Как обезопасить друг друга в случае чьей либо смерти (наследство)

У неработающей мамы пенсионерки (папы) есть обязательная доля в наследстве, даже если есть завещание на кого-то. Если не права. Юристы поправьте.

Вывод - надо выходить замуж и жениться на сиротах.

А если один из родителей умер, а есть сестры/братья, то еще и они по праву представления (вроде бы не ошиблась с термином) имеют право на наследование.

Аноним 387: госпошлиной и налогом

Да не суть важно. Все равно это деньги, которые надо отдать

Аноним 73: Очень сложно и долго объяснять, давно было, но обман был и все, кроме меня об этом знали. Я узнала значительно позже.
Там всё было отдано сыну.

Сестра! У меня мать в приватизацию квартиры сначала меня не вписала, мотивируя тем, что я далеко учусь и неудобно меня вызывать документы подписать. А потом в завещании на дом и другое имущество не указала, потому что у меня муж хороший А у других сестёр не очень.
По..й, пляшем!
Вот только моя живее всех живых, ещё и ко мне переехать грозится, чтоб я её дохаживала…

Брачный контракт, соглашение о разделе имущества и дарственная. Ваши ближайшие наследники -это дети, супруг и родители.
Дойдите до ближайшено нотариуса и проконсультируйтесь.
Непонятно, о каком налоге при завещании говорите

Аноним 230: Да не суть важно. Все равно это деньги, которые надо отдать

Да ешкин же кот, несколько раз написали, что налог при получении наследства платить не нужно, только госпошлину. И далеко не огромную, как предполагает автор - не более 100 т в любом случае, каким бы значительным наследство не было.
А налог на доходы придётся заплатить при продаже имущества, полученного в наследство. И то, если продажа будет менее чем через 3 года после принятия наследства. И с суммы, превышающей миллион.

Инкогнито: А если один из родителей умер, а есть сестры/братья, то еще и они по праву представления (вроде бы не ошиблась с термином) имеют право на наследование

По праву представления наследуют только внуки.
Братья/сёстры - наследники второй очереди, которые призываются к наследованию только если нет наследников первой очереди.

Конфекта: Офигеть, насколько люди неграмотны в правовом смысле((

и тиражируются тут эти глупости, а люди приходят за советом, ну и какой они совет тут получат?))

Аноним 63: Брачный контракт, соглашение о разделе имущества и дарственная.

И как все это убережёт наследство от обязательной доли родителей-пенсионеров?!

Боярышник: По праву представления наследуют только внуки.
Братья/сёстры - наследники второй очереди, которые призываются к наследованию только если нет наследников первой очереди.

Ну т.е. если у моего мужа есть сестра и две племянницы, а отца нет, то вместо отца племянницы будут вступать в наследство? Или все таки сестра?

Инкогнито,
У вашего мужа есть как минимум один наследник первой очереди - вы. Поэтому ни сестра, ни тем более племянницы к наследству в данном случае никаким боком.
Ещё раз: по праву представления наследуют только внуки наследодателя! У вашего мужа есть внуки? Вот если их родители (то есть дети мужа) умрут раньше вашего мужа, то внуки будут наследниками вашего мужа по праву представления. То есть будут представлять наследника, умершего к тому моменту, когда наследство открылось, если по-простому.

Аноним 63: Брачный контракт

Брачный контракт действует только при жизни супругов. Влияет только при разводе.
При смерти одного из супругов аннулируется

Аноним 35: ! У меня мать в приватизацию квартиры сначала меня не вписала, мотивируя тем, что я далеко учусь и неудобно меня вызывать документы подписать.

Почему не оспорили приватизацию, если ваши права были нарушены?

Аноним 35: потом в завещании на дом и другое имущество не указала, потому что у меня муж хороший

Так на то и завещание, чтобы распорядиться имуществом так, как хочется. В этом и есть его суть - выразить волю наследодателя относительно распределения наследства.
Хотела бы всем поровну, и завещание бы не понадобилось.

Аноним 388: Почему не оспорили приватизацию, если ваши права были нарушены?

Потому что. Во-первых, маленькая ещё была, не понимала. Во-вторых, это же решение матери… как его оспаривать… Воспитание не позволило, короче.
Сейчас уже не обидно. Но от этого история не изменилась.

Аноним 945: есть братья, сёстры, пенсионного возраста, на них хоть не делится наследсво их сестры или брата?

Только если нет наследников первой линии.

Аноним 579: Как можно обезопасить друг друга, чтобы в случае чего не жить под одной

Завещание на детей. Больше никак.

Бадабума: Не все. Иждивенцы, в том числе родители наследники первой очереди

В случае завещания родители получат 1/2 того, что бы им причиталось по закону без завещания.
Если наследников 4(двое детей, переживший супруг/супруга, мать/отец) , то мать/отец получат 1/2 от 1/4 части наследства.

Аноним 221: И отдавать брату мужа вместо своих детей совсем не хочется

Братья/сестры не являются наследниками первой очереди.

Аноним 945: братья, сёстры, пенсионного возраста, на них хоть не делится наследсво их сестры или брата

Даже если они пенсионного возраста/инвалиды и тд.
Они будут участвовать в наследстве только если не будет никого среди первой очереди.

Аноним 221: Мой заработок никак не связан с юриспруденцией и семейным правом

Мой тоже. На это есть нотариусы, которые асе подробно могут объяснить .

Аноним 209: Завещание можно оспорить.

Любую сделку можно оспорить, в том числе и дарение. Вопрос в том, на каком основании и с каким успехом.
Если под оспариванием завещания вы имеете в виду право на обязательную долю, то да, это право у родителей будет.

Аноним 209: По максимуму переписывайте на детей

Ничуть не лучше, просто другие риски будут в дальнейшем.

Аноним 35: Во-первых, маленькая ещё была, не понимала.

После 18 лет вполне можно было, когда вам стало известно о нарушении ваших прав.
Воспитание тут не при чем. Оно не равно согласию с беззаконием, пусть даже и со стороны матери.

Аноним 35: Сейчас уже не обидно. Но от этого история не изменилась.

Да, грустная история, что и говорить.

Инкогнито: если один из родителей умер, а есть сестры/братья, то еще и они по праву представления (вроде бы не ошиблась с термином) имеют право на наследование.

Нет

Инкогнито: если у моего мужа есть сестра и две племянницы, а отца нет, то вместо отца племянницы будут вступать в наследство? Или все таки сестра?

Нет. Это все наследники второй очереди. Если есть наследники первой очереди, дети, родители, супруги, то наследники второй очереди мимо.

Боярышник,
Если подарите свою долю ребенку, заключив предварителтно брач. дог. или сделав соглашение о разделе имущества. Неужели бабушка будет оспаривать дарственную? На основании чего?

Аноним 833: Братья/сестры не являются наследниками первой очереди.

Аноним 221:
Наследница по заклну - свекровь. А от неё наследует второй сын, брат мужа. Так что доля в конечном счёте уйдёт к нему.

Аноним 221,
Делать завещание на детей .
Тогда свекровь получит гораздо меньше. И то при условии, что будет жива на момент смерти супруга.
Больше никак.

Если у вас имущество совместно нажитое, то наследственная часть будет половина этого имущества.
Эта половина будет делиться на всех наследников первой очереди.
Если будет завещание, то свекрови останется 1/2 из того, что получила бы без завещания

Аноним 221: Наследница по заклну - свекровь. А от неё наследует второй сын, брат мужа. Так что доля в конечном счёте уйдёт к нему.

После свекрови наследуют не только второй сын, но и дети вашего мужа, как раз по праву представления.
Так что доля у брата будет, но не вся.

Аноним 63: Если подарите свою долю ребенку, заключив предварителтно брач. дог. или сделав соглашение о разделе имущества. Неужели бабушка будет оспаривать дарственную? На основании чего?

Откуда ж я знаю, будет или нет)) тем более основания. Они все прописаны в законе, не буду тут цитировать, сами почитайте если интересно.
Если суд сочтёт эти основания обоснованными, дарение отменит. Дарение это оспоримая сделка. Так же как и завещание.

В данном случае автор не хочет лишатся собственности при жизни (а в случае с дарением детям это как раз и произойдёт), она лишь хочет обезопасить наследство от притязаний родителей своих или мужа.

Аноним 833: Если будет завещание, то свекрови останется 1/2 из того, что получила бы без завещания

Я это знаю, будет 1/8. Но ведь из-за этой 1/8 я встряну навечно. Ничего не продать и не выселить. ((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы