Как противостоять манипуляциям мужа на чувстве вины?

Я раньше такой же была - всем угождала и для всех старалась, выдавая их интересы и желания за свои. И очень всем было удобно, кроме меня самой. Потом осознала всё это, обязанности распределила, границы свои четко обозначила и стала честной с самой собой и семьёй. И мне так куда больше нравится. Да, они были недовольны поначалу, но потом привыкли и стали сами предлагать помощь. Я стала проговаривать честно, что устала, что не хочу что-то делать, что я не робот и всё спокойно и с пониманием к этому относятся.

Автор, Вы - не уборщица, Вы - ценность сама по себе, независимо от того, убрались Вы/погладили/постирали или нет. И пока Вы это сами не поймёте, другие будут позволять себе такое поведение. И Вам ещё жалко мужа, который так себя с Вами ведёт… я бы уже в спа отвисала за его счёт, оставив его наедине с пылесосом)

Аноним 511: Иногда ловлю себя на мысли, что вот опять он спит, а я стираю. Или готовлю на кухне. Или глажу. А он спит. Ему нормально.
Он с работы приходит, я ему ужин накладываю. А я с работы когда прихожу позднее него, он и не пошевелится встать и что то мне приготовить.Обидно.

И кто вас это все заставляет делать ???
Муж ???

Метаморфоза: Сходите к специалисту, разберитесь, зачем вы в Золушку заигрались

Да ей некогда - уборка,стирка, готовка...

Аноним 511: И вот муж этим постоянно манипулирует. Постоянно громко говорит, что у нас грязь везде.

А вы ведетесь на это. Вы это принимаете, да действительно в этом беспорядке виновата я.
Другой человек может говорить вам что угодно , а вы это можете принимать , а можете не принимать.
Дело не в нем, дело в вас.

По-хорошему бы вам к психологу , но не знаю хотите ли вы жить по-другому, не ради других…
Вы видимо из разряда хороших удобных девочек.

А девочкам то сколько лет? У меня старшей 14, помогает и пол мыть и готовить. Младшей 8 лет, пмм загружают по дежурству: четные числа одна, нечетные другая. В отношении детей он прав, помогать их приучать надо. Но сам как свинячит, да еще и носом тыкает в грязь, я бы не потерпела. Что значит на пол кидает, вы же уберете??? Это прям неуважение к Вам. И помогать Вам тоже должен, взрослый человек, не переломиться себе ужин положить, а иногда и приготовить. Налаживайте уважительное отношение к себе в семье.

На подоконнике цветы стоят, он с них сухие листья обрывает и на пол кидает, мол, потом пропылесосишь[/cit]

Это не допустимо. С ним надо серьезно поговорить. А обязанности мыть и прочее делегировать дочерям, пусть помогают. Соберите всю семью и расскажите о своих проблпмах.

Аноним 511: Сколько помню, у родителей я все мыла, прибирала,стирала. И сейчас то же самое.

Аааа, ну все понятно. Сначала вы служили родителям. Ведь если бы вы это не делали, вас бы наказывали, да? В детстве у вас выбора не было, все верно. Вам надо было выжить, и чтобы выжить, вы беспрекословно подчинялись родителям.
Но, сейчас вы взрослая, сейчас вы можете уже жить одна, без значимых взрослых, но вот эта тактика служения продолжается.
В детстве ваши родители показали вам, что вы не представляете никакой ценности, если вы не моете, не прибираетесь. То есть вы хорошая для них , когда вот это все делаете. Вас можно любить только за то, что вы делаете для кого-то. А сами вы никто.
И то же самое происходит сейчас в вашей взрослой жизни..
Сочувствую вам.. но выйти из этого можно

Вот еще немного текста из интернета:

Многие женщины росли хорошими девочками.

Их воспитывали в детстве так родители, чтобы они были удобными, послушными, не отстаивали себя, ими было легко манипулировать и говорить, что нужно делать. Ведь так гораздо меньше проблем для родителей.

И вот они вырастают и не знают себя, что они хотят, что чувствуют, и почему-то вдруг несчастны.

Задумайтесь, вы часто выполняете беспрекословно то, что вам говорят? Переступая часто при этом через себя.

Вы когда-то в детстве условились, что делать, как сказано, проще, чем возражать. И это катастрофа.

И я здесь буду прямой и честной. Девушкам нельзя быть хорошими. Быть такой хорошей девочкой - это чрезвычайно опасно!

Знаете, как минимум, почему?

Вас больше всего заботит то, как к вам относятся окружающие, чем то, как вы относитесь к себе.

То есть вы сами себя волнуете меньше, чем другие. Ваши чувства менее значимы, чем то, что чувствуют и думают другие. И вы постоянно пытаетесь заслужить любовь и не считаетесь со своими желаниями.

И это очень часто становится причиной насилия в отношениях: морального насилия, физического насилия. Потому что слишком стараетесь быть хорошей.

Да и вообще хорошие девочки чаще других попадают в неприятные ситуации. Именно на их пути чаще, чем обычно, встречаются агрессоры, манипуляторы и другие токсичные люди, которые буквально притягиваются магнитом.

Их легко можно оскорбить, морально издеваться или даже как-то надругаться над ними, потому что они настолько боятся выглядеть плохой, сказать “нет”, что не могут отстоять себя. И какие-то опасные, нездоровые отношения разорвать.

Хорошие девочки вместо этого будут молчать и бояться.

Они боятся, что если они перестанут быть удобными, перестанут быть послушными, то они потеряют любовь. Любовь значимых людей, как когда-то в детстве это была любовь их родителей.

И это страшная картина.

Перестаньте, наконец, быть хорошей, удобной, девочкой!

Только не нужно уходить в другую крайность, что могло произойти, например, в подростковом возрасте, и стать супер плохими. Вовсе нет!

Станьте собой, по-настоящему услышьте себя, свои желания, свои чувства.

Если он такой чистюля, то пусть купит моющий робот-пылесос. Я тоже много работаю, прихожу домой только в восьмом часу, когда двое детей и муж уже дома. Они запускают сами робот пылесос и он моет. Муж сам купил робот-пылесос, как меня вывели в офис с удаленки. Я ему намекнула, что дома будет грязно.

Аноним 682:
А в рассказе дочь же была, она тоже в школу рубашки и брюки носит?
И что там настирывать футболки для физры ежедневно? Мне лично не понятно. Если что, у меня тоже трое детей

Рубашки(блузки) и носят в основном. И брюки-юбка 50/50.
А ваши дети как футболку после физры меняют? Физра 3 раза в неделю. Мой комком влажную в рюкзак засовывает. Как ее не стирать после? Вот у автора раз в два дня 3 комка+носки трусы+штаны с весенней грязью от пятки до колена+муж который листики на пол бросает
Автор однозначно делегируйте обязанности. Комнаты детей отдайте им на уборку. И не только дочерям, а всем по очереди.

Аноним 511: Я не очень часто мою полы

Робот пылесос, с функцией мойки

Аноним 511: видите у нас грязно

Вы неделю не делайте вообще ничего, тогда точно грязно будет

Аноним 511: Не мужское это дело полы мыть. Вон дочерей проси.

Объясните всём членам семьи что они живут не в гостинице, уборщиц нет.
Мужское дело какое? Семью обеспечить? Значит пусть выдаст денег на клининг

Тироль: В отношении детей он прав, помогать их приучать надо

Ему бы с себя начать, дети пример видят, папе можно ни чем не делать, с чего вдруг они разбежались помогать?
Видят, что папа маму ни во, что не ставит, они будут делать, то же самое.

Аноним 511,
Начните любить себя и уважать свой труд.
Меня свекровь приучила и я ей благодарна за эту фразу, чисто там где не мусорят.
А Ваш специально мусорит.

Аноним 511: А на полу пятна обычно от него, он в ванне на пол накапает, на мокрых тапках все разнесет по коридору. Я уж и тапки его постоянно мою.

Купите коврик на пол ванну, вот чтоб не было после него мокро. И пусть сам убирает за сабой.
И что он устал, а Вы не работаете разве, не устали? Так работаете, да пусть не до ночи, но всё же любая работа это трата сил. Почему обесценили свою работу.

Аноним 511: Он сегодня свеклу принес из магазина, начала она у него на пол сыпаться на кухне. Весь пол уделал. На подоконнике цветы стоят, он с них сухие листья обрывает и на пол кидает, мол, потом пропылесосишь.

Вот тут я бы дала пылесос ему в руки со словами я уже пропылесосила твоя очередь. И ушла бы из кухни.

Аноним 511: Но мои просьбы помочь мне, говорит, что у тебя есть две дочки, пусть они и помогают. А они то уроки делают, то устали тоже.

Вы не правы. У меня 2 мальчика, старший пылесосит, младший пыль протирает. Да ругаемся с ними, не хотят. В их комнате я не убираю, у них грязь.
Каждый моет свою комнату сам.
Зал, кухню, коридор пылесосит старший, бывает младший.
Если вижу, что кто-то испачкал что-то, то сразу прошу убрать.

Аноним 511: Сегодня к дочке подружка пришла. А дочка говорит, ты не обращай внимания, у нас везде бардак. И так мне обидно стало, прямо до слез.

А после этих слов, можно тряпку в руки и вперёд, чтоб бардака не было.

Аноним 511: Постоянно детям говорит, наденьте тапочки, видите у нас грязно.

Ведро с тряпкой рядом бы поставила со словами, я готовлю, ты моещь пол раз у нас грязно и ушла.

Lelkako: Объясните всём членам семьи что они живут не в гостинице, уборщиц нет.

Ну например объяснит и что ?
Все бросятся прибираться за собой сами?
Мне кажется - нет, а вы думаете - да?

Lelkako: Мужское дело какое? Семью обеспечить? Значит пусть выдаст денег на клининг

Попросить у мужа деньги на клининг?
Он например скажет - нет, у меня нет на это денег.
И что делать?

Аноним 639: И что делать

Да ничего тут не сделаешь. У детей еще есть шанс, мужа никак не перевоспитаешь. В его картинке мира женщина шуршит по хозяйству, а мужчина отдыхает. Он реально не понимает какого фига от него хотят. И хоть убейся не поймет. Даже если автор наберется смелости и устроит байкот, он начнёт свою песню про плохую жену и мать, и в итоге она сдастся…

У тебя есть две дочки.
А дети у вас не общие?

Аноним 511: Детей трое. Я работаю. После работы

Аноним 511: Я работаю

От одной работы избавляться.

Аноним 511: Муж не готовит, не прибирает, не стирает. Домой продукты покупает, мусор выносит, иногда включает пмм. С работы приходит поздно, ест и ложится смотреть новости и спать.

Интернет есть - заказывайте доставку. То есть он у вас ради мусора в доме? Или зарабатывает столько, что у вас в качестве мусора - горы золотые?

Аноним 511: Не мужское это дело полы мыть.

не бабское дело зарабатывать. Предложите ему единолично семью содержать.

Жуть. Если вы работаете, то и домашние обязанности должны быть пополам. Такой наглый, сам обеспечить не может, ещё и дома претензии.

1986Irinka: А после этих слов, можно тряпку в руки и вперёд, чтоб бардака не было.

1986Irinka: Ведро с тряпкой рядом бы поставила со словами, я готовлю, ты моещь пол раз у нас грязно и ушла.

Автора тоже наверное примерно также заставляли в детстве заниматься уборкой, вот она и продолжает свое служение другим

Аноним 511: Сколько помню, у родителей я все мыла, прибирала,стирала. И сейчас то же самое.

Она не знает, что можно по-другому

Аноним 551: У детей еще есть шанс, мужа никак не перевоспитаешь.

Девочки берут пример с мамы, мальчики с папы.
Мужа, да, не перевоспитать. Но можно перевоспитать себя
Когда меняешься сам, другие тоже меняются

Аноним 449: нужно же и о детях думать они в чем виноваты???

Может быть в том, что днем ни робота запустить ни пол вымыть не разбежались. Или в том, что матери не помогают ни один из трех.

Автор,милая…я не работаю ,но от такого прислужничества у меня волосы дыбом .Даже если женщина без работы,она не должна быть прислугой бесправно-молчаливой.Я за шаг с коврика в прихожей знатные концерты закатывала,было дело.Помогло,эффективно и быстро.Почему вы промолчали про листья?Ваш мужик обнаглел вкрай и наглеть будет,пока не остановите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы