Разрыв отношений с матерью

Аноним 960: грязное нижнее белье( трусы) пардон кладёт в чистое.

Вам скорее надо в другом искать причины этих поступков вашей дочки.
Моя вскрыла шкатулку с моими личными вещами, которые к белью не имеют отношения. Там лежали записки личные из юности, копия паспорта парня и прочие мелочи. Все это было на фото в ее телефоне.

Аноним 213,
Тоже почти все перечисленное присутствует или присутствовало раньше. Но все равно люблю. Мама есть Мама.

конФФетка, ну это трэш конечно. Не спорю.

Хочу поддержать Автора.
Тут выше писали, что разрыв - это инфантилизм и нужно стараться наладить отношения с родителем. (неважно, каким из на самом деле). Но желание общаться, быть рядом, не представлять себе жизни без родителей и есть инфантилизм и непройденная сепарация.
В качестве терапии, во-первых, прочитайте книгу Пэг Стрип "Нелюбимая дочь". Там про разрыв сказано в том числе.
Подобные отношения "мать-дочь" - это всё равно, что отношения алкоголика и его жены. Жена может жизнь положить на его исправление, надеяться, верить во всё лучшее, что "ну это же отец моих детей" (по аналогии с "это же мама"). Но по факту, когда муж каждый день приходит домой и бьёт по лицу, приятного мало. Это классика абьюза. И нужно спасать себя из этого.
Я тоже разорвала отношения с матерью. С отцом, полу, тоже, просто потому что он с ней ведь. Да и они в целом два сапога пара.
Перечислять всё, что я испытала от своей матери не буду. Тоже классика. Много лет потребовалось мне, чтобы выйти из состояния инфанта "Мама лучший в мире человек" и прозреть, поняв, что вообще-то у нас с матерью разные ценности и цели жизни. И сейчас, когда я замужем и у меня двое детей, я уж точно должна придерживаться своих целей и ценностей чётко и не держать рядом тех, кто меня не принимает.
Вы поймите, проблема не в Вас. Вы в этой системе ребёнок и родились для своей жизни. Задача родителей, как Вы понимаете, так как сама родитель уже, - принимать и любить. Дети - отдельные люди со своей уникальной судьбой. Если родители не справляются с этой задачей, а только хотят постоянно лепить из Вас то, что хотят, это их проблемы. Это их неспособность любить. Вы тут вообще не причём. Посмотрите на ситуацию вот так. Вы бы общались с человеком, подругой, если бы она вела, как Ваша мать? Очевидно, что нет. Так перестаньте быть ребёнком, который боится без мамы не выжить. Вы обе взрослые женщины. Мать живёт своей жизнью, Вы своей. И она имеет на это право, и Вы.
Я много копала эту тему и поняла, что, конечно, моя мать так себя ведёт из-за собственных травм и нелюбви, непринятия себя. Но это не моя задача - долюбливать мать. Она сама должна со своей психикой работать и себя начать любить и принимать. То, что её не любила её мать, не имеет ко мне отношения. Она должна разбираться с этим сама. Иначе начнутся созависимые отношения, где я буду спасать свою мать от её ада и сама погружусь в ад.
Я разорвала отношения с ней, когда была беременна вторым ребёнком. Теперь она не видит второго внука даже. Муж сначала меня не поддержал, потому что "мать есть мать". Мы сходили к семейному психологу на разговор, она ему объяснила всё, он успокоился. А потом спустя 2 месяца сказал, что я правильно всё делаю. Он иногда связывается с тёщей по бытовым вопросам, и сейчас говорит, что с ней общаться действительно невозможно. Она не изменится, а смысла терпеть это нет. Нужно прекращать издевательство над собой. Но так как жизнь есть жизнь, всё же много нас связывало, я сообщила, что все контакты строго через мужа по каким-то вопросам.
И знаете, я счастлива сейчас. Освободилось много сил на любовь к своим детям. Той любви, которую я пыталась впихнуть в душу своей матери по ошибке.

Ещё один момент.
Про дочерний долг.
Долг нужно возвращать тогда, когда Вам дали в долг.
Вас родители любили в долг? Кормили в долг? Одевали тоже в долг?
А сейчас Вы своих детей тоже в долг кормите-любите?
Подумайте об этом.

Molly39,
Такое ощущение, что я читаю свои мысли о своей ситуации. Я тоже вышла из таких отношений, а через несколько месяцев забеременела вторым ребенком.
Скоро рожать. За все это время, периодически общаясь с моим мужем мама даже ни разу не поинтересовалась как все протекает. Принципиальный игнор. Грустно, конечно, что уж скрывать, но еслм человек свои принципы поставил выше всего живого и близкого, то это, видимо, возрастные изменения уже.
Вое в теме про деменцию родителей и не такое прочитаешь.
Больше удивляет, чем огорчает то, что во всей этой сложившейся ситуации прошел год, а мама еще больше злится и распаляется. Ну и, естественно, кто же еще - неблагодарные, трусы и прочее это я и мой старшмй сын. А мама жертва.
Судя по тенденции, даже не берусь предугадать когда она увидит нового внука. Если вообще захочет увидеть в этой жизни.

undefined
Хочу пожалеть тех у кого так всё тяжело с родной мамой. Не представляю как бы я жила, если б с мамой такие отношения были. У меня с отцом алкашом почти такой же треш, но хотя бы маму люблю и она меня, а тут прям жалко стало девочек(

У меня ситуация несколько отличается, но минимизировать отношения также хочется... Есть мама и бабушка, они очень заботливые и любящие, детство было счастливое в тепле и любви, но вот я выросла, а для них я осталась той же маленькой девочкой. И они меня пожирают своей гиперопекой. Каждый день: ты вышла, ты доехала до работы, детей забрала, уроки сделали, клади их спать раньше. И на каждое действие - совет, если с советом не согласна и не выполняю, то я "до сих пор не повзрослела, ничего не понимаю, мозгов мало" и все в том же духе. При этом, если вдруг нужна какая-то помощь, обязательно помогут. И я запуталась, не знаю, как правильно себя вести. Объясняла маме, что сообщать о каждом моем шаге просто невыносимо, это высасывает мой ресурс, как будто за мной наблюдает всевидящее око. В ответ:"тебе что сложно сказать,где ты? А же волнуюсь".

Molly39,
+++++++++

Автор, я на вашей стороне. Мы общаемся, но общение формальное, чисто по внукам. Я ее не люблю, как и она меня. Тоже всегда пытается рассказать мне про то, как жить, какой у меня муж и дети ужасные. Орет, обзывается, осуждает, обсуждает, лазит по шкафам и т.п. В детстве лупила как не в себя. СЕйчас прерываю сразу. Не позволяю такие разговоры и поведение. Если по телефону, то просто кладу трубку, если при личном общении просто повторяю, что не буду об этом говорить и это не ее дело. Сейчас и с внуками общение буду сокращать, потому что там бесконечное обесценивание и унижение детей. Дети бабушку любят, из-за них терплю пока

Аноним 76,
Я бы в вашей ситуации ценила их заботу, но корректно ставила на место. Но это тяжело. Они же раньше большими семьями жили где старшие самые всегда руководили младшими, держать границу корректно это просто немного не пускать в личную жизнь, по типу кто и когда и в котором часу ложиться. Позвонили, вы им в ответ «привет как дела? Все хорошо у нас тоже да, извини бегу с работы с сумкой неудобно, извини мою голову в пене вся, извини молоко убегает» они в любом случае в силу ригидности не примут ваши правила это сто процентов Не обсуждать эти темы. Темы погоды, природы, театров и музеев. Вот темы для обсуждения

Аноним 76: В ответ:"тебе что сложно сказать,где ты? А же волнуюсь".

Вы взрослая женщина и не обязаны говорить вообще никому, где Вы и что Вы.
Вы для мамы не выросли, она это прямым текстом Вам говорит. А Вы соглашаетесь с этим, отвечая на вопросы и продолжая эту игру.

Аноним №1: Мы общаемся, но общение формальное, чисто по внукам.

Я сначала тоже общалась чисто из-за сына, вроде бабушка. Пока сын не стал на неё реагировать с психами тоже. И я поняла, что у сына формируется неправильное понимание отношений в семье. Где орать и навязать своё значит любить.
Здорово, если у вас не так.
Для меня последней каплей стала критика мужа при сыне "какой он у тебя бестолковый".

Девушки, я поделюсь некоторыми видео, которые на эту тему. Ссылки у меня не вставляются. Поэтому по названию ищите в ютубе.

Андрей Ткачёв. Могут ли родители вмешиваться в дела семьи.

Андрей Ткачёв. Ответы на вопросы 18.04.2022. В инфобоксе найдёте ответ на вопрос про почитание родителей. Что почитать не значит любить.

Изучите канал психолога Марины Линдхолм.

Лабковский. Лучший ответ с публичной консультации "Обида, жалость к себе", там 2 части, обе имеет смысл посмотреть.

У Анны Кирьяновой есть хороший материал про завистливых матерей.

Инга Игнатеня тоже про отношения мать-дочь имеет видео.

Аноним 485: Дайте мне совет, пожалуйста

А чего вы хотите? Если общаться дальше, то чего хотите от общения с ней?

Может кому интересно, как у нас сейчас, поделюсь.
Мы общаемся, но на дистанции. Три недели вообще не общались. Потом мало по малу начали. Я морально оторвалась. На старые рельсы порой тянет, но я в эти моменты напоминаю себе, к чему это приводило. Мама сейчас подбирает слова, бывает срывается на критику, но сейчас она меня не трогает. Ровно внутри. Да, времени прошло немного, но я чувствую, что что-то внутри оборвалось, быть может это и есть пуповина.
Мне стало спокойней, в семье, с детьми, да и просто бытовые вопросы решаются без надрыва какого-то.
Вчера мама в гости приезжала. Я накрыла на стол, посидели. Пообщалась с внуками и уехала.
Что интересно, я перестала мыслить с позиции обвинения, даже анализируя наше с ней взаимодействие. Во мне появились силы, развернуть свои мысли и посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Я вижу свои недостатки, но у меня нет чувства вины. Я вижу свои слабые стороны и работаю над ними, одна из них, к примеру, острая реакция на критику.

Аноним 485,
Делайте ровно столько, насколько хватает ваших сил. Напишите смс так, как вы считаете возможным. Даже если в ответ последует недовольство, претензии, ничего не читайте и не отвечайте, трубку не берите, если не можете; разбирайтесь дальше с собой и своим состоянием, это для вас сейчас важнее.

Аноним 60: Делайте ровно столько, насколько хватает ваших сил.

И

Аноним 60: разбирайтесь дальше с собой и своим состоянием, это для вас сейчас важнее.

Золотые слова! Благодарю!

EВА: Главное при орании не делать это серьезно, как бы играть надо на зрителя, не через сердце, а через голову. В себе обиду не держать, ну и все таки думать, что говоришь, не матом, не смертельно обидно говорить. А вот лет в 40 я вообще в принципе на неё обижаться разучилась, мы, конечно, ругаемся, но без огонька, так, от несовершенства мира.

о боже...у меня внучка также орет, когда я ей делаю замечания , может даже на улице, при людях, ей даже не стыдно, а ей 9 лет...не вы научили? а дочка косячит очень часто, очень сильно и даже не понимает, как портит ребенка гаджетами и своим пофигизмом во всем...наверное тоже хочет порвать со мной...мир сошел с ума

Аноним 902,
А может вам отстать от неё со своими замечаниями? А то у вас дочь плохая, пофигистка, внучка - орет. Одна вы замечательная. Не спорю, может так и есть, я в вашу семью не лезу.

Аноним 485: Можно написать смс.
Но к возобновлению общения не готова.

Тогда не надо. Она может принять это как сигнал к возобновлению общения.

Аноним 485: Позвонить точно не смогу - морально не вывезу слышать голос.
Можно написать смс.

А можно вообще ничего не писать.
Я не писала матери никаких поздравлений. Представляете? Так можно тоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы