Хорошая бабушка. Это какая бабушка ???

У меня, по сути, одна была бабушка - мамина мама. Папина мама рано умерла, после инсульта парализовало ее, мне немного лет было, я ее плохо помню.

А у маминой мамы хорошо было - она почти всех внуков вырастила (четверо нас всего было). Она и блины пекла, и пироги, и баловала как могла. На речку отпускала ("Утонешь, домой не приходи" ), и про мальчишек-друзей говорила, что кавалеры ждут. И дедушка у меня был самый классный - он с детьми любого возраста, даже с вредными подростками, мог общий язык найти, любил детей очень - своих и чужих. И его все любили.

Моя мама прекрасная бабушка - она мне сильно с маленькой дочкой помогала, да и сейчас дочь у нее каждые каникулы (дочке 12 лет уже) - и на выходные ездить любит к ней.

Вот свекровь бывшая - та никакая бабушка, раз в год на день рождения к дочери приходит и все говорит, что на улице мимо пройдет - и дочь не узнает (не удивлена вообще я). Там и дед с той, отцовской стороны, такой же.

У меня отчим - он неплохой дед для дочки, но он все думает, что она маленькая, не умеет с подростками общий язык находить, хоть и любит ее. Не понимает, что у нее мнение свое есть, и его выслушать надо и принять. Объяснения ему не помогают, сто раз уж говорили, но вот как есть - он вроде старается с дочкой общаться, но все как с маленькой(((

Я во втором браке, мой муж дочке тоже отчим, заменил ей отца родного (тот тоже раз в год является на день рождения). И родители моего мужа - они дочку как свою приняли, никакого разделения между родным внуком и моей. Отец мужа художник, педагог в художке был, учит мою рисовать дополнительно к ее художке, она его дедом зовет тоже.

Фигура речи,
Тоже про ювеналку написать хотела, но не стала

У моей бабушки ее младшая дочка разбиласьтв аварии, когда училась во втором классе.
Хорошая и добрая, я гуляла с ее собачкой, она мне вязала и шила и меня научила. Когда были каникулы , я сама к ней приходила в гости. Кормила меня, спать ложила, рисовала я много, но когда отрыла в шкафу старый кожаный школьный портфельчик моей погибшей в детстве тети , я обомлела - она в 9 лет рисовала как бог. Там были тетрадки с ее цветными рисунками, я после этого сама своими ножками поехала на трамвае в дом пионеров, сама записалась в кружок изо, слегка заблудилась но ничего , ездила несколько лет. И мои обе дочки рисуют. Одна уже с дипломом педагога по изо п вторая в дом творчества тоже ходит сама... Бабушку очень я любила , но тогда маленькая еще не понимала ее горя

Фигура речи: Мой не понимает, почему ювенальная юстиция нас не защищала в те годы

Моя все удивляется, как же мы выжили без мобильников - как же следили за нами наши мамы в детстве без родительского контроля когда я говорю, что никак, она круглые глаза делает. Про стационарные телефоны не понимает, ни у кого из близких нет уже этих аппаратов, чтобы показать, а на работу ее не привести да и дисковых аппаратов нет уже нигде)

Аноним 880,

Чем общение с внуками мешает принимать згт и вообще какая связь

Как мило, то рубаху до трусов порвут границы выстраивая и отстаивая и все это под лозунгом "у нас своя семья, а вы так". Но смотрю иметь в качестве кухарки, няньки и домработницы мать или свекровь многие не против

Mozolka: Это моя мама для моих детей. Когда маленькие были,то это игры ролевые бесконечные , сказки самосочиненные перед сном ,где главные герои -внуки, после которой дети еще пару часов точно уснуть не могут
Стали старше, это совместные походы по косплей-фестивалям с внучкой и игры в Майнкрафт с внуком. Ни то, ни другое в сферу интересов бабушки не входит, но ей очень интересны и важны внуки и меня это восхищает.

А если убрать внуков из жизни бабушки, она сможет прожить? И нее есть свои интересы? Ей жизнь без внуков не покажется бессмысленной?

Насчёт создания образа бабушки и что любовь зависит от родителя я поспорю. У нас моя мама прямо бабушка которая вкладывалась душевно. В детстве любила брать к себе с ночёвкой, ходила в кино, цирк, книжки общие читали с внуками, вместе ездили в отпуск, пирожки, пицца и малиновое варенье заболевших- бабушка хороводы и балует. Свекровь достаточно формальная бабушка, пообщаться на семейных праздниках, иногда посидеть на час два, в школьные годы пару раз в году сходить в пиццу мию. Ни разу у неё дети не ночевали, особых совместных занятий и тайн не было. Дети хорошо относятся к обоим бабушкам. Но есть нюанс. Они придут, подарки подарят обоим, если надо на даче свекрови помогут и пол покрасят. Но другую бабушку маму мою они при этом искренне любят и испытывают гораздо более тёплые чувства, более близкие разговоры и общение а к свекрови более формальное отношение. При этом образ бабушки с нашей родительской стороны создавался всегда одинаковый. А дальше уж что сами бабушки построили. Внешне отношение одинаковое в результате получилось, но в одном случае просто хорошие отношения, а в другом любовь и привязанность

Если нет нормальных отношений, то и при появлении внуков они не образуются из ничего. В каждой такой теме - водиться/отдавать/привозить/отсылать детей. Не слова про семейные вечера, отпуская и тп. Потому что надо не блинов и сказок, а чтоб от детей разгрузили под давлением. Все. В семьях, где хорошие отношения, где родители сами смотрят за детьми и много времени, проведенного вместе всей большой семьей, таких вопросов и не возникает. Причем сами авторицы так делать не будут 100 проц, тк ишачить и на пенсии придется им, чтоб себя прокормить.

Аноним 597: Она и из садика заберет и на больничном посидит. И для неё это действительно в радость

Аноним 955: каждый день до моих 12 лет приезжала к нам с братом. Делала уроки, жарила нам блинчики, варила самый вкусный в мире борщ, ходила с нами в театры, кино, походы. Она научила меня готовить, шить, вязать. Научила вкусу жизни, радовалась каждому дню и никогда не унывала. Хотя была фронтовиком, много испытала в жизни. Мне её очень сильно не хватает. Маме очень повезло, она приходила в убранную квартиру с готовым обедом и ужином, дети уроки сделали, в настолки поиграли, книги почитали. И бабушка как то без напряга всё делала, с любовью.

Вот вы уверены, с учетом нынешнего жизненного опыта своего, что это было им ненапряжно? Реально?

Не представляю, как сейчас такое реализовать, когда бабушки работают до минимум 60 лет, и живут иной раз в другом районе города.

У меня свекровь была "странной" бабушкой, на мой взгляд. Внука первого любила, забирала на выходные, правда, после выходных ребенка надо было в себя приводить, ну это второй вопрос. А внучка совсем не интересна была, ни разу даже в гости не позвала, только по телефону указывала, что мы ее, внучку, сильно балуем вот вроде оба внука от единственного сына, а какая разная реакция на них. Ревность что ли?
А мои родители внуков не различают. Их у них 5 штук, двое моих и трое брата. С последними вместе живут, конечно, внимания больше, но и моих любят и всегда помогут.

Аноним 773: И вот обидно временами становится, нет у детей хорошей бабушки.

Вам обидно, что о вас некому позаботится, некому помочь?
Или вы думаете, что поскольку в вашем детстве с мамой у вас видимо не случилось задушевных бесед, как с бабушкой, то это функция бабушек?
Нет, это ваша функция и обязанность - беседы водить с ребёнком со своим, и окутывать его теплом и заботой. Это все должна и может делать мать.

Аноним 955: Моя бабушка для меня идеал

В таких случаях для меня всегда интересно, чья мама чаще так душу вкладывает - мама мамы или мама папы?

Аноним 444: Когда на прабабушку оставляют 6- месячного ребенка

Вв не поверите, но в этом случае свекровь сама на месте подпрыгивает. Она очччень интересный человек. Конда ей был 61 год, то родился мой сын. Мне сразу сказали - я старая больная женщина, водиться не могу, и вообще у меня сад. Там да, там пашут до сих пор до потери пульса. А потом через 7 лет родилась правнучка от самой любимой внучки. И сложился идеальный тандем - взрослая внучка, которая каждый день приводила ребенка начиная с 3х месяцев, оставляла и уходила и прабабка, которая и в будни водилась, а в выходные приезжала сама и просила правнучку к ней с ночевкой отпустить. Сад, кстати, несколько лет отошел на второй план и конеу света не наступил.
Грустно было правда, когда внуку-школьнику говорили - я с правнучкой вожусь, поэтому тебя не приглашаю. Когда вас двое у меня дома, то мне с вами двумя сложно, а ей я отказать не могу. Это при том, что сын был спокойный десятилетка.

Моя мама, как я уже писала, в последние годы погрузилась в океан обид и упреков, причем агрессивных. Не так ей сообщили о моей беременности, не прибежала в ноги падать и извиняться за свое поведение во время беременности - общаться со вторым внуком не будет. Сейчас вот недавно сообщили, что это свинство с моей стороны, что я маме в декрете только деньгами помогаю, могла бы в другой город приезжать полы мыть. Да, с двумя детьми на руках, один из которых недавно родился. При том, что мама энергично гуляет и проводит время.

Так что какое тут вождение. Это симбиоз своих интересов, принципов и бескрайней любви к другим маленьким детям.

У меня были хорошие бабушки, но жалко, что не долго. Папина мама-простая деревенская женщина с очень тяжёлой судьбой. Но я таких добрых людей больше не встречала. Потрясающей доброты и внутренней интеллигентности человек. К сожалению, видела я ее всего несколько раз , жила очень далеко на маленькой станции в доме обходчика. Но до сих пор помню, как утром просыпаюсь в деревенской избе и смотрю с высокой кровати как бабушка из печи достает горячие ароматные шаньги, специально для внучки.
Мамины родители жили здесь в Свердловске. Дед был очень строг, кадровый офицер, фронтовик, характер сформировался на фронте, а вот бабушка добрейшей души человек. Очень нас с братом любила. Причем и дед и бабушка работали на ответственных работах, дед в штабе округа, бабушка стоматологом, но всегда ждали в гости, а бабушка так после работы ехала с другого конца города на трамвае к нам, чтобы помочь с внуками. Любила я у них бывать , хорошая 4-хкомнатная квартира в хорошем районе. Много интересных вещей, прожили долгое время в Германии, типа старинных немецких открыток, вееров, перчаток, духов. Все это мне разрешалось смотреть и трогать)))) большая библиотека с детскими подписными изданиями. Ароматы выпечки всегда. Немецкие куклы к празднику и просто так, тут уж дед старался, доставал через военторг. К сожалению, бабушка умерла в мои 6 лет, вторая деревенская тоже рано ушла из жизни. Но помню я их до сих пор, хотя, казалось, не так много времени и знала.

Хорошая бабушка, та которую внуки любят и бегут к ней с удовольствием, им с ней интересно, весело. С бабушкой же можно всегда немного больше, чем с родителями. Хорошая бабушка, та у которой ещё и вкусно, ведь это бабушка)))

Хорошая бабушка, которая может выручить и посидеть с ребёнком во время болезни, отвести-привести и тд. Может дать добрый совет, но не выносить мозг относительно правильности родительского воспитания и др вещей.

И да, такие бабушки бывают)))

Я отличная бабушка))
Потому что я бабушка-праздник))
Почти всегда метнусь по первому зову.
Если мы с мужем приезжаем в Питер или внучка к нам, всегда составляем программу, чем будем заниматься. Это так и называется "будем развлекаться"))
Театры, парки, аквапарки, игровые комнаты.
Плюс мне несложно играть с внучкой в сюжетно-ролевые игры, строить с ней из лего, читать книжки и делать поделки.
Всегда привожу кучу тетрадок для занятий. И у них ещё докупаю и книжки, и игрушки.
Когда внучка приезжает к нам, все то же самое, только здесь ещё бабушкины садики с монтессори-кабинетами.
Мой сын считает, что у него было отличное счастливое детство. А уж внучке-то я смогу обеспечить самые светлые и счастливые воспоминания о себе

А какой у внучки замечательный дедушка! Он пишет для неё детские стихи и рисует картинки. Стоит с ней на ушах и бесится самозабвенно.

В воспитательный процесс мы не лезем, всегда выполняем все указания невестки относительно ребёнка. Это в Питере. А что происходит в Екатеринбурге остается в Екатеринбурге))

моя ну всем прекрасна, помогала как шикарно мне с маленькой, но в мозги при этом ребенку серет..
а ребенок вырос, общается по минимуму с ней, ну как бы тут уж извините)
ну вот зачем а) я просто руками развожу, не хочет ребенок к ней ездить и все)

у меня шикарная была бабуля!!! точнее, наши бабули с троюродными сестрами, все близкие, внуки все в одной тусовке и деревне) да, все лето тусили у бабушки за 2000 км, родители привозили и сами отдыхали, это была абсолютная норма, пирожки-гулянки-пруд-огород-покосы-молочко свежее....как не вспоминать
я буду как она, уверена)

Я помню свою бабушка все лето в деревне, с утра проснешься блинчики, пироги в русской печи, просто мечта моя. Дети мои растут без бабушек, они очень далеко, в лучшем случае видят раз в год, денег дадут и на этом все
Особо внуками не занимаются.

свекровь у меня классная бабуля своим внукам, они у нее тусуются круглосуточно практически)
а щас копытом бьет-ждет малышку, говорит, в любое время помогу(живет через дорогу), ты только говори и зови. слова не скажет никогда лишнего типа совета , который себе посоветуй, как мама моя, ну итд)) 80 лет ей, между прочим)
не думаю, что ее помощь понадобится, конечно))) максимум коляску покатать) но за рвение респект))

Прекрасные у меня были бабушки. Одна жила с нами (папина), дом был на ней. Вторая бабушка жила в Казахстане. Мне хватало внимания: раз в год на все лето, посылки деревянные остальную часть года) . Обоих очень любила.
Сейчас таких не бывает, время другое.
Для нашего времени считала идеальной бабушкой первую свекровь. И работала всегда, и готовить вкусно успевала, и бабушкой быть абсолютно всем, даже не своим внукам. Жаль, люди с таким теплом долго не живут. Раздают все и уходят.

Psy: не надо ля ля

Какие блин ляли

Psy: в соседней теме вон плачутся 40 летние тети что хочется прийти и лежать

Так вот с ними бабушки и сидели, а они щас всем обязаны и детям и мужу и родителям, у них и есть только мечта, полежать, ибо помощи никакой

Psy: бабушка же должна быть " бессмертным пони

Ага, сломалась прям, 1-2раза в месяц внуков на ночёвку взять

Убью Ведром: не думаю, что ее помощь понадобится, конечно)))

Да 15 минут присмотреть за мелочью, пока в душ ходишь, это уже хорошая помощь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы