Подарочные деньги на день рождения 12-ти летки

А если вам дарят деньги, муж забирает тх тоже и выдает по 500р?
или вы у него может забираете?
так и тут

МадамВпальто: Кстати да, мне деньги дарят и они расходятся на продукты, коммуналку, себе редко что куплю((

ну это ваши проблемы
если не умеете себя радовать на подаренные деньги
если бы н е подарили, вы бы голодали и копили долги за ку?

Tаганай*: Сейчас отдаю часть. Т.к. траты на празднование, развлекухи никто не отменял.
Бюджет ограничен перманентно и было бы странно отдавать ребенку транжирить существенные суммы для нас.

Логично этот вопрос обсудить с ребенком заранее.
Например, позовём 6 человек и все подаренные деньги тебе или устраиваем большой праздник на 20 человек, но часть денег из подаренных.
Это же нормально, многие, например, предлагают выбрать между дорогим подарком или подарком попроще и дорогим праздником. А "по умолчанию" так делать нечестно, мне кажется, когда ребенок уже старше лет 7 и умеет считать до больших сумм.

МадамВпальто: Вот у нее нет пока мечты, она ни на что не копит, ни на велосипед, ни на рояль или сноуборд, ни на что, просто все деньги сейчас разойдутся на мелочевку, а через месяц опять «мама да, мама дай»

Почему вы именно так думаете? Был опыт?
Мы не трогаем деньги, подаренные дочери (11 лет), они ее и как тратить сама распоряжается, но на мелочевку я ей даю, то есть нет необходимости брать подаренные на это. Берет с собой в поездки (ездят группой в другие города), на подарки подругам, ну и копит. Довольно успешно справляется, не транжирит.
Считаю, наоборот, полезно сейчас научить этим навыкам.

С 10 лет это деньги ребёнка, хранятся у них, себе не забираем, бывает беру в долг, когда нужна наличка, а я ее не держу, но отдаю всегда, у меня разумно тратят.

Автор , а что такое "нужное купим"?
То есть надо ребенку зимние ботинки, то берете из ее личных и обуваете ее? Так вроде это обязанность родителя насущное покупать?

Клёпкa: А если вам дарят деньги, муж забирает тх тоже и выдает по 500р?
или вы у него может забираете?
так и тут

Не надо передёргивать все же.
Ребенок, особенно до 10 лет, не ходит самостоятельно в магазин, тем более не пользуется интернет-магазинами и поэтому в любом случае большинство трат совершает хотя бы с косвенного согласия родителя. В том смысле, что родители должны привести в нужный магазин и помочь выбрать и оплатить.
У нас была история, когда бабушка, считая, видимо, что я могу забрать деньги ребенка на какие-то свои цели (это была странная мысль, вообще говоря, но у моей мамы со мной какие-то свои проекции, бог ей судья), подарила ребенку 6 лет, который ещё не умел считать и в цены не вникал, 5000 рублей одной купюрой. И я случайно увидела ее буквально валяющейся в ящике стола вперемешку с монетками, на которые в буфете покупались сосиски в тесте))) я очень сильно расстроилось и напряглась. Это же было бы просто небезопасно, если бы ребенок, например, принес такую купюру в школу или ещё куда-то. Все же деньги ребенка деньгами ребенка, а какая-то информация об их количестве должна быть у родителя.

По теме.
В 12 лет уже можно отдать в свободное пользование.
Но 10-15 тысяч потратить на вкусняшки - это ещё ухитриться надо, моим было бы жалко. Мне кажется, и Вашей станет жалко. На вкусняшки как раз хорошо тратятся те, которые "выпросил" у родителя, потому что кажется, что у него там бесконечное количество. А свои - это совсем другое дело)))

МадамВпальто: деньги сейчас разойдутся на мелочевку, а через месяц опять «мама да, мама дай»

Оговорите сумму карманных денег, на которую она гарантированно может рассчитывать и сверх ничего не выпрашивать.
А подаренные на ДР деньги имеет право растранжирить так, как ей захочется.

МадамВпальто: Кстати да, мне деньги дарят и они расходятся на продукты, коммуналку, себе редко что куплю((

Плохо. Вот этот момент тоже пересмотрите. Подарочные тратьте только на себя любимую.

Alterum: Все же деньги ребенка деньгами ребенка, а какая-то информация об их количестве должна быть у родителя.

Поэтому карта привязана к моему счёту и если подарочные деньги, то согласовывает траты)

Алмаз_твоего_сердца: То есть надо ребенку зимние ботинки, то берете из ее личных и обуваете ее? Так вроде это обязанность родителя насущное покупать?

Знаете, у нас бывает так. Моя мама любит мне деньги толкать без повода. Вот бери, а то обижусь, на репетитора! Сын рядом стоит, ушами стрижет. Как баба с дедом за порог, он как лиса, мааааам, ты же за репетитора уже заплатила, а кроссовки (очередные, дорогие и считаю не особо нужные) сами себя не купят! Отдаю. По идее ему же дали, репетитор это тоже по сути моя обязанность.

ХавроньяНикифоровна: мааааам, ты же за репетитора уже заплатила, а кроссовки (очередные, дорогие и считаю не особо нужные) сами себя не купят!

Тут немножко другое))

ХавроньяНикифоровна,

А это единственная обувь у босой деточки? Одно дело, когда ходить не в чем, а другое, когда увидел в рекламе и резко захотел, чтобы супермодным стать.

Алмаз_твоего_сердца: увидел в рекламе и резко захотел

Жесть, а не тема. Отбирать у ребенка подарочные деньги. Учите ребенка пользоваться деньгами.

МадамВпальто: Переводите мне на карту 15К, я их подарю ребенку. 100%))) , но вы ж удавитесь

Вам уже перевели для Вашего ребенка.
Вы уже удавились.
Посторонние люди с форума не обязаны обслуживать Ваше жмотство по отношению к Вашему ребёнку.

Клёпкa: Поэтому карта привязана к моему счёту и если подарочные деньги, то согласовывает траты

Я ведь именно это и написала. Какое-то участие родителей все равно предполагается, если ребенок младше подросткового возраста, поэтому фразы типа "деньги ребенка - это деньги ребенка, я вообще не вмешиваюсь" в определенной степени лукавство.

Алмаз_твоего_сердца: дно дело, когда ходить не в чем, а другое, когда увидел в рекламе и резко захотел, чтобы супермодным стать.

если ребенок на подаренные деньги хочет стать супермодной это криминал? Человеку подарили подарок (деньги) и если ей принесут радость и удовлетворение новые кроссовки то цель будет достигнута

МадамВпальто,

Вы так бедно живете, что воруете подарки ребенка под предлогом «пусть учится экономить»?
Вы именно воруете их. Позорище какое.
Детские подарочные никогда не забирала у детей и в голову не пришло.

Всё отдаю ребёнку конечно
Но! Всегда было, что им хотеть, так как хотелки по первому зову я не всегда удовлетворяю сразу за счет своих средств. Когда просто купить планшет, то так и сказала, что будет ДР, на подарочные и купишь
Сын в своё время добавлял на планшет, на телефон, на ноут

Всегда все деньги были у детей. Лет с 10 им дарят конверты.
У них отношение к деньгам сложилось - я завидую.
Я из нищего детства - транжира жуткая.
У них же все чётко. И всегда есть накопления.

МадамВпальто,

Ребенку дарят деньги лет с 8. Все снимаю, собираю и складываю в конверт. Он прекрасно знает где подарочные деньги лежат. Купил телефон, может пиццу заказать и расплатиться, купить игрушку в магазине. В мыслях не было складывать их себе в карман

Один раз попросила у дочери оплатить её подарочными деньгами часть смены в творческом лагере.
Я не смогла быстро найти деньги ей на поездку.
А так всегда её деньги просто её. Тратит на увлечения, сюрпризы подружкам и немного в кафе.
После появления накопительного счета и резкого повышения процентов по нему дочь стала откладывать больше. Увидела эффект прироста денег ) И подарочные, и остатки карманных вносит туда.

-Лиса Алиса-,

Вы не поняли смысл. Одеть, обуть своего ребенка по сезону обязанность родителя по семейному кодексу. И уж точно на именинные деньги покупать теплые штаны - знать настолько плохо у родителей с деньгами.
Ну а если охота сумочку от блогера дизайнера, кроссы как у певца, весьма недешевые - так и пусть на свои подарочные покупает.
Ценить, кстати, будет больше.
Ну или думать тщательнее о приоритете хотелок.
Психологи советуют чуть ли не с 5,6 лет начинать немного карманных денег давать, чтобы ребенок постепенно осваивал финансовую грамотность.

МадамВпальто: Но так и крупное мы ей все покупаем, телефоны, ноутбуки, ролики, велики, да все, у нее нет нужды в чем то крупном

Так не покупайте. Дайте человеку захотеть, помечтать, подкопить. Вы же не всю жизнь будете её хотелки по первому писку обеспечивать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы