Как обезопасить друг друга в случае чьей либо смерти (наследство)

в вашем случае стоит заняться здоровьем и спортом, чтобы пережить всех и позаботиться о детях! Здоровья Вам!

Боярышник,
Ну вот, сразу видно грамотного человека! Спасибо. Была уверена, что дарственную нельзя отменить.
Сама к нотариусу собираюсь, не хочу долю в кв. свекру отдавать в случае чего.

Аноним 73: квартира почти в 3000 км от меня

Аноним 73: а не ездить за семь вёрст киселя хлебать.

Так если доля в квартире важна, стоило бы поднапрячься и съездить.
Мама ваша конечно тот ещё фрукт, но и вы своим бездействием дали ей зелёный свет.

Аноним 73: Решила, что пусть подавятся, раз совести нет.

Они не подавились(( Люди без совести прекрасно живут.

Ладно, это не мое дело, да и поздно уже что-то предпринимать. Прошу прощения, если разбередила старую рану.

Аноним 63: Была уверена, что дарственную нельзя отменить.

Тут на форуме довольно часто считают, что дарственная это железобетонно, а завещание оспорить раз плюнуть. Почему, непонятно.
И то, и другое оспаривается. Но! Нужны веские основания для этого, доказательства, что сделка совершена с нарушением закона.

Аноним 221: Ничего не продать и не выселить. ((

Почему не продать? Продать с его согласия и ему придётся конечно отдать 1/8.
Не выселить это да.
Ну тут как есть.

Боярышник: У вашего мужа есть как минимум один наследник первой очереди - вы. Поэтому ни сестра, ни тем более племянницы к наследству в данном случае никаким боком.
Ещё раз: по праву представления наследуют только внуки наследодателя! У вашего мужа есть внуки? Вот если их родители (то есть дети мужа) умрут раньше вашего мужа, то внуки будут наследниками вашего мужа по праву представления. То есть будут представлять наследника, умершего к тому моменту, когда наследство открылось, если по-простому.

Аноним 709: сть наследники первой очереди, дети, родители, супруги, то наследники второй очереди мимо.

Спасибо за пояснение
Т.е. в нашем случае если что, только свекровь и моя мама. Обе пенсионерки.
Квартира, куплена в браке. Если одного из супругов не станет, то в случае наличия завещания они только через суд свое право реализовать могут. Или это нотариус на стадии выдачи документов на наследство контролирует?

Аноним 833: Почему не продать? Продать с его согласия и ему придётся конечно отдать 1/8.

Потому что дураков нет брать 1/8 деньгами когда вместо этого можно пользоваться всей квартирой. Никто не согласится на такое, очевидно ж.

Потому что квартира в 5 комнат с хорошим дизайнерским ремонтом в центре, и хрен куда она съедет с неё , будет кровь пить а если попытаюсь выгнать, продаст таджикам свою часть чтоб мне насолить. Да и в доме долю будет иметь , считай халявная Дача, и что я смогу с этим сделать? Ничего

Инкогнито: Т.е. в нашем случае если что, только свекровь и моя мама.

В каком в вашем случае? Если умрет ваш муж, то наследниками по закону будете вы, ваши дети и его мама-пенсионерка. Ваша мама-пенсионерка будет наследовать только за вами.
Если муж напишет завещание, где мама-пенсионерка не будет упомянута, то она получит обязательную долю. Для этого ей нужно будет обратиться к нотариусу не позднее 6 месяцев после смерти, и предоставить документы, подтверждающие её права (о родстве и о нетрудоспособности). В суд не нужно.

Аноним 579: если попытаюсь выгнать, продаст таджикам свою часть чтоб мне насолить.

Мимо вас не продаст, обязана будет сначала вам предложить, а если вы откажетесь - продать по цене, не ниже той, которую предлагала вам.
Да и таджики не равно идиоты, зачем им этот геморрой с долей. Ладно бы, другой собственник был одиноким пожилым человеком, ещё можно понять профит, но покупать долю в квартире, гле живет семья - немного желающих найдётся.

Аноним 579: и что я смогу с этим сделать? Ничего

Тоже пить ей кровь, создать невыносимые условия проживания. Так собственно обычно и происходит в подобных «войнах». Кто кого выживет.

Боярышник,
Поняла, спасибо.

Аноним 221,
Вариант 1- выкупить потом эту долю у брата ( многие предпочтут деньги и сейчас чем 1/8 доли и непонятно че с ней делать, тем более если у брата нет жилищных проблем)
Вариант 2- продавать всю квартиру и отдавать 1/8 с продажи брату
Вариант 3- если брат не будет претендовать на эту часть наследства и вступив в него, подарит 1:8 своим племянникам)

Аноним 833: если у брата нет жилищных проблем)

Ни один из вариантов в нашем случае НЕ реализуем. Деньги не возьмет, квартиру не освободит. Я готова и больше 1/8 выплатить, но зачем человеку брать 1/4, если можно пользоваться 100%. И не заставить, не уговорить ничем. Уже морально готовлюсь, что квартиру я по факту дарю родне мужа. По документам будет моя, как и сейчас, но только налоги платить. Обидно, досадно, но ладно. На том свете все зачтется.

Аноним 221: Но ведь из-за этой 1/8 я встряну навечно. Ничего не продать и не выселить. ((

А большая квартира? Если двушка-трешка, то можно попробовать признать долю свекрови ничтожной и по суду отдать ей деньги. А уж брату мужа и подавно у него вообще останется 1/24, если у вас двое детей с мужем.
Да даже если и 5ти комнатная, то одну восьмую в натуральном виде не выделить.
Чтобы еще уменьшить эту долю, можно часть квартиры детям подарить и на вас завещание. Тогда там совсем слезы остануться.

Аноним 709,
5 комнат

Аноним 221: Деньги не возьмет, квартиру не освободит.

Он уже в ней живет?
Если нет, не пускать ни под каким видом. Пусть суд ему выделит долю в натуральном виде. А это будет невозможно.

Аноним 579: 5 комнат

Это я поняла, что у вас такая. Я анониму 221 отвечала.
В вашем случае тоже можно бодаться. 1/8 в вашей квартире как выделяется? Свое жилье у свекрови есть?
Если есть у нее другое жилье, вряд ли она по суду сможет к вам вселиться.

Аноним 579,
А свою долю в доме муж пусть на вас и детей перепишет.

Аноним 833: Вариант 2- продавать всю квартиру и отдавать 1/8 с продажи брату

без согласия всех собственников квартиру не продать.

Аноним 709: А свою долю в доме муж пусть на вас и детей перепишет.

А если автор умрет раньше мужа? то там ее отец будет иметь долю, и даже большую, чем если бы имущество было пополам.

Аноним 579,
Автор, нужно сделать так, чтобы принимать наследство родителям было невыгодно Подсказывать не буду, думайте сами как.

Аноним 388: если автор умрет раньше мужа

Значит детям выделить доли и завещание. Чтоб минимизировать потери.
Про отца собирать документы и свидетельства, что в жизни дочери не участвовал и алименты не платил.

Аноним 709: Про отца собирать документы и свидетельства, что в жизни дочери не участвовал

У наследников нет обязанности участвовать в жизни наследодателя.

Аноним 709: алименты не платил.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
В случае автора ее отец прав не лишен, насколько я понимаю, и сейчас уже поздно это делать.

Боярышник: продать не цене, не выше той, которую предлагала вам.

Не выше или не ниже?!

Аноним 412,
Упс(( не ниже, конечно. Сейчас поправлю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы