Как быть , если мама пьёт

Аноним 241: Человек сам должен просить о помощ

Ой ну нет, я считаю, что близкие вправе проявить инициативу и хотя бы поинтересоваться, нужна ли помощь, чем помочь. В том числе и с алкоголизмом. Может, мама автора рисовать мечтает, но не знает даже как подступиться, а пиво оно как-то проще, сходил и купил. Может она к психологу хотела бы походить, но денег нет, а у автора может есть, может помочь. Попробовать то можно помочь человеку, спросить, поговорить. Сразу с плеча уж не надо рубить.
Женский алкоголизм коварен, быстро засасывает. Тут главное не читать нотаций, а спокойно по доброму попытаться: мам может тебе собаку купить, будет о ком заботиться, гулять, играть, мам, может к психологу хочешь походить, поможет поразбираться в себе, найти какие-то новые цели, интересы, мам, может у нас хочешь погостить, но чур без пива, чтоб детям дурной пример не показывать, и все в таком духе. Пиво это еще не конец света, а вот когда на водку перейдет, все туши свет.

Аноним 899: Сразу с плеча уж не надо рубить

С плеча тут рублю не я, а та, которая пишет, что никогда нельзя просить помощи.

Аноним 899: Может, мама автора рисовать мечтает, но не знает даже как подступиться,

Маме автора 5 лет и она не знает как и где рисовать? Из из этого пьет? Вы серьезно?
Предложить маме найти врача можно, но она откажется. Лечение должно быть ее решением и ее ответственностью. Это все старо как мир.

Аноним 429: Хочу послушать ваше мнение.

Согласна с психологом
Всяк живёт так, как хочет
У меня папа выпивает так, на пенсии так вообще каждый день

Аноним 241: Маме автора 5 лет и она не знает как и где рисовать? Из из этого пьет? Вы серьезно?

Я просто предполагаю варианты, как и что может ее стопорить в желании жить, развиваться, что-то делать.
Все ведь разные. Кто-то без комплексов, взял да начал. Хоть плясать хоть плавать. А у кого-то куча навязанных страхов, а что подумают, а куда идти, а я приду за красками, а мне скажут куда ты старуха лезешь.

На самом деле забить и дать жить как хочешь - это самый простой вариант, нежели дергать, тормошить, разговаривать. А мама одна и другой не будет. Так что попробовать, попытаться можно. Может к вере ее приобщить, к церкви. Может, приезжать раз в неделю, гулять пешком куда-то, чтобы двигалась, шевелилась, разговаривать. В этом возрасте ведь свой кризис - старения, страх смерти, понимание, что все, жизнь прожита, что не так много ты можешь успеть сделать, и ты уже где то на задворках, это тоже вгоняет в депрессию, и проще забыться. А если разговаривать, баловать ну не знаю новыми платьишками, косметологом, массажистом, устроить ей день мамы - сводить в салон красоты, потом шоппинг, потом ресторанчик, фотосессию, где она супер красотка, - может это вернет ей вкус к жизни.
От алкоголизма женщины быстро сгорают, особенно если проблемы со здоровьем есть.
А если ничего не поможет, и если она сама скажет, что ей ничего не надо, отстать от нее тогда конечно. А если примет помощь , то обозначить для себя временными рамками - месяц, два, чтобы не скатиться в спасатели. Подтолкнуть слегка, а дальше сама-сама.

Аноним 899: Ой ну нет, я считаю, что близкие вправе проявить инициативу и хотя бы поинтересоваться, нужна ли помощь, чем помочь

Это не про алкоголизм. При алкоголизме спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Аноним 899,
Сразу видно, что с темой алкоголизма вы не знакомы, ну раз не знаете, смысл советы писать?

Аноним 116: Сразу видно, что с темой алкоголизма вы не знакомы, ну раз не знаете, смысл советы писать?

Как раз знакома и очень близко, выше писала свою историю, что попробовала помочь, когда увидела, что человеку это не интересно, дала возможность жить как хочет.

Аноним 899: Как раз знакома и очень близко, выше писала свою историю, что попробовала помочь, когда увидела, что человеку это не интересно, дала возможность жить как хочет

Ну и автору тоже советуете, что вам не помогло

Автор, признайте что у мамы алкогольная зависимость и эта немощь и порок, который может исправить САМ человек, который болен и если он САМ захочет конечно в содействии со специалистами и поймет, когда окажется на дне. К сожалению, другого пути нет.... Когда он сам поймет, что он не может контролировать себя и не будет храбриться- все - ни-ни... Когда он поймет, что САМ не справляется и ему нужна помощь извне....А пока его все устраивает или когда он гневается и раздражается когда очередной срыв и не справился- пока дна не нащупает, не потрогает эту землю, не накушается ею и не взглянет наверх, а там свет, вкс ваши попытки бесполезны.....
А у вас самой автор, СОЗАВИСИМОСТЬ, это проблемка еще хлеще .. вы переживаете за маму, все это понятно, но представьте если кто-то тонет в болоте - как ему можно оказать??? искать сподручные средства- палку, найти ему точку опоры, но ни в коем случае к нему в болото не сиганете? Так ведь? Если вы переживаете за маму- скажите- когда нужно помочь, скажи, я найду специалиста ,я отвезу тебя туда, я буду навещать тебя, я поддержу тебя. Но разговаривать с тобой и видеть как ты погибаешь и разрушаешь себя я не хочу, я жалеть тебя не буду и общаться с тобой и потакать твоему пороку. НЕ БУДУ. Оказать тебе помощь в исправлении твоего недуга- ВСЕГДА ГОТОВА

Анонимус: Мать нашла силы,не пьет уже больше 20 лет.

Вы до сих пор считаете её алкоголиком?

Аноним 184: Вы до сих пор считаете её алкоголиком?

Как и со многими болезнями может случиться рецидив

Аноним 899: А если разговаривать, баловать ну не знаю новыми платьишками, косметологом, массажистом, устроить ей день мамы - сводить в салон красоты, потом шоппинг, потом ресторанчик, фотосессию, где она супер красотка, - может это вернет ей вкус к жизни. при очередном срыве мое мнение- прекратить общение, сообщив- только специалист может помоччь, поймите вы зависимого САМИ не вылечите, а только помочь прийти к пониманию, что ему нужен специалист , ну при дальнейшем лечении поддерживать близкого а до лечения - все такео общение- салоны платишки- не помогут, ему помогут специалисты в реабилитационном центре. это я описываю случаи если есть срывы и проблема серьезная.

over 40: ему помогут специалисты в реабилитационном центре. это я описываю случаи если есть срывы и проблема серьезная.

Согласна и не спорю. В любом случае первый шаг, чтобы алкоголик понял, что он зависим, и надо идти к специалисту. Все остальное, что я написала - моральная поддержка, чтобы не оставлять человека наедине со своей проблемой. При условии что он понимает, что это проблема, а не так: чо хочу то и творю. Если не хочет выходить из этого болота, то ничего тут не сделаешь, нужно отойти и заниматься своей жизнью

Аноним 899: нужно отойти и заниматься своей жизнью это мало кто понимает... к сожалению. они просто не могут так поступить и поэтому он не идет в РЦ, зачем???? все итак хорошо.

over 40: то мало кто понимает..

У нас традиция такая русская: страдать, тащить на своем горбу, костьми лечь, чтобы вытащить. Меня помню еще родня все пинала, типа мало делаю, надо вытаскивать, надо спасать. Огромных усилий стоило вытащить себя из этого чувства вины (что я плохая дочь, мало стараюсь, надо больше стараться) и снять с себя ответственность за другого взрослого человека. Ну и все. Поняла, что не могу вложить в другого свое мышление, не могу прожить за другого жизнь и отступилась. С родителями еще можно что-то попытаться предпринять. А если у кого муж пьет, там сразу говорю, ноги в руки и до свиданья. Тут уж совсем никаких оправданий быть не может.

Аноним 184,
Да, я считаю,что не бывает бывших алкоголиков,бывших наркоманов. Срабатывает пусковой крючок у людей даже спустя годы, это касается любой зависимости. Понятно,что я никому о своих страхах не говорю,но где-то глубоко внутри сидит этот страх,что все может вернуться

tiun1982: Как и со многими болезнями может случиться рецидив

У неё диагноз нарколога был?

Объясню почему спрашиваю. Знаю многих людей возраст 50-60, которые в молодости пили много, у одной женщины запои были, сосед, который был в реабилитационном центре. Все сейчас пьют довольно умеренно или совсем не пьют и я никак не пойму это алкоголики или нет?
Где та черта, после которой человек называется другими людьми не просто пьяницей, а алкоголиком? В голову - то не залезешь - человек может бухать и люди будут думать, что он алкаш, а на самом деле у него и тяги нет, причина другая - ну я не знаю скука там, просто нравится состояние.
И по другому - человек ходит в спорт зал, бегает, работает, в отпуск ездит, но не может справиться с тягой, к примеру по пятницам. Получается, что несмотря на отсутствие внешних признаков алкоголизма, второй алкоголик, а первый - нет.

Анонимус: Да, я считаю,что не бывает бывших алкоголиков,бывших наркоманов. Срабатывает пусковой крючок у людей даже спустя годы, это касается любой зависимости.

Замкнутый круг, как в маленьком принце - я пью, потому что мне стыдно, что я алкоголик.
С наркоманами - я соглашусь, но люди, употребляющие алкоголь, вполне, мне кажется, в состоянии разорвать этот бег в колесе.

Аноним 184, вам кажется. Или вы никогда не сталкивались с реальным алкоголизмом, особенно с женским. С белой горячкой, галлюцинациями, недельными запоями и ещё кучей всего. Есть люди,которые могут выпить один бокал вина и остановиться на этом. А есть те, у кого после бокала крышу срывает и потом не остановить. Но при этом единицы признают,что это зависимость и это надо лечить.

Анонимус: С белой горячкой, галлюцинациями, недельными запоями и ещё кучей всего.

Да, не сталкивалась.
Если этого нет, значит просто пьяница?

когда ты с таким нетерпением ждешь пятницу и хочешь расслабиться выпить алкоголь - это зависимость. причем когда ты пьешь его, ты понимаешь, что 2 бутылки мало и ты бежишь за третьей и прямо это такая навязчивая мысль, от которой ты не можешь избавиться. Когда ты не помнишь что было вечером и как уснул.... а про недельные запои - это вообще треш... Когда прячешь алкоголь дома от близких, когда врешь что не употреблял...- это все ЗАВИСИМОСТЬ. ты не можешь остановиться в любой момент. Одно дело- в качестве апперитива и для поднятия аппетита и это даже полезно, как врачи говорят.

over 40: да прячешь алкоголь дома от близких, когда врешь что не употреблял...- это все ЗАВИСИМОСТЬ.

Да, все так. Остановиться человек не может. И постепенно это затягивает. Нельзя увидеть ту черту, когда уже все, человек алкоголик. В моем понимании, здоровый человек не будет проводить все выходные с бутылкой.

Аноним 184: Где та черта, после которой человек называется другими людьми не просто пьяницей, а алкоголиком? В голову - то не залезешь - человек может бухать и люди будут думать, что он алкаш, а на самом деле у него и тяги нет, причина другая - ну я не знаю скука там, просто нравится состояние.
И по другому - человек ходит в спорт зал, бегает, работает, в отпуск ездит, но не может справиться с тягой, к примеру по пятницам. Получается, что несмотря на отсутствие внешних признаков алкоголизма, второй алкоголик, а первый - нет.

Оба алкоголики или пьяницы, как нравится так и назовите

Автору обратить внимание на квартиру, как бы мама не пропила, выпивающие безвольные, хотя и "выступают" иногда

Автор еще домой жить может вернуться, но если тихий пьяница, то губит только себя

Аноним 184,
Для меня пьяница=алкоголик=больной человек. Когда человек не умеет контролировать свои привычки,это уже болезнь. Я, зная о своей наследственности, не позволяю себе больше трёх бокалов за раз или 2 бутылки пива. Пью очень редко,но при этом в доме полный бар алкоголя на любой вкус и выбор от мартини до водки. Приходят друзья,всегда есть чем угостить. Потому что я знаю к чему приводит зависимость от алкоголя, это правда страшно. А все,что я выше перечислила,это все следствие. Кто-то годами пьет и не доходит до горячки, а кто-то за год спивается. Устойчивость к алкоголю у всех разная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы