Как бы отреагировали, если бы ваш ребёнок после окончания вуза наотрез отказался работать по специальности?

vintik: что за дичь в голове у него в голове

А данные есть? Поет, танцует, чем в школе занимался?

Фигура речи,
На гитаре бренчал, в КВН по-моему играл в институте.

Material girl: если бы моя дочь училась на бизнес аналитика, а пошла работать нянечкой в садик, я бы, наверное, дня три рыдала и пила.

А если наоборот?))
У нас в it-компании с профильных буквально пара человек. Трое мужчин окончил пед. Но, подозреваю, что их родители только рады, что дети нормальные деньги зарабатывают, а не в школе работают. Один программист по первому образованию ветеринар как раз. Правда, все ушли в it из-за денег, а не потому что не нравилась полученная специальность.

Аноним 508: Это очень глупо, почему рядом не было взрослого который бы объяснил насколько это профессия широкая. И подбор питания и уходи за шерстью там же столько всего. Специализируйся повышай квалификацию и наслаждайся например пышущими здоровьем кошечками.

подбор питания и уход за шерстью - это не ветеринария и не ветеринар уже. Это расширенные компетенции за счет прохождения курса грумминга. И переход в другую специальность - ты работаешь уже либо грумером (что между прочим адско тяжелая работа и там кошечки собачки умирают тоже, от переживаний и довольно частый случай) и это не приносит кстати такого дохода если ты не владелец салона только. Приносят здоровую с виду кошку или собаку и приходят за трупом. есть целые инструкции на что обращать внимание при стрижке и уходе за шерстью и не дай боже тебе пропустить, что начал синеть язык или появилось не то дыхание. И даже если успел все заметить - не факт, что все обойдется. Один уход за шерстью одного животного - это 3 часа на ногах непрерывных действий и переноса животного. Наслаждайся уходом Так что это не сиропно уйти в уход за шерстью, это по напряжности труда и по выхлопу сравнимо с мастером маникюра или мастером парикмахером. Только клиенты с большей сложностью и это не про людей. Либо работаешь в магазинах ветконсультантом -продавцом или в менеджменте. Но ты уже не работаешь врачом. Так что отказ работать врачом еще не означает полный уход от направления работы с животными. Но иногда люди уходят вообще в другую сферу. И это не глупо. И взрослый со стороны часто вообще мало соображает со своими умными советами

Ну так и пусть пробует. Профессия есть, работать всегда сможет.

сегодня ночью: потом всё с нуля и потеряв пять лет

Не не, сейчас 4 года и диплом и если не твое, то можно дальше не идти

vintik: Учился платно и недёшево отнюдь.
Сказал, что не видит себя в этой профессии.

А что такого?
Я училась платно. После вуза немного по специальности поработала. Меньше года. Поняла что это не то, чем я хочу зарабатывать. Ушла совсем в другую сферу.

К счастью у родителей даже мысли не возникло по этому поводу)

а давайте зададимся вопросом - сколько лет человек обязан отработать по специальности если понял, что не его, не нравится, плохо, чтобы не обидеть мать с отцом и чтобы они приняли, что зря платили за обучение? Ну вот СССР когда-то требовал всего ничего - от 1до 3 лет отработки молодым специалистом и дальше хоть дворником иди. Сколько надо родителю чтоб не пыхтеть, не укорять и не считать свои утраты? И каким образом это отличается от рабства? Только не надо писать - заплатил сам и делай что хочешь. Давайте правду то - по получению фразы от ребенка после 11 класса, что он пока не знает куда и надо ли именно у родителя самое важное чтобы шел учиться на высшее. Даже если не особо тянул учебу и егэ средненькое - отправим платно, главное высшее, какое угодно иной раз. А потом значит -вселенская обида, не стал работать по специальности, предатель семьи и растратчик денег. А заикнись что не хочу учиться пока - оторвут башку

Персефонa,
Задам развернуто тот же вопрос. Если ребенок выбрал специальность, на которую очень мало бюджетных мест, и она ему реально подходит, но не смог поступить на бюджет. Вы принципиально не станете платить?

Персефонa,

А что делать ему предложите?

vintik: Сказал, что не видит себя в этой профессии.

мой на третьем курсе понял, что не айтишик, но закончил универ.
бюджет правда был.
работает в совершенно другой сфере, на хорошую жизнь хватает.

Никак не реагировать. Знания могут пригодиться. Я вот по сути по профессии тоде не работала (подработки были, но это моя инициатива, поскольку я просто люблю свою профессию), а вот основной жизненный путь пошел по другому пути, так вышло. Но знания многие пригодились, а нужный опыт нарабатывала с необходимыми навыками уже по ходу.

Я по первому образованию ни дня не работала. Шесть лет училась, диплом есть. Второе получала с целью работать по специальности. Все еще работаю. Но не считаю, что первое было получено зря. Это база.

vintik: т

vintik: Учился платно и недёшево отнюдь.
Сказал, что не видит себя в этой профессии.

я этот ребенок
я изначально понимала ..хочу в мед
мама продавила...юридический...
отучилась я...идеально
закончила и подарила ей этот диплом как напоминание как она у меня украла 5 лет жизни!!!
Не работала ни дня по специальности!
Понимаю глубину выражения: когда вам кажется, вам не кажется..
Я получила как хотела свое образование, работаю в смежной сфере и балдею каждый день!!!
Постоянно обучаюсь дальше, в моей области - нет предела совершенству! Мозги должны работать!
Если кого то не уколола - день прожит зря!

Если вам ребенок говорит - не мое...примите...вы ему не в долг давали!
нет ничего хуже чем ходить каждый день на ненавистную работу..
Рада что я быстро это поняла

vintik: Он уехал в Москву на свои, но блин что за дичь в голове у него в голове???
Вроде парень серьёзным казался.
Мама его прям так горда была за него, когда рассказывала об его успехах в клинике..
А тут, мам я уволился, завтра улетаю в Москву на кастинг, буду пока там

ну то ест главная печаль, в том что человек решил свою жизнь, а не мамину

Дочь закончила универ в этом году, сказала по специальности работать не будет ни за что, хотя отец мог бы помочь с работой. Смирились, может со временем изменит свое мнение. Сейчас пытается сама "встать на ноги". Пока выходит не очень, но еще и времени немного прошло после универа

vintik: А тут, мам я уволился, завтра улетаю в Москву на кастинг, буду пока там

на свои улетел?
если да - ну всё - сепарировался и Слава Богу!
Если что, в Москве работы валом и по специальности и не по специальности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы