии, мы косили в удовольствие, бывало что не успевали за ростом травы. Если вам важно чтоб было прям как с картинки-нанимайте кого то, особенно если работаете и косить можете только по выходным.

Спасибо! Вот этого я и боюсь! Потратим прилично денег и что в результате - косить с утра до вечера...
С травой мы также поступаем сейчас. Участок как с картинки не особо нужен, но прибрано должно быть, это да.
Про автополив тоже мужу говорю. Пока так заморачиваться не хочется конечно.
Пока такой план - убрать все лишнее, выровнять и посадить траву.

Anechka_M,
Мне помогли соседи найти. У нас пока ландшафтный проект не воплощен в жизнь. Мы с ним договорились, что он со мной поедет на закупки и всё посадит, кроме больших. Он на постоянной основе работает в другой семье. Но мне и не надо. Как показывает моя практика.

Аноним 183: Робот и автополив, полив обязательно, газон сохнет. Сейчас еще можно уменьшить площадь газона, подготовка земли, покрытие, зачем засыпают типа дресьвой или еще чем- то и только место для деревьев и кустарников, аккуратные квадраты. Если лес можно часть диким газоном оставить, но на любой газон прилетят одуванчики для красоты 🙂😒. Ну и да работник нужен, если на отдых настроены.

Про робота и дресьву почитаю, спасибо! Про автополив - не знаю, на такие площади это наверное в нереальные деньги выйдет...

Elenina: Мне помогли соседи найти. У нас пока ландшафтный проект не воплощен в жизнь. Мы с ним договорились, что он со мной поедет на закупки и всё посадит, кроме больших. Он на постоянной основе работает в другой семье. Но мне и не надо. Как показывает моя практика.

Так вот и мы не любители привлекать кого-то.. Я и дом не хочу больше 120 м2, потому что понимаю - мыть буду сама, привлекать не захочу никого...
Где вы заказывали ландшафтный проект? вместе с домом сразу? Если понравилось с кем работали - напишите фирму сюда или в личку.
Проект это важно, ремонт квартиры делали с проектом, оценили. По даче еще не занималась этим вопросом, только приступаю. Почему-то мне думалось что ландшафтный проект будем делать там же, где и дом будем проектировать?

Аноним 183: У нас половина кулюторного газона, половина частично кулюторного с одуванами и большими уже дерерьямиц и кустами, ) но все скошено выглядит прилично. Птички поют, ежики ходят, дети кайфуют) если газон не запускать, а еженедельно косить, то быстро вполне.

Сколько у вас земли? Газон с автополивом?
Нас устроит и частично кулюторный с одуванами :) Спасибо, что обнадежили. Да, птички,ежики и дети - так и есть. У больших площадей есть однозначно свои плюсы.

С 17 сотками справляемся но пришлось купить мотокультиватор и бензокосу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы